Произведение «Арзи может всё. Книга первая» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезимагияволшебствосказкаприключения
Сборник: Избавители
Автор:
Читатели: 492 +2
Дата:

Арзи может всё. Книга первая

силой мысли подняла меня с земли, заставила мою маленькую тушку висеть в воздухе; с помощью магии ящерица парализовала меня, и я не могла даже глазами вертеть. «Кто тут у меня такой маленький-пузатенький?» — произнесла ящерица сладеньким голоском. — «Да это же моя сестрица-мастерица Арзи! Обожаю сородичей, обожаю! Они все такие вкусненькие!»

«Я тоже рада встрече с тобой, Бавиёктат!» — весело ответила я. — «Прости за вторжение в твой славный мирок: частица моей души случайно угодила сюда, когда путешествовала по Мирозданию. Не буду докучать тебе своим присутствием! Позволь мне уйти; разблокируй для меня выход отсюда».

«Не лги мне, Арзи-черепашка!» — засмеялась Бавиёктат. — «Меня не обманешь: я знаю, ради чего ты пришла. Ты собиралась поглядеть рецепт приготовления моих Удивительных Печенюшек! Весь Великий Род страстно желает узнать, из чего я делаю вкусняшки! Чудики подослали тебя ко мне, чтобы шпионить, однако их замыслы тщетны. Бавиёктат никому и никогда не раскроет свои секреты! Если мои рецепты станут известны всем, жить будет уже не так интересно: не правда ли, моя кругленькая рептилия? Теперь тебя следует хорошенько наказать, дабы ты более не вздумала здесь появляться. Суровая кара ждёт каждого, кто осмелится лезть в мои дела!»

Сказала я, что у меня не было цели шпионить, но сестрицу мои слова не убедили. Какое наказание придумала для меня Бавиёктат? Она устроила мне пытку сладостями, разумеется. Силой мысли ящерица пихала в мой рот печеньки, конфеты и пирожные, которые по зову Бавиёктат прилетали неведомо откуда, а я была вынуждена глотать и переваривать всё это. Сотни тысяч изумительных вкусов ощутила я! Умеет эта чудотворица дарить наслаждение сородичам. «Чую, тебе нравятся мои лакомства!» — радовалась ящерица. — «Кушай, кушай, моя медовая!»

Когда количество съеденных мною сладостей превысило два миллиона, я попросила прекратить пытку: от вкусового изобилия у меня начались завихрения разума и прочие нежелательные эффекты. «Ну, сердечная, съешь ещё немножечко вафелек!» — промолвила Бавиёктат. — «И ты не попробовала мои новенькие Метафизические Карамельки! Ты должна их попробовать!»

«Не надо», — пролепетала я. — «Конфеты я люблю, но не в таких количествах. Обещаю более не приходить сюда никогда! Выпусти меня из этого мира сейчас же, иначе я обижусь».

Бавиёктат согласилась меня освободить, но сперва она скормила мне ещё сотню кондитерских изделий. Метафизические Карамельки и прочие вкусности преобразили моё тело, сделали его твёрдым, липким и сладким; ящерица проглотила меня и съела, испытав огромное удовлетворение! Уничтожив моё воплощение, она дала моей душе возможность вырваться из того мира. Вы теперь всегда будете знать, где находится мир Бавиёктат, поскольку в нём остался мой телепатический маяк; советую вам туда не заглядывать, иначе сестрица вас тоже замучает карамельками. Говорят, что Бавиёктат ищет способ превратить всех обитателей Мироздания в живые конфеты: не удивлюсь, если это так! Забавное имя у этой чудотворицы: оно переводится как «хохотушка-разноцветица». Кто её так назвал? Не знаю!

Телепатическое сообщение #12. «Страшная сова».

Вошла в неизведанный мир и очутилась в воде! Неприятненько! То была неглубокая лужа: я из неё быстро выкарабкалась, и вот что увидели мои глаза. Каменистая пустыня, равнина; земля ярко-рыжая; кое-где торчат синие кактусы и сухие белые кустики; на горизонте возвышается группа оранжевых холмов и красных скал; небо голубое, покрытое трещинами, из которых льётся свет, согревающий землю и воздух. Жара в той пустыне восхитительная! Я не могла наблюдать себя со стороны, поскольку мистическое зрение там заблокировано; заглянув в воду, поверхность которой подобна зеркалу, я рассмотрела своё отражение. Меня сделали серой мышью: зверёк милый и забавный, но душе моей захотелось превратиться во что-нибудь большое, могучее и крылатое! Мысленное сканирование показало, что в том мире доступны миллионы обликов, однако мои попытки сменить вид ни к чему не привели, что меня удивило. Мой заботливый брат Зарк прислал телепатическое сообщение. «Лужа не высохла в жарком климате, потому что вода в ней волшебная», — передал он. — «Возможно, она подарит тебе другой облик, если в ней искупаешься».

Преодолев отвращение к воде, я прыгнула в лужу, и вот что случилось: моя душа избавилась от тела и покинула тот мир. Стало ясно: лужа — это портал, через который осуществляется выход из вселенной и вход в неё. Я опять вошла в мир и оказалась в луже: моё тело снова материализовалось, но его облик не изменился. Ещё раз я вышла из мира и тут же вернулась, но так и осталась мышкой; повторила эту процедуру, однако результат был тот же. «Похоже, эта вселенная сама выбирает, какой облик выдать посетителю», — предположил Зарк. — «Придётся тебе погулять в образе мыши».

«Придётся», — согласилась я. — «Ну и ладненько! У меня есть лапы, глаза, нос и уши, а больше ничего не надо! Составлю подробную карту этого мира и посмотрю, есть ли тут что интересное. Постараюсь разместить здесь телепатические маяки, а Собор пусть ищет создателя мира. Много забытых вселенных в этой области Мироздания: нужно их все вернуть хозяевам».

Первым делом я направилась туда, где холмы и скалы. Рыскала я среди них, радовалась теплу и свету, разглядывала и обнюхивала каждый камешек. Нашла несколько чахлых кустиков и прочих мелких растений; ещё там бегали разноцветные жуки с блестящими крыльями, но это не духи бессмертные, а просто глупые и смешные животные. Поговорить с жуками не получилось, и остальные объекты того мира не захотели общаться со мной; стала я ловить насекомых, чтобы рассмотреть их поближе, и они все спрятались кто куда. Земля в той пустоши покрыта тонким слоем песка, на котором я обнаружила много птичьих следов: Зарк и другие сородичи тоже увидели их, ведь все мои органы чувств были подключены к телепатической сети. «Берегись, Арзи: где-то рядом сова-сипуха», — сказал Зарк. — «Это её следы. Любят совы лакомиться мелкими грызунами».

«Да я сама сожру эту сову!» — весёлым голосом заявила я. — «Разорву пташку зубами и когтями! А если она меня убьёт, я вернусь и жестоко отомщу. Арзи Инкаритэ никого не боится!»

Сказав это, я издала грозный мышиный писк, ударила хвостом по песку, а затем побежала искать сову. Была ли она одним из моих сородичей, я не знала: птица не ответила на мысленное сообщение, которое я отправила ей, а душа моя не ощущала присутствия других бессмертных в том мире. Спустя некоторое время мои коротенькие лапки привели меня к тёмной и глубокой трещине в земле, а глазки мои крошечные заметили сову! То была очаровательная сова-сипуха; тело у неё спереди белое, а сзади оранжевое; глаза чёрные, клюв розовый; ростом она превосходила меня раз в десять. Птичка стояла на краю трещины и глядела по сторонам; я издалека почувствовала, что сова сильно напугана. Подкравшись к сове, я дотронулась носом до её пернатой ноги. «Уйди прочь!» — заорала сова и спрятала голову под оба крыла. Я попробовала мысленным внушением успокоить птичку, и она обратила взор на меня. «Ты хто?» — спросила она.

«Не хто, а кто. Сестру не узнал? Я дух любопытства и ласкового огня, и зовут меня Арзи Инкаритэ, а ты мой глупенький брат Агира. Как увидела твою мордашку, мигом сообразила, кто ты. Повезло тебе: ты получил облик птицы! А я всего лишь мышка, но не надейся, что меня будет легко поймать!»

Брат не намеревался играть со мной в охоту: он дрожал от страха, причину которого угадать было нетрудно. Агира жутко боится сов! Он впадает в панику, когда видит или слышит сову; много раз мы пытались избавить его от этой странной фобии, да ничего не вышло. «Арзи, помоги мне», — взмолился он. — «Выведи меня из этого мира! Тут повсюду совиные следы! Сова ищет меня! Сова!»

Я решила не говорить Агире, в образе какой птицы воплотился он в этой вселенной. Братец не догадывался, что он сам сова, а следы его собственные! Почему его там сделали совой, неизвестно; для чего он явился туда, я не стала спрашивать. Этот дух похож на Таинрикё: он игривый, весёлый, безрассудный и забывчивый. Миллиарды его воплощений бродят бесцельно по разным мирам и часто попадают в неприятные ситуации, из которых нам приходится его вытаскивать. Агира сам никогда не создаёт миры: этим он отличается от Таинрикё, которая наполнила своими вселенными каждый уголок Мироздания. «Не бойся, красавчик», — сказала я Агире. — «Недалеко отсюда есть лужа чистой воды: взлети повыше, и ты её увидишь. Выйти из этого мира можно лишь одним способом: надо залезть в лужу. Тогда душа твоя освободится от тела».

«Лужа?» — удивился Агира. — «Что такое лужа? А, вспомнил! Лужа — это кусок воды! Я появился в луже, когда вошёл в этот мир. Надо срочно найти её! Только взлететь не могу: я ведь не вертолёт».

«Птицы тоже летать умеют, а ты птица. Используй свои перья, крылья и хвост!»

«Крылья? Разве у меня есть крылья? А, вот они! Гляди, какие они большие, грозные. Совсем как у совы! Ой, страшно! Не буду на них смотреть. Арзи, а вдруг я сова? Что мне делать? Спаси меня!»

Кое-как я убедила брата, что он не сова, а голубь изящной породы, но мне не удалось заставить его вспомнить навыки полёта. Я побежала обратно к луже, а брат поспешил за мной на своих забавных тонких ножках; вскоре он остановился, потому что его снова замучил страх. «Почему у меня такие ноги?» — спросил Агира. — «Выглядят как лапы совы-сипухи! Я превратился в сову! Я сова!»

«Ты не сова», — невозмутимо ответила я. — «Ты красивый белый голубь, и лапки у тебя голубиные. Топай за мной: обещаю, скоро ты выберешься из этой пустыни!» Мы продолжили идти; Агира зажмурился, чтобы не видеть цепочки совиных следов на песке. Вдруг чудик споткнулся и упал, издав при этом совиный крик, после чего вскочил на ноги и принялся рыть землю когтями. «Я слышал сову!» — объяснил Агира. — «Она где-то рядом! Надо выкопать убежище, надо спрятаться!»

Я заявила, что не слышала никакой совы, но Агира не перестал копать. Он такой смешной! Почти все виды колдовства в том мире не работают, а будь это не так, я бы магическими способами дотащила брата до той проклятой лужи. Задумала я с помощью игры отвлечь Агиру от негативных мыслей, а какая игра ему нравится больше всего? Охота, разумеется: он у нас дух охотничьего азарта! Села я на задние лапки и стала жалобно пищать; Агира заинтересовался, подошёл ко мне и попробовал схватить меня клювом. Я бросилась бежать, а брат крыльями взмахнул и полетел за мной: вот и вернулось его умение летать! Агира преследовал меня и старался поймать когтями мою мышиную тушку, а я уворачивалась от его атак;


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама