Произведение «Последний шанс» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 425 +5
Дата:

Последний шанс

конец. На всякий случай он вернулся в шлюзовую камеру, чтобы взять с собой запас воды. Перед выходом наружу он снова был неожиданно обрадован. Датчик забортного анализа атмосферы показывал состав воздуха, пригодный для дыхания. Вокруг оказалась не просто пещера, а пространство с комфортными условиями. Он быстро снял шлем и освободился от громоздкого скафандра. Спустившись вниз, Нейон Ти обнаружил, что уровень гравитации был слабее, чем на борту. Он ощущал приятную лёгкость во всём теле и бодро шагал вперёд. Картина по бокам не менялась. Все эти трубы, шланги, кабели тянулись бесконечно.
Шагомер показал триста метров, когда перед ним выросла серая шероховатая стена. Такой финиш не отвечал ни на один вопрос. Нейон Ти в нерешительности приблизился к стене и прикоснулся к ней, чтобы убедиться в её реальности и своей беспомощности. Стена словно ожидала этого прикосновения. В ней открылся проём. Нейону Ти ничего не оставалось, как пройти за стену, в такую же кромешную тьму. Стена сомкнулась за спиной.
Обстановка уже не напоминала дикую пещеру. Это было пространство, которое контролировалось техникой и само по себе напоминало техническое устройство неизвестной цивилизации.
- Если есть техника, значит, есть те, кто ею управляет, - эта мысль подбодрила Нейона Ти, он пошагал дальше во мрак. Вскоре по бокам кроме труб потянулись стеллажи, верхние полки которых виднелись вверху, под сводом пещеры. В лучах фонарей было видно, что полки завалены всяким хламом, за который невозможно было не принять беспорядочные кучи всевозможных, самых неожиданных предметов, попадавшихся на глаза. Валялись различные ящики, пульты, коробки, куски труб, матовые шары разных размеров, широкие колёса со спицами, стеклянные колбы, рулоны какого-то материала. Он наткнулся на массивную тумбу, похожую на древний домкрат. Под стеллажами в одном месте валялось кресло с оторванными от пола креплениями. Его штурманское кресло было менее шикарным.
Чем дальше он шёл, тем больше чувствовал себя посетителем музея с экспонатами незнакомой жизни. Внезапно он остановился, и луч фонаря замер в одной точке. Фонарь высветил справа, на нижней полке, диковинные рыцарские доспехи. Так ему показалось. Он подошёл поближе. Нет, это больше напоминало обломки робота примитивной конструкции. Металл корпуса поблёскивал в свете фонаря. Корпус был помят, одна нога сломана, свисает вниз, другой совсем нет. Руки, верхние конечности, торчат не сверху, с уровня плеч, а по бокам из средней части, сразу над ногами. Вместо головы изнутри выходит пучок проводов с разъёмами. Не было сомнений, что перед ним обломки робота, внешний вид которого очень далёк от андроида. Как оказалось, это был не единственный экземпляр, только там, на следующих полках, ему попадались на глаза самые неожиданные фрагменты. Он видел оторванные ноги, руки, искорёженные корпуса с рваными ранами, обугленные, оплавившиеся, с обрывками проводов. Не хватало только могильных плит на этом кладбище роботов. Ни одной головы на полках не было.
Разглядывая полки, он не заметил, как наткнулся на новую стену. Возникшую преграду опять устранило лёгкое прикосновение. Нейон Ти вошёл в проём и вздрогнул от неожиданности. В свете фонаря он разглядел перед собой три неподвижных силуэта. Конечно, он надеялся, что рано или поздно найдёт хозяев всего этого и был готов к контакту, но всё равно получилось неожиданно.
У него не было с собой никакого оружия. Он был абсолютно не готов к обороне, застигнутый врасплох, и не собирался защищаться, охваченный одним желанием – положить конец окружавшей его неизвестности.
- Ты кто? - услышал он в своей голове. Если бы вопрос прозвучал снаружи, из воздуха, то эхо неизбежно разнесло бы звук голоса во все стороны. Но вокруг было тихо. Голос он слышал в голове.
- Я Нейон Ти, - ответил он машинально. Нет, он молчал при этом. В голове были мысли, была речь, но голоса своего он не слышал. В контактах с чужими цивилизациями он давно привык к такой форме общения. Она не требовала переводчика ни на одной планете.
- Ты кто? – снова услышал он уже другой голос, более низкий и скрипучий. Нейон Ти наконец оценил обстановку как агент БМБ и собрался с мыслями, готовый вступить в контакт. Это его работа:
- Я агент Бюро Межзвёздной Безопасности из Солнечной системы. Планета Земля. Направляюсь в звёздное скопление Пояс Сантурии по заданию. Контакт с вами не предусмотрен моим заданием, -  пока он говорил, успел осторожно осветить стоявших перед ним. Их явно не смущала кромешная тьма вокруг. Пока разглядывал, пришли на память обломки роботов на полках. Перед ним были не живые существа, а представители искусственного разума, причём в очень плачевном виде.
Ростом они были выше его на голову. На его голову, потому что своей головы они не имели. Вместо неё их туловища заканчивались сверху полукруглым колпаком с двумя окулярами. Верхние конечности, руки, торчали с боков туловища, сразу над ногами. На Земле бы, точно, сказали, что руки растут не из того места. Они могли вытягиваться, свободно изгибаясь, на конце имели по четыре длинных пальца-щупальца. Ноги не имели коленных суставов и были гибкими по всей длине, напоминая гофрированные трубы.  Колпаки с окулярами поворачивались, но это всё равно не придавало им сходства с головой. Нейону Ти бросилось в глаза то, что все трое напоминали своим видом старинную детскую игру «Конструктор». Казалось, они собраны из разных деталей. У одного из них был колпак светлее, чем его тёмное туловище. У другого нижняя часть с руками и ногами явно отличалась от туловища с колпаком. У третьего один из окуляров не отражал свет фонаря, на одной руке было два пальца, на второй – три. Ноги явно отличались по цвету между собой. Под колпаком на туловище виден шов, как от лазерной сварки. Среди роботов их можно было назвать дряхлыми стариками.
- И к этим старикам я попал в плен, - мелькнуло в голове. – Зачем я им?
Фигуры стояли неподвижно. Вокруг была тьма и ничто не напоминало обстановку звездолёта. Не было ни кресел, ни панелей управления, ни пультов, ни мониторов, не говоря уже про комфортное освещение. Одна тёмная пещера и три неподвижных силуэта. Нейону Ти стало не по себе от мысли, о том, сколько тысяч лет они странствуют вот так, стоя во мраке, управляя кораблём, недоступным для человеческого разума.  Тьма и тишина были средой их обитания. Искусственный разум неприхотлив. Но и свет фонаря не вызывал у них признаков недовольства или беспокойства. Их индифферентность к внешним факторам оставалась на высоте успешней, чем их внешний вид.
- А вы кто? – не выдержал Нейон Ти наступившей тишины, подозревая, что безуспешно представился.
- Мы? – в голове сразу три голоса. – Мы – команда, - снова три голоса. По инструкции БМБ выходило, что контакт с искусственным разумом рассматривался, как более примитивный по сравнению с представителями разумных цивилизаций. Напрасно Нейон Ти поспешил с выводами насчёт убогого вида. Он не мог знать их возможностей.
- Где я нахожусь? – не выдержал он.
- Ты на борту межвселенского корабля класса «Астероид».
- Где ваша галактика?
- Нашей галактикой может быть любая галактика в любой Вселенной. Нам не нужна галактика. Нам нужен наш корабль, - говорил робот с новым колпаком. Нейон Ти понял это по миганию огонька под его окулярами.
- Как я оказался здесь?
- Так же, как и все прочие.
- Как?! – встрепенулся Нейон Ти. - Я здесь не один?! Здесь ещё кто-то?
- Пока здесь есть ты, никого не будет, - в словах не послышалось признаков угрозы.
- Но как? Зачем я вам нужен?
- Ты нужен не нам, а нашему кораблю.
- Не понял!
- Твой несовершенный разум лишь подтверждает никчемность твоего существования, - снова замигало на светлом колпаке.
- При чём тут моё существование?! – вскричал он, размахивая фонарём.
Твоё существование принесёт пользу нашему кораблю. Твой звездолёт в атомной камере. Ваше разложение на атомы даст заряд энергии кораблю для выхода в другую Вселенную. Только и всего. Ты принесёшь пользу, - неожиданно гибкая рука легла на плечо и дружески похлопала по нему. – До тебя никто не покидал звездных кораблей в атомной камере и не задавал нам вопросы. Все они превратились в энергию корабля.
- Я не для этого сюда летел! – вырвалось у него. – У меня задание. Я должен выяснить причины исчезновения планет в Поясе Сантурии. Это немыслимо! Меня будут искать!
Снова замигал светлый колпак:
- Никто тебе не расскажет о пропаже планет лучше нас. Но ты уже никому не сможешь рассказать об этом. Чтобы ты знал, оболочка нашего корабля невидима для любых планет. Оболочка гасит любые сигналы в пространстве. Корабль можно видеть только визуально, невооружённым глазом, что не представляет для нас опасности. Свидетелей мы не оставляем, если встречаем их на пути. Мы не возим с собой запасы энергии. Корабль получает её из окружающего пространства. Вселенная полна энергии, надо только уметь получать её. Ваши звездолёты с запасами энергии подобны жалким букашкам, прыгающим с одной планеты до другой, от заправки до заправки. Мы получаем энергию из Вселенной. Самая мощная энергия выделяется при разложении планет на атомы. Ты всё равно ничего не поймёшь, управляя примитивным звездолётом. Оболочка нашего корабля получает энергию постоянно. Не только из  атомной камеры, но и снаружи. Всего один импульс превращает планету в атомное облако, которое впитывается оболочкой корабля. Никто не объяснит тебе исчезновение планет, - слова звучали в голове Нейона Ти бесстрастно, как лекция в курсантские годы. Никаких эмоций, всё просто и понятно. Но смириться с этим было невозможно:
- Да кто вы такие, чтобы использовать планеты на корм вашему кораблю?! Никогда Межзвёздная Лига Цивилизаций не допустит такого! Вы будете наказаны! – Его слова остались без ответа. Может, они сами не знали, кто они такие, скитальцы по Вселенным?
Древние моряки на Земле слагали легенды о Летучем Голландце, наводившем ужас на тех, кто его встречал в морях. Астронавты всегда любили легенды про Странников, приходящих ниоткуда и уходящих в никуда на своих кораблях-невидимках. Все верили, но никто не мог доказать. Кто были эти, стоявшие перед ним? Знали они сами, откуда они и кто такие? Не хотел бы он увидеть такое даже во сне. Но это был не сон.
Три силуэта стояли перед ним во тьме, внутри гигантского корабля- астероида, невидимкой сновавшего по Вселенной из галактики в галактику. Стояли, безучастные к его судьбе, к судьбам планет. Похоже, они были безучастны и к собственной судьбе в своём бесконечном полёте. Скорей всего, они были рабами заложенной в них программы. Кем? Где? Когда?
Нейон Ти не был настроен на мысли о бесконечности. Он понимал, что ему уже нет необходимости лететь на Делькор. Задание он выполнил, но об этом никто не узнает, как и про его бесследное исчезновение.
- Интересно, на сколько им хватит энергии с моих атомов? – мысленной шутки не получилось.
- Но зачем вам столько энергии? По нашим данным вы уничтожили около десяти планет за последнее время. Зачем это?
- Ты зря удивляешься, землянин. Лишней энергии не бывает. Это во-первых, а во-вторых, есть планеты, которые заслуживают только того, чтобы быть уничтоженными с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама