Произведение «Последний шанс» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 423 +3
Дата:

Последний шанс

собой в поисках выхода. – Звездолёт неизбежно должен был столкнуться с астероидом. Я это видел и ждал этого. В последний момент всё изменилось. Я оказался здесь, внутри корабля неведомой конструкции. Корабль, управляемый словами пилота. Я попал сюда через люк, как и все предыдущие жертвы. Да, через люк. Он открылся и закрылся. Это самая примитивная автоматика, не требующая управления. Мне не остаётся ничего другого, как на деле проверить эту мысль. До сих пор все подчинялись ей. Теперь она послужит мне, но в обратном порядке. Или для меня все закончится, - новые мысли только подхлестнули его аппетит. Прощальный обед на борту звездолёта состоялся. Нейон Ти ничем не мог помочь своему звездолёту. Он покидал его.
Первым делом открыл входные шлюзы ангара, надел скафандр, уселся в кресло, закрыл кабину. Сердце лихорадочно билось, когда он увеличил газ и гравилёт стронулся с места. Аппарат завис между звездолётом и сводом пещеры. Подчиняясь команде, двинулся в сторону люка, набирая скорость и рассекая мрак пещеры лучом прожектора. Гравилёт мчался вперёд, и Нейон Ти увидел то, что ожидал. Впереди, в черноте пещеры, стали заметны сначала первые яркие точки, потом их становилось всё больше и больше. Он не мог видеть, как открывался люк по мере приближения к нему гравилёта. Он лишь видел, как вверх и вниз, вправо и влево рассыпались по черноте яркие россыпи звёзд, словно впереди поднимали занавес звёздного пространства. Ему так не хватало этой картины во мраке пещеры! Вот уже со всех сторон его окружают миллиарды звёзд. Он вернулся к ним оттуда, откуда никому не было выхода до сих пор. Нейон Ти не хотел оглядываться назад. Он знал, что никакой раскрытой пасти позади уже нет.
Гравилёт сделал крутой вираж в сторону от зловещего астероида. Его очертания навсегда остались в памяти Нейона Ти, как и надежда, что он больше никогда не увидит их на своём пути. Первым делом он включил рацию в режим аварийного сигнала. На радиомаяк должен откликнуться любой звездолёт независимо от его класса и маршрута. Так и случилось. Не успел Нейон Ти выбрать направление маршрута до любого ближайшего небесного тела, чтобы спокойно ждать помощи, как услышал по рации. -  «Альфа-17 на связи! Идём в ваш сектор! Видим вас на экране! Готовьтесь к контакту!». Он не мог не знать позывные звездофур, этих тяжеловозов Вселенной с бортовыми номерами от единицы до трёх тысяч. В стыковочный модуль таких гигантов легко могли войти сразу несколько его звездолётов. Не было никаких трудностей со стыковкой и посадкой в модуле. 
Экипаж звездофур из четырёх человек. Они не могли понять появления Нейона Ти на гравилёте в открытом космосе и считали чудом его спасение. Нейон Ти понимал, что никто не поверит его рассказу и безропотно терпел все меры помощи, что оказывали ему, как жертве шокового состояния с помутившимся рассудком. Препараты сделали своё дело, незаметно для себя он уснул, а когда проснулся, то был совсем в других условиях.
Спасительная звездофура направлялась с Земли. Про его гравилёт с опознавательными знаками БМБ сообщили наземной службе. Нейона Ти, спящего, погрузили на борт курьерского звездолёта БМБ. Там он и очнулся по пути на Землю. Ещё не добравшись до планеты, он уже оказался среди знакомых лиц, коллег по службе. Он пытался отвечать на их вопросы, но его ответы отбивали у них всякое желание к новым вопросам. Его оставили в покое, а их взгляды ему не нравились. Он чувствовал себя диковинной обезьяной в клетке, на которую все глазеют, но никто не принимает всерьёз. Он бы и сам никому не поверил, расскажи ему кто такое. Что ему оставалось? Наверное, надо было прихватить с собой со стеллажей ногу или руку от валявшихся там роботов. Помогло бы это его рассказу? Вряд ли. Скорей бы поверили в его гибель, чем верят в его спасение и во всё то, о чём он рассказывал.
На Земле оказалось ещё хуже. После отчёта в службу БМБ о полёте и пропаже нового звездолёта, его два месяца держали в клинике, исследуя все участки мозга на предмет дистрофии сосудов и изменения восприятельных рефлексов. Каждый день тянулось изнурительное тестирование и сравнение с предыдущими результатами. Его хотели убедить, что он сошёл с ума, ведь для окружающих этот факт был очевидным, и только он один не соглашался с диагнозом. После обследования снова попросили написать отчёт. Это не составило для него трудностей. Ведь он писал правду. После второго отчёта, убедившись, что он знает своё имя, день рождения и Устав БМБ, Нейона Ти оставили в покое и выпустили из клиники.
Говорить о случившемся с ним больше не хотелось. Больше хотелось верить в то, что Земля не зря получила свой шанс. Цивилизация людей позволит ей вступить в новую эру, чтобы не загрязнять больше Вселенную своей историей, а наполнять её светом и теплом добрых дел на пути к новым мирам. Сам Нейон Ти опять готов был к новым полётам после того, как избавился от груза памяти прошлых приключений, рассказав о них в очередных мемуарах. Он не знал о том, будут они последними или нет. Время покажет.
                                                                                                    02. 2022















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама