Произведение «Последний шанс» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 422 +2
Дата:

Последний шанс

пользой для их Вселенной, мы руководствуемся этим в своих действиях. Такова наша миссия – чистить Вселенные. Мы не в силах это изменить. Любое зло должно быть наказано, а что может быть лучше уничтожения самого зла?
Такого поворота Нейон Ти никак не ожидал. Перед ним стояли не дряхлые роботы, а палачи, вершившие свой суд. Кто их послал? Может, они не первый раз забрели в нашу Вселенную. Ведь история знает много примеров того, что в древности называли на Земле божьим судом, не имея способности объяснить происходившие жуткие трагедии. Нейон Ти мог только теряться в догадках, стоя перед ними и чувствуя, что никак не мешает им своим присутствием. Вдруг он услышал:
- Тебе что-нибудь известно хотя бы об одной из пропавших планет?
Вопрос застал его врасплох. В своих размышлениях он ни разу не поинтересовался теми планетами и ничего о них не знал.
- Так смотри, - Нейон Ти вздрогнул. В пустоте чёрного пространства перед ним вспыхнул экран, яркими красками разгоняя тьму.
- Мы можем подключаться к информационному полю любой планеты, где хранится её история. Ничто не исчезает в мире. Ты увидишь планету Картран. Её уже нет, только в нашей бортовой памяти.
Нейон Ти невольно отпрянул назад от кровавой сцены перед самым его носом. Огромный динозавр отбивался от стаи наседавших зубастых тварей. Видны были даже чешуйки на его коже. Хищники жадно вырывали из его боков куски мяса, чтобы тут же наброситься вновь. Динозавр верещал на всю пещеру, кровь хлестала во все стороны, а по динозавру наверх карабкались новые полчища хищников, превращая его в копошащуюся кровавую гору. Потоки крови стекали вниз, заливая всё вокруг. От запаха крови подступило удушье, закружилась голова, и он невольно махнул рукой. Картина погасла.
- Ну, как? Нужна такая планета?
Нейон Ти молчал. Молчал не потому, что был согласен с участью планеты. Он не мог говорить, пока не сделал глоток воды. Ему казалось чудом, что его самого не сожрали.
- На других планетах ещё хуже. Как ты думаешь, стало чище во Вселенной? Мы не можем проходить мимо таких планет. Мы их уничтожаем.
- Я понял вас. Вы совсем из другой жизни. Из другого времени.
- Что значит «время»? Мы не знаем времени. Наше существование рассчитано на преодоление пространства. Мы существуем, пока движемся. Покой и время нам недоступны. А энергия покоя для нас губительна. Наше существование измеряется пройденным путём. Это бесконечность. Мы созданы для неё.
- Скажите, а там, на полках, я видел, - Нейон Ти замялся. – Отдельные части. Руки. Ноги. Что это? Откуда? А как же бесконечность? Она не для всех?
- Это была наша команда. Нас было десять. Это из-за того, что раньше мы пытались садиться на планеты. Всё плохо закончилось для многих из нас. В результате оказалось уничтоженных планет гораздо больше, чем тех из нас, кто остался на полках. Их части ещё долго будут служить нам, как мой блок управления, - гибкая рука робота показала на его светлый колпак. – Раньше он принадлежал пилоту корабля. В нём находится командный чип. Корабль подчиняется моим приказам. Управление простое, но без этого командного модуля оно невозможно.
- Значит, ты главный, командир?
- Что значит «главный»?  Я команда, как и все. Главным для нас является здравый смысл. Мы все служим ему. Он должен главенствовать во всех Вселенных. Зло будет уничтожено.
Нейон Ти вспомнил, что нарушает инструкцию по установлению контакта и решил исправить ошибку, чтобы закончить начатое:
- Я понял. Я представился вам, а как вы общаетесь между собой, чтобы я тоже мог общаться с вами? Это необходимо при установлении контакта.
- Какие имена? Мы команда. Нам этого достаточно. А что нужно тебе не имеет никакого значения.
Контакт явно не получался. Инструкция БМБ не предусматривала случай подобной  тупиковой ситуации. Этим троим контакт с ним не представлял никакого интереса, видимо, по той причине, что не был заложен в их программу. С этим можно было только смириться.
- Подождите! – спохватился Нейон Ти. – А что с моим звездолётом?!
- Твой аппарат в прежнем состоянии. Реакция не запущена. Наш корабль сам регулирует энергетическую подзарядку. По моим данным у него двойной запас энергии после прохождения последних галактик. Ты оказался здесь, потому что твой звездолёт оказался на нашем курсе. Он будет утилизирован на энергию, когда это потребуется. Ты можешь разделить его участь, как все прочие. Можешь остаться с нами, если так получилось на этот раз, что ты своими действиями обнаружил нас. Твой выбор ничего не изменит, а нашу команду устроит любой вариант.
Нейон Ти облегчённо вздохнул:
- Тогда я сейчас покину вас и вернусь в звездолёт. Мне тоже надо пополнить запас своих сил. Для меня это сложней, чем для вас.
- Мы понимаем тебя, землянин! Наша энергия неистощима. Она подпитывается энергией корабля.
Было ясно, что они ничего не имеют против его намерения вернуться в звездолёт, как и то, что для него это пока не представляло никакой угрозы. Нейон Ти повернулся и покинул отсек с тремя роботами. Не поворачивался язык назвать это Центральным Постом. Его сознание, пусть примитивное по мнению роботов, отказывалось признавать за творение высшего разума такую мрачную пещеру. Но если так и было, то оставалось согласиться с тем фактом, что их, человеческий разум, шёл на поводу человеческой природы, избалованной комфортом и излишествами удобной жизни, без которых казалось невозможным освоение Вселенной. Поэтому его сейчас так тянуло в звездолёт, в уютную обстановку. Нейон Ти не собирался оспаривать неожиданную мысль. Он хотел как можно скорей вернуться в уютную обстановку после мрака пещеры. Он был всего лишь человек, поэтому всю дорогу обратно проделал бегом, не оглядываясь по сторонам.
В звездолёте он первым делом задраил входной люк, чтобы хотя бы так не иметь ничего общего с его тюрьмой. Принял душ, приготовил обед и только после этого позволил себе отдых. Уснуть не удалось. Тело приятно расслабилось, но голова не избавилась от мыслей: «Вокруг нет пауков, нет паутины. Эта ловушка покрепче любой паутины. Летающая гробница для планет и звездолётов. Выхода отсюда нет. Его звездолёт, ни единой царапины, в рабочем состоянии, совершенно беспомощен». Чтобы проверить свои опасения, он прошёл в Центральный Пост.
Бортовое электроснабжение было в норме не в пример остальным системам. Блоки памяти и программные диски компьютера совершенно пусты. Все настройки смарт-блоков оказались стёртыми до нуля. В штурманском отсеке было то же самое. Звёздные карты, навигация, лоции, записи маршрута – всё исчезло. Не хотел бы он сейчас оказаться в открытом космосе на борту звездолёта слепого, глухого, на ручном управлении. Слабым окажется утешение, что последние часы жизни пройдут в тепле и комфорте.
- Сколько их, звездолётов, побывало здесь до меня? Никто не скажет, - с такими мыслями он возвращался в жилой отсек, где наконец уснул. Проснувшись, сразу вспомнил о роботах:
- Они называют себя командой. Так не пойдёт. Я буду называть их по-своему. Их трое. Назову их Первый, Второй и Третий. А если короче, то Пер, Втор и Трет. Пусть так. Пер – тот, что говорил больше других, со светлым колпаком. Втор – у него нижняя часть отличается от верхней. Трет имеет шрам спереди, с одним окуляром, с разными ногами. Им это не надо, а мне так удобней для установления контакта согласно инструкции.
Вставать с дивана не хотелось. Он так и спал на нём, не добравшись до спальни:
- Что они там говорили? Собираются покинуть нашу Вселенную? Приготовили мой звездолёт на закуску для своего корабля. Хорошо хоть, что я могу им пользоваться как убежищем. Осталось только решить, что делать: остаться с ними или погибнуть вместе с «Флиппером». В одном случае им польза, в другом – никакого вреда. Радушные хозяева. Могли и похуже обойтись со мной.
Нейон Ти испытывал странные чувства. Никто ему не угрожал. Никто не спрашивал его мнения. Его судьба не могла интересовать никого из тех, кто решал судьбы планет, мимоходом превращая в атомы своей энергии встречные звездолёты. Привыкнуть к этому факту было легче, чем смириться с ним. Однажды ему пришлось убедиться, что в некоторых ситуациях спасти может только собственное бездействие, пассивное ожидание. А что сейчас? Пока он не знал, что делать. Сколько у него осталось времени, он не знал. Вряд ли эти трое знали об этом. Пока возникла одна мысль: «Выяснить как можно больше, получить от них информацию» - с этой мыслью он пошёл готовить завтрак.
Душ и завтрак взбодрили настолько, что вскоре он опять был в отсеке роботов. Похоже, они даже не трогались со своих мест. Для них это не было состоянием покоя. Для них полёт корабля был вечным движением, в котором они находились, будучи единым организмом с кораблём.
- Где сейчас находится ваш корабль? – сразу начал он.
- Смотри, - Пер сделал слабый жест рукой. В пространстве возник экран. Его чёрный фон сливался с мраком пещеры. На нём, радуя глаз, переливались скопления звёзд. Да, во Вселенной было светлей, чем в пещере.
- Мы проходим Солнечную систему на пути в другую Вселенную. Твоя планета Земля? Нам уже доступно её информационное поле. Хочешь увидеть?
- Зачем? - почему-то испугался Нейон Ти. – Я знаю историю Земли. Кратко, - добавил он.
- Тогда для тебя ничего нового не будет, а нам нужна информация, - Пер сделал жест другой рукой. Новая картина осветила пространство отсека. Просторы дикой природы. Вдалеке видны вершины дымящихся вулканов. Стадо древних ящеров пасется на просторном лугу посреди высоких зелёных зарослей. Сверху на них с противным скрипом кидаются крылатые твари, мелькают острые длинные клювы, ящеры испуганно кричат. Из травы слышно громкое рычание, скрежет зубов. С разных сторон на стадо набрасывается стая большеголовых хищников, - но Нейон Ти не хотел это смотреть:
- Стойте! – закричал он. – Это древняя история Земли. Она ни о чём не говорит. На планете совсем другая жизнь! – картина исчезла.
- Не спеши. Это начальная информация. Мы должны изучить весь объём, - Пер сделал жест рукой. В воздухе возникли очертания города, окружённого высокой каменной стеной. На стены волна за волной набегает сплошной поток копошащихся тел. Мелькают, сверкая на солнце, мечи, топоры, пики. Облака пыли, дикий вой, лязг оружия. На стены громоздятся лестницы, по ним карабкаются снизу фигурки. Сверху летят камни, огненные шары, чёрная жижа. Фигурки валятся вниз, а оттуда лезут всё новые и новые. Лестницы отпихивают прочь, они падают и давят всех внизу. Вверху солнце видно сквозь тучи стрел, летящих во все стороны. Снизу поднимается дым от горящего города. Вокруг горы окровавленных тел, стоны.
- Нет, стойте! Это всё не то! – не вытерпел Нейон Ти. Картина исчезла.
- Почему? Мы не ошибаемся. Блок контроля подключён к полю твоей планеты.
- Это давно забытая история, - не сдавался Нейон Ти. – Она не представляет интереса, чтобы судить о судьбе планеты!
- Землянин, мы должны просмотреть весь блок информации. Это наша миссия.
Возникла новая картина. Она была яркой, но изображение терялось в дыму и облаках пыли. Грохот, страшные взрывы, скрежет металла били по ушам, эхом отдаваясь во все стороны. Друг на друга лезли железные монстры, гремя гусеницами. Их длинные стволы метали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама