Произведение «Последний шанс» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 421 +1
Дата:

Последний шанс

яркие молнии с оглушительным грохотом и дымом. Пожары, гарь, копоть. Казалось, пещера пропиталась удушливым запахом горелого мяса, - Нейон Ти не мог больше терпеть и протестующе махнул рукой:
- Нет! Это всё не та информация! – теперь он был рад мраку в пещере. Темнота скрывала его лицо. Он чувствовал, что лицо пылает от прилива крови и щёки горят как в детстве, когда он не выучил урок. 
- Почему? Мы изучаем историю твоей Земли. Это всё правда.
- Нет! Это всё равно далёкая история, по которой нельзя судить о планете! Так нельзя! Человечество не для того сохранило планету и жизнь на ней, чтобы только за свою историю Земля была уничтожена!
-  Мы тебя не понимаем. Любая цивилизация – это плод своей истории. Какой плод может вырасти из такой истории, как у твоей планеты? Что тебя не устраивает? В истории Земли пока не прослеживается никакого здравого смысла. А значит, нет смысла и в вашей цивилизации. Ты напрасно нарушаешь просмотр информации. Она будет изучена до самого конца.
В воздухе возникла новая картина. Предрассветный час пробуждения природы. Вдруг на фоне восходящего солнца, вдали, возникает гигантский гриб. Он растёт на глазах, принимая зловещие очертания. Пещера сотрясается от ужасного грохота, и Нейон Ти невольно затыкает руками уши. Всё, что находилось в пределах видимости, превратилось в серый ураган и исчезло в непроглядной пелене. На этот раз слов у Нейона Ти не нашлось, словно рот был забит радиоактивной пылью. Он молча повернулся и пошёл прочь, не чувствуя слабой гравитации. Груз истории душил и давил на плечи тяжестью океанских глубин. У него не было больше аргументов ни для себя, ни для роботов в защиту своей планеты.
Два дня он не решался на новый визит. Только на третий день это случилось.
-  Где находится сейчас ваш корабль?
-  Мы в Солнечной системе.
- Что с планетой Земля?
-  Анализ информации исторической составляющей планеты Земля зафиксировал отсутствие у цивилизации вектора направленности к здравому смыслу. Поэтому уничтожение земной цивилизации принесёт Вселенной и нашему кораблю больше пользы, чем существование данной цивилизации. Вопрос решён. Корабль получил команду. При достижении Зоны Воздействия Земля будет распылена в облако.
-  Это … будет … неправильно., - Нейон Ти произнёс вслух. Только эхо согласилось с ним, затихая под сводом пещеры. Он слабо пытался возражать металлическому голосу в голове. – Человечество заслуживает право жить. Давно ушло в прошлое время границ и государств, разжигавших войны на Земле. Единая общность людей планеты давно шагнула в космос, навстречу иным мирам. Земля вошла в эру новой цивилизации, возникшей из крови и грязи своей истории. Для планеты это шанс очиститься от своего прошлого, забыть его и никогда не повторять. Неужели вы ничего этого не увидели?!
Нейон Ти не надеялся, что сможет одолеть железную логику хозяев корабля. Он словно прощался со всем тем миром, где родился, вырос, откуда началась его дорога в космос. Каждое слово, как горсть земли на могилу. Но не будет могилы. Не останется Земли, на которой мечтал о космосе. Мечтал не для того, чтобы космос волей дряхлых роботов вынес ей смертный приговор. Осталось только привести его в исполнение, где сам он будет зрителем. Он не может быть зрителем. Он часть всего того, что подлежит уничтожению. Кто он и что он без своей Земли?!
Роботы хранили молчание на его слова. В голове стояла тишина, как в пещере. Искусственному интеллекту чужды сомнения и колебания. У него не возникало мысли наброситься на этих троих, повалить, топтать ногами, оторвать колпаки и свалить их всех на стеллажи. Даже если бы у него в руках был лом, проверенное древнее средство для наказания любой техники. Что он мог? Искусственный интеллект можно победить только разумом, его породившим. Ему оставалось повернуться и уйти прочь.
Несколько дней он пролежал, не вставая с дивана, уставившись в потолок. «Когда это случится? Атомы родной планеты проглотит корабль. Проглотит всё то, что было ему родным, дорогим и близким. Их энергия понесёт корабль вместе с ним в другую Вселенную. Какой смысл? Зачем?». Ему уже не хотелось покидать звездолёт. Так будет лучше. Слиться с атомами родной планеты и остаться с ней до конца единым целым – это его устраивало. Не было никакого желания видеть палачей планеты.
Неожиданно для себя он встал и снова оказался в командном отсеке пещеры. В свете фонаря он увидел две неподвижные фигуры. Это были Втор и Трет. Пер отсутствовал.
-  Где находится ваш корабль? - Нейон Ти упорно не хотел считать себя одной командой со странниками бесконечности. Ответил ему Втор:
-  Мы в Солнечной системе.
-  Где Земля?
-  В Зоне воздействия корабля.
-  Когда атака?
-  Приказ отменён. Мы пройдём мимо.
-  Атаки не будет?
-  После твоего ухода скачивание информации не прекращалось. Её было много. После просмотра последнего файла приказ был отменён. Корабль пройдёт без дозаправки.
- Как?! Что?! Почему?! – Нейон Ти не понимал и кричал в темноту, разбудив эхо.
-  Что вы увидели? – привычным способом спросил он, успокоившись. Втор махнул рукой, и Нейон Ти увидел до боли знакомую картину так близко, что вздрогнул.
С высоты всё ближе и ближе виднелось пересечение улиц города. Можно было даже разглядеть в толпе лица спешащих людей. Транспорт, оживлённое движение. На перекрёстке поток транспорта замер. Через улицу хлынул поток пешеходов. Спешат, суетятся, торопятся. В картине общей суеты прослеживались признаки здравого смысла, как объединяющего начала всей этой беготни. В общем потоке резко выделялись своим поведением две фигурки. Они не могли не притягивать глаз. Нейон Ти видел старушку с тросточкой. Её медленно переводил через дорогу, держа под руку, молоденький парнишка с папкой подмышкой. Эти двое своими движениями явно выпадали из общей скорости потока пешеходов, которые поспешно обходили их стороной и бежали дальше. На другой стороне улицы парнишка кивнул старушке и скрылся в толпе. Он тоже спешил по своим делам. Картина после этого исчезла, уступив место тьме. Это был последний просмотренный файл информации с Земли.
-  И что? Почему отменили приказ? – потрясение от ожидания страшного конца не покидало его, он это чувствовал, когда повернулся и медленно пошагал назад, не ожидая ответа. Путь его освещал дрожавший в руках фонарь. Несколько дней он приходил в себя. Приходилось возвращаться мыслями в новую реальность, с которой он до этого начал прощаться. Он не был самоубийцей, но теперь понимал тех из них, кто стоял на пороге своего решения, но так и не шагнул через него. Этот шаг назад давался гораздо трудней, чем шаг навстречу своему решению. Ведь жить всегда трудней, чем просто умереть. Надо принимать новые решения и идти дальше. Он настраивал себя на то, чтобы жить дальше. Несколько дней, проведённых на диване, помогли в этом. Нейон Ти лежал в любимой позе. Руки под голову, одна нога в колене согнута, другая закинута на неё сверху, взгляд в потолок. Всегда, чем меньше он двигался, тем больше погружался в свои мысли.
Теперь, когда судьба его планеты не обернулась для неё гибелью, мысли о собственной гибели казались ему неуместными. Там, на Земле, будут ждать его возвращения. Но что это меняло? Это меняло его мысли, но не планы. Никаких планов не было. Мысль об этом окончательно разозлила его настолько, что он вскочил с дивана и снова оказался в командном отсеке корабля. В этот раз все трое были на месте.
- Где находится ваш корабль?
- В Солнечной системе. Скоро твоя Земля останется позади, - снова отвечал Пер.
-  Вы не уничтожили её? А ваша миссия? Что с ней? Или вы дали Земле шанс?
-  Судьба её была решена, да. Это доказывала вся информация из прошлого. Я отменил приказ. Последняя информация с планеты стала тому причиной. И не вопреки нашей миссии, а в соответствии с ней. Согласно нашей Программе, планета не подлежит уничтожению даже с отрицательной историей, если в данный момент её цивилизация имеет признаки здравого смысла и доброй воли. Примером тому тысячи и тысячи планет. Если молодая особь в потоке жизни цивилизации выбивается из общего разумного течения только для того, чтобы оказать помощь престарелой особи, если у цивилизации есть такие особи, то данная цивилизация имеет право на существование.  Её планета не подлежит уничтожению. Есть шанс, что здравый смысл на планете поможет разуму одержать верх над грязной и безумной историей. У твоей планеты есть шанс, землянин. Мы летим дальше, - в голове Нейона Ти наступила тишина. Он тут же ответил вопросом:
-  Как далеко от Земли будет проходить ваш корабль? – при этом само слово «Земля» звучало для него музыкой.
-  Она будет в стороне от нашего курса на две тысячи миль.
Сердце Нейона Ти радостно дрогнуло. Фактически, это родные места его галактики! Зона первых курсантских полётов с инструктором, на учебных звездолётах. Он шёл назад, а сердце громко стучало, как призыв к действию. Но что он мог? Его звездолёт из могущественного покорителя Вселенной превратился в комфортное место обитания, в убежище среди мрака пещеры. Он опять бросился на диван и замер в неподвижности. Не оставляло смутное беспокойство от мысли, что скоро всё это родное и близкое окажется позади, в бесконечной недосягаемости для роботов и в безвозвратном прошлом для него. Нежелание смириться с этим мешало думать. Он вскочил с дивана и бесцельно пошёл бродить по отсекам, из одного в другой, включая везде освещение. Его угнетал мрак пещеры. Так, незаметно, он добрался до транспортного отсека. Вошёл в ангар и замер! Перед ним стоял новенький гравилёт. Рядом находился миниатюрный гравикоптер. Его использовали только в атмосфере планет, для обзорных полётов. Но гравилёт – это совсем другое дело! Как он мог забыть про него?! На гравилётах опускались на планеты со стационарной орбиты звездолёта, чтобы вернуться обратно на борт. Реактивный космический планер с примитивным ручным управлением. Кабина с хорошим визуальным обзором, никакой электроники. Для космического пространства у него была слабая метеоритная защита. Любое попадание космического мусора грозило гибелью. Сейчас всё это не волновало Нейона Ти. В этой области галактики его обязательно обнаружат! Он забрался в кабину, повернул кодовый ключ. Рация была  исправна, все системы работали, ожидая приказа. Нейон Ти не медля бросился в шлюзовую камеру, притащил скафандр и вернулся в жилой отсек.
- Стоп! Главное, не спешить! Надо ничего не забыть. Обычно мелочи губят любое дело. Он сел и на листке набросал список всего необходимого. Список получился короткий. Не заняло много времени собрать всё в большой ранец и отнести его в гравилёт. Нейон Ти собрался приготовить прощальный обед, вдруг неожиданная мысль заставили его опуститься на диван. - Куда я собрался? Полёт по пещере?!
Гравилёт не имел вооружения, чтобы можно было пробить выход наружу. Каким оружием можно пробить оболочку корабля, рассчитанного не на вечность, а на бесконечность пространства? Об этом можно было забыть. Вырваться из него невозможно. Нейон Ти замер, уставившись в одну точку. Опять не хотелось двигаться. Зачем? Чтобы скрасить свой плен?
- Но как же я попал сюда? – вопрос возник сам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама