Произведение «Луганск, Луга, Луг и божественная этимология» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 328 +1
Дата:
«Луго, сад в монастыре»

Луганск, Луга, Луг и божественная этимология

мыть, мае, маё, мает, маята и т.д. Сравните Мойка (река в Санкт-Петербурге), Минск, Мценск, Менск - mine/мой. В романском соборе, расположенном недалеко от ворот Сантьяго, находится почитаемая горожанами статуя "Богоматери с большими глазами". Его римская стена, единственная в мире, которая сохранила весь свой периметр и которая была объявлена объектом Всемирного наследия в 2000 году. Галисия (Galicia) - «край света», так называли регион в древности. По видимому, одно из значений Луга. Название Галисия происходит от латинского «Gallaecia», так когда-то назывались кельтские племена (исторические "галицы"? из СЛОВО...). Во 2 веке (до н.э.) эти земли были захвачены римскими легионами. Сохранился римский мост, крепостные стены в Луго и Башня Геркулеса (Torre de Hercules) - единственный в мире римский маяк доживший до наших дней. В начале 9 века в Галисии обнаружили место погребения одного из апостолов Иисуса Христа - Иакова (Apostol Santiago).

     Самый известный из жителей Луго - Святой Лоренцо, не могу не коснуться вкратце его судьбы, напрямую связанной с богом Лугом. Прозвище Луцетий (Loucetios). И не только, он хранитель знаменитой чаши Грааля, так гласит предание. Согласно некоторым исследованиям, история Сан-Лоренцо послужила христианизации бога Луга. Лоренцо Римский - по латыни Лаврентий («лауреат»), был одним из семи региональных дьяконов Рима, города, где он был замучен "на гриле" 10 августа 258 года. Его имя фигурирует среди указанных дат Календаря лютеранских святых, совпадающих с его празднованием 10 августа каждого года. Легенда гласит, что среди сокровищ церкви, доверенных Лоренцо, был Святой Грааль (чаша, использованная Иисусом и апостолами на Тайной вечере ), и что ему удалось отправить ее в Уэску вместе с письмом и описью, где это было скрыто и забыто на века. Родители Лоренцо (святые Оренсио и Пасиенсия), действительно были из Уэски и прибыли в город Валенсия из-за преследований. Лоренцо же был заживо сожжен на костре (конкретно в гриле) в Риме. Лоренцо - один из самых почитаемых святых в католической церкви - третий покровитель города Рима после святых Петра и Павла. Наиболее распространено изображение святого в виде безбородого юноши (признак той юности) и с церковным постригом, стоящего со своими символами в руках. Он носит альб, а поверх него далматик, дьяконскую одежду. В качестве общего атрибута он носит пальму первенства мученика, а его собственный особый атрибут - решётка, орудие его мученичества. 

     В Сообществе Мадрида находится монастырь Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал, построенный Филиппом II в ознаменование победы Сан-Квинтина 10 августа 1557 года в благодарность за заступничество перед Богом мученика Сан-Лоренцо. Для этого он построил монастырь в форме решётки, так как это было орудием его мученичества. Король приказал собрать в Эль-Эскориале немалое количество реликвий, которые были разбросаны по всей Европе для их почитания; среди них были голова Сан-Лоренцо, его правая нога, несколько его костей и остатки ткани, в которую он был завернут, и та решётка, на которой он был замучен... Красивая история, а перевод решётки мы уже знаем, это останки, смотри статью ниже. Всего есть два села с этим именем, есть село Решётки под Стародубом и у Минска, а рэштки = останки, мощи. Для кого-то святые. Святая чаша (Грааля) так и хранится в Валенсии, охраняемая в часовне собора Санта-Мария-де-Валенсия (Испания), представляет собой стекло, которое в арагонских и валенсийских традициях отождествляется с Граалем и состоит из двух частей. Чаша из камня халцедона (7 см. высотой и 9,5 см. диаметр) и подставка. Археолог Антонио Бельтран датирует резьбу на верхней чаше примерно I веком. Нога с ручками добавлена позже.

     Языческий праздник проводился в начале августа (лугнаса, произносится как лунаса - название месяца августа в Ирландии). El lunes - понедельник‎ на испанском. На картинке - замок в Луго был построен в 1216 году, использовался только как монастырь, ныне - отель. Кусты, высаженные внутри монастырского двора, сверху напоминают иероглифы и тайные знаки. Виден малый фрагмент. Многие учёные сломали головы чтобы разгадать живую тайнопись сада. Но всё безуспешно. Зелёные насаждения поддерживаются ровно в том же состоянии и постригаются каждые две недели, закругляя углы особым смыслом...

    Что ещё можно прочесть о этимологии Калуги, Луги и Луганска в городах Испании? Как оказалось, многое...
    Как оказалось, одни чтят традиции и историю предков, другие ломают её до основания и потери собственной памяти.

    22.02.2022, Спасибо.

Послесловие:
Проезжая мимо Луги...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=442654
Жил да был Великий Луг...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=442661

Мессия. Этимология кратко.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122300

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:21 22.02.2022 (1)
Прочитал с интересом. Спасибо.
Помни про билеты. За буйки не заплывай...
     20:07 22.02.2022
Привет, Саша! Впечатления - через край, а времени собраться с мыслями нет...
А второй раз они могут не прийти
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама