Произведение «Пыль под солнцем» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 444 +1
Дата:

Пыль под солнцем

проговорил Антон
- Зря мы их не добили, вот это да. Кто-то по мобиле про нас предупредил. Да что уж теперь…
Затрещали выстрелы сразу нескольких автоматов. Пули дробили дверь в щепу, та, сорвавшись с последней петли, с грохотом упала внутрь. Выстрелы прекратились. Дмитрий, пальнув в окно несколько раз одиночными, выглянул.
- Гранатомётчик! – заорал он – Берегись!
Он свалился за каменный стол прочь от двери, туда же упал и Антон, закрывая голову руками. Страшный грохот разодрал тишину. На спину Антона посыпались обломки камней, деревянного свода. Всё исчезло в пыли. Дмитрий мотнул головой, перекатился к дверному проёму, метнул наружу последнюю гранату. Вслед выпустил короткую очередь веером. Антон прислонился к стене, и закашлялся. В ушах звенело, пыль забивала лёгкие.
- Ещё раз пальнут, и кровля нас похоронит! – сквозь шум в ушах услышал он голос Дмитрия. Пыль оседала, стало видно, что граната обрушила внутреннюю стену строения, а там, - Антон аж зажмурился. За обрушенной стеной находилась маленькая комната, с круглым каменным колодцем посередине. А из колодца поднимался жёлтый столб света, в котором клубилась пыль, поднятая взрывом. Это увидел и Дмитрий.
- Антоха, это граница! Прыгай в колодец! – он метнулся к колодцу и, не раздумывая прыгнул вниз. Следом с криком бросился и Антон. Последнее, что он услышал, скрежет рушившейся кровли…
Очнулся он стоящим среди темноты, на набережной какого-то города. В отдалении на столбе раскачивался фонарь с воронкообразным отражателем. Пят¬но све¬та от не¬го, ме¬та¬лось по брус¬чат¬ке, те¬ря¬ясь в чёр¬ной гла¬ди во¬ды за кованым ог¬ра¬ж¬де¬ни¬ем. По другую сторону набережной мрачными тенями чернели дома. "Живой! Я живой!" – облегчённо выдохнул Антон. В руке он до сих пор держал автомат. Поставив на предохранитель, прислонив его к бордюру, принялся отряхивать с себя пыль. Послышался стук копыт. По мостовой скакал конь буланый, в чёрном кожаном пальто. Увидев Антона, он остановился, грозно раздувая ноздри, высекая копытом искры, спросил:
- Эй ты, ушлёпок! Ёжика не видал?
- Не пробегал, - ответил Антон
- Ну, смотри, а то, ух я тебя! – пригрозил конь и помчался дальше.
- Пошёл ты на хер, конь педальный! – проорал вслед Антон, а сам подумал: " А где же всё – таки, этот долбаный ёжик? И Димона нет то же".
Глава 6
Стараясь держаться в темноте, Антон осторожно шёл по пустынной набережной безмолвного города. Казалось, город вымер. Свет редких фонарей лишь подчёркивал бархатную черноту, окутывающую остальное пространство. В окнах домов не горел свет, чернильная вода в канале неподвижно замерла в оцепенении, косматые мрачные тучи, бесшумно плыли по небу.
Тяжёлые мысли вертелись в мозгу Антона. Напрасно битый час он прождал на месте, где очутился после отчаянного прыжка в колодец, надеясь на появление Дмитрия. Устав ждать, Антон решил двигаться к мосту через канал, освещённому двумя фонарями, примерно в полукилометре от него.  "Куда пропал Дмитрий? Ведь он, Антон, прыгнул вслед за ним почти мгновенно. Но оказался один. Теперь он совсем не знал, что же делать дальше, и это не есть хорошо, скорее это совсем не хорошо". Хотелось пить, хотелось спать, на тело наваливалась усталость. Антон облизнул пересохшие губы. По мосту, куда он направлялся, появился чёрный автомобиль с открытым верхом. Вот он свернул на набережную и неторопливо покатил навстречу Антону, тот вжался в стену, взял автомат наизготовку, готовый полоснуть очередью. Когда машина почти поравнялась, из неё в небо взметнулась ракетница. Антон увидел на сидении за рулём Дмитрия. Бросив автомат, он выскочил навстречу, подняв руки кверху. Фары автомобиля ослепили его, машина резко затормозила, к нему выбежал Дмитрий.
- Братан! Как я рад тебя видеть! – Дмитрий крепко обнял Антона. – Где тебя сутки носило, бро? Я уж думал тебе хана.
- Сутки? – удивился Антон. – Да я вслед за тобой прыгнул! Вовремя, кстати, последнее, что успел услышать, как кровля рушится.
- Молодец! Я тут разъезжаю, ракетницы в небо палю, тебя разыскиваю. Ладно, пошли в машину, расскажу, что и как.
- Короче так, здесь революция! Мир хижинам, война дворцам. Смерть буржуям!
- А без лозунгов? - поморщился Антон.
- Отлавливаем богатых, экспроприируем имущество, в пользу трудящихся. Самих богатеев к стенке, их семьи в трущобы на трудовое перевоспитание. Пускай суки прочувствуют, как живётся простым людям. Ты сам, как к этому относишься?
- Нормально отношусь, положительно – подумав, ответил Антон. – Только зачем к стенке, пусть пользу приносят, не все же злодеи.
- Народ больно зол на них, нужно пар выпустить. Поехали в штаб, тебя пристроить надо.
- Сам то, как в революционеры попал?
- Да легко. Свалился им на голову прямо возле штаба с автоматом в руке. Направляются ко мне, спрашивают: - "Ты с нами, товарищ? Революцию поддерживаешь?" - " Да говорю, и руками, и ногами и всей душой!" - А сам клеймо со лба стираю. – "Ну, пошли, говорят, буржуев разбуржуивать". – "Пошли".
Машина катила их по ночному городу. За мостом появились признаки жизни. Стали попадаться встречные машины. В домах кое-где светились электричеством окна. На перекрёстках возле горящих бочек, толпились вооружённые люди. Дворец думы сиял огнями. То и дело к нему подъезжали и отъезжали автомобили, беспрестанно в парадную дверь входили и выходили люди. Припарковав машину, друзья направились к входу. Вниз по широкой лестнице к ним навстречу спускалась красивая стройная среднего роста особа женского пола. В чёрной кожаном плаще, причёска короткий боб с микрочёлкой в стиле 20 годов, холодный взгляд голубых глаз.
- "Комиссарша" – почему-то подумал Антон.
- "Раздолбай" – подумала комиссарша, а может и не подумала, взглянув на Антона.
- Пламенный привет, Катерина! – воскликнул Дмитрий. – Вот, привёл своего пропавшего друга, нужно бы пристроить на ночлег.
- Нашёл, значит. - Катерина ещё раз оценивающе посмотрела на Антона – Хорошо, придумаю, что ни будь. Ну а ты подежурь пока за меня, разруливай до утра, сможешь, Димон? Если что, звони…
- Да легко, – вслед удаляющей Катерине проговорил Дмитрий. – Ну а ты что встал, хлопнул он по спине Антона – Бегом за ней! Ах, хороша Маша, да не… и подмигнул Антону.
Ехали молча, лишь один раз Катерина, управляя машиной и следя за дорогой, негромко спросила: - "Триппером, сифилисом, венерическими, болеешь?" - получив на это отрицательный ответ, молча кивнула. Вела машину она легко и уверенно, даже несколько небрежно, как показалось Антону. Миновав несколько кварталов, въехали во двор одного из домов. – "Иди следом за мной и держи автомат наготове" – коротко бросила она, вылезая из машины.
Однако ничего не произошло, и они благополучно добрались до квартиры, что находилась на третьем этаже.
- Чьё это жильё? – поинтересовался Антон.
- Моё.
- И ты привела меня к себе домой? – несколько удивился Антон.
- Да, и что? Боишься? – чуть насмешливо спросила Катерина.
- Да нет, однако неожиданно.
- Есть хочешь? Тогда раздевайся и вали в душ. Я поесть приготовлю.
А потом они занялись любовью. Утром, наблюдая как, обнажённая Катерина расчёсывает перед зеркалом волосы, Антон сказал:
- Надеюсь, ночь с Клеопатрой, не ценою в жизнь?
- Я подумаю – серьёзно ответила Катерина.
Уже в машине, прежде чем ехать, она полуобернулась к Антону и, глядя прямо в глаза Антону, своим взором северного неба произнесла:
- Слушай расклад. Делай, что я скажу, делай, как я скажу, люби меня. Будешь косячить – пристрелю.
- "А ведь точно пристрелит!" – безоговорочно поверил Антон.
На площади возле думы их поджидал Дмитрий в чёрном кожаном плаще.
- Что нового? – спросила Екатерина, после того как поздоровались.
- В восточном секторе беспредел творят, народ жалуется.
- Понятно. Сгоняйте туда с Антоном, вроде как опыт перенять. Разведайте, что и как. Только аккуратно, там зверьё. По ним давно пуля плачет. Я сейчас с их главарём переговорю, чтобы на вас там не наезжали. Кстати, хороший прикид. Ещё бы шляпу и кашне и будет полное комильфо.
- Сделаем! Пошли, Антон.
Когда подошли к кабриолету, на котором вчера приехали, Дмитрий достал с заднего сидения кожаный плащ, точно такой же, как на себе.
- Держи Антоха, с барского плеча!
- Ты что магазин экспроприировал? – поинтересовался Антон. Он снял автомат, положил его на сидении, примерял плащ. В самый раз.
- Подогнали по случаю. Надо соответствовать своей командирше. Кстати, как она?
- В смысле?
- Да во всех, не прикидывайся.
- Крута. Бесподобна. Сурова.
- Да уж, это точно. Повезло тебе. Но будь осторожен с ней. При мне двоих пристрелила глазом не моргнув.
Они неторопливо покатили по городу, продираясь через холодный влажный туман, окутавший серые улицы. Было безлюдно и неуютно, на брусчатке блестели осколки разбитых витрин магазинов, повсюду валялись пустые коробки, обрывки бумаги. Из одной из таких витрин серые силуэты людей, вытаскивали какие-то коробки.
- Грабь награбленное! - остановив машину, произнёс Дмитрий. – Посторожи машину, схожу, может, что надыбаю. Прихватив автомат, он неторопливо направился к магазину. Увидев его, люди замерли. Дмитрий подошёл к ним, что-то спросил, Антон положил автомат на дверцу, дулом к витрине, так чтобы все видели его и не расслаблялись. Дмитрий показал рукой на него, после чего исчез внутри магазина. Люди, косясь на машину с Антоном, продолжили вытаскивать коробки. Минут через семь вышел Дмитрий, держа в руках с дюжину шляп.
- Примеряй! – Бросив на сидение, промолвил он.
Антон выбрал себе широкополую шляпу, загнул спереди.
- Ну как?
- Клёво. А я?
- Пойдёт. Томпсон, вместо калаша и вылитый мафиози. Только малость опереточно. Давай попроще, в камуфляже, тем более потеплело.
Подъехали к элитным домам, дорогу к ним преграждал шлагбаум, пропускная будка сбоку. По периметру микрорайона возвышался двухметровый бетонный забор. Из будки вышел небритый мужик в засаленном камуфляже
- Вас что ли прислали к нам позырить, что делаем? – дыша перегаром, спросил он.
- Вроде того.
- Ну, тогда костыляйте за мной.
В будке было накурено, стоял крепкий запах перегара. За столом сидели четверо мужиков и резались в домино. В ответ на приветствие, один из них, полуобернувшись недобро глянув, процедил: - "Оружие на стол, ушлёпки семимесячные". Секунду подумав, добавил: "Раздатки свои то же скидайте, вместе со штанами" Сидящие за столом заржали. Дмитрий, выхватив из раздатки гранату, метнулся к говорящему, обхватил его рукой с гранатой за шею. Другой рукой рванул чеку. Антон передёрнул затвор, прикладом шибанул встречавшего их мужика, тот завалился на стол. Антон полоснул короткой очередью поверх голов и заорал:
- Сидеть сучары! Дёрнитесь, завалю к хуям!
- Вы, чо, мужики, -  косясь глазами на гранату с выдернутой чекой в руке Дмитрия, прохрипел доселе крутой дядька – я же пошутил!
- А мы нет. – Спокойно ответил Дмитрий, освобождая мужика от своих объятий. Он вставил чеку гранаты на место. – Следующая шутка будет последней, помни это.
- Слыхивал, что ваша командирша отмороженная, так она себе ещё таких же подбирает. Ладно, пошли, гляньте, как мы с врагами трудового народа разбираемся.
Врагами оказались все, кто жил в богатом районе. Впереди по улице шла дюжины


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама