Произведение «Пыль под солнцем» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 507 +5
Дата:

Пыль под солнцем

полетел вниз. Шмяк! Лужа крови на асфальте, не красиво и не интересно. Толпа разочарованно разбрелась кто куда. Вечером нажрались. Утром четвёртого дня Антон проснулся с неясным чувством тревоги и с ощущением, что за ним наблюдают, и этот кто-то совсем недобрый. Он открыл глаза, пытаясь уяснить, что же вызвало это чувство. Рядом безмятежно посапывала Катерина, солнечный свет просачивался через неплотно закрытые занавески, в его лучах плавали мельчайшие пылинки. Размеренно тикали большие круглые часы на стене, показывая четверть десятого. После вчерашних возлияний хотелось пить. Всё мирно и спокойно, вероятно ночью приснился кошмар, который не запомнился, но ощущение от него осталось. Антон решил встать и прогуляться в одиночку. Стараясь не разбудить Катерину, он тихонько поднялся, сходил в туалет, умылся, оделся. Уже выходя, он увидел, как Катерина подняла голову:
- Ты куда?
- Пойду, проветрюсь.
- Вкусненького чего- нибудь, купи, и попить...- Катерина опять уронила голову на подушку.
Сегодня по программе карнавала был день Гекаты, царицы мёртвых. Поэтому на улице продавались различные маски смерти, саваны, костюмы скелетов, наряды ведьм, черепа и прочую ерунду. За столиками кое где сидели любители бесплатного пива, которое подавалось в кружках в виде черепов. Заказав себе такую кружку, Антон подошёл к бородатому мужику лет сорока, который откинувшись назад на спинку стула, перемежал глоток пива, затяжкой толстой сигары. Лицо его прикрывала надвинутая на лоб широкополая шляпа.
- Можно присесть?
- Валяй, - последовал ответ из-под шляпы.
- Я приезжий, давно у вас карнавал длится?
Мужик сел прямо, внимательно посмотрел на Антона.
- Давно у нас?
- Третий день.
- Тогда у тебя ещё пару дней. Я бы на твоём месте убирался отсюда.
- Почему?
- Все, пришлые через несколько дней куда-то исчезают, и больше не появляются. Ты хочешь исчезнуть неизвестно куда?
- Нет.
- Тогда подумай. А праздник, уже почти месяц длится, надоел уже всем, говорят на этой неделе закончится.
- Кто его устроил, и за чей счёт?
- Никто толком не знает. Но кто-то безумно богатый. Местные то же участвуют в мероприятии, как же. На халяву и уксус сладкий. Вот только, если приезжие испаряются, то местные становятся другими.
- Как другими?
- Не знаю, но другими, изнутри что ли меняются, кто как. Кто вдруг читать начинает, хотя раньше букварь только на закрутку табака использовал. Которые в религию ударяются, ну а кто и жизнь самоубийством кончает. В крайности бросаются, вот что.
- Все, или кто живёт на халяву?
- Халявщики.
Послышалась барабанная дробь, звуки флейты. Из боковой улицы на площадь медленно вкатился чёрный катафалк с гробом. Его сопровождала группа барабанщиков и флейтисты, играющие британский марш гренадёров. В гробу сидел напудренный господин в военной форме и дирижировал музыкантам. Когда процессия поравнялась с памятником человек в гробу, зычно рявкнул по-английски. Процессия остановилась, сидящий в гробу повернул голову к памятнику и отдал честь. После опять пролаял команду, и процессия под грохот барабанов и звук флейты тронулась дальше.
- Что это было? – поинтересовался Антон.
- Не обращай внимания – засмеявшись, ответил собеседник. – Это местный долбоящер. Который год себя хоронит, грозится застрелиться, но всё никак. Как дойдут до кладбища, глянет на свою вырытую могилу, так на попятную. Вредный мужичонка, англичанин, такой же пакостливый, как его страна.
- Кладбище далеко отсюда? Хочу вслед сходить.
-Близко, прямо за поворотом. Старое, там уже не хоронят, просто этот хрыч давно себе место выкупил. Удачи, хоть может в этом году разродится, и пулю в лобэшник пустит.
Кладбище и впрямь находилось недалеко, почти сразу за площадью. Огороженное железной оградой, с разросшимися вековыми деревьями, оно больше походило на парк. Антон зашёл через ворота и неторопливо зашагал по вымощенной дорожке, петляющей среди надгробий и склепов по направлению к тому месту, откуда раздавалась барабанная дробь. Возле одной могилы Антон остановился, пытаясь прочитать надпись на могильной плите. Его заинтересовала скульптура, возвышающаяся на постаменте. Это была мраморная девушка, её прекрасное лицо изображало усталость и печаль. Мраморная голова опущена вниз, руки прижаты к груди, а крылья на спине безвольно свисали вниз. Сзади послышался шорох, Антон оглянулся.
К нему приближалась смерть, с косой в руках и сигаретой в зубах. – Мужик, огоньку не найдётся? - Антон молча протянул зажигалку. Смерть неторопливо подкурила. Огонёк зажигалки сверкал по её черепу, выглядывающему из сползавшего чёрного капюшона
- Спасибо, - протянула она зажигалку обратно костлявой рукой.
- Оставь себе, я не курю.
Смерть глубоко затянулась внимательно посмотрела чёрными глазницами на Антона.
- А ты приглашение на свои похороны не хочешь разослать?
- Нет…
- А почему?
- Так я вроде не собираюсь пока… того.
- Рассылай! Не тяни! А в остальном я тебе посодействую. Ладно, это шутка. За зажигалку спасибо. Обращайся, если что. Пойду, помогу англичанину, а то его баловство затянулось – Взяв косу как ружьё на плечо, костлявая удалилась прочь, напевая себе под нос какую-то песенку. Антон проводил её взглядом. Странный город, странные обитатели. Взгляд его соскользнул на надгробную плиту. Надпись была сколота, сохранилось лишь обрывок имени и фамилия:
- ЭЗИ ГРАНТ – прочитал он вслух. Лёгкий ветерок прошумел в листве деревьев. Вдали щёлкнул пистолетный выстрел.
- Отбегались, аминь. – Почему-то подумалось Антону. Когда он подошёл к процессии, могилу уже засыпали землёй, гроба на катафалке не было. С запада на город надвигалась тяжёлая лиловая туча, непрерывно сверкали молнии, доносились глухие раскаты грома. Нужно было торопиться добраться до гостиницы. Стремительно стемнело. Когда он бежал по улице от кладбища, навстречу ему попался школьный автобус. Что-то заставило его остановиться и посмотреть на сидящих внутри. Вспышки молний высветили прильнувшие к стёклам лица, глядящие на него. Это были Дмитрий, Юля, Катя, и он сам – Антон.
Глава12
Ошалевший от увиденного, подгоняемый хлынувшими потоками дождя, Антон стремглав домчался до гостиницы. Бегом взлетел на второй этаж, распахнул дверь в свой номер – Катерина была на месте. Она в халатике сидела на кровати и расчёсывала волосы. Увидев замершего на пороге Антона, с которого на пол стекала вода, она залилась звонким смехом.
- Чучело огородное, откуда ты?
- Димка с Юлей где?
- У себя, где ещё? Юлька минут пять, как заглядывала. А что?
- Погоди, сполоснусь и переоденусь. Позови ребят, есть информация.
Рассказ Антона об увиденных им двойниках Дмитрий с Юлей восприняли с недоверием, особенно когда он поведал о том, как самоубийца руководил своим похоронами, как смерть просила его подкурить.
- Антоха, ты пива на халяву, наверное, лишка выпил, вот тебе и померещилось. Катерина предупреждала же, что в бесплатное пойло, подмешивают всякую дрянь.
Однако Катерина не разделила их мнения.
- Что-то подобное я жду давно – задумчиво проговорила она. Кроме того, её почему-то заинтересовала могила девушки.
- Покажешь мне её? – попросила она Антона.
- Как скажешь, сходим.
- Оружие у всех надеюсь есть? Держите его наготове.
Пистолеты были у всех
- Что-то серьёзное? Может пора за автоматами в нашем схроне сгонять? – поинтересовалась Алина.
- Пока не надо. Пока только предчувствие, но оно меня ещё не подводило.
Дождь тем временем закончился, выглянуло солнце и сразу сделалось светло и душно.
- Ну что, продолжаем отдыхать? – спросила Катерина. – Мы же сюда появились деградировать?
- Я, за. Но с бомбами за пазухой – согласился Дмитрий.
- Так улыбаемся, завтра будет хуже – резюмировала Алина.
- Уже уходите?.. А что так медленно? – спросил Антон.
- Нас уже здесь не стояло. Заходите в гости, не дай бог.
По дороге на кладбище Катерина купила два букета цветов. Один положила возле памятника на площади.
- Интересно, куда устремил свой взор этот каменный дядька? Поинтересовалась она.
- Я пытался разглядеть из окна гостиницы, ничего там кроме болота не высмотрел. – Ответил ей Антон. - Пошли на кладбище, что-то жарко становится, да и шумно тут.
Действительно, площадь заполнили невесть откуда появившиеся группы детей. Все они были наряжены в разные страшные костюмы вампиров, колдунов, скелетов и прочей нечисти. Все они кричали, визжали, бегали по площади.
- Из садиков, наверное, привели их в честь праздника! – предположил Антон.
- Ага. Странный город, странные люди. Странные праздники.
На кладбище было тихо и покойно. Мягко шелестела листва на деревьях, весело прыгали солнечные зайчики на могильных склепах. Антон без труда нашёл нужную могилу. Статуя девушки словно купалась в солнечном свете.
Катерина обошла вокруг могилы внимательно разглядывая статую.
- Ну что же, примерно так я и представляла, - вздохнув, тихо произнесла она и положила букет цветов к подножью памятника.
- Покойтесь с миром наши светлые мечты.
- Аминь! Ты и вправду думаешь, что здесь, в этой жопе мира, покоится Фрэзи Грант? Бегущая по болоту, в резиновых сапогах, вот кто тут может лежать - с насмешкой заметил Антон.
- Может и так, но я не за этим сюда пришла. – Екатерина наклонилась над постаментом обхватила ладонью один из каменных цветков, что украшали его, повернула цветок. Цветок сдвинулся за ним оказалось углубление. Екатерина засунула туда руку и вытащила свёрнутый в трубочку, перехваченный резинкой, лист бумаги. Развернув его и пробежав по нему глазами, удовлетворённо произнесла: - То, что надо!
- Что там? – спросил Антон.
- Указано место, куда увозят исчезнувших приезжих и местных жителей. Сюда кстати, на кладбище. Здесь в одном из склепов находится вход. Код от двери имеется.
- Откуда сведения?
- От моих людей, которые то же здесь исчезли.
- Что будем делать?
- Проникнем в этот гадюшник и уничтожим. Сегодня же ночью. Давай прогуляемся, разведаем подходы.
Склеп находился в дальнем конце кладбища, рядом с центральной аллеей и не отличался от подобных, разве что внимательным взглядом можно было рассмотреть едва приметную тропинку, ведущую к нему.
Антон с Катериной под ручку неторопливо прогуливались по центральной аллее то и дело мимолётно поглядывая по сторонам. Дойдя до конца аллеи постояли с минуту и повернули назад.
- Что увидел? - Тихо спросила Екатерина.
- На столбе рядом со склепом видеокамера.
- Хорошо. А ещё две на деревьях сбоку. Видишь?
Антон бросил мимолётный взгляд на деревья.
- Теперь заметил. Ну ты и глазастая!
- Да, и не только.
- Ты супер! Горжусь тобой!
- Вот это правильно. Пошли отсюда, впереди много дел.
В заброшенном парке, куда направился Антон, чтобы забрать припрятанный им автомат с рюкзаком, он почувствовал, что за ним следят.
- Катя, за мной слежка, кажется меня обложили в парке, нужна помощь – позвонил он Екатерине.
- Постарайся продержаться, мы выдвигаемся.
- Жду.
Антон рывком добежал до схрона, лихорадочно, отодрал доски. Автомат был на месте. "А вот хрен вы меня так просто возьмёте" – подумал он, вставляя рожок в автомат. Он залёг за ближайшим стволом, готовый принять бой. Антон увидел, как по алее, в направлению к нему, едет чёрный катафалк. За катафалком передвигались люди в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама