Произведение «ГУЛ» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 366 +2
Дата:

ГУЛ

жандарма всего архипелага. И сделка, похоже, состоялась. Заручившись мощной поддержкой, они диктуют порядки и правила всем остальным, наживаясь на бедах местных народов. Амеба, конечно, оказывает им покровительство, но людей она и там сосет по полной. Просто не может без этого. Хотя от прочих напастий бережет. Пока. На том и окрепли они более всех остальных. Тоже пока...

Седьмые в годы сопротивления воевали с Гулом отчаяннее всех. Оттого и досталось им по их участию. Страшно трясло остров и горели леса. Было много жертв и разрушений. Людям приходилось обживаться и строиться заново на руинах и пепелище, оплакивая родных и близких. Но большинство людей не хотели сдаваться, еще яростнее желая отомстить за свои бедствия. Однако новая власть, занявшая трон в дни великой смуты, предпочла не спорить с Тенями, чем вызвала бурный протест народа. И теперь правители пытаются любыми путями вернуть контроль над толпой, то подавляя бунты, то бросая подачки. Так что с ними нам тоже нелегко, хотя друзей по оружию хоть отбавляй. Правда, народ там слишком горячий и не всегда предсказуемый.

Ну а восьмой остров... Официально он необитаем и полностью покрыт льдом и снегом. Но попасть на него и даже пролететь над ним практически невозможно. По крайней мере, все наши попытки терпели неудачу. Тем не менее, правители время от времени как-то посещают ледяной берег. Как и с какой целью, можно только гадать. Пока у нас только одна версия: зона низких температур обеспечивает сверхпроводимость волновых импульсов. Возможно, Гул может передавать или получать что-то особо важное только в такой среде. Надеюсь, когда-нибудь мы узнаем, что...

19. ФОТО НА ПАМЯТЬ

Стало как-то прохладно. Энергично потерев плечи, я огляделся по сторонам. Дверь в сени была открыта настежь, и оттуда из оконных щелей поддувал прохладный и влажный морской воздух. Я встал и, еще раз хорошенько встряхнувшись, закрыл покрепче дверь. И все-таки надо было согреться. В спальной на длинной веревке сохли мои вещи. Шерстяной свитер был бы сейчас очень кстати, но, к сожалению, он еще недостаточно высох. Ладно, накину фирменную куртку.

На тумбочке возле одной кровати я мельком заметил чье-то фото. Подошел, чтобы рассмотреть получше. С фотографии доверчиво смотрела улыбчивая русоволосая девушка. Чья-то любимая и любящая душа. Наверное, у каждого из них есть кто-нибудь близкий, родной, ради кого они готовы принять все свои тяготы и испытания, ради кого они упрямо и упорно ведут эту опасную партизанскую войну.

Если тебя ждут и ты кому-то нужен, то всегда находятся силы одолеть всё, что порой кажется непреодолимым. Ты вдруг понимаешь, что нет таких проблем, которых тебе не решить. И нет таких врагов, которые тебе не по росту.

Когда ты сам по себе и сам для себя, ты просто один из многих маленьких человечков, потерянных где-то в толпе. Но если есть кто-то, дорогой и любимый, кто всегда поймет, услышит, примет тебя таким, какой ты есть, в радости и в беде оставаясь рядом... Тогда тебя становится больше, намного больше. Ровно настолько, насколько велики твои чувства. ...Ты - гора, океан... А может - целая Вселенная...

К счастью, и я не одинок. Там, на большой земле, меня ждет родная душа. И неважно, сколько морей нас разделяет. Для большого чувства любые расстояния ничтожны.

Я пожелал счастья девушке на фото и ее избраннику, накинул на плечи куртку и вернулся в большую комнату. Там еще было прохладно. Усевшись поудобнее и получше укутавшись, я пробежался по строчкам дневника, пытаясь вспомнить, на чем я остановился...

20. ДНЕВНИК. ОНО ТОГО СТОИТ? (8)

Как я уже писал, Шестой фактически стал угрозой для всех остальных островов. Но даже от них мы смогли получить ощутимую пользу. Наши парни с очередной доставкой сумели внести и установить в кабинетах властей несколько передатчиков в надежде, что с ними Тени будут более откровенны и выдадут что-то из своих секретов. И мы не ошиблись!

Обсуждая с замом один из недавних контактов, местный глава сокрушался, что  время пребывания твари в нашем пределе ограничено. Излучения Земли не очень подходят амебе, и в этом поле она теряет свои силы. Единственный способ восстановиться - это понизить вибрации всего живого в зоне ее проживания. Земля же умеет подстраиваться под ритмы жизни, а значит, и она будет вынуждена изменить свой пульс. А мы с вами знаем, что в зоне низких частот тварь активно растет и крепнет. Если в самое ближайшее время она сумеет подавить и подчинить жизнь, у нее есть все шансы удержать свое главенство в нашем биоценозе. А не успеет - участь ее незавидна. Попросту говоря - сдохнет. В лучшем для нее случае впадет в бессрочный анабиоз.

Такое вот было откровение. А я бы от себя хотел еще кое-что добавить: на что, интересно, вообще надеется эта амеба? Если живое существо, будь то человек, птица или цветок, подавить и опустить в противоестественное состояние, оно очень скоро зачахнет и высохнет, потому что смысла в жизни у него уже не будет. И чего же тогда добьется тварь вместе с ее лакеями?

Как ни крути, получается так, что выбравшего путь паразита при любом исходе ожидает плачевный финал. Разница лишь в том, сдохнуть одному или вместе со своей жертвой. Так и хочется спросить иерофантов Шестого: вам правда настолько привлекательна подобная участь?

21. БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Всё, на сегодня хватит. Надо срочно прогуляться и хорошенько проветриться. Я оделся и вышел из дома. На улице уже совсем стемнело. Небо было чистым и звездным. Захотелось просто постоять и поглядеть на эти звезды. Фонари немного слепили глаза и мешали обзору. Пришлось подняться на пригорок, где над будкой радиоточки одиноко стоял большой локатор. Облокотившись о перила, я устремился взглядом в бездонную звездную даль...

Взоры и мысли уносились все дальше и дальше, познавая бесконечность пространства и времени. Тысячи раз я отправлялся в этот полет, и всякий раз открывал для себя заново, насколько огромен и вечен мир, данный нам от Начала! И вновь я чувствовал всем естеством, как велика душа у тех, кто сумел сохранить в себе живое и вечное, кто смог уберечь свет и тепло в своем сердце! Такая душа бесконечна. И вечна...

И куда против вечных какой-то бездушной, бесформенной твари, сущность которой мрак и пустота! Завтра она кончится так же внезапно, как и явилась в наш мир. В миг обратится в ничто со всеми, кто ей преклонился. А мы будем всегда. И сохраним на все времена мир, покой, счастье и радость. Потому что душа у нас такая...

Я еще раз взглянул на звездное небо. Вдохнул полной грудью прохладный ночной воздух. Просто немного постоял, слушая тихий шум прибоя. Уходить совсем не хотелось, но все-таки, нужно было поспать.

22. ДНЕВНИК. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ (9)

При всей сложности обстановки, мы, все же, имеем на сегодня достаточно информации, чтобы начать выстраивать планы боевых действий. Во-первых, нам известны цели и интересы Гула. А во-вторых. что самое ценное, мы теперь знаем его слабые места. Если обобщить в двух словах, получается следующее:

Гул питается энергией низких частот. Большей частью это энергия разрушения. Для поддержания собственный жизни он провоцирует людей любыми способами обеспечивать поток низкочастотного излучения. Первое - это разрушение земных недр и уничтожение природы. Ему надо, чтобы люди как можно больше копали, бурили, взрывали, рубили, жгли и ломали. Чтобы леса и луга вытеснялись бетоном, удаляя все дальше от человека источник живых энергий. Подо все это дело ловко подаются «убедительные» поводы, «благородные» цели и «жизненно-важные» перспективы.

Всё, что находится в живом, природном равновесии, что наполнено внутренним миром и спокойствием, для Гула абсолютно недоступно и недосягаемо. Будь то отдельный человек или целая планета. И для него вопрос жизни и смерти выбить нас из этого равновесия. Тысячей хитрых уловок он провоцирует в людях психоз потребительства и культ развлечения. Или, как в старину говорили - развеличения. В состоянии утраченного величия человек бездумно и охотно разрушает мир, в котором живет. А в нем разрушает и самого себя, самоуничтожаясь как личность и активно растрачивая здоровье.

Его пища - наше опустошение. Опустошение души, разума, воли. Пораженные им люди становятся  более эгоистичны, более безразличны и более жестоки. Конечно, самая лакомая еда - это агрессия и страх. Но на крайний случай сгодится любой выброс эмоций. Особенно негатив.

23. ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

Захотелось немного перевести дыхание и привести в порядок мысли. Огляделся по сторонам, на что бы можно было ненадолго отвлечься. Гитара в углу... Нет, не тот случай. Книги... Я и так чтением сыт по горло... В раздумье взял со стола крышку магнитофона и... Да, кстати, он вообще живой, или уже только в качестве шкатулки пригоден?

Я подвинул к себе аппарат и заглянул внутрь. Беглым взглядом пробежав по схеме, я к своему удивлению обнаружил, что за ним явно регулярно ухаживали. Только недавно кто-то заменил пару конденсаторов. Пассик тугой, свежий. Протяжка смазана, головка чищена. Молодцы, ребята! Ну что ж, попробовать бы... Где бы только кассету раздобыть?

Я вспомнил, откуда Чеканов достал магнитофон. Наверняка, там можно было найти и кассеты. Встав на табурет, заглянул на верхнюю полку. И действительно обнаружил там целую стопку. Это была коллекция, собранная в основном из советского ретро. Закрыл корпус. Включил. Ура, все работает!

Да, как я давно не слышал живую, неоцифрованную музыку! Хоть и запись не первая копия, и лента шумит, и динамик простоват. А звук все равно живой. Так просидел незаметно пару часов, погрузившись в безмятежный покой и ностальгию. Вспомнил, как в те далекие времена люди мечтали о будущем и искренне верили, что оно будет непременно только радостней, счастливей...

Я вдруг подумал: может быть, не просто так дневник хранится именно в этом магнитофоне. Видимо, время пришло выполнить обязательство перед своими предками, оправдать их веру в светлое, прекрасное будущее. Тем более, что и нам самим есть, кому подарить этот мир сегодня. И будет, кому передать завтра.

24. ДНЕВНИК. НАШ ОТВЕТ (10)

Что и кто против нас, мы знаем. А теперь посмотрим, что мы имеем на своей стороне. Во-первых нам известно, что время работает на нас. Ресурс Гула на исходе, и судя по разным событиям, нервы его явно сдают. Поэтому слуги Теней так торопятся успеть провернуть свои дела и урвать как можно больше. А нам некуда спешить: ведь это наш мир и наш дом. И осознание места каждого из нас в этом мире делает понятной тактику Первого острова, имитирующего полное послушание, но откровенно тянущего время. Не вступая с монстром в конфликт, они сводят к минимуму свои потери, и по факту изрядно выматывают амебу, что с каждым днем уменьшает ее шансы на выживание в чужом пределе. А это уже значит, что подобную тактику можно брать на вооружение.

Второе, о чем стоит задуматься, это «странная» политика Второго острова. Вроде, нелепо и глупо улыбаться там, где впору лить слезы, и верить в прекрасное завтра в мире, где каждый новый день тяжелей дня вчерашнего. Но мы не раз замечали, что именно этот остров амеба предпочитает обходить стороной. Плохо ей от высоких вибраций! Где много любви,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама