Произведение «ГУЛ» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 368 +2
Дата:

ГУЛ

соответственно, получает только тот, к кому подключен разъем. По окончании сеанса антенна сворачивается и Тень, видимая и слышимая человеком, исчезает.

Изучая всю эту динамику, мы сопоставили данные сонаров, сейсмографов и тепловизоров со всеми событиями, происходящими на островах. В связке с нами радиоэлектронная разведка отслеживала все информационные сигналы. Всё это вместе позволило нам построить корреляционную математическую модель. Полученные результаты заставили нас прийти к выводу, что Гул действует абсолютно автономно, самостоятельно и осознанно принимая решения.

Первой мыслью было, что мы имеем дело с мощным суперкомпьютером. Но по меньшей мере два аргумента заставили нас изменить наше мнение. Во-первых, он постоянно меняет форму и размеры, растекаясь подобно амёбе. Те же антенны Теней подтверждают текучесть его структуры. Во-вторых, перемещаясь в пространстве, он свободно проходит сквозь толщу земли. Даже скальные породы его не останавливают.

И сегодня у нас только одно объяснение насчет природы Гула: мы имеем дело с какой-то уникальной формой жизни. Плазменной, эфирной, или какой-нибудь еще более экзотической. Оно, судя по всему, никак не взаимодействует с плотной материей, и ощущает только наши низкочастотные энергии, чем, судя по всему, и питается. Эта амёба просто откровенно доит людей, заставляя их вырабатывать съедобные для нее излучения.

13.. ТРЕВОЖНЫЙ ПРИБОЙ

Я услышал сильный шум и выглянул в окно. О берег бились большие волны, разбиваясь веером мелких брызг. Странно, что могло вызвать такое волнение? Я хотел было вернуться обратно, но в последний момент заметил, что одна шальная волна непонятно каким образом захлестнув далеко на остров, подцепила одну из бочек, и та начала медленно сползать к воде по мокрой земле. Пришлось срочно спасать ситуацию.

Быстро надев куртку, я выбежал из дома. Но волна снова опередила меня. Каким-то очень хитрым двойным рикошетом она ударилась о стену коротенькой дамбы и, отразившись от причала, тонким языком несколько раз плеснула на берег. Две бочки повалились на бок и покатились вниз. Ту, что оказалась ближе, удалось поймать у самой кромки воды. Но пока я тащил ее вверх, другую уже смыло в море, и она начала постепенно удаляться от берега.

У причала лежала лодка, но при таком волнении я не рискнул опускать ее на воду. И еще подумал: если волна пришла внезапно, она должна так же быстро стихнуть. А пока стоило сходить за веслами. Насколько я помню, они стояли в тамбуре у самого входа.

Море действительно очень скоро успокоилось как ни в чем ни бывало. Бочку успело унести достаточно далеко, но отбуксировать ее обратно труда особого не составило. Гораздо сложнее было вытащить ее из воды и откатить наверх. И все-таки непонятно, что же так взволновало море? А может, кто-то заставил зверюгу понервничать? Или это я  ему чем-то уже не понравился? Кто знает, что у этой твари на уме?

Но, что бы там ни было, приключения закончились. Я был весь мокрый с головы до ног, и надо было срочно во что-то переодеться. Еще раньше я приметил в шкафу новый комплект синей спецовки с фирменной эмблемой. Может быть, ее для меня и приготовили. В конце концов, я же приглашен в команду.

Кстати, пряники с горячим чаем сейчас будут очень к месту! И вообще надо немного отдохнуть...

14. ДНЕВНИК. ДИВЕРГЕНЦИЯ И РОКИРОВКА (5)

К сожалению, приходится констатировать, что основная часть людей в большей или меньшей степени уязвима к волновым атакам и провокациям. У одних со временем помутняется сознание, другие теряют память, третьи каменеют душой. Тех, кто совершенно не поддается воздействию, совсем немного. Но эти немногие явно заставляют зверюгу нервничать. И он всячески подстрекает побитых и придавленных любыми возможными средствами портить им жизнь.

Понятное дело, что наша команда и агентная сеть укомплектованы исключительно из устойчивых. И во избежании проблем мы стараемся сводить к минимуму общение, не связанное с работой. Впрочем, многие сами избегают контактов. И к нашему сожалению, официальные структуры и лица при власти также резко ограничили необходимый нам доступ к информации и открытому диалогу. Все боятся. И даже в частной, доверительной беседе каждый из них всячески отрицает существование Гула и Теней, пресекая любые разговоры на подобные темы.

Команда Кострова до недавнего времени плотно работала с военными, учеными и правителями островов. А Чеканов с нашей группой занимался исключительно техническим обеспечением, и нас практически никто не знал. Но в свете сложившейся ситуации, Кострову с сотоварищами был перекрыт путь во все ведомства и организации, что стало серьезной угрозой для нашей работы. Мы теряли доступ к важной технической базе и возможность в нужный момент привлекать человеческие ресурсы. И тогда, посовещавшись, мы решили сделать хитрую рокировку. Костров ушел в тень, даже физически удалился из зоны архипелага. А Чеканов, собрав ударную группу под прикрытием службы доставки, начал активное внедрение во все структуры.

Кое-кто из властей через третьих лиц тайно продолжал оказывать минимальную поддержку нашим командам. Организационную, информационную, материально-техническую - всё, что удавалось. Ровно настолько, чтобы не привлекать к себе никакого внимания и не вызывать ничьих подозрений. И мы им безмерно за то благодарны.

15. СОШЕДШИЙ С НЕБЕС

Утром меня разбудил рокот пропеллеров. К острову подлетал уже знакомый мне вертолет. Одев первое, что попалось под руку, я вышел на улицу. Вертолет уже висел над посадочной площадкой. Под ним на коротком тросе  покачивался небольшой контейнер.

Увидев меня, пилот начал что-то громко кричать и совершать какие-то непонятные жесты. Поначалу я решил, что он просит меня отойти в сторону, дабы не попасть под ящик. Я посторонился. Но летчик закричал еще громче и отчаянно замахал руками. Только тогда до меня дошло, что я должен придержать груз на посадке и отсоединить трос. Учитывая ветер, поддувавший с моря, это оказалось не очень просто. Груз иногда сильно качало, грозя сбить меня, как кеглю в одной известной игре. Но, к счастью, все обошлось благополучно. Если не считать сломанного ногтя.

К крышке контейнера был привязан какой-то пакет, туго набитый чем-то мелким и круглым. Что, неужели опять пряники? Может, у них тут культ поклонения пряникам? Пакет отцепил, развязал. Нет, к счастью там оказались яблоки.

Вертолет так и не сел, вопреки моим слабым надеждам. Сделав небольшой полукруг, он быстро набрал скорость и через пару минут скрылся за горизонтом. Я уже понемногу начал чувствовать себя Робинзоном на необитаемом острове. Только у него хотя бы Пятница был. Хоть кому-то можно было душу излить...

16. ДНЕВНИК. ОСТРОВА, часть 1 (6)

Наша служба доставки работает уже два месяца. Да, чем только не приходится заниматься! Но эта служба открывает нам доступ практически везде и всюду. Всем всегда что-то нужно. Так что связи потихоньку налаживаются. Правда, связи партизанские, но это все, что у нас есть.

Работу, конечно, осложняет то, что после известных событий разные острова стали вести разную политику, все больше отделяясь друг от друга какой-то невидимой стеной. И теперь приходится подбирать ключи к каждому из них персонально. А это очень непросто  и хлопотно. Коротко описать, в чем их отличия, можно примерно так:

Первый от нас остров, точнее, его власть, всячески заявляет о готовности сотрудничать с Тенями. Прилежно издают указы и распоряжения, назначают исполнителей, распорядителей. Ведут пропаганду. Но всё у них как-то буксует и тормозит. Тени, конечно же, требуют объяснений. А власть как бы ссылается на особенности местного темперамента, сложное историческое наследие и что-то там еще в этом духе. То есть, с радостью бы, но с этим народом так просто и быстро никак не выходит: время нужно людей подготовить...

Второй остров пытается максимально мирно смягчать и предотвращать все постигающих их проблемы. А тем временем просто живет, пытаясь сохранять всё лучшее и доброе, что во все времена больше всего берегли и ценили. ...Странная, конечно политика, учитывая реальное положение дел. И не зря, наверное, многие считают их блаженными и полоумными. У нас с ребятами отношение к ним тоже не  очень однозначное. В борьбе с этим монстром они вряд ли могут быть нам полезны. Но их неистребимый оптимизм выглядит каким-то лучиком во тьме.

О Третьем острове можно рассказать совсем коротко. Пытаются угодить и нашим и вашим. Никаких принципов, убеждений. Главное здесь и сейчас устроиться поудобней. Они никому не союзники. Сегодня с нами, завтра - против нас.

Четвертые прагматичны и дальновидны. Долго и тщательно взвешивают каждый шаг и каждое слово. Прекрасно понимают, что игры с амебой приведут всех к верной гибели. Но, сознавая, что дать отпор они не в состоянии, а угроза велика, предпочитают не вступать с ними в конфликт и полемику. По крайней мере, пока. ... Так что, условными союзниками их, наверное, можно назвать, ...с определенной натяжкой...

17. Я НЕ ОДИН

Краешком глаза я заметил какое-то движение рядом на столе. Около разобранного мной магнитофона барахтался кверху лапками круглый блестящий жучок. Видимо, пытался обжить новый дом, но транзисторный интерьер ему не очень пришелся по вкусу. Как попал сюда этот карапуз, непонятно, но адресом он явно промахнулся.

- Ну что, дружище, - наклонился я к жуку, - давай-ка я верну тебя в твою родную стихию. Надеюсь, ты не забудешь сказать «Спасибо».

Я аккуратно посадил гостя на кончик пальца и переложил в ладонь. Так будет надежнее. Мы вышли на улицу. Растительность на острове была очень скудная. Основу грунта составляла вулканическая порода, что, как известно, малопригодно для жизни. Но несколько зеленых островков низкой и тоненькой травки все-таки сумели прижиться на этой суровой земле. На одном из таких островков даже расцвели крошечные белые цветы. И что меня тронуло больше всего - это то, что каждый маленький мирок был кем-то заботливо огорожен. Суровые парни, живущие суровой жизнью, и такое бережное отношение к нежным и хрупким живым созданиям!

Я аккуратно посадил жука на цветок. Надеюсь, ему тут понравится. По крайней мере, он теперь на свободе и может сам распорядиться своей судьбой. Ну а мне это знакомство помогло немного развеяться и поднять настроение. По крайней мере, я теперь не один. ...Может, назвать моего друга Пятницей? ...Хотя, наверное, целый день недели для такой крохи будет великоват. Разве что... Часик...

Ну ладно, дружок, ты тут пока осваивайся. А мне еще надо кое-какие дела закончить. ...Так, на чем я там остановился? ...Кажется, на том, как по-разному восприняли острова одни и те же события...

18. ДНЕВНИК. ОСТРОВА, часть 2 (7)

На Пятом острове случилась та самая трагедия, после которой Теней стали принимать всерьез все, кто при власти и около нее. Наверное, поэтому этот остров испытал самое глубокое потрясение. И новые правители покорно и беспрекословно склонили головы перед Тенями. Страх и безысходность обратили людей в безвольных рабов.

Выбор Шестого острова шокировал, наверное, всех. Они решили извлечь выгоду из служения Гулу, предложив себя в качестве


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама