Произведение «ФИОЛЕТОВЫЙ ПЁС. завершение» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 645 +4
Дата:

ФИОЛЕТОВЫЙ ПЁС. завершение

хозяйничает, безумная. Абы только хату не сожгла. И ушёл в сарайку своих кукол строгать.
  В резьбе по дереву самое прекрасное - это стружка. Когда стамески хороши, то они остронаточенные врезаются в пень, будто торпедные катерки жалят броненосный крейсер. Но только от снарядов летит прах во все стороны, а вот тонкие щепочки древесины, шурша и завиваясь душистыми буклями, мягко осыпаются к босым ногам, созидая творение. И когда сочной стружки осыплется много, то она смешно щекотит мои ступни от пяток до кончиков пальцев - так что хочется самому хохочется, а тут же ещё от смеха дрожит и стамеска, корча по дереву уморительные рожицы.
  Если пень слишком большой, и великоват для задуманной фигуры, то прежде с ним должен поработать топор. Который очень похож на длинного жирафа, и так же часто кланяется, норовя зубами отхватить целый клок. Важно, чтобы топор не объелся - а то пенёк останется сильно искусанным, и для шедевра облезлым, как та знаменитая безрукая баба из иностранного музея, коей бедный художник пожадничал мрамора. А ведь ради мечты - последнего гроша - да что там! – здоровья и жизни не жалко.
  Вкусно поужинав, я хотел гостью с собой уложить. Уж как она готовит на кухне, так верно и в постели любить должна.
  Но нет; отдельно легла, переворошив моё бельишко.
  Ничего, мы с другого конца: - Почитай мне книжку, или расскажи о себе.
  - Зачем?
  - Твой голос красивый, и дрожь от него пробирает. Словно лежу я в мамкиной утробе, тихо, спокойно - а сердечком чувствую, что скоро мне вновь из неё выползать. Боязно и сладко.
  Она покряхтела, умащивая на койке живот. - Сначала жила я с сынишкой одна. Мало кому верила, тосковала, уже не любя. Но приехал в деревню герой из далёких краёв - и скурвилась я. Перед собой, а не перед людьми. Разум свой потеряла, продав душу за сладость его губ и улыбку лучистую. А потом то ли брешут – убили его; правда ли - сам сбежал. Я бросила сына на бабку, а дом на друзей, и по свету иду, ищу вот - не веря что помер… Жив, подлюка! – жив - и к потолку ножки задрал.
  Она вертанулась под свечкой; глазами своими пуляет, словами стреляет, да метко ж: - Спроси про ребёнка хоть: у нас с тобой доченька будет - я пузо светила.
  На что мне твой выблядок; интересно другое: - Собака отчего фиолетова?
  - А для тебя дурака, ты ж на всё необычное падок. И подумала я, что услышав про чудо, сам ко мне прибежишь. Разлюбил, может? ась? -
  Спи. Надоела. Зануда.
  Дожжь со снегом стучит третий день, снег с дождём… Холодная морось насквозь пропитала брёвна избы, и сочится сквозь паклю. Есть места в средах обитания, и во вторниках даже, где ещё не ступала нога человека или лапа пронырливого животного. А для слякоти таких мест нет; она покрывает любую крупинку в природе, хоть и с микробий ноготь. Дождь знает всё: он видел и доисторические черепки, и золотоносные жилы, проникая под землю сквозь червяковые норки. Талая вода ползала по усохшим мумиям правителей, солёно плакала в чёрных глазницах простолюдинов. Злой ливень полосовал межрядья границ, добираясь до тайного схрона земного ядра, и холодил его в своих руках, удивляясь величию простоты.
  У воды все ответы есть; а меня вот мучает формула начала и конца мира. Я пишу в тетрадке дважды два; извлекаю корни, дробя интегралы и всю подноготную высшей математики. Небо замарал чернилами, но погоду не сделал - слякоть и только.
  А баба кружила рядом со мной. Словно как курица на вертеле, цены себе не сложа. Наверное, именно поэтому с распахнутыми объятиями и верующим сердцем она всегда слепо шагала за предателями. И нутро мне рвала сладкой болью из полузакрытых щадящих глаз.
  - Что тебе нужно от меня? - я надеюсь, в моём голосе жёстко зазвенела остро наточенная сталь. Но, наверное, в нём дрожала и жалость, уже прежде изведанная мною не раз.
  Бабёнка её вычуяла своим дерзким собачьим нюхом, может нагулянным даже на уличных течках дворовых свор. - Любви хочу.
  И мне не пришлось переспрашивать о своей грязной догадке, потому что вперёд вылезла моя похоть, хрипло да тихенько: - Я могу тебя взять как любую прохожую бабу, - с надеждой, - а полюблю чуточку позже.
  Но невиданный ею девичий стыд мне ответил: - Так бы я и в голодный год не легла, - из этой беременной туши. И снова тот стыд щеняче пискнул: - узнай меня, милый.
  Ну что тут ей скажешь - самая настоящая дура. К тому же психованная. Бросила родную семью, тёплый дом, и сорвалась искать может покойника. А те, кто живёт в распорядке, режиме, до тонкостей выверяют свою судьбу. В любой миг каждый из них точно знает, где он будет, что сделает, с кем встретится. И по заданным точкам все эти люди пересекают завтрашний день, новую неделю, год грядущий. Вместо того, чтобы выйти на речку к свежему утру, иль погонять воробья по площади, человек спешит на деловое свидание с вечной суетой, или садится к компьютеру, насмешливо рисующему чёрную ворону, которая никогда не каркнет вьяве. Даже благословлять и отпевать людей уже приходится в тенетах разноцветных проводов, в лабиринте песочного мира.
  Судьбу и жизнь меняют талантливые безумцы, верные своему дикому господу.
  Только занудны они, и язвительны:
  - Ну как, налетался во сне?.. - с подвошком спросила бабёнка, и чиркнула картофельную кожуру прямо на вымытый пол. С раннего утра она всё успела одна; оттого ей было вдвойне обидно, когда мужик в доме, а вроде и не мужик вовсе. - Я к тебе заради бога не нанималась.
  - А кормёжка? - вяло зевнул я, ещё отряхиваясь от случайных снов, от сонных ласк - одуряющих девок. - Ты хлеб мой, паскуда, в два горла жрёшь. Вместе с беременком своим, нагульным. - После розовых видений, желания, и последующей истомы, меня обуяла бессильная злоба. Вот же сука стоит, в трёх шагах, и побольше меня может хочет - а не даёт из надуманной чести.
  Обиделась. Она ни одного слова не сказала больше со мной, но моё терпение вымахала до озверения. Полку к стене прибиваю - всего два гвоздя - а в руке не молоток, а пудовая кувалда, и на локтях виснут гири к этой обузе. От её шпионских глаз, от её нюха следящего, да жестов палаческих. Мне ведь много не надо: сядь за спиной, и дальше свою мазню нарисует воображение.
  Я поворачиваюсь к ней медленно, по чуточку, чтобы из своих зенков не оплеснуть её кипящей смолой: - Чего ты глядишь как сдвоенная пушка? Стреляй уже.
  - Я просто рукодельничаю. - Она опустила ресницы, чисто метя ими пол. Во все уголки заглянула, малую крошку нашла - только меня и не видит. - Куда ж друг от дружки тут деться? ведь вместе живём.
  - Господь всеявый, дай мне силы выносить всех прочих людей.
  Это не я сейчас сказал. А оберег от ножа, топора да виселицы.
  Я ушёл в сарай и там напился до чёртиков. Вернулся, кулем осел на стул; мотнул по сторонам своей уже безмозглой башкой, стуча копытами нервно об пол, как в в припадке.
  Баба сначала не узнала меня, и собралась выгонять - так смутил её мой невиданный облик.
  - Что с тобой? - Она минуту смотрела в оглумлённые глаза; ловя их, трясла на мне старый рабочий китель, и под зеленью сукна гремели мои кости, рассыпаясь черепками. Из воротника выполз худущий кадык, прошипев тутошним перегаром: - Отстань от меня. Мы вчера обо всём договорились.
  - Жаль, что поблизости озера нет. - Баба горько вздохнула, ну точь-в-точь как сладкоежка на диете. - Хоть бы маленькое, лебединое.
  Через силу я улыбнулся над порожними муками: - Да зачем оно нужно? вон речка, и глубокий колодец я вырыл. Прямо в нём не вода, а яблочный компот. Купайся да пей.
  - Нет, не то. - Бабёнка подпёрла щекою ладошку, и шепчет почти: - представь красоту - белые лилии, зелень пруда, золотые рыбки. Насекомые по водной ряби бегают как по скатёрке, летают расфуфыренные стрекозы, и муравьи путаются в твоей рыжей бородке. А прямо под носом, среди зарослей ряски, тихо плаваю я, еле шевелясь на ветру.
  Облизнулся: - Представляю. Розовая вся такая, да сытная.
  - Вчера была. - Баба осекла меня пустым взглядом, битыми гильзами. - А сегодня серая, вздутая, вся в тёмных пятнах. -
  За ночь проспался я;.. рано сготовил поесть - и всё блюда с виною, щемячие. Сел на кровати возле неё. - Прости. Но зачем мне твоя придуманная любовь с плачем и жалобами на чужого прихлебая, которого ты так долго ищешь? - Мне явственно представлялся гордый мужицкий профиль, коему я всю остальную жизнь должен буду тупо соответствовать. И дожимая к груди свой безвольный подбородок, в тёплую пазуху куртки пожаловался: - Не я тебе нужен, а прошлое снова вернуть.
  - Всё-таки помнишь, мой милый?! - вскинулась баба, неосторожно опрокинув на себя с полного коромысла радуги, и засияла разными цветастыми пятнами, - а столько времени со мной притворялся, измучил!
  - О господи, вразуми терпением. – Я вздохнул, махнул, и скрылся.
  Сижу на завалинке позади дома, где окон нет. Рядом две суки мои, глаза преданные, а вокруг них вьётся бабёнкин кобель, хвост телячий. Вот кому хорошо: месяца не прошло - а влюбился уже в обеих, и лает, что по гроб жизни. Они ему верят, дуры - и в очередь его нос облизывают. У таких со щенятами проблем не будет, воспитают их всей коммуной. Это только один я здесь маюсь, философ задрипанный.
  Запахи разбухающих почек пырскали в ноздри. Оравой, толпой, хмельным сборищем, не делясь на лесные, фруктовые, или цветочные - они снова пьянили меня. Солнце едва показало лысый затылок, ёжа свои редкие волосы от раннего холодка. Звери зевали, скаля зубы, клыки. Пернатые запевалы чистили клювом подмышки, подкрылышки, ожидая намёка, кряхтенья, чириканья.
  На печи уже согрелась вода. Купать бабу надо. Моя голова в кустах, ломота в костях, хотения пропасть, да мучает совесть.
  - Не пора ли тебе, - говорю, - побороться с моим младшим братом, победить или уступить в ярой схватке?
  - Нельзя мне сейчас. - Она ухватила горстью подол рубашонки, и сжала его меж коленями.
  - Ну зачем же ты от меня прячешься снова? много разных на свете любовей придумали люди. Давай попробуем по-другому.
  Но она сидит будто каменная статуя яривого бога на язычном кургане: ещё минута - и с серпом да молнией ринется в битву за свою девичью честь; вон прихлынула кровушка. А с покусанных губ слетают даром что не матюки, но грубые упрёки: - Как ты можешь мне эту грязь предлагать? Святее меня нет в мире бабы - сам ведь так всегда говорил. Или лгал?!
  - нет… Нет. Нет! - сначала тихо; а потом выкрикнул я, истово омывая синие глаза этой бабы, не уворачиваясь от их небесной чистоты, ложью не боясь запоганить её великую веру. - Я сам тебе голову отсеку за согласье на чужое распутство. Но в нашей любви всё позволено: до последней клеточки жизни моя ты, и в смерти со мною останешься. Прими меня мужем светлейшим - и пусть не сейчас, а посреди глубокой старости мы ублажим друг дружку запретными ласками.




  Что со мной? что со мной? что со мной - вдруг исчезла зима. Снег, морозы, деревьев голь сгинули к чертям в преисподнюю. Я вокруг смотрю - а по глазам серпы хлещут, скатывая снопами зерновую родь. В богатой травяной луговине скрылись колени мелко шагающих косарей. А на речке, на этой днесь ещё ледовой западне гиблых промоин, с остервенелым визгом купаются ребятишки, будто с рождения не видели лета.
  Кто сотворил для меня сиё чудо? джинн иль волшебник? - господь, наверное, явил миру свою великую власть.
  Тихо, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама