Произведение «ФИОЛЕТОВЫЙ ПЁС. завершение» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 646 +5
Дата:

ФИОЛЕТОВЫЙ ПЁС. завершение

мне, любимый, предай хоть с любой одинокой тоской, и тебе станет легче.
  - нет. Я создал из себя пророка, творца – придумал свою судьбу и высшие идеалы - и теперь не могу совратить даже замужнюю бабу, потому что все будут тыкать мне пальцем. Ведь газеты уже пишут о нашей разлуке. Ты читала? - чёрные строчки на белых листах, топот ворон по мелкому снегу. Птицы в открытую каркают, не боясь своей клеветы, и я легко пустил пулю одному настырному репортёру. Приехали врачи и милицейские, задавали вопросы, опечатали тело поперёк тротуара. Но если б мне ещё разок пришлось выстрелить, я бы и пять, и десять, да всю обойму… А планету тошнит от моих животных мучений: она как валерьянку глотает сердечные капли моего естества, подвывая мяучьим голосом - что мир наш огромен, милосердный да ярый, и все личные заботы, повязанные с тобой, мне нужно выгрести вон как вчерашний сор… Но только тебя я люблю. Мне невмоготу объяснить подступившую тягость наших дурных ролей - не в себе я сейчас, чуждый да жалкий, но мои слова уже заучены до дыр, и тебе ничего не поправить в этом спектакле - хоть угрозами, плачем - ты только сбиваешь с текста меня, и даже нанятые клакеры отказываются нам аплодировать… -




  Ну потерпи чуток, миленький. Я тебе похлопаю сам, когда вернусь домой. По всем частям тела, кулаками - браво будет от души…
  А сладкая цветочная флёра весеннего настроения рвётся как чулки на рассеянной барышне. Сегодня не вышел работать банщик из обслуги. И администратор отеля попросил прораба выделить ему из бригады примерного работника, хорошего человека, прекрасного семьянина с длинной родословной.
  Очень приятно - им оказался я. А в обязанности мне вменялось вычистить все сауны после бурной ночи: подмести разбросанные в попихах гандоны и затычки, отереть с деревянных седушек следы малафьи, и до блеска отмыть заблёванный пол.
  Но я оказался невменяемым, что удивительно: ведь дома за лошадью убирал, за свиньями было, и при морге работал, не гребуя. А тут за падалью - на тебе - гонор свой показал. Ищите, говорю, уборщика в другом месте. Каюсь - отказал прорабу чуточку иначе, с матюками; но зато отозвал его секретно в сторону, не позоря при людях авторитетного человека.
  - послушай, - вкрадчиво подступил он ко мне, словно перешагивая реку по льдинкам. - Мои команды надо выполнять с полуслова.
  Внутри заведясь на четыре утра, я спокойно ему отвечаю: - Вы скажите это цепным псам. Они озываются на любой фас.
  - Что, что?! - Побледнели прорабьи уши, от которых кровь шмыгнула к мозгам, затмив разум: - Ты обязан выполнять все рабочие требования. Я ясно говорю? -
  Ага. Как проповедник обезьяне. Когда на небо выползла тёмная дождливая сколопендра, и мы пораньше собрались в бытовке, то мужики припомнили начальству всю хитрую жадность и жадную хитрость.
  - Жулик ты! - хлопнул об стол бармалей, тут же на пальцах разъяснив, где и как прораб обманул бригаду.
  - Дурачки. Я же не вас, а хозяина, - с волнительным напрягом оправдывался тот. - Куда барину столько денег? на машины, квартиры, любовниц и золото. А у меня двое взрослых детей, и я им возвращаю награбленное. У нас мало силы против, так я из засады, - он сам ухмыльнулся шутке. - С нас ведь тоже - кто по закону имеет, а кто преступно ворует; значит, и мы должны не теряться.
  Тот ещё прохиндей: своё холуйство оправдывает благими целями - спасу и уберегу - но самому попросту надо урвать, стащить, стырить.
  Вот у меня с мальцом всерьёз закончились гроши, и жалкий гостиничный ужин был постным, несытным. А за окном играла бравурная музыка - нынешний жизнерадостный праздник вкусно припахивал балом. Закрученные в спиральку ароматы борща иногда вдруг целым скопом залетали к нам в форточку. Но лишь только мы приоткрывали голодные рты - будто птенцы пугливо, словно боясь стряхнуть поварское наваждение, иль ротозейство - как внезапно срабатывала перетянутая пружина барской жадности, даже спеси. И ядрёный дух сёмужной ухи резво улетал из нашей сторожки на дубовые ресторанные столы.
  Я набросил на фортку капроновую сеть, и попробовал ухватить пряный запах тушёной свинины в ананасовой мякоти – но он вырвался, и на ладонях осталось лишь мокро.
  Пусто щёлкнув зубами, я присел на кровать, в готовности снова хватать да бросаться. К сторожевой нашей будке подъехала иноземная карета - первая гостья, милая золушка. Платьице бело, туфельки из хрусталя - да, это она. Про неё в сказке писано, и о ней весь мир два столетья судачит.
  Ах, как жаль! но сумерки сгустились на улице - и прекрасная девушка мимо прошла как видение, бледной мечтой. Её на высокий трон бережно сопроводили кавалеры, и мошками вились вокруг услужливые лакеи.
  Слышу - фанфары трубят. Это съезжаются к нашему замку золочёны кареты, таратайки серебряны, и все прочие железные рысаки. В них слуги, возницы, охрана. Для принцесс и дам, прекраснее которых нет на свете.
  Меня гложет то зависть, то голод - желудок и плоть. Мой напарник уже посапывает носом, кряхтит и стонет, сонно вздыхая о доме. На его влажную губу уселась наглая муха, и без стеснения раздувает крылья, может собираясь нагадить.
  Я улыбнулся, вспомнив как жёнкин фиолетовый пёс гоняет их по моей хате. Он даже бросит лакомую кость, если поблизости услышит жужжание. Для меня так же надоедлива сейчас волнительная музыка белого танца, потому что не к кому грудью прижаться. Ведь славные девушки за окном чисты, их святилища девственны.
  Не верю себе – брехня это всё… Это в придорожный кабак пожаловали всех сортов продажные шлюхи со своими сутенёрными толкачами. И танцуя, до одури торгуются за лишнюю деньгу, перекрикивая голосящий оркестр. А наутро будет снова заблёван вымытый дождём чёрный асфальт, и золушек вышвырнут из дворца вослед за хрустальными туфельками.
  Я закрыл глаза, уши прихлопнул,.. вскользь погружаясь в марево дремоты, лёгкого бреда. Укрытое зелёной ряской, ещё нетопкое, мелководное болото забытья прохладной грустью вытягивало меня из жаркой трясины дневной суеты, с потного омута сумрачного бедлама.
  Поначалу осовели деревянные ноги, будто старый башмачник вырубил для них бракованные протезы из очень упрямого дуба. Коленки враз перестали гнуться, а по ступням забарабанили красноголовые дятлы, бойко вбивая в них шляпки гвоздей. Душа моя с разумом вместе вдруг выплеснулась через край старой сторожьей каптёрки. И едва черепом не сломав стропила, она рванула ввысь наитием, не разбирая дороги.
  Я хоть и давно уже гуляю во снах, по небесам да безбрегам, но тут малость испугался. Потому что сам далеко отстал позади себя. Крикнул вдогонку раз, другой, ещё смеясь - и ау. Вокруг темнота, новолуние, мрак. Тусклые зрачки звёзд.
  И я, как заутробный сосок, всюду тыкался носом. То вертелся между высотных домов, где жулики скрадывают свои шаги и прячут длинные тени в арках еле освещённых проулков. То влетал в душные кабаки, где с трудом дышалось прелым запахом сбрызнутых подмышек и гнилью плотских выделений. А сумятица потрёпанных мыслей грезила мне о чём-то далёком, но сбыточном.




  В эту самую ночь жёнка ждала меня у старой избы: она заходилась сердцем, придумывая себе химеры моих резаных ран, душевных болей и слабого здоровья. Для неё весь дальний город спёкся в грязный клубок автомобильных дорог, путейных рельсов, и транспорта; свистел, дымил, а его загнанный кислород незряче метался по воздуху - то трусливо рассеиваясь в стратосферу, то туго набивая глотки прохожим. Но баба мечтала о скорой встрече со мной, впрок растапливая сливочный жир на ковше небесных созвездий.
  Тут к ней забрёл окоченевший путник, видя как средь кружева дерев теплится огонёк.
  - Здравствуй. Пустишь?
  Хозяйка откинула волосы, подбоченилась статью. – Я вас не знаю. Почему на ты?
  Но он был уверен, что не обознался; а всё же покраснел, и смутился застуканный. Резинка его широкой улыбки враз лопнула, больно щёлкнув по небритой щеке. Наползли слёзы обиды, спрятанные им под маску гриппа и высокой температуры; его руки дрожали, когда он вновь надевал картуз. Рваными шагами путник стёр свои следы обратно до ворот.
  Здесь моя жёнка окликнула его - куда уходите? - развесив гирлянды гостеприимства вокруг тусклой лампочки над крыльцом. - На дворе уже ночь, и больны вы, как видится. Оставайтесь хотя б до утра. В чугунке горячий борщ с мясом, я сметану вам дам, и каравай хлеба.
  Ухали совы, хрустели мыши, далёко у леса жалобилась волчья сыть; а странник, упёршись лбом во дверной косяк, подвывал печной вьюшке, и медленно стекал на пол, пока держаться хватало сил: - Кралечка моя невысказанная, залюбованная в письмах и одиноких разговорах - я не знаю сейчас, радуешься ты или бедуешь. Я хожу вокруг твоего дома, стыдясь заглянуть. И не от вины покалеченой, и моя гордыня здесь ни при чём – твои синие глазоньки увидеть мне боязно… Долго я прожил без тебя, научился с полслова людей понимать; и как в грязную душу иногда загляну, так не верю уже никому - и обманом крещусь. Мне кажется, будто в твоём ясном взоре то лукавство порожнее, а то правдивость без меры. Даже ясновидец клеймёный в чужой душе ошибётся… И я прощаю разлуку тебе. За то что моею была, что беременна мной. Я душой прикипел - когда узнал тебя слабую, смертную. И часто вспоминаю, как ты весь белый свет просила о счастье, сама в силах дать его миру.
  - Почему мы расстались? - дохнула баба в нос путнику ароматом борща, и сметаны, и лука; так близко, чтобы с надеждою выведать тайну чужую, которая с её тайной была очень схожа - знать, все люди живут одной радостью, мукой одной.
  - Просто гордости наши вцепились друг в дружку. Долго грызли обоих, как звери, как оборотни. Сначала нас таили от них травяные укрытия, природные недра, и рваные раны земли. Мир берёг от прохожих, знакомых, друзей. От газетной байды, от киношной бурды - слухов, сплетен, молвы. Но измена твоя мне всадила под сердце обойму животного ужаса - что я мёртв, я закопан живьём. И ты всего лишь одна из многих других, и совсем не единственная на белом свете. А ведь когда-то господь сам почтил тебя святостью в нашей домашней молельне.
  - Успокойтесь! вы бредите!! кто вы?! - плакала баба, грея холодные руки бродяжки.
  - Я с того света бессмертный. Вроде живи да радуйся, но я устал. Мне надоел закат уходящего солнца и утренний крик петуха - отвратительно тело, повадки животных, свист ветра. Мои вены наполняет вода океанов и рек, в капиллярах ручьи протекают; на моей башке растут травы с лесами, и другие довески природы. А в желудке моём сплошь полезные всё ископаемые - нефть, руда, золото – до последнего черпака… Я всё знаю на свете бессмертный. И мог бы жить дальше - если бы о тебе не скорбела душа, не тревожила память. Мой отняло прозренье покой - я воочию вижу тоскующих вас, и любя проклинаю бессмертье… -




  Гороховый шут – лжец, глупец, и подлец; ещё долго этот фигляр рассказывал моей жёнке о своей загубленной жизни, да поминался сердечными муками.
  А я, целую ночь отлетав впустую, даже не примял лежанку… И наутро сонно услышал:
  - Сегодня будем опоры в котлован ставить. - Прораб радостно потёр ручонки. - Нам крановщика надо обязательно занять делом, иначе деньжата утекут за простой. А мы с вами и так мало заработали.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама