Произведение «Киносценарий ОШИБКА» (страница 16 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Киносценарий
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 4014 +1
Дата:

Киносценарий ОШИБКА

Вы?!

СЛАНСКИ
Мистер Хейз! Тут замешаны такие деньги, что сломают даже не самую слабую мораль!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Но с этим нужно бороться! Нельзя опускать руки!

СЛАНСКИ
У людей нет жизненной перспективы, и они хватаются: кто за деньги, кто за иллюзию счастья...

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Но, полиция...

СЛАНСКИ
Мы только бьем по хвостам и ловим таких пацанов! Ими легко жертвуют и тут же находят новых!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Да, но раньше такого размаха не было! Хотя деньги тоже были немалые.

СЛАНСКИ
Была война, и люди ощутили - их жизнь ничего не стоит. И то, что не получишь сегодня,  может так и остаться мечтой.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Вы слишком спокойно об этом судите, Слански. Но я перед вами в неоплатном долгу.

Франц разворачивается и уходит.

СЛАНСКИ
(вслед)
Да лучше бы в оплатном...

Франц останавливается и пытается понять.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Ах, да! Зайдите завтра.
Я выпишу чек!

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА У МОГИЛЫ СЕМЬИ ФРАНЦА - ДЕНЬ

Похороны Франца-внука. Гроб стоит у могилы. Женщины плачут. Франц стоит и не видит ничего перед собой. Гроб опускают в могилу. Говорит священник отец Георг.

ОТЕЦ ГЕОРГ
Пока наркотики не настигнут детей и внуков тех, кто строит на беде свое счастье, этого не остановить!

Франц стоит отрешенно.

Господь покарает тех, кто наживается на горе других! Не их – так детей, не детей – так внуков!

Франц прислушивается.

Но кара Божья будет неотвратима! Неправедное богатство счастья не принесет!

Франц разворачивается и идет на берег.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
Не меня ли наказал Бог, забрав жизнь Франца?! Не за меня ли он расплатился?!

ВОСПОМИНАНИЯ ФРАНЦА

Франц стоит на скале и кидает свою фуражку рядом с фуражкой Генриха Вагнера.

ГОЛОС АНТОНИО ЗА КАДРОМ
Из нашего дела, Франц, выход только один – на кладбище!

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА БЕРЕГ - ДЕНЬ

Франц понуро бредет по берегу.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
Я думал, что мой бизнес чист, а прошлое забыто! Что став из Веллера Хейзом, я оставил все позади!

Франц срывает с себя галстук.

Только вот в чем мой грех?! Я лишь хотел вернуться в родные места! Это грех?! В том, что я возил наркотики?!

Франц снимает и швыряет на песок пиджак.

Но что я мог выбрать? Скитаться или погибнуть! Я же не раз пытался вернуться сюда честным путем!

Франц садится на песок.

Не я придумал, что побежденных нужно не принимать с миром, а морить голодом и болезнями в плену!

Франц валится на песок, плачет и бьет кулаками по песку.

Нужно поговорить! Но с кем? Рассказать все Эльзе? Она не простит! Пойти в полицию? Я погублю честь семьи!

Франц садится и осматривается.

Остается Герда. Она всегда слушала меня! Мне нужно найти ошибку, чтобы понять, как все это прекратить!

Франц бредет по берегу. Навстречу идет Слански. За ним два полисмена ведут троих скованных наручниками юнцов. Слански подходит к Францу.

СЛАНСКИ
снимает фуражку

Простите, мистер Хейз. Я не смог придти на похороны. Был занят на службе!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я не могу найти Герду!

СЛАНСКИ
Это дело уже раскрыто! Эти наркоманы...

кивает на арестованных

Они вчера продали Вашу черепаху каким-то заезжим на яхте и помогли утащить!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Слански! Найдите мне Герду! Я дам еще пятьдесят тысяч!

СЛАНСКИ
Хорошо, мистер Хейз. Я ее найду!

ИНТ. ДОМ ФРАНЦА - ДЕНЬ

Грязный, весь в песке, Франц входит в дом. Ему навстречу кидается Эльза.

ЭЛЬЗА
Где ты был? Что с тобой?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Наркоманы продали нашу Герду!

ЭЛЬЗА
Не вини их, папа! Они ведь сами себе не принадлежат.

Франц без сил опускается на стул.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Она прожила тут больше века. Поколения рождались и умирали, а Герда была! Я же помню ее с раннего детства!

Франц рыдает. Эльза подходит и обнимает отца.

ЭЛЬЗА
Ты бы лучше нашел тех, кто принес эту заразу на острова. Заплати Слански, он этих тварей найдет!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
(сквозь слезы)
Кого? Уличных торговцев? Привозящих товар? Тех, кто его отправляет? Выращивает? Кого, Эльза, найти?

ЭЛЬЗА
Не знаю, папа! Но мы не можем сидеть, сложа руки, когда Франц лежит в земле!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я во всем разберусь. Обещаю!

Франц поднимается и уходит.

ИНТ. ТАБАУ ЦЕРКОВЬ - ДЕНЬ

Франц нерешительно входит в храм. Навстречу - отец Георг. Он внимательно смотрит на Франца.

ОТЕЦ ГЕОРГ
Вы ко мне, мистер Хейз?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Да, святой отец! Мне нужно с Вами поговорить.

ОТЕЦ ГЕОРГ
Конечно. Слушаю Вас!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
осматривается по сторонам

Нет, не здесь! Я еще не готов! Пойдемте в кафе.

НАТ. ТАБАУ КАФЕ НА БЕРЕГУ - ДЕНЬ

Франц и отец Георг садятся в кресла. Официант приносит им апельсиновый сок.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я все думаю отче, над тем, что Вы говорили на похоронах - о Божьей каре для тех, чей бизнес – наркотики.

ОТЕЦ ГЕОРГ
внимательно смотрит на Франца

Вы готовы говорить от души?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Да! Иначе, зачем мне к Вам идти?! Я хочу понять – где же я в своей жизни ошибся...

ОТЕЦ ГЕОРГ
Вы хорошо разбираетесь в физике?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Когда-то изучал.

ОТЕЦ ГЕОРГ
Я ее законов не знаю! Но убежден – они по Божьей воле действуют независимо от того, знаю я их или нет!

Франц с удивлением смотрит на собеседника.

И никто не в силах их действие отменить! И в духовном мире есть свои законы. И они действуют!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Также как земное притяжение?

ОТЕЦ ГЕОРГ
Не совсем! Если мы взойдем на скалу и дерзнем взлететь над морем, то расплата наступит немедленно.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Это понятно, отче.

ОТЕЦ ГЕОРГ
Если нарушить законы духовности, то расплата придет к нам позже. Или настигнет наших потомков.

Отец Георг делает глоток сока.

Раньше люди это знали, и относились к своим грехам куда аккуратнее.


ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
встает

Вы меня видно не поняли! Я ищу конкретную ошибку, и не готов говорить о грехах.

ОТЕЦ ГЕОРГ
(по-немецки)
Я Вас очень даже понял, герр Франц!

Франц пронзительно смотрит на отца Георга. И опускается на стул.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
(по-английски)
Простите...

ОТЕЦ ГЕОРГ
Поэтому я и спросил, готовы ли Вы говорить от души?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
согласно кивает

Но как...?!

ОТЕЦ ГЕОРГ
Вы возродили дом немецкого губернатора. У него был сын Франц – морской офицер. У Вас выправка военного.

смотрит Францу в глаза

Вашего внука звали Франц. Вывод: Вы – тот самый Франц Веллер, бывший германский морской офицер.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Да Вы, святой отец, настоящий детектив!

ОТЕЦ ГЕОРГ
Кем я был раньше – дела минувшие! Я - священник. И уже сорок лет служу только Богу. Но навыки-то остались!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я так и не понял - ошибся я в жизни или согрешил?

ОТЕЦ ГЕОРГ
Это разные вещи! Ошибка – это когда человек выбирает, невыгодный вариант. Грех – когда неправильный!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Интересная мысль...

ОТЕЦ ГЕОРГ
Третье измерение для любого поступка – законность. Любой поступок – трехмерен!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Мне придется рассказать Вам о том, чего до конца не знает никто.

ОТЕЦ ГЕОРГ
берет Франца за руку

Не переживайте, тайна исповеди - это святое!

Франц говорит с отцом Георгом. Священник внимательно слушает и смотрит Францу в глаза.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
И я, шаг за шагом рассказал отцу Георгу о своей жизни.

ОТЕЦ ГЕОРГ
Ошиблись Вы, когда поверили в жадность Карла. Боцман был сильнее наркотиков. А вот Вы перед ними не устояли!

Франц слушает, опустив голову.
Грех же начался тогда, когда Вы начинали считать и использовать деньги, которые платил Вам Антонио.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Но при первой же возможности я отказался, и пошел на службу! Я хотел лишь любым путем вернуться на остров!

Франц стремится быть понятым. Он помогает себе жестами.

Сначала добрался сюда нищим. Кто виноват, что Акиро решил выгнать всех немцев?!

ОТЕЦ ГЕОРГ
Согласен. Но когда узнали, что остров займут американцы, не пришли сюда под своим именем в рубище!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я был уже не молод! И думал, что не заслужил дожить свои дни в бедности. Поэтому искал достаточно денег.

ОТЕЦ ГЕОРГ
Страшное слово – достаточно. Оно бесконечно! Что важнее: вернуться на остров или стать здесь хозяином?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
После всего, мне хотелось спокойной старости в любимом месте. Я ее получил, это мой рай. Старался быть полезным.

Франц делает глоток сока и продолжает.

Построил отель, аэродром, порт, больницу, дороги, создал рабочие места! Третий десяток лет живу честно!

ОТЕЦ ГЕОРГ
Рай – это не место, куда можно купить билет! Рай – он в душе! Нельзя вернуться в него, стыдясь своей наготы!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я же жил честно!

ОТЕЦ ГЕОРГ
А как жили те, кто получил кокаин? И сколько лет покоится на дне погубленный ради этой честности экипаж?

Франц опускает голову.

Не справедливо ли, что теперь Вы потеряли того, кем дорожили - своего внука?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Но я был жертвой обстоятельств...

ОТЕЦ ГЕОРГ
Из жертвы Вы стали хищником и сами создали выгодные Вам, но абсолютно неправильные и незаконные обстоятельства!

Франц отворачивается.

Потом был правильный, законный и выгодный бизнес. Но старые грехи шли вместе с Вами. Теперь они настигают!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Настигают?! Разве еще не настигли?!

ОТЕЦ ГЕОРГ
Кто знает, герр Франц… Это может быть только началом... Нам воли Господней знать не дано!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Но что же делать?!

ОТЕЦ ГЕОРГ
Прежде всего - понять и сделать свой выбор заново! Это и есть покаяние!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Время не возвратить! Мертвых не воскресить. Поздно!

ОТЕЦ ГЕОРГ
Мы не в силах воскресить мертвых, но можем вернуть себя к той ситуации, когда выбрали грех.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Это как?

ОТЕЦ ГЕОРГ
Вы боялись скитаний? Теперь не бойтесь! Вы боялись унижений в плену? Вы сами должны стремиться в тюрьму!

Франц вопросительно смотрит на священника.

Вы боялись нищеты? Вы должны ее жаждать! Победите свои прежние страхи! Тогда любая кара будет Вам не страшна!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я не цепляюсь за жизнь... Могу уйти и забрать этот грех с собой! Может, так?

ОТЕЦ ГЕОРГ
Кара пала на Ваш род. И Ваша смерть не избавит потомков! Вы повесите на них еще один свой грех – самоубийство.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я могу стать нищим! Но тюрьма?! Это бесчестье для всех!

ОТЕЦ ГЕОРГ
Не могу дать Вам готовых рецептов. Путь к спасению Вам придется искать самому!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Вам, наверное, просто судить о моих обстоятельствах... Вы ведь такого не переживали.

ОТЕЦ ГЕОРГ
Я уже сорок лет каюсь в том, что совершил однажды в молодости. И, наверное, так и не заслужил прощения Бога.

встает

Это все, чем я могу вам помочь! Извините, мне нужно готовиться к службе!

Священник уходит. Подходит Слански.

СЛАНСКИ
Мистер Хейз! У меня хорошие новости - мы нашли Герду!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР

вскакивает, опрокидывая кресло

Где она?!

СЛАНСКИ
Ее купили сегодня на Дельфиньем острове.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Сообщи покупателям - я верну им деньги и дам сверху! Я отплываю немедля!

НАТ. ОКЕАН - НОЧЬ

Франц идет на своей яхте.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
Уже утром я был на месте. Оказалось, мою Герду купил знакомый Слански за сорок тысяч. Я дал ему пятьдесят.

НАТ. ОКЕАН - ДЕНЬ

Франц возвращается домой. Герда на палубе. Уже хорошо видны Черепашьи острова. Яхту резко качает на волне. Франц сопровождает волну взглядом. При подходе к берегу, волна начинает расти. На берег обрушивается цунами.

ГОЛОС ФРАНЦА ВЕЛЛЕРА ЗА КАДРОМ
Прямо на моих глазах, обычная волна выросла в цунами. И снесла все, что находилось на южном берегу!

Волна накрывает отель на Табау и дом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 18.09.2012 (1)
Я вовсе не специалист... Очень далек от подобного жанра и мало что смыслю в технике написания киношных сценариев. Вместе с тем мне все же понравилось
Полагаю, что фильм у вас все же получится.

С уважением.
     01:22 19.09.2012
Благодарю Вас за такую оценку.

С уважением
     17:03 06.02.2012 (1)
Ну, что ж, еще одна военно-морская история.
Тема совсем не моя, но такой прием, как цепочка-связь, тянущаяся через годы и связывающая героев, мне близка, я сама сейчас её разрабатываю.

А почему бы Вам не оживить текст, добавив описания внешности героев, интерьеров, пейзажа?
Почему бы не добавить какие-то портретные характеристики персонажей? Без этого текст напоминает запись того, что слышит незрячий человек, только слова, да и тот ощущал бы интонацию, рассерженность, торопливость. Пусть один хромает, другой заикается, а третий вообще лысый или, наоборот, рыжий!  А на острове всё время дует ветер, и кто-нибудь раздраженно поправляет прическу/шарф/воротник/занавеску на окне.

И только одно не замечание, а, скорее, предложение: если бы Вы оформили текст традиционным образом, как обычно публикуются пьесы, например:
Герхард Вагнер:   И правильно сделал! Пусть идет своим путем...
т.е. на одной строчке через двоеточие, то читать было бы легче.
Во всяком случае, удачи!
     20:34 07.02.2012 (1)
Спасибо, Ирина! Благодарю Вас за замечания. Вопрос только в том, что это сценарий фильма и записан он в специфическом сценарном формате. Если я буду делать из этого художественную вещь, то однозначно реализую все, о чем Вы говорили. Но международный сценарный формат этого, к сожалению, не предусматривает. Все невысказанное сценаристом - это поле выбора режиссера.
     00:22 08.02.2012
Константин, Вы же предлагаете свой сценарий не режиссёру, а мне, читателю. Вот я и подумала, что было бы интересно прочитать прочитать этот материал, например, как в журнале "Киносценарии".
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама