Произведение «Киносценарий ОШИБКА» (страница 10 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Киносценарий
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 3986 +1
Дата:

Киносценарий ОШИБКА

КАДРОМ
Подводники мои! Позади шесть лет войны. Вы сражались как львы. Из-за подавляющегося материального превосходства

Генрих протирает глаза и продолжает читать

мы зажаты в угол, и в этом положении больше невозможно продолжать войну. Непобежденные и

Генрих садится на койку.

незапятнанные складываете вы оружие после беспрецедентно героической борьбы. Мы с гордостью вспоминаем о наших

Генрих берет стакан чая и делает глоток.

павших товарищах, которые отдали свои жизни за фюрера и родину. Друзья! Сохраните тот дух, с которым вы

Генрих встает.

сражались столь долго и столь отважно, на благо  будущего отечества. Да здравствует Германия!

Генрих выходит из своей каюты и направляется в

КАЮТА АЛЬБЕРТА ШУЛЬЦА

Альберт спит. Генрих тормошит его за плечо.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Вставайте, есть новости!

Альберт резко поднимается и фокусирует взгляд на Генрихе. Тот сует ему радиограмму Деница. Альберт читает, протирает глаза, читает еще раз и молча возвращает листок Генриху. Потом подвигается на койке. Генрих садится рядом.

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Это е-е-ерунда для врага. Хотел бы п-п-приказать сдаться, п-п-писал бы внятно, без лирики.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Нам-то что делать?

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Давай рассуждать логически - есть п-п-приказ Шварца об отмене з-з-задания?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Пока нет!

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
З-з-значит, мы должны его выполнять! К точке еще три дня пути. Д-давай подождем.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Согласен!

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Ты п-п-почему не обедал со всеми?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Шварц сообщил - у меня погибла семья...

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Б-б-бомбежка?

Генрих кивает. Альберт достает бутылку виски и наливает себе и Генриху. Оба молча выпивают.

С-с-сочувствую! Кто у тебя остался в Германии?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Уже никого.

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
З-з-значит, назад можешь не с-с-спешить. Если не хочешь  п-п-предстать перед трибуналом п-п-противника.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Согласен! Делать мне там теперь нечего!

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА БЕРЕГ - РАНЕЕ УТРО

Рудольф выходит из хижины. Следом за ним старик Франц. Оба любуются восходом.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Какое спокойное утро! Пойду-ка я искупаюсь.

направляется к океану

Интересно, какой необычный отлив! Как далеко ушла вода! Никогда такого не видел!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Рудольф, стой! Это значит, что скоро придет цунами!

Рудольф с изменившимся лицом замирает на месте.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Как, цунами?! Откуда?! Что будем делать?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Собирай вещи и уходи. Видишь скалу? С обратной стороны наверху есть пещера. Сиди там пока не схлынет вода.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
А Вы?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Мне зачем убегать? Цепляться за жизнь? Мне это не нужно.

Рудольф бросается к Францу.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Вы что?!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я мечтал дожить свои дни на своем острове. Мое время на исходе. Лучше уже не будет!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Вы что? Вы же единственный, кто мне может помочь!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
В чем?

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Я же еще ничего не знаю о смерти отца!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Боюсь, уже и не успею! Это история долгая. Цунами придет быстрее. Торопись, Руди!

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
берет Франца за руку

Умоляю - идемте со мной!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Хорошо. Твой отец стоит того чтобы еще немного пожить! Собирай вещи!

Рудольф и Франц возвращаются в хижину.

НАТ. ОСТРОВ ФРАНЦА ЛЕС - ДЕНЬ

Франц и Рудольф идут по тропинке. Рудольф нагружен вещами. Франц опирается на палку.

РУДОЛЬФ ВАГНЕР
Радиограмма о гибели семьи - фальшивка! Но обращение Деница – оно точно подлинное...

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Это мой друг Эрих находчивость проявил! Решил так подстраховать операцию.

ИНТ. ГЕРМАНИЯ КАБИНЕТ ДЕНИЦА - ДЕНЬ

ТИТРЫ: 3 МАЯ 1945 ГОДА

Дениц стоит у окна. Входит Шварц.

ДЕНИЦ
Опять плохие новости, Эрих?

ЭРИХ ШВАРЦ
Есть идея, гросс-адмирал!

ДЕНИЦ
Какая?

ЭРИХ ШВАРЦ
Вы много сделали для победы, и если бы Вас послушали перед войной, мы бы обязательно победили...

ДЕНИЦ
Ничего уже не изменить! И от меня ничего не зависит. Мне остается лишь исполнить свой долг до конца.
ЭРИХ ШВАРЦ
Вы преемник фюрера и приказ о капитуляции придется отдавать Вам. В том числе и любящим Вас подводникам...

ДЕНИЦ
Никуда не деться, придется…

ЭРИХ ШВАРЦ
Но приказывать отдавать свои любимые лодки врагу - это ведь настоящая мука!

ДЕНИЦ
Эрих! Твоя идея - насыпать мне соль на рану?

ЭРИХ ШВАРЦ
Я предлагаю сохранить при поражении лицо! Вы ведь не против, если лодки не достанутся врагу?

ДЕНИЦ
Отдавать созданное своими руками противнику - удовольствие небольшое.

ЭРИХ ШВАРЦ
Нужно направить командирам приказ, который они при всем уважении к Вам не спешили бы выполнять. Вот проект!

Эрих подает Деницу документ. Тот читает.

ДЕНИЦ
улыбается

Очень даже неплохо вышло! Невнятно, но с уважением. Будет что предъявить врагу!

Дениц подписывает приказ.

НАТ. ТИХИЙ ОКЕАН - ДЕНЬ

Лодки Франца и Генриха стоят рядом. Франц переходит на лодку Генриха. Они отходят на палубу.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
У меня приказ - передать Вам груз из Германии!
ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
У меня приказ - груз получить! Только как это сделать в море?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Что Вы предлагаете?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Нужно зайти на нашу базу! Это недалеко. Да и вам нужно заправиться и отдохнуть.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Без разрешения руководителя операции, мы этого сделать не сможем. Я пошлю запрос.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Хорошо, ожидаем. Теперь я хочу видеть офицера, сопровождающего груз.

Генрих поднимается на мостик, на палубу спускается Альберт. Он подходит к Францу и отдает ему честь.

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Герр капитан цур зее...

Франц отдает честь Альберту.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Брось ты... Привет!

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Люди же с-с-смотрят, шеф! Нас хоть и не слышат, но внешние п-п-приличия нужно с-с-соблюдать!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Что скажешь? Только формулируй максимально конкретно!

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
С-с-ситуация сложная. Непонятно, что у Генриха в голове. Не думаю, что он будет с нами работать!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Вывод?!

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Я бы ставил на п-п-первого помощника Карла Бергмана.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Членораздельно скажи: работаем или нет? У меня семья в заложниках у мулата!

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Работаем, шеф, работаем!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Может, своих диверсантов сейчас возьмешь на борт?

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Не не-не-нервничайте, шеф! Он должен п-п-передать Вам груз. Да и, кроме того,  топлива п-п-практически нет!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Хорошо, я даю команду на перечисление денег. А ты не своди с него глаз!

Альберт отдает Францу честь и поднимается на мостик. Франц переходит на свою лодку. Обе лодки погружаются.

ИНТ. КАЮТА КОМАНДИРА ЛОДКИ

Генрих смотрит на фотографию семьи. Стук в двери. Входит радист.

РАДИСТ
Герр командир! Радиограмма. Контр-адмирал Шварц.

Генрих берет листок и расшифровывает радиограмму.

ГОЛОС ЭРИХА ШВАРЦА ЗА КАДРОМ
Заход на базу разрешаю. Действуйте по обстановке. Знайте, враги расправляются с пленными подводниками.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Бергман! Дай сигнал Веллеру - готовы следовать за ним.

КАРЛ БЕРГМАН
Яволь!

ИНТ. БАЗА КАБИНЕТ ФРАНЦА

Франц и Генрих сидят за столом. Франц наливает в стаканы виски.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Интересная у Вас база! А со стороны моря и не скажешь.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Специально так строили. Да уж, мы с тех пор проиграли уже вторую войну.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Здесь японцы воевали?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Было! Высаживали десант. Янки их выбивали. Систему вентиляции нам бомбой повредили.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Да, ощущается сырость и трудно дышать.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Сегодня начали наружные работы. Думаю, за три дня все закончим.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Думаете тут дальше сидеть?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Куда нам идти? На расправу к победителям? Пока спокойнее находиться здесь. Ты что думаешь делать?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Война закончена. Пусть люди сами решат, как быть дальше.

Франц протягивает Генриху стакан. Тот его берет, приподнимает перед Францем и выпивает до дна.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Я в восемнадцатом подобную дискуссию не разводил. Затопил лодку у берега и привел экипаж в штаб.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Тогда хоть штаб оставался. Мне их кроме как в плен вести некуда!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Вы могли бы остаться у нас. Запасов хватит на годы.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Кто захочет - тот пусть остается! Кстати, пойдем, у нас там офицеры как раз по этому поводу собрались.

Франц и Генрих поднимаются и выходят.

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ БАЗЫ

За столом сидят первый помощник Карл Бергман, второй помощник АРНОЛЬД ШПЕЕР, штурман ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ и инженер лодки ИОАХИМ ШТОЛЬЦ. При появлении Генриха и Франца все встают.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Присаживайтесь, друзья!

Офицеры садятся на стулья.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Господа! Сообщаю вам официально: вчера наше командование подписало акт о капитуляции. Войне конец!

Тишина.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Мы собрались, чтобы решить, как поступить дальше.

глубоко вздыхает

Я жду, что вы решите, но остаюсь командиром лодки, и последнее слово - за мной.

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
вскакивает, но Генрих жестом просит его присесть

Вести о капитуляции кто-нибудь проверял?! Это может быть дезинформация!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Весь эфир забит сообщениями.  Русские танки взяли Берлин.

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Где фюрер?! Что с ним?!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Вроде как покончил с собой. Во всяком случае, он передал полномочия Деницу, и приказы больше не отдает.

АРНОЛЬД ШПЕЕР
Есть ли для нас приказ Кригсмарин?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Есть приказ Деница о том, что мы складываем оружие с гордо поднятой головой...

АРНОЛЬД ШПЕЕР
Что это значит? Что мы должны делать конкретно?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Глава рейха обязан издать что-то подобное. Это знак нам, что решать нужно самим. Впрочем, читайте сами.

Франц достает из папки листки с радиограммой и раздает их офицерам. Те изучают приказ и пожимают плечами

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Мы свою войну не проиграли. Наша лодка может воевать!

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Мы уходим, чтобы вам не мешать. Решайте!

Франц и Генрих выходят.

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Приплыли! Лично я такого финала уж никак не ожидал!

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Верно ты сказал - мы свою войну не проиграли! Если бы все воевали как мы...

КАРЛ БЕРГМАН
Не думаю, что летчики или пехота дрались хуже. Но против нас был целый мир!

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Если бы от них было столько же пользы...

АРНОЛЬД ШПЕЕР
Дать бы им закапывающиеся под землю танки или невидимые самолеты, может, и было бы столько же пользы...

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Не сильно наша скрытность нам помогла! Воевали мы не безопаснее чем они! Каждый десятый экипаж только выжил!

КАРЛ БЕРГМАН
Но ненавидят нас больше других! Поэтому в плен идти нельзя! Или поставят к стенке или сгноят в лагере!

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Интересно, мы - солдаты, а из нас делают монстров…

КАРЛ БЕРГМАН
Представь, какой урон мы им нанесли! Тысячи людей, горы грузов... Почти поставили на колени Британию!

АРНОЛЬД ШПЕЕР
Разве мы действовали от себя или все-таки выполняли приказы своего государства?

КАРЛ БЕРГМАН
Они считают нас жестокими. Мирные суда, мол, топили...

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Что за мирные суда с военными грузами?! Если бы эти же танки сожгли в поле, то это была бы другая война?

Все молчат. Штурман продолжает.
Они не рождественские подарки сиротам в свои трюмы грузили! Так что меня совесть нисколько не мучает!

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Пусть бы посчитали, сколько наших мирных людей погибло под их бомбами!

КАРЛ БЕРГМАН
Будьте реалистами! Победителей не судят, горе – побежденным! Или вы надеетесь на честный суд?

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Что остается?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 18.09.2012 (1)
Я вовсе не специалист... Очень далек от подобного жанра и мало что смыслю в технике написания киношных сценариев. Вместе с тем мне все же понравилось
Полагаю, что фильм у вас все же получится.

С уважением.
     01:22 19.09.2012
Благодарю Вас за такую оценку.

С уважением
     17:03 06.02.2012 (1)
Ну, что ж, еще одна военно-морская история.
Тема совсем не моя, но такой прием, как цепочка-связь, тянущаяся через годы и связывающая героев, мне близка, я сама сейчас её разрабатываю.

А почему бы Вам не оживить текст, добавив описания внешности героев, интерьеров, пейзажа?
Почему бы не добавить какие-то портретные характеристики персонажей? Без этого текст напоминает запись того, что слышит незрячий человек, только слова, да и тот ощущал бы интонацию, рассерженность, торопливость. Пусть один хромает, другой заикается, а третий вообще лысый или, наоборот, рыжий!  А на острове всё время дует ветер, и кто-нибудь раздраженно поправляет прическу/шарф/воротник/занавеску на окне.

И только одно не замечание, а, скорее, предложение: если бы Вы оформили текст традиционным образом, как обычно публикуются пьесы, например:
Герхард Вагнер:   И правильно сделал! Пусть идет своим путем...
т.е. на одной строчке через двоеточие, то читать было бы легче.
Во всяком случае, удачи!
     20:34 07.02.2012 (1)
Спасибо, Ирина! Благодарю Вас за замечания. Вопрос только в том, что это сценарий фильма и записан он в специфическом сценарном формате. Если я буду делать из этого художественную вещь, то однозначно реализую все, о чем Вы говорили. Но международный сценарный формат этого, к сожалению, не предусматривает. Все невысказанное сценаристом - это поле выбора режиссера.
     00:22 08.02.2012
Константин, Вы же предлагаете свой сценарий не режиссёру, а мне, читателю. Вот я и подумала, что было бы интересно прочитать прочитать этот материал, например, как в журнале "Киносценарии".
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама