Произведение «Киносценарий ОШИБКА» (страница 11 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Киносценарий
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 3989 +3
Дата:

Киносценарий ОШИБКА

Спрятать лодку и пробраться домой тайком? Сейчас неразбериха, можно затеряться...

КАРЛ БЕРГМАН
Затеряться там, где в твою честь собирали митинги, и лицо награжденного фюрером мелькало в кинохронике?!

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Что если переждать и прийти потом? Страсти поутихнут...

АРНОЛЬД ШПЕЕР
Переждать, однако, можно и на базе. Тут припасов много. Думаю, нам не откажут!

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Несколько лет под землей?! С ума сойти! Да и из трофейных документов Кригсмарин победители узнают о базе!

КАРЛ БЕРГМАН
Не факт! Эту базу создавали перед прошлой войной. Может, и в этот раз ее не раскроют.

АРНОЛЬД ШПЕЕР
Не пойдет - одно дело, когда домой возвращаются тысячи, а ты придешь через несколько лет... Будешь как на ладони!

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Как по мне, лучше уйти в Южную Америку. Скрыться там.

АРНОЛЬД ШПЕЕР
Там, цивилизация все же. Но как же быть с семьями?

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Когда устроимся, каждый поедет за семьей другого, чтобы не опознали. Соберем всех и привезем.

КАРЛ БЕРГМАН
Толково, но есть проблема. Сообщить нужно родным о таком плане. Не всякая жена будет три года ждать!

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Шестой год воюем, ждут же.

АРНОЛЬД ШПЕЕР
Ты приезжал в отпуск. А тут года на три пропадешь. Вернешься, а там уже налажена жизнь без тебя...

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
До меня не доходит, что закончилась война. А Япония воюет. Может, уйдем туда?

АРНОЛЬД ШПЕЕР
Мы воевали, пока воевала наша страна. Теперь мир.

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Не представляю, чем я могу заниматься без войны. Может нам поступить к кому-то на службу всем экипажем?

АРНОЛЬД ШПЕЕР
Я не наемник! И подводником стал, чтобы быть полезным своей стране.

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Не забывайте об остальном экипаже! Матросам вряд ли захочется быть в своей роли в такой ситуации.
ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Давайте примем решение и для них. Им не опасно вернуться домой. Не в тех чинах.

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Тогда просто - высаживаемся в Южной Америке и распускаем экипаж. Пусть дальше каждый решит свою судьбу сам.

КАРЛ БЕРГМАН
Какие предложения будут еще?

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Что делать с лодкой?! Ведь мы не хотим ее отдавать врагу!

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Вариантов немного: затопить или спрятать.

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
А может кому-то продать? Деньги были бы какие-то. Их поровну раздать всем.

КАРЛ БЕРГМАН
Среди нас готовый бизнесмен!

ИОАХИМ ШТОЛЬЦ
Думаю, что это нужно решать командиру. Все-таки - это боевой корабль. Большая океанская субмарина.

КАРЛ БЕРГМАН
Вывод - высаживаемся в Южной Америке и распускаем экипаж. Матросы известят наши семьи. И будем ждать. Кто за это?

АРНОЛЬД ШПЕЕР
Я не возражаю.

ЮРГЕН БЕРКОВЕЦ
Лучших вариантов не вижу.

КАРЛ БЕРГМАН
Тогда ждем командира.

ИНТ. БАЗА КУБРИК ЭКИПАЖА ЛОДКИ ВАГНЕРА

В кубрике тревожно. Несколько человек собрались в углу.

БОЦМАН
Что-то офицеров не видно. Не иначе как что-то стряслось!

ТОРПЕДИСТ
(радисту)
Ты-то должен знать что случилось.

Радист молчит.

БОЦМАН
(торпедисту)
Не трогай его! Все равно ничего не скажет! Тем более, что и без него все понятно.

ТОРПЕДИСТ
Что же тебе понятно?

БОЦМАН
То, что война закончилась. Мы проиграли! Видел бы ты командира, сам бы все понял.

ТОРПЕДИСТ
И что дальше?

БОЦМАН
Это пусть офицеры решают.

ДИЗЕЛИСТ
Тебе, значит, не интересно, что они там решат?

АКУСТИК
Что бы ни решили, хочется вернуться домой. К семье.

ТОРПЕДИСТ
Мне и возвращаться-то некуда! Ни дома, ни тех, кто там жил. Все снесло бомбами!

ДИЗЕЛИСТ
Как ты думаешь жить дальше?

ТОРПЕДИСТ
Я вообще не думал, что до конца войны доживу! Сколько раз под смертью ходили...

БОЦМАН
Жили от разрыва бомбы до следующего. Мечтали хотя бы всплыть. Вернуться из похода – это как в рай попасть.

ТОРПЕДИСТ
Мыслилось, что мы можем только победить или погибнуть! Но мы не победили и не умерли!

БОЦМАН
Такое уже было, меньше чем тридцать лет назад. Фронтовики возвращались в побеждённую страну...

ДИЗЕЛИСТ
В моей деревне осталось много вдов. На выживших они смотрели как на трусов. Мол, как же ты воевал, если жив?

РАДИСТ
Но Германия-то жива! Нам нужно ее возрождать! Должны рождаться новые немцы. Тут без нас точно не обойтись!

БОЦМАН
Командир – голова! Сколько раз он нас спасал! Я верю: и сейчас он вытащит всех!

ИНТ. КАБИНЕТ ФРАНЦА

Франц стоит у карты. Входит Альберт.

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Шеф! Я и мои люди г-г-готовы з-з-захватить лодку.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Подожди пока. Сначала прощупаю Бергмана.

Стук в дверь.

Альберт, прячься в комнату отдыха! Бегом!

Альберт скрывается за дверью в стене. Франц подходит к входной двери и открывает ее. На пороге Карл Бергман.
КАРЛ БЕРГМАН
Герр...

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Проходи, Карл. Садись.

Карл садится на диван, снимает и кладет рядом свою черную фуражку. Франц располагается на стуле напротив. Он наклоняется к собеседнику.

Что Вы решили?

КАРЛ БЕРГМАН
Пойдем в Аргентину, другого выхода нет.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Выход, конечно, прекрасный. Только как это все видится? Ну, затопили вы лодку, вышли на берег. Что дальше?

КАРЛ БЕРГМАН
Дальше - как повезет!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Послушай меня, Карл. Аргентина и вся Америка объявили нам войну …

Франц внимательно смотрит на Карла.

Вы в своей форме, без денег, документов и знания языка выходите на берег. Это плен. С неясным, заметь, итогом.

Карл начинает нервничать, он расстегивает верхнюю пуговицу. Франц продолжает.

Может, вас скоро отпустят. А может и союзникам передадут. Возможно, вас посчитают простыми солдатами...

Карл пытается встать. Франц его останавливает.

а, может, и злодеями. Лично я предсказать не берусь!

КАРЛ БЕРГМАН
Но лучшего выхода нет! Как ни искали, мы его не нашли!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Плохо искали! Лодка - она ведь еще кому-то нужна.

КАРЛ БЕРГМАН

пожимает плечами

Кому?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Тем, кому нужно доставлять скрытно грузы.

КАРЛ БЕРГМАН
Не понимаю...

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Торговцам кокаином!

КАРЛ БЕРГМАН
Не понимаю. Они хотят купить лодку?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Зачем она им без людей? Своих подводников они не готовят. Им нужен подготовленный экипаж.

КАРЛ БЕРГМАН
Значит, речь идет об аренде... Интересная мысль. Но нам нужны: база, топливо, продовольствие, ремонт…

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Люди готовы хорошо платить за каждый грамм своего груза. Хватит на все. Базу ты видишь сам.

КАРЛ БЕРГМАН
Выходит - тяжелое время можно пересидеть и денег заработать прилично! Но Генрих - он откажет.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Генрих - хороший солдат. Такие нужны войне! Но сейчас  он потерялся. В демократию начал играть!

КАРЛ БЕРГМАН
Ему люди верят. Он не раз нас спасал и боится сделать ошибку. Поэтому и предоставил решать нам.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Мне кажется, ему просто на вас плевать. Ведь он так и не сказал, чего хочет сам.

Карл наливает себе воду из графина и выпивает.

На берег вам пока нельзя! Тебе придется принять лодку. Подробности потом. Сейчас иди, скоро тут будет Генрих.

Карл уходит. Из комнаты отдыха выходит Альберт.

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
Ну, что, я п-п-прав? Делаем на него с-с-ставку?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
По крайней мере, он поплыл. Будем дожимать!

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
А с Генрихом что? Давайте, когда он п-п-придет, я его грохну. Потом объявим - мол, п-п-перенервничал командир.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Спрячься и слушай! Как только услышишь "Жаль, что нам не удалось найти решение", действуй. Он твой!

Стук в двери. Альберт прячется. Входит Генрих.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Офицеры приняли решение.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Интересно, какое?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Высаживаемся в Аргентине и распускаем экипаж.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Это ваше право. Кстати, есть ведь и еще один вариант...

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Какой?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Вы ведь сюда не пустыми шли.

Генрих внимательно слушает. Франц продолжает.

Есть заказ на такие перевозки и после войны.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Кто заказчик?

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Наркоторговцы. Лучшего средства для доставки товара, чем субмарина им не найти.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Неожиданно!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Платят они прилично. И вы могли бы переждать, пока в Германии все успокоится. Подумал бы ты над этим...

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Решение уже принято. Попросим лишь топливо на последний поход.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Твое решение окончательное?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Да. Мы уходим.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Жаль, что нам не удалось найти...

Стук в двери. Франц открывает. На пороге КОМЕНДАНТ БАЗЫ.

КОМЕНДАНТ БАЗЫ
У нас серьезная проблема! В трех милях от нас тонет американская лодка. У них пожар!
ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
И что? Нам-то какое до этого дело?

КОМЕНДАНТ БАЗЫ
Мы перехватили переговоры. Спасатели в десяти часах хода. Они не успевают, лодка вот-вот затонет.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Мы тут при чем? Здесь не служба спасения.

КОМЕНДАНТ БАЗЫ
Доплывут они сюда или нет, но спасатели придут точно. У нас наружные работы в разгаре! Демаскировка!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Это проблема!

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Дайте карту!

Франц достает карту. Генрих раскладывает ее на столе и что-то измеряет на ней циркулем.

В пяти часах хода есть остров. Мы подберем
американцев и высадим там.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Зачем?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Потом даем координаты спасателям. И они, минуя ваш остров, идут сразу туда!

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР

стучит кулаком по столу

Согласен! Только прошу - захвати в Аргентину Альберта Шульца и пятерых моих людей!

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Не вопрос! Конечно, я их возьму. При получении топлива, буду готов к выходу в течение получаса.
ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Комендант! Срочно приготовить лодку к походу.

Генрих и комендант базы выходят. Из комнаты отдыха появляется Альберт.

ФРАНЦ ВЕЛЛЕР
Ты все слышал! После высадки янки, захватишь лодку и вернешь ее назад.

АЛЬБЕРТ ШУЛЬЦ
С-с-сделаем, шеф!

ИНТ. БАЗА ПРИЧАЛ

Лодка Вагнера погружается у причала.

НАТ. ПАЛУБА ЛОДКИ ВАГНЕРА - ДЕНЬ

На палубе - спасенные американцы. Генрих - на мостике.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
(Бергману)
Скольких удалось спасти?

КАРЛ БЕРГМАН
Сорок шесть человек.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Всем оставаться на палубе! Раненым оказать помощь! И еще - накормите людей!

К рубке подходит американский командир ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ. Он обращается к Генриху.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Сэр! Я - командир погибшей лодки лейтенант Смит. Если бы не Вы, нас бы точно сожрали акулы!

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Война закончилась и лишние жертвы никому не нужны. Поднимайтесь сюда!

Лейтенант Смит поднимается на мостик.

Что с вами стряслось? Почему возник пожар?

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Взрыв аккумуляторных батарей! Все произошло слишком быстро! Мы не успели сообщить о причинах аварии.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Да уж, не повезло. Обидно, если ваши решат, что это немцы вас потопили.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Сэр! У нас есть еще проблема - одежда пострадала от разлившейся солярки. Мы так под солнцем сгорим.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Вашей формы мы с собой, простите, не возим. Предлагаю нашу, другой нет.
(Бергману)
Организуй!

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Спасибо, сэр! Могу я узнать о Ваших планах? Вы считаете нас пленными?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Я считаю Вас спасенными и высажу на подходящем острове по пути.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Почему бы сразу не сообщить в эфир о нашем спасении?

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Тогда нужно ждать ваш корабль. Что делать потом? Сдаваться? Это не наш план.

рассматривает американца

Я приглашаю Вас к себе. Никогда не приходилось общаться с коллегами. Не хочу такого случая упустить.

Генрих и лейтенант Смит спускаются вниз.

ИНТ. КАЮТА КОМАНДИРА ЛОДКИ

Генрих и американец сидят на койке.

ГЕНРИХ ВАГНЕР
Виски будешь? У меня есть.

ЛЕЙТЕНАНТ СМИТ
Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 18.09.2012 (1)
Я вовсе не специалист... Очень далек от подобного жанра и мало что смыслю в технике написания киношных сценариев. Вместе с тем мне все же понравилось
Полагаю, что фильм у вас все же получится.

С уважением.
     01:22 19.09.2012
Благодарю Вас за такую оценку.

С уважением
     17:03 06.02.2012 (1)
Ну, что ж, еще одна военно-морская история.
Тема совсем не моя, но такой прием, как цепочка-связь, тянущаяся через годы и связывающая героев, мне близка, я сама сейчас её разрабатываю.

А почему бы Вам не оживить текст, добавив описания внешности героев, интерьеров, пейзажа?
Почему бы не добавить какие-то портретные характеристики персонажей? Без этого текст напоминает запись того, что слышит незрячий человек, только слова, да и тот ощущал бы интонацию, рассерженность, торопливость. Пусть один хромает, другой заикается, а третий вообще лысый или, наоборот, рыжий!  А на острове всё время дует ветер, и кто-нибудь раздраженно поправляет прическу/шарф/воротник/занавеску на окне.

И только одно не замечание, а, скорее, предложение: если бы Вы оформили текст традиционным образом, как обычно публикуются пьесы, например:
Герхард Вагнер:   И правильно сделал! Пусть идет своим путем...
т.е. на одной строчке через двоеточие, то читать было бы легче.
Во всяком случае, удачи!
     20:34 07.02.2012 (1)
Спасибо, Ирина! Благодарю Вас за замечания. Вопрос только в том, что это сценарий фильма и записан он в специфическом сценарном формате. Если я буду делать из этого художественную вещь, то однозначно реализую все, о чем Вы говорили. Но международный сценарный формат этого, к сожалению, не предусматривает. Все невысказанное сценаристом - это поле выбора режиссера.
     00:22 08.02.2012
Константин, Вы же предлагаете свой сценарий не режиссёру, а мне, читателю. Вот я и подумала, что было бы интересно прочитать прочитать этот материал, например, как в журнале "Киносценарии".
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама