Произведение «Сказание о Хранителе Времени (гл.2)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 244 +2
Дата:

Сказание о Хранителе Времени (гл.2)

неизвестно, что она будет изучать, но принцип стал понятен. Вот только представить себя, умеющей управлять стихией – это нечто запредельное.
Никогда она не думала о Времени, как о стихии. И о том, что этой стихией можно управлять. И что с помощью этого управления можно изменять жизнь конкретных людей и даже народов, стран и планет. Ну, до этого ещё очень далеко, но если бы она смогла…
Дорми внезапно обнаружила, что всё ещё находится в том же зале и беседует с Хранителем так запросто, будто это сосед по двору или попутчик в метро. А ведь буквально пару дней назад она видела себя песчинкой у его подошвы. Что изменилось, а?
Её согласие всё изменило. Её готовность учиться и помогать.
- Для начала, - сказал Хранитель, - ты просто будешь наблюдать за стихией Времени. Чтобы понять систему его течения, движения, вращения и влияния на каждую конкретную жизнь. Но до получения разрешения не пробуй вмешиваться в него!
- А там есть система? То, что я пока видела, кажется именно стихией, причём совершенно неуправляемой!
- Она управляема: чем, по-твоему, я постоянно занят? Именно управлением этой стихией. А что тебе пока этого управления не видно – не страшно. Постепенно ты поймёшь, что кажущиеся случайными и произвольными завихрения, остановки и изгибы времени вызваны именно управлением! Потому что оставить Время без внимания невозможно – оно, действительно, стихия и не управлять им – значит, обречь всё живое на непредсказуемые последствия!
- И долго мне наблюдать?
- Пока не разберёшься. А для этого ты можешь задавать мне любые вопросы, причём круглосуточно!
- А ты никогда не спишь?
- Нет. Мне незачем.
- А как ты отдыхаешь?
- Об этом я расскажу тебе позже. Мы же только недавно познакомились, поэтому я кажусь тебе похожим на человека, только очень большого. Я не совсем человек. А если точнее – совсем не человек.
- А кто?
- Пока скажу так: обитатель параллельной Вселенной. А в ней обитают те, кто управляет стихиями. Я, в том числе.
- Ты обещал рассказать, какие ещё есть стихии.
- Непременно расскажу, но тогда, когда ты сможешь понять их суть и методы управления ими.
- Ну, пожалуйста, хотя бы одну!
- Космос. Это не пространство, в котором болтаются небесные тела, а тоже стихия. О космических ветрах слышала?
Дорми кивнула – кто же не слышал?
- Ну, вот. Вторая, в том числе внутри стихии космоса стихия, температура. Ещё Холод. Им тоже нужно управлять. Тяготение – третья. Но об этом потом. Когда ты выполнишь первую учебную задачу и когда тебе потребуются эти знания для освоения твоей, так сказать, новой профессии.
Она не предполагала, что управление Временем так сложно. Впрочем, она прежде не предполагала и того, что им в принципе управляют. Течёт оно себе, течёт – неизвестно откуда и куда – отмеривает жизни и отсчитывает разные события… Оказывается, не всё так просто!
И всю эту технику ей предстоит не просто узнать, но усвоить крепко-накрепко: от Времени зависит практически всё и вся. А если так – придётся быть очень внимательной и правильно оценивать происходящее.
Как жаль, что никому нельзя будет рассказать обо всём, что она узнает! Зато об этом можно говорить сколько угодно с самим Хранителем и – если она с ним познакомится ближе – с другими его помощницами.
- А ты хотела бы с ними познакомиться?
- Конечно! Это же хорошо – знать одноклассников!
- Теоретически я с тобой согласен, - Хранитель, похоже, улыбался, - но в реальности нет двух одинаково успевающих учеников. Кто-то быстрее усваивает одно, кто-то другое. И если ученики будут сравнивать свои успехи с успехами других, могут возникнуть разные неудобства: сомнение в собственных силах, например.
- Необязательно!
- Конечно. Но именно индивидуальное обучение показывает, чем именно предстоит заниматься нынешнему ученику в будущем. Поскольку управлять стихией Времени в полном объёме могу только я, то мои помощники обычно сосредотачиваются на каких-то отдельных участках. На тех, где они могут работать без посторонней помощи и моего вмешательства. Но всю стихию подчинить человеку не под силу.
- А как долго надо учиться?
- Хороший вопрос! Время учёбы определяется необходимостью максимально полного обучения конкретной дисциплине. Все учатся столько, сколько нужно, чтобы полностью раскрыть свои способности по управлению стихиями. Я тебе больше скажу – некоторые впоследствии стали помощниками по управлению совершенно другими стихиями!
Дорми, словно во сне, наблюдала за рекой Времени. Она не понимала, где находится, но впечатление было таким, словно она лежит на далеко выдавшемся языке скалы и сверху смотрит на реку. Хотя, в то же время, она совершенно точно знала, что нет никакой скалы и что она не спит.
Река была удивительной: безбрежной, текущей, в разных местах, то плавно, то с завихрениями, то с омутами, то со стоящими на месте волнами, то мчащимися, словно под дуновением сильного ветра, то вздымающимися так высоко, что было просто непонятно – как? Но при этом река была цельным, единым течением.
- А теперь смотри сюда.
Дорми увидела ресторан. Точнее – пару: красивые женщина и мужчина. Они очень гармонично смотрелись и Дорми подумала, что это влюблённые, которые скоро поженятся.
- Нет, их объединяет другое.
- Что именно?
- Посмотри внимательно на каждого. Линию времени – посмотри в их прошлое.
Понятно, что Дорми этого не умела, но, с помощью Хранителя, вдруг увидела, как медленно откручивается время жизни сначала женщины (назовём её условно Марией), потом мужчины (условного Ивана). И обнаружила, что в этих жизнях был третий – один и тот же человек в обоих случаях. И там, где он был, отрезок времени был чёрным.
- А теперь посмотри на него.
Мужчина (вместо имени – Икс) оказался отвратительным. Нет, физически он выглядел симпатично, но внутри это было исчадие ада.
С Марией у него было нечто вроде любовной интрижки, вот только она этой интрижке сопротивлялась всеми способами. Тем не менее, пострадала (до невозможности восстановления) её репутация: ей пришлось сменить несколько работ, потерять дом, из которого её, как запятнавшую имя семьи, грубо выставили, прервав всякие отношения, переехать в другой город, где она не нашла работы по специальности (кто примет на работу учительницу с такой биографией?) и теперь она работала на складе. И никого не интересовало, что добиться своего негодяю не удалось.
С Иваном история была ещё хуже. Когда-то они с Иксом были сокурсниками и соседями. И почти друзьями, если могут дружить столь разные люди. Но общались часто, поскольку жили рядом.
До того, как их пути успели разойтись, Икс успел сплести пару-тройку интриг, посредством которых попытался отнять всякую возможность успехов Ивана как в учёбе, так и в последующем трудоустройстве. Этого Иксу оказалось мало и он, зайдя в гости к матери Ивана (когда сам Иван был в отъезде по служебным делам), в итоге мать убил. Она была жива ещё целые сутки, но не смогла добраться до телефона и вызвать помощь. И когда через два дня Иван вернулся, то застал уже остывший труп матери.
Полиция, как часто бывает, убийцу не нашла: у него было сколько угодно времени, чтобы уничтожить все следы своего пребывания в квартире и выскользнуть незамеченным.
И теперь двое пострадавших объединились, чтобы отомстить Иксу. Уничтожить его во всех смыслах. И между встречами, на которых обсуждались идеи, как этой цели достичь, оба напряжённо думали над способами, которые привели бы к искомому результату.
- Но почему Икс убил несчастную женщину? За что?
- За то, что сын её оказался слишком крепким орешком для Икса.
- Они хотят его убить?
- На последнем этапе.
- Но это же для них плохо!
- Они не верят в правосудие. Убийцу якобы не нашли.
- Искали?
Хранитель, не пошевельнувшись, пожал плечами.
- Не могут два хороших человека отравить свою жизнь местью!
- Считаешь, они должны простить и забыть, просто жить дальше? Ты бы смогла?
- Я не знаю. И проверять не хочу.
Дорми какое-то время думала:
- Мы можем им помочь?
- Можем.
- Как?
- Изменить время для каждого из троих.
- Как это понимать?
- Во-первых, запутать линию времени для Икса. Во-вторых, отвести линию времени Марии от встречи с Иксом. В-третьих, максимально отдалить линии времени Икса и Ивана.
Дорми подумала.
- Это не поможет. Нужно сделать что-то с самим Иксом. Если не этим двоим, то другим он навредит. А других тоже жаль.
- Вот видишь, ты сама догадалась.
- А как на Икса повлиять?
- Давай просмотрим его линию времени. И не только его, но и его семьи. Не только родителей, но и глубже – причём с двух сторон. Понимаешь, если предки человека совершили зло, особенно – убийство, это передаётся потомкам. Пока не будет искуплено. Но искупление случается редко. Чаще – зло усиливается, повторяется, нагромождается. И деяние предка, по сравнению с деяниями потомков, выглядит злом мелким.
Предок Икса по отцовской линии, живший больше двухсот лет назад, был красивым парнем. И, как итог, перепортил всех девушек, живших в округе. Пока не столкнулся с братом одной из них, которого и убил в драке не на жизнь, а на смерть. Пришлось сбежать из родной слободы. Поскольку он был хорошим кузнецом, то легко устроился в другой слободе и продолжил то же самое. И там он нарвался на противника, защищавшего честь своей молодой жены, оказавшей большое сопротивление и за то предком Икса жестоко избитой. Пострадал и предок, который не чаял скорого возмездия, но молодой муж успел его поймать перед бегством.
Так он и скитался по стране, пока не осел в тысяче километров от родного дома. Там женился, но привычек своих не оставил. Но с выбором жены ошибся: она не согласилась терпеть его кобелиную жизнь и переломала ему обе ноги. За что удостаивалась соответственного отношения от мужа.
Всё это зло, перекочевало на его сыновей, которые оказались ещё хуже, поскольку двое из них стали ещё и разбойниками. И заполучили на свою и потомков шеи ещё несколько трупов, вдобавок к прочим преступлениям.
Так и получилось, что Икс жесток, без совести и иных нравственных ориентиров. Но при этом очень хитёр, отлично владеет методиками обольщения и, как ты видишь, внешне даже привлекателен.
- Это не привлекательность, - возразила Дорми.
- Для тех, кто способен сразу же понять суть человека.
- Странно, что он так ловко выскальзывает из ситуаций, за которые другие уже получили бы пожизненное.
- Всё до поры, до времени…
Дорми очень захотелось стать профессионалом, которому было бы по силам прямо в зародыше удавить зло, которое посеял на земле предок Икса. Но как это сделать? Да и возможно ли?
- Возможно. Но придётся научиться этому.
- Но ты же можешь?
- Могу. Но тут есть свои нюансы.
- А именно?
- Такому негодяю должны противостоять люди. А я – помогу. Как бы ты управилась с этой ситуацией?
- Мне надо подумать…
А чтобы подумать, Дорми сначала было необходимо стряхнуть с себя впечатления от трёх «фильмов», особенно от последнего. И не только потому, что они шли на невероятной скорости, но и потому, что рассказ о жизни Икса и его родни стало настоящим шоком: неужели люди в состоянии жить в таком зле и прямо-таки упиваться этим злом?
- Нет никакой возможности изменить действия первого, предка? С помощью изменений времени? Чтобы всё-таки не столько проблем было?
- Возможность была. И я их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама