Произведение «Часть 1. Отец Аркадий.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 323 +2
Дата:

Часть 1. Отец Аркадий.

самоубийцей, отвергал это чувство. Логика и разум, говорили священнику, что он ни в чем не виноват. Но это не спасало. Боль затухала в повседневной суете, но напоминала о себе в минуты молитвенной тишины…

…Отец Аркадий, с досадой и болью посмотрел на молодого исповедника.

- Выбрось это из головы! Этого нельзя делать! Ты, что…

Аркаша, не поднимая глаз, повернулся и пошел от аналоя прочь. Священник провожал его взглядом. Мысли путались, рождая неуверенность и ощущение хаоса.

Остановить?

Как остановить? Бежать за руку хватать?

Когда это будет? Как это будет? А будет ли, вообще?

Просто, дурак, выдумывает глупости! Да, выдумывает - это просто болтовня! Глупая пустая болтовня!

А если, нет? А если он убьет себя? Сегодня… Сейчас…

Отец Аркадий, бросился догонять молодого человека. Быстрыми шагами, пройдя через храм и притвор, он догнал его у ворот.

- Подожди. Давай поговорим. Почему у тебя все так просто…

- Вы считаете – это просто?

- Я не то хотел сказать. Давай поговорим.

- Говорите.

- Дождись меня. Я сейчас выйду, и мы все обсудим. Дождешься?

- Да, ладно, дождусь…

Через двадцать минут они сидели на лавочке у ворот храма. Рука отца Аркадия перебирала бусинки четок. Взаимное молчание затягивалось и рождало неловкость. Надо было что-то говорить.

- Не надо этого делать. Это ошибка, пойми Аркаша.

- Почему не надо. Откуда вы знаете, что это ошибка.

- Поверь мне.

- А Богу верить не надо?

- Какому Богу? Слушай, это не Бог. Поверь мне – это не Бог…

- Вы никогда не верили в то, что я вам говорю. Вы думаете, я не видел, что вы мне не верите. Зачем мне верить человеку, который ничего не видит и ни во что не верит? Я вам говорил, от Писания. Я указывал на явные знамения. И сейчас, когда у меня есть откровение духа святаго, вы говорите, чтобы я верил вам? Хватит! Это бесполезный разговор!

- Подожди. Когда ты хочешь это сделать?

- Я же сказал – через неделю.

- Ты приходи на неделе. Я хочу знать, как это все происходит. Может, что-то изменится.

Аркаша встал и направился к выходу. Священник проводил его взглядом и пошел внутрь храма.

В суете обычной будничной рутины мысли об этом разговоре отходили на второй план, а то, и вовсе вылетали из головы. Но самоуспокоиться тем, что это просто пустая болтовня не получалось. Священник по прошлогоднему опыту знал, что если трагедия случится, то тягостное чувство вины будет терзать сердце независимо от логики самооправдания.

Неделя близилась к концу - приближалось воскресенье. Конец света, по пророчествам Аркаши должен был наступить в понедельник. Тягостные мысли о самоубийстве молодого человека не оставляли священника, но как бы потеряли остроту. Все происходящее от него не зависело, и он ожидал развязки, хоть и в мрачном, но спокойном состоянии.

Как случалось и до этого, Аркаша появился к концу субботнего всенощного бдения. Он стоял там, где всегда, готовый подойти в конце службы к месту исповеди. Предстоящий разговор придал священнику бодрости. Общение это всегда шанс. Шанс, что-то прояснить для себя и, возможность повлиять на ситуацию – думал он. И этот разговор состоялся.

- Послезавтра, в понедельник, наступит ссудный день. Но мне нельзя уходить. Нельзя уходить так, как я сказал.

- Да, дорогой, нельзя. Нельзя совершать эту ошибку. Бог не благословляет самоубийство…

- Вы не понимаете. Это не самоубийство – это спасение через мученичество. Но я не могу так уйти.

Священник, почувствовав раздражение молодого человека, замолчал. Он молчал, чтобы не спровоцировать спор. Сомнения в намеченном предприятии и так были у Аркаши в голове. Нельзя было спугнуть эти сомнения. Батюшка понимал, что Бог спасает заблудившуюся душу и терпеливо ждал.

Пальцы правой руки в кармане подрясника перебирали бусинки четок. В эти секунды священник благодарил милосердного Творца всем желающего спасения. Только Бог мог, умягчить сердце и удержать запутавшуюся душу от роковой ошибки. Волна умиления накатила на отца Аркадия, он явно почувствовал присутствие Спасителя. Это было чудо…

То, что произошло через несколько мгновений, было полной неожиданностью. В самых темных мыслях ему не представлялся такой вариант, и он был совершенно не готов к этому развороту событий. Продолжение разговора, который начинался с благостной надежды, повергло отца Аркадия в шок.

- Я не могу думать только о себе. Я не могу и не должен уходить так. Уходить один. Я должен спасти невинные души.

- Невинные души? Какие невинные души? Ты о чем?

- Невинные души детей? Мне было откровение. Я должен спасти детей…

- Каких детей, Аркаша? Как спасти?

Чудо закончилось. Тяжелый взгляд сумасшедшего и малопонятные слова рисовали перед священником страшную картину. Он хотел бы воспротивится пониманию этих слов, но не понять их было невозможно. Дальнейшие слова Аркаши, обозначили готовящуюся трагедию во всех подробностях.

- Я получил новое откровение после нашего прошлого разговора. Я все продумал. Я все подготовил. Бог помогает… Я все необходимое достал на неделе…

- Что необходимое?

- Баллоны с хлором. Там они, как бы хранились, но я договорился со сторожем и заплатил – купил, как металлолом. Так устроил все Бог... Он все так устроил… Я должен спасти детей…

Бусинки четок соскользнули с пальцев и упали на дно кармана. Нервная дрожь в руках непроизвольно перетекала на все тело. Внутри брюшной полости пронеслось несколько сильных уколов. Аркаша продолжал делиться откровением.

- Я все подготовил. Там рядом детский садик. У меня под окном детский садик. И гараж моего отца. Баллоны там, в гараже и сразу за забором детская площадка. Утром… Я все сделаю утром, потому что конец света будет вечером. Я все успею…

Отец Аркадий физически не мог говорить. Его язык был, как будто приколочен  гвоздями. Снаружи его заколотила дрожь, а внутри колола тупая боль. Он стоял и смотрел на лицо безумца.

Молодой человек смотрел вниз и повторял по нескольку раз одно и тоже. Постепенно, фразы стали все более обрывисты. Он поднял взгляд на священника.

- Вам надо прочитать молитву.

- Какую молитву?

Голос священника был неестественно деревянным. Он непонимающе смотрел на сумасшедшего молодого человека.

- Вы сами говорили про молитву. Вы должны прочитать разрешительную молитву.
Шок и ужас от услышанного начал отступать, сменяясь раздражением и гневом. Отец Аркадий отчетливо увидел, насколько отвратительным было лицо стоявшего перед ним человека.

- Ничего я не должен. Я ничего тебе не должен…

От сильного спазма внутри, у отца Аркадия содрогнулось тело и вновь сковало язык. Он взялся одной рукой за аналой и опустил голову. Какое-то время он сосредоточился, чтобы совладать с болью и не упасть там, где стоял.

Когда он поднял голову, молодого человека уже не было рядом. Боль внутри отступала. На слабых ногах отец Аркадий прошел в алтарь. Он сел в алтаре рядом с горним местом и пытался придти в себя. Постепенно дыхание пришло в норму, ослабла дрожь в руках, но мысли продолжали путаться. Посидев некоторое время, он достал телефон и стал листать список контактов. Ему нужна была помощь. Ему нужно было поделиться и получить хоть какой-то совет. Но, кто этот советчик и каким может быть совет, он не знал.

Перелистывая контакты, он смотрел на имена. Прихожане, друзья семьи, коллеги… Кто же? Кто в этой ситуации мог погрузиться в проблему и дать совет, разделив тяжесть свалившейся информации? Пролистывая имена, он мысленно видел людей и пробовал представить их реакцию на услышанное. Нет, все было не то.

Будучи священником со стажем, отец Аркадий много раз сам был в роли советчика. Люди приходили со своими проблемами и спрашивали – как поступить. Сейчас, когда сам остро нуждаясь в поддержке и совете, он не находил этой опоры среди своих знакомых.

Отец Игорь…  Да, ему всегда был близок этот священник. Их не связывала длительная и теплая дружба. Совместных служб в их жизни было даже больше, чем личного общения по душам. Но те, несколько встреч за праздничным столом, когда они беседовали, оставили в душе теплоту и приятие. Священник нажал на «вызов».

- Алло, отче, добрый вечер!

- Дорогой отец Аркадий, здравствуй! Рад приветствовать и слышать, дорогого друга и брата во Христе!

Неестественная восторженность приветствия не смутила батюшку. Отец Игорь был человек позитивного настроения и подобные шутливые обороты речи, для него были характерны.

- Отче, надо поговорить.

- Да, батюшка, слушаю.

- Наверное, не по телефону. Удобно, если я заеду?

В словах священника, отец Игорь уловил напряжение и его шутливый тон сменился.

- Что-то серьезное, отче?

- Не знаю, но думаю, что да.

- Хм… Давай подъезжай. Ты скоро?

- Да, сейчас. Тут на велике минут двадцать до тебя.

- Давай – давай. Я бы сам подъехал, но… Хм… Не могу сейчас. Давай подъезжай.

Через двадцать минут священник  подъехал к воротам дома отца Игоря. Хозяин уже встречал его во дворе. Легкая улыбка несколько контрастировала со встревоженным взглядом. Широким жестом батюшка пригласил в дом своего гостя. Поставив велосипед во дворе к забору, рядом с новенькой машиной, отец Аркадий прошел за ним. Священники прошли на кухню.

- Ты прости, отец Аркадий, я бы сам подъехал. Но так устал сегодня, что расслабился немного. Вобщем, чуть-чуть микстуры принял. Ты будешь немного?

Отец Игорь кивнул в сторону шкафчика, где за стеклянной дверкой стояла бутылка коньяка.

- Нет, не буду…  Не знаю… Слушай, давай сядем, мне нужен совет. Я не знаю, что делать.

Священники сели. Отец Аркадий молчал, думая с какого места начать свой рассказ. Поразмыслив, он решил начать со своего знакомства с молодым человеком. Он рассказывал подробно, останавливаясь на своих впечатлениях. Рисуя все обстоятельства, он старался представить отцу Игорю, полную картину произошедшего. Последние два разговора постарался воспроизвести слово в слово.

- Что делать, отче?

- Хм… И ты, прямо серьезно веришь, что это нечто реализуемое. Может, это все только в его голове. И баллоны, и конец света. Ну, сам понимаешь, человек с Богом разговаривает, понятно – что сумасшедший.

- Я не знаю, насколько это серьезно. Я знаю, только, что если нечто подобное произойдет, я… Я не знаю, что со мной будет. Если хоть один ребенок пострадает, я этого себе никогда не прощу. И, да. Что-то мне подсказывает, что это не пустая болтовня.

- Хм… Ну, давай думать – какие есть варианты. Хм, какие есть варианты... Итак, первое – ничего не предпринимать. До понедельника помолимся и, дай то Бог, во вторник расслабимся и забудем, про этого чертова дурака.

- Нет, это не вариант. Я до понедельника и сам с ума сойду. А если, не дай Бог, что случится, то, вообще, не знаю…

- Хорошо, переходим к более действенным вариантам. Хм… К действенным вариантам. К действенным вариантам…

Отец Игорь, некоторое время смотрел в пол. Затем несколько раз бросил взгляд на отца Аркадия. Побарабанил пальцами по столу и поднявшись прошел к шкафчику.

- Слушай, извини, я чуть-чуть, для сосредоточенности ума. Будешь немного?

- Я, нет. Не буду.

Отец Игорь, достал стопку и налил чуть больше половины.  Выпив, не закусывая, он снова уставился в пол. Отец Аркадий молча, полез в карман, пытаясь нащупать четки, но не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама