Произведение «Часть 1. Отец Аркадий.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 321 +5
Дата:

Часть 1. Отец Аркадий.

успел.

- А ты, отче, как думаешь, в этом случае ты тайной исповеди связан?

- Что тут думать – на исповеди это было.

- Ну, на месте исповеди, еще не значит, что на исповеди. Может это не исповедь была?

- В смысле – не исповедь? А как, тогда это назвать?

- Не важно, как назвать – важно было ли это исповедью. И связан ли ты тайной исповеди? Вся принципиальность вопроса только в этом. Варианты, только в том случае и появляются, если это не исповедь. Иначе вариантов нет. Давай думай и говори однозначно – все ли там было, как положено?

- Да, все как обычно. Вышел в конце всенощного. Молитвы прочел. Он последним подошел. Там, конечно, не все как обычно было – не каждый день такое выслушиваешь.

- Что значит  - «не все как обычно»?

- Занервничал я. Он попросил молитву разрешительную прочесть, а я… Какая, тут молитва с такими новостями? Вобщем, скомкалось все. Как-то заплохело мне. Серьезно заплохело. В себя пришел – его уже не было. В этом смысле и было – не как обычно. После исповеди молитвы не было… Тьфу ты! Да, и исповеди, то есть покаяния не было. Какая ж это исповедь?

- Хм… Это уже кое что. Исповедь или не исповедь – вот в чем вопрос!

Отец Игорь налил себе еще одну стопку коньяку. Выпил, не закусывая и снова, потупившись, уставился в пол.

- Мы с тобой, отче, этот вопрос самостоятельно не решим. Смотри, я знаю, что сегодня владыка у себя. В это время, я думаю, его побеспокоить можно. Время не терпит, и решать надо прямо сейчас. Давай звони – проясняй вопрос и будем думать дальше. У меня кой какие и мысли, и связи есть. Другое дело, вопрос с тайной исповеди надо разрешить в первую очередь. Телефон владыки есть?

- Да, есть.

- Звони.

Владыка ответил и на просьбу отца Аркадия, встретиться по важному вопросу, сразу согласился. Священник встал и пошел к дверям.

- Подожди, отче. Ты же на велике? Давай половинку для бодрости. Совсем ты сник, лица на тебе нет.

- Да, какое там – не до этого.

-  Я тебе «до этого» и не предлагаю – тридцать грамм, чтобы нервы успокоить.
Отец Аркадий помедлил. Он спокойно относился к спиртному. Проблем с ним никогда не имел. Может действительно, чтобы успокоиться? Хоть дрожь в руках пройдет.

- Давай половинку.

Отец Игорь налил священнику стопку коньяку и проводил его до ворот.

- С владыкой переговоришь – позвони. Я пока по своим связям, попробую проконсультироваться кое с кем.

- Спасибо, отче. Позвоню.

Большую часть времени владыка Викентий проводил в своем доме в пригороде. Но по субботам после всенощного задерживался в городе, в небольших апартаментах при епархиальном управлении. Там он проводил встречи, работал с документами и иногда оставался ночевать.

- Благословите, владыка.

Отец Аркадий кончиками пальцев коснулся пола и приложился к руке епископа.

- Проходи, отец Аркадий, садись. Что случилось. Чай будешь?

- Нет, владыка, спасибо. Есть проблема. Серьезная проблема. Не знаю, как поступить.

В комнате епископа было уютно и спокойно. Спокоен был и сам епископ. Его глаза и выражение лица отражали теплоту, мудрость и приязнь к собеседнику. Отец Аркадий сел на удобный диван и опустил голову, собираясь с мыслями. Коньяк, действительно, несколько успокоил нервы. Так же, как и у отца Игоря, батюшка подробно во всех деталях рассказал суть проблемы.

- Владыка, я связан тайной исповеди?

- А ты сам, как это чувствуешь?

- Разговор был на исповеди и, вроде как – да. Но случай из ряда вон выходящий. Там не было покаяния, и я не прочел разрешительную молитву.

- Ну, мы с тобой не прозорливцы, чтобы рассуждать было ли покаяние. Человек пришел на исповедь. Все знают и рассчитывают на тайну исповеди.

- Молитву разрешительную я тоже не прочел.

- Это, отче, тоже как бы, не аргумент.

В комнате повисла тишина. Отец Аркадий, придя за ответами, обретал их только наполовину. И что делать с этой половиной, было совсем не ясно. Тишина уютной комнаты не успокаивала его. Не успокаивал его и умиротворенный вид епископа.

- Владыка, что же делать?

- Помолись, подумай и поступай по совести и по закону.

- Я не знаю, как по совести и по закону. У меня в голове сейчас, дым коромыслом? Что делать, владыка?

- Я тебе готовый рецепт, что делать, не выпишу. И за тебя эту проблему не решу. Ты мне все рассказал, но меня там не было, чтобы сейчас решать этот вопрос и какие-то действия предпринимать.

- Чтобы действия предпринимать, мне надо понять – связан ли я тайной исповеди.

- Все зависит от ситуации.

- Я вам всю ситуацию обрисовал…

- Да, ты рассказал, как было, но что из этого следует, я тебе не скажу. Я твою муку и тяжесть понимаю, но решение за тебя принимать не могу.

- Что же делать?

- Я тебе сказал, что делать – помолись и поступай по совести, как тебе Господь на душу положит. Больше, я тебе ничего не скажу…

Выйдя из епархиального управления, священник сразу позвонил отцу Игорю. В нескольких фразах он передал батюшке содержание разговора с владыкой. К удивлению, отца Аркадия, его друг не был смущен и растерян. Напротив, в его настроении, чувствовалась какая-то деятельность.

- Давай, отче, подъезжай, есть пара мыслей. Все обсудим.

У отца Аркадия никакой пары мыслей не было и в помине. Бодрость его коллеги была ему не понятна, но все же придавала сил – хоть у кого-то есть мысли и какой-то план действий. В кармане зазвонил телефон. Это звонила жена.

- Батюшка, ты где? Служба давно закончилась.

- Прости, милая, я задерживаюсь. Был у отца Игоря, потом у владыки. Сейчас еще немного задержусь.

- У владыки? Что-то случилось?

- Нет. Все нормально. Рабочие вопросы.

- Ты когда приедешь?

- Сейчас переговорю с отцом Игорем и приеду.

Священник сел на велосипед и поехал к отцу Игорю. Наматывать круги по городу, после тяжелого субботнего дня с двумя службами было нелегко. Он чувствовал все больший гул в ногах. Подъехав к дому священника, напротив ворот он увидел припаркованный внедорожник. Зайдя во двор, он поставил велосипед к забору и прошел в дом.

Постучав в дверь, священник прошел на кухню. Отец Игорь сидел за столом. Напротив него, спиной к дверям, сидел человек в форме сотрудника полиции.

- Проходи, отец Аркадий. Знакомься. Это Николай.

- Здравствуйте, батюшка.

Полицейский привстал и протянул отцу Аркадию руку. Николай был не молодым мужчиной спортивного сложения с приятным волевым лицом и короткой стрижкой. Майорские звездочки на погонах вполне соответствовали его внешности.

Отец Игорь пододвинулся на диванчике, приглашая вошедшего садиться. Лицо его с последней встречи было более подвижно, и в глазах светился характерный блеск. Отец Аркадий увидел на полке шкафчика пустую бутылку из под коньяка. На столе стояла еще одна.

- Вообщем, смотри, все просто. Ты поговорил со мной. Я поговорил с Николаем. Все это не заявление и не официальное обращение. Я Николаю все объяснил – он человек опытный. Дальше, его дело - отработать информацию. К тебе есть всего пара вопросов.

- Отче, отче, подожди. Подожди с вопросами. Наш разговор с владыкой… Ты все правильно понял? Вообщем, вопрос с исповедью или неисповедью, он, как бы не решен… Николай, прошу прощения… Отец Игорь, дорогой, выйдем на пару слов.

Хозяин дома не двинулся с места. Он помолчал, и несколько изменившись в лице спокойно, чеканя слова, обратился к отцу Аркадию.

- Мы никуда не выйдем. Сядь, пожалуйста, сюда и послушай, что я тебе скажу.

Отец Аркадий продолжал стоять. Он только сейчас начал понимать, что его коллега изрядно нагружен спиртным. Перед Николаем тоже стояла стопка. Она была пуста, но было понятно, что из нее пили.

- Я тебя прошу, успокойся и сядь, пожалуйста, за стол. Вот так. Есть тайны, нет тайн – не важно. Никто никаких тайн не нарушает. Дослушай до конца. Никому никаких тайн не надо. Есть оперативная информация, которую люди отработают. А ты, пожалуйста, будь спокоен. Есть пара вопросов и все. Сейчас проговорим их и каждый займется своим делом. Я тебя прошу, сядь, пожалуйста, и успокойся.

- Да спокоен я, батюшка. Спокоен…

Священник сел рядом с отцом Игорем. Хозяин дома повернулся и достал из шкафчика за спиной третью стопку. Не спрашивая своего друга, он налил и поставил ее перед отцом Аркадием.

- Успокойся и послушай, что тебе скажет Николай. Успокойся и внимательно его послушай. И вопросы наши предыдущие, и сомнения оставь – они к этому разговору отношения не имеют. Просто успокойся и поверь мне.

Удивительно, но напористость отца Игоря, отчасти рожденная алкоголем, отчасти его деятельной натурой, в данный момент не вызвала у отца Аркадия отторжения и желания сопротивляться. Измученный переживаниями, стрессом и усталостью, он готов был плыть по течению чужой воли. Тем более в этой воле было много уверенности и готовности брать ответственность на себя. Он посмотрел на Николая.

- Что надо прояснить? Какие вопросы?

- Батюшка, мне отец Игорь объяснил деликатность момента. Все нормально. С моей стороны есть полное понимание этих нюансов. Вместе с тем, неважно насколько правдива или вымышлена эта информация. Отработать ее надо. В принципе городок у нас небольшой. Я его как свои пять пальцев знаю, и все необходимые мероприятия мы проведем. Небольшой только вопрос, чисто технический - приметы человека. И если известно, а вам ведь известно – его имя.

Чисто «технический» вопрос, родил было в голове отца Аркадия вопросы совсем иного плана. Эти вопросы он пытался разрешить и с отцом Игорем, и с владыкой Викентием. Не сказать, чтобы эти вопросы разрешились, но суета всего происходящего, вовлеченность новых лиц и уверенность отца Игоря, остроту этих вопросов, как бы притупляли. Отец Аркадий посмотрел на сидящего рядом священника. Отец Игорь взяв бутылку со стола, наливал коньяк в стопку Николая.

- Устал я сегодня. Давай Николай. Давай батюшка. Все нормально, давай от нервов. Будем, отцы…

Николай поднял рюмку и чокнувшись с отцом Игорем протянул руку в сторону отца Аркадия. Священник непроизвольно поднял свою рюмку и протянул ее в ответ. Помедлив немного, он посмотрел на выпивающих за столом мужчин и тоже выпил.

Это был неплохой коньяк. А скорее всего, и очень даже, хороший. Приятный аромат и послевкусие во рту были вполне благородных оттенков. Закусывать такой напиток совсем не хотелось. Да, закуски и не было, не считая поломанной на столе плитки шоколада. Отец Аркадий взял маленький кусочек и, закусив, поднял глаза на Николая. Николай смотрел на него, ожидая ответы на «технические» вопросы.

- Он назвался Аркашей. Тезка мой…

- Рост, телосложение, волосы, черты лица? В какой был одежде? Может особые, какие-то приметы или особенности поведения?

Смущение, которое не давало покоя последние часы уходило. Вопрос тайны исповеди при общении с Аркашей был разрешен. Священник, разговаривая с Николаем, отвечал все более спокойно и вдумчиво. Все сидящие за столом были единодушны в том, что потенциальную угрозу нельзя недооценивать.

Общение с Николаем расположило к нему отца Аркадия. В этой непростой ситуации, он был именно тем человеком, на которого хотелось положиться. Николай знал, что следует предпринять и готов был действовать. Отец Игорь налил еще по одной стопке.

- Давайте, отцы, чтобы все благополучно разрешилось. Господь милостив, с Божией помощью, Коля, все получится


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама