– как надо… Слава Богу, давайте по чуть-чуть…
Коньяк был очень хорош! Мужчины выпили и с большой приязнью друг к другу, обменивались уточняющими фразами по поводу предстоящего разбирательства. Информации было немного, но Николай был удовлетворен и готов действовать. В кармане отца Аркадия зазвонил телефон.
- Батюшка, ты где? Двенадцатый час ночи…
- Да, милая, еду… Все еду…
Отец Аркадий кивнул собеседникам.
- Завтра, отче нам служить, еще. Если какие-то вопросы, Николай, то – я на связи.
- Да, отец Аркадий. Когда будет, что-то проясняться, я вам позвоню.
- Да, отцы, все хорошо будет. Но «зло» оставлять нельзя…
Отец Игорь показал на остатки коньяка в бутылке. Шутка отца Игоря была довольно избитая, но спорить с ним не стали.
- Тут по «чуть-чуть», так сказать, «на посошок» - и все.
Мужчины уже стоя, выпили еще по полстопки. Немного пошатываясь отец Аркадий направился к выходу. Количество выпитого было для него чуть более обычного. Выходя со двора с велосипедом, он представил дорогу до дома. Вроде и недалеко, но усталость дня и воздействие алкоголя делали этот путь совсем не радостным.
- Отче, давайте подвезу.
- Ой, не знаю… А велик?
- Велик в багажник… Нормально поместится.
Велосипед действительно поместился в огромный багажник внедорожника. Отец Аркадий назвал адрес. Его клонило в сон. «Еще каноны перед службой читать» - с тоской подумал он. Доехали быстро. Николай помог выгрузить велосипед из багажника машины. Попрощались.
Заходя во двор своего дома, священник вновь ощутил беспокойство. Вопрос, так неожиданно разрешенный в кругу друзей, снова переставал быть однозначным. Голова не была ясной, и успокоить свои сомнения не было никакой возможности.
«И если известно, а вам ведь известно – его имя»… Его имя… Его имя… Его имя, сказанное на исповеди… Аркаша, Аркаша, что же за дрянь в голове твоей, что ты такие ужасы замыслил…»
- Аркаша? Аркаша, это ты?
Священник внутренне поежился. Жена давно уже не называла его так. Она называла его, отцом Аркадием или батюшкой. Странная волна досады и раздражения поднялась откуда то из глубины.
- Я не Аркаша! Не надо меня так называть!
Сначала тихо, а затем громко и с раздражением отозвался он из коридора. Но встретив кроткий и встревоженный взгляд жены, смутился и замолчал…
| Помогли сайту Реклама Праздники |