Произведение «Пропавшие в Средиземье(часть 14)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 354 +1
Дата:

Пропавшие в Средиземье(часть 14)

солнечные батареи подойдут для жаркого климата. В северных широтах есть быстротечные реки. На открытых равнинах служит ветер.
Основная лестница оказалась завалена. Чтобы обрушить все здание, понадобится несколько тротиловых зарядов или магических. Исполнителям не требовалось прилагать большие усилия. Вода, некогда затопившая нижние этажи, постаралась ослабить кладку. Больше тридцати лет прошло, когда принялись за реконструкцию, сделали отвод.
- Что же делать!? - Агиор метался из угла в угол.
- Придется разбирать завал, - меланхолично пожал плечами Тоа. - За одну смену солнца управимся.
Островитянин имел в виду полный рабочий день — часов десять.
- Здорово! - Ратмир упрямо засучил рукава. - Давайте, други, подналяжем!
Крепкие парни вытянулись в две цепочки. Подающим Тоа стал боярин. Богатырь воспринимал свою силу, как нечто обыкновенное, свойственное другим людям. Выкорчёвывал камни от 50 — 150 кг. Попробуй принять такой на грудь. Хотя Ратмир и сам не слабый, но возраст дает о себе знать и нет той молодецкой удали. Через двадцать минут пот градом катил по лицу, а распаренное тело чесалось. Несмотря на коварную сырость, мужчины принялись разоблачаться. Доспехи хороши в бою, но постоянно носить такую ношу никому не под силу.
- Мальчики, что вы делаете? - появилась, отлынивающая до этого, Золотинка.
- А-то ты не видишь? - отплевывался Агиор от поднявшейся пылевой завесы.
- Пытаемся пробить выход наружу, - пояснил, более спокойный, Тоа.
Посмотрев еще минут двадцать за ударным трудом, девушка не выдержала:
- Но, ведь подъемник с другой стороны!
- Какой еще подъемник? - до юного паладина не сразу дошло. - Подожди, ты хочешь сказать: есть другой выход наружу?!
- Да, мне Мино показал, - радостно всплеснула рукой Золотинка. - Ну, тот измененный. Он тут все знает.
- Что же ты раньше молчала!? - вознегодовал Агиор, тряся за хрупкие плечи.
Не удержавшись, смачно поцеловал в губы. Островитянин флегматично пожал широкими плечами. Земляне переглянулись. Главное ни у одного мужчины мысль не пришла в голову спросить: есть-ли более короткий и безопасный путь. Слишком привыкли полагаться на себя, а не ждать поблажек и просить помощи, как делают женщины.
Измененный не скрывал своей истиной сущности. Сузившиеся змеиные зрачки покрыты пленкой — водонепроницаемой оболочкой, позволяющей видеть под водой. Кроме того у двоякодышащих чутье на тепловое излучение, как у змей. Они находят мелких грызунов не по запаху, а безошибочно определяют спектр. Мино, как рассказывала Золотинка, был слабо одаренным магом первой ступени. Зато успел изучить теорию, находясь в подмастерьях у покойного мэтра. О смерти учителя, судя по всему, не жалел.
- Некогда этот остров был единой частью материка и перешеек суши возвышался над уровнем залива, - шипящим голосом вещал провожатый. - Эльфы, искавшие уединения, построили один из новых экспериментальных городов, на основе солнечной энергии.
- Кхм, это все, конечно, очень занимательно, - Ратмир мысленно скривился, подбирая слова поровнее. - Но лучше расскажи нам другое: где скрывается чернокнижник Евстафий?
5.
- Новый господин Круга ни от кого не скрывается, - обиженно прошипел измененный. - Избрал покои прежнего хозяина — Фалания Гордого. Сейчас находится в Академии, в окружении избранных учеников.
- А ты почему не с ними? - заподозрил подвох Агиор. - Зачем так откровенно рассказываешь о делах своего господина?
- Я не слуга ему, - обиделся ящер. - Хочу вернуться с братьями на остров и жить уединенно, не вмешиваясь в распри людей.
Боярин счел позицию урода разумной. В нормальном обществе такого не примут, а отшельник всяко сможет замолить грехи. Коридор начал резко подниматься и потом появились ступени, вырубленные в фундаменте. Мужчина не знал о существовании жидкого камня, которому легко придать любую форму. Ученые находят доказательства, что древние сооружения на земле строились по такой же технологии. При этом цементная смесь того производства намного превосходит современную. Все дело в повышенном атмосферном давлении, состояние которого упало многократно. Связано с произошедшими катаклизмами и уничтожением прежнего Мира. Исчезли не только разные виды животных и растения, но и расы людей.   
- Что нам толку от этих теорий? - возмутился юный рыцарь. - Жить надо здесь и сейчас! Любить, чтобы сердце стучало, а пить.., - ладно, не при дамах.
- Ели все будут пьянствовать, кому зло забарывать? - вставил веское слово Тоа.
Вот трое вышли на распутье
И гром с небес не прогремел.
Перун явился мрачной тучей,
Излился жизнью он с небес...
Ратмир решил подбодрить товарищей старинной варяжской песней. Золотинка, обрадовавшись новым положительным эмоциям, весело подпевала. Стеснительный Саша не решился встревать. Тоа, по своему обыкновению, флегматично отмалчивался. Агиор не выдержал и вступил в ревнивое соперничество, что раззадорило боярина. Измененный прибавил ходу, едва не припустив на четвереньках.
- Эк, мелкого беса корежит, - в перерыве заметил русич.
Ящер не обманул и, действительно привел к подъемнику — шахтерскому лифту. Система рычагов и ременная передача сохранили свою основу и в более современных устройствах. Получается, человечество ничего лучше не придумало со времен колеса. Боярин с сомнением оглядел проржавевшую конструкцию.
- Ну, и как эта штука работает?
- Просто пройдите на площадку, - попросил, уставший от невольных гостей, Мино. - Я вас подниму.
Самоуверенный Агиор оттер плечом Сашу, показывая пример истинного храбреца. Места хватило на всех. Это был не примитивная корзина, а надежный строительный лифт, с витыми тросами. Землянин видел такие в кино. Обычно коробка застревала на пол дороги, и главный герой карабкался вверх или спускался, чтобы быстрее покарать зло.
Лифт поднимался плавно и мягко. На стенах блестят черные потоки масла. Пользоваться «кровью земли» умели еще в Риме. Ложь про отсталое общество плебса, требующего хлеба и зрелищ создали позднее. Достаточно обратить внимание на систему фонтанов, водоснабжение, литье статуй, проведенные каналы. Дороги продержались в отличном состоянии сотни лет. Очистка воды намного превосходила современную. Кабинка замедлилась и остановилась.
- Эй, в чем дело? - перегнулся за борт Агиор.
- Рычаг заклинило, - гулкие звуки доносились с искажением. - Ждите…
- А ведь знал: даже к мелкому бесу нельзя поворачиваться спиной, - Ратмир выразил общее мнение.
Спустя несколько минут томительного ожидания лифт не сдвинулся с места. Агиор в бессмысленных хлопотах наклонил одно ухо, потом — другое. Снизу не доносилось ни звука. Измененный более не отзывался. Тогда юный паладин не сдержался от ругательств.
- Вот же урод! Кинул нас!
- Может, стоит подождать и чудик пошел за инструментом, - предположил Тоа и все удивленно повернулись в его сторону. - Это сарказм.
- Брат, ты только что пошутил? - удивился даже Ратмир.
Саша подумал, что в мире Средиземья скоро произойдут разительные перемены, раз уж здоровяк расплылся в скупой ухмылке. Загорелое лицо с тяжелыми надбровными дугами и большой челюстью трудно назвать доброжелательным. По крайней мере, островитянин честен перед другими, разыгрывающими «добряков». Вот тебе и Мино — смотритель зверинца. Оставил компанию героев в заточении.
- Ничего страшного, - Агиор проворно начал разоблачаться. - Слажу и поверну рычаг.
- Тогда уж наверх, - подсказал Саша. - Обычно всегда устанавливают второй.
- Сам посмотрю! - белобрысый не желал, когда тыкают носом, словно слепого котенка.
Отдай инициативу и любой сядет на шею. Нет, это место предназначено для сына, которого при должном старании подарит Золотинка. Крепко поцеловал в губы и полез наверх. Успели подняться достаточно высоко и проступают контуры потолка. Без кольчужных перчаток юный паладин ободрал бы все ладони. Тоа тяжело вздохнул, не с его весом тягаться с молодым. Ратмир не полез потому, что не разбирался в местных лебедках. По статусу не солидно карабкаться, аки кот.
Навалился на устойчивый борт стальной коробки. Лифт не был полностью герметичным. В шахте мало воздуха. Когда-то надежную систему вентиляции забило илом. Достаточно быстро вниз спустилась веревка с узлами, что значит аппарат запустить не удалось. Мужчинам пришлось разоблачаться. Лишь профессиональный скалолаз вскарабкается с грузом. Приняли разумное решение: Золотинка привяжет экипировку.
Тоа поднимался последним, очень тяжело, на одних сильных руках. Ратмир разулся, используя пальцы ног для захвата — обычная практика для любого начинающего спортсмена или пластуна. Такой хват позволяет равномерно распределить нагрузку. Саша воспользовался опытом старшего товарища. Действительно, гораздо легче, словно по веревочной лестнице.
Юноша поднялся и вздрогнул, когда острие меча уперлось между лопаток. Команду героев встречали, примкнувшие к предателю, солдаты. Их возглавлял магистр Урий — аристократ и астроном. Пухлый розовощекий мужчина тяготился ролью тюремщика. Похож на типичного представителя интеллигенции, которые любят красиво говорить, но за слова не отвечают. Шелковый дорогой халат расшит золотистыми нитями. В качестве личных телохранителей представлены безусые мальчишки — паладины лет 16-17. Прошли хорошую подготовку. Рельефная правильная мускулатура не оставляет сомнений в физической силе.
6.
Агиор стыдливо опустил глаза под недовольными, мягко говоря, неласковыми взорами товарищей. Попались, как ощипанные куры. Землянин без труда представил картину, как Тоа поднимается наверх, а у подбородка уже острый клинок и не отмахнешься. Руки устали и заняты подтягиванием собственного тела. Очень удобная позиция. Легко смахнуть голову с плеч. Почему же противники не воспользовались?
Тут Сашу осенило: автор не хочет ломать классический сценарий, когда злодей глумится над поверенными, кичится собственным превосходством. Именно этот момент вызывает у читателей гамму чувств: от жалости до жажды справедливости. Правда, со времен победной поступи Злотникова много воды утекло и герои успели измельчать, опуститься до желания обогащения себя любимого и регулярного секса.
При чем самцы хотят женщин часто и постоянно. Последнее не имеет отношения к реальности. Мужчина, если занят любимым делом, полностью удовлетворен и на слабый пол не обращает внимания. Он уже видел все, что хотел. Благодаря современной моде оголять все подряд, интерес к девушкам упал ниже плинтуса.
- Зачем вы служите отступнику? - Агиор обратился к братьям по оружию и получил по челюсти.
Удар в подбородок сотрясает всю черепную коробку, что подтвердит любой боксер. Чтобы свалить с ног, не нужно обладать огромной силой. Белобрысый повис на руках солдат. Тоа хранил гордое молчание. Ратмир с горечь признавал: шансы вырваться невелики. Даже нож в руках не обученного, но отчаянного, делает человека опасным. Лучшая защита от холодной стали — полный комплект доспехов и оружия.
Боевики, где герой-одиночка побеждает целую толпу, в реальности заканчиваются ударом бутылки по затылку или прутком. Даже относительно небольшим камнем можно проломить висок. Острый карандаш входит в горло не хуже заточки. Так на зоне одним тычком один


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама