Произведение «Пропавшие в Средиземье(часть 14)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 359 +1
Дата:

Пропавшие в Средиземье(часть 14)

заставлял нести службу, дед дежурил в башне. Хорошая генетика, благоприятный климат и добрая натуральная пища позволили сохранить для своего возраста хорошую форму. Лет двадцать назад ветерану было семьдесят лет и вовсю гонял новобранцев на плацу.
- А, это ты, белобрысая бестия? - Мерк запомнил дерзкие выходки юного хулигана, подсунувшего в постель дикобраза.
Встреча с таким «ежиком» даже для льва не обходится без ущерба. Конечно, связываются с ходячей колючкой только молодые и неопытные из выводка. Дедушка-паладин занимал место возле стреломета. Кроме него в большом оружейном ангаре находилась куча разномастного народа — в основном матросы с кораблей и грузчики. На авантюру их подрядил Седикл — казначей. Некогда его подозревали в измене. На самом деле этот серьезный сухопарый мужчина неуловимо напоминал, загоревшего на юге, Михаила Задорнова. Такой же прерывистый голос, с ярко окрашенными нотами.
- Разве могу оставить нажитое непосильным трудом? - переживал за магические накопители и гору ненужного хлама, в том числе старых оружейных экспонатов с времен войны.
Словно сорока в уютное гнездышко, казначей, отнюдь не собственными холеными руками, складывал каждую мелочь. С подчиненных требовал отчетности. Постепенно поднялся по карьерной лестнице от мелкого чиновника в порту до главного финансиста Академии и Круга. Прошел долгую проверку у лорда Паладия.
10.
- Вы уже освободили остров? - Седикл довольно потирал сухие ладони. - Давно пора…
- Ага, держи карман шире, - проворчал Тоа, направляясь к полкам с оружием.
Часть уже сложена в сундуки — деревянные ларцы, окованные железом, с надежными замками. Самые большие в ширину около метра и в длину все два, с четырьмя железными ручками для дюжих носильщиков. Островитянин, без церемоний, начал рыться и греметь железом, вытряхивая необходимое.
- Позвольте! Что вы делаете? - патетически махал руками чиновник. - Здесь же все по описи.
- Но ты же хотел, чтобы мы освободили тебя от злодея и тирана? - философски пожал плечами Тоа, со стуком роняя комплект литого нагрудника на ногу пожилого человека.
Седикл завыл во весь голос. Матросы и прочий обслуживающий персонал прятали улыбки. Уже вторые сутки откровенно скучали, ведь вино находится в недосягаемости. Дарий — мастер-кузнец и оружейник неохотно делился провизией. Хотя запасы у известного всем чревоугодника были. Разумеется, никто не стал вмешиваться в личные дела Круга, тем более в перебранку с паладинами, за которых приняли неожиданное подкрепление.
Воина, как и профессионального спортсмена всегда видно среди толпы. Слава чемпиона не дает права ставить себя выше других. Правительству нужно направлять энергию людей — сотни тысяч фанатов в нужное русло. Стадионы служат энергосборником. У них немного другой принцип построения, в отличие от храмов, но цели похожие.
Быстрее всех действовал Агиор, не забывший о главной цели миссии. Ратмиру ничего не оставалось, как помочь мальчишке побыстрее затянуть ремешки, уж шибко умоляющий взгляд у влюбленного Ромео. Несмотря на суровый вид, боярин не был черствым внутри. Тем более понимал, что в таком взвинченном состоянии от молодого толку немного. Белобрысый, в свою очередь, испытывал угрызения совести. Променять эпический подвиг ради чьей-то юбки?! На такое способен только Эомир, но монарху простительны небольшие шалости.
- Как вы планируете попасть в Академию? Через главные ворота? - насмешничал усатый оружейник, упираясь брюхом в косяк.
За последнюю встречу Дарий изрядно обрюзг, огрузнел. Спутанные грязные волосы лоснятся от жира. На двойном подбородке отросла густая черная борода. От поношенной безрукавки разит кислым вином. Вот, кто настоящий приятель Эрназиуса — мага неудачника и ходячей пороховой бочки. Тем не менее на поясе бравого парня висел меч в потертых ножнах. Когда-то усатый умел им пользоваться.
- Проникнем со стороны сада, - даже Тоа покоробил пренебрежительный тон.
Он — взрослый мужчина, а не неразумный юнец. План по защите и эвакуации дворца и учебных помещений изучали. Лорд Паладий лично проводил учения. Как будто паладины пустые бездельники и не знают родное ремесло. Если бы воина обвиняли в том, что не умеет играть на скрипке, это не так обидно.
- Вроде, этот крендель, как его там? - начал Ратмир.
- Мэтр Урий, - подсказал Саша.
- Обещал провести… - продолжил, недовольный начатой перепалкой, боярин.
- Да, этот ху..т сдаст вас при первом удобном случае, - грубо оборвал мастер-оружейник. - Проще пройти по подземному переходу. Я — лично вас проведу! Не то, что некоторые недоумки!
Толстяк самодовольно осклабился, показав желтые немытые зубы с остатками мяса. Бедная Золотинка упала бы в обморок от одного перегара. Спускаться в очередной раз в туннели — не самое полезное занятие. Недавний переход подтвердил абсолютную бесполезность мероприятия. Зачем придумывать лишние сложности? Кратчайшая до точки — прямая.
- Вот именно, - довольно потер руки мастер Дарий. - Прокатимся с ветерком на дрезине.
- Пожалуй, так будет быстрее, - согласился Тоа, знакомый с таким видом перемещения.
Ратмир уже успел изучить характер невозмутимого богатыря. Последний говорил всегда по делу и не любил напрасного пустого времяпровождения. От Саши и вовсе — ничего не зависело. Есть старшие и они решают миссию. Казначей был рад, что герои уезжают. Без них вероятность попасть в неприятности гораздо меньше. Он даже не предложил какой-либо помощи. Например, магические артефакты. Конечно, воины больше привыкли полагаться на добрую сталь, а не на самонаводящиеся ракеты, которым в 21 веке напичкана блокада вдоль материка — базы островных государств. Но для захвата и удержания нужна пехота, а провести ее незаметно не получится. Уже пробовали проложить дорожку из Берлина.
- Следувайте за мною, хлопцы, не робейте, - гоготнул мастер Дарий, спускаясь по ступенькам в подвал.
Рукою и плечом он навалился на стену. Ратмиру хотелось поддать пинка для ускорения, но понимал: бедняга едва держится на ногах. Того и гляди — сам скатится вниз. Тоа подсвечивал настоящим магическим фонариком. От простого он отличался размерами и россыпью светящихся шариков. Саша замыкал процессию. Отряд изрядно поредел и до победы дойдут немногие, как в фильме «Великолепная семерка». Чем меньше претендентов, тем больше шанс на «Оскар».
- Держитесь меня и не пропадете, - словоохотливый усач обернулся с горделивой ухмылкой.
Рука слепо мазнула по стене и соскользнула. Кубарем покатился вниз. 
Боярин не успел подхватить, так как ждал очередной пафосной речи. Старперы во хмелю любят вспомнить о давно минувших золотых деньках бурной молодости. На самом деле самочувствие зависит вовсе не от возраста, а от того, насколько человек заряжен на успех и готов следить за собою, с умом.
Тело с гулким стуком шмякнулось на на следующем пролете. Герои поспешно сбежали вниз проверить, не сломал-ли пьяница шею. Как ни странно, тот уже поднимался, шаря по двери в поисках замочной скважины. Дверь оказалась очень надежной — стальной, покрытой густой черной краской. Многогранный ключ гораздо массивнее обычного квартирного. Его, вместе со связкой других, усатый таскал на поясе. Кожаные штаны, словно из дурацкой рекламы про пиво, когда дядька садится на скамью и пролитым пойлом и она прилипает.
Малоэффективную дрянь цензура подсуетилась и заменила на скрытую рекламу алкогольной продукции. Достаточно вспомнить веселые приключения Шурика, где демонстрируется: пить очень прикольно и обычное дело. Щедрым жестом мастер Дарий распахнул дверь. Всего лишь пара шагов и Ратмир наткнулся на ряды бочек, хорошо так просмоленных. У некоторых даже есть краник. От сотни литров до самых маленьких — пяти. Любой, даже самый наивный догадался, что оружейник привел честную компанию совсем не к железной дороге, а в винный склад.
- На фига мы вообще здесь? - Ратмир недоуменно обернулся к Тоа, ведь от пьяницы ждать чего-то вразумительного бесполезно.         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама