Произведение «Пропавшие в Средиземье(часть 14)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 357 +4
Дата:

Пропавшие в Средиземье(часть 14)

музеях. Переписывалась культура, некогда единой, Империи, а народы переселялись. На данный момент в Средиземье происходила похожая ситуация, когда менялась сама структура власти.
8.
- Приветствую вас, командор Тристан, - елейным голосом поздоровался мэтр Урий, зажатый с двух сторон.
- Помощь нужна? - строго спросил капитан.
- Нет-нет, все в порядке…
- Нам нужна магическая поддержка, - потребовал истовый служака. - Не можем захватить арсенал из-за ваших снарядов! Или мне лично обратиться к Верховному?
- Что вы! Не стоит тревожиться по пустякам, - плут всячески пытался выкрутиться.
- Как это — не стоит тревожиться?! - повысил голос Тристан. - Да, в любой момент старая крепость может разлететься на осколки! А нам нужно оружие и продовольствие для наступления.
Он едва не брызгал слюной, нависая над беспомощным магом и только крепкая поддержка не давала Урию упасть. Ратмир давно заметил, что ноги пухлого интеллигента дрожат, а щеки трясутся от страха. Разумеется, мэтр боялся оказаться между молотом и наковальней. Ворон ворону глаз не выклюет, а Фаланий Гордый или Евстафий запросто накажут.
Паладины подобрались. Их учили работать в паре против толпы. Разумеется, сотню солдат мальчишкам не победить. Южане умеют держать строй щитов. Если посмотреть на сражение в реконструкции, восстановить историю, сражение не покажется зрелищным, как в постановках каскадеров. Больше похоже на действие полиции, когда слаженно выжимают толпу.
Митингующие разбегаются, ибо у них нет святых идеалов, которые нужно защищать. В основном преследуют материальные цели: поесть получше, зарплату побольше, отменить налоги. По настоящему голодные движимы лишь инстинктом самосохранения. Они бы в клочья разорвали гвардейцев, развели на площади костер и стали пожирать трупы. Увы, дорогие друзья, такое уже происходило в годы великих потрясений и минувших недавно войн.         
Мечами в строю не рубят, а колют, стараясь попасть в брешь. Сделать это гораздо тяжелее, чем в одиночном поединке. Показная эффективность кавалерии возможна при условии внезапной атаки с тыла и открытого рельефа местности. На укрепленные позиции лошадь не поскачет. Животное достаточно пугливо. Не даром в рыцарских схватках глаза закрывают накладками. В Первой мировой преимущественно использовалась тяжелая артиллерия на траках. Легкая кавалерия служила разведкой.
- Поэтому Евстафий отправил нас, разобраться со складом в старой крепости, - ввязался Агиор, прекрасно понимая шаткую позицию. - А вам следует проверить северную часть острова. Там высадился десант с летучего корабля. Врагов короны нужно взять в плен или уничтожить.
Белобрысый говорил властно и уверенно. На лбу вздулся старый шрам, оставленный троллем. Загорелое обветренное лицо молодого воина, истинного арийца, преисполнено решимости до конца сражаться за чистоту расы. Сумел проникнуться духом построения единой Империи. Похоже, командор Тристан почувствовал родное сердце и коротко кивнул, отдав честь. А как вы хотите? В армии без строгой дисциплины никак.
Миф про боярских сынков и князей, деливших власть на построении, не обоснован. У Рума был единый правитель — Иван Грозный. Раскол и смута, смена климата, когда замерзли мамонты, привели на трон новую династию. Романовым заново пришлось заниматься освоением севера, восстанавливать утраченное величие. Достоверно одно: лживость официальной истории о ледниковом периоде.   
Воины не громыхали железом и не имели устрашающий вид, как грозные орды Саурона. Усталые мешки под глазами свидетельствуют о том, что пехотинцам надоело тянуть лямку. Единственная отличительная черта — высокий рост. Большинство мужчин крепкого телосложения и не ниже русича. На их фоне рост Саши — 170 см теряется.
Боярин подтвердил его догадку, что в старину люди были выше. Не редко встречал настоящих богатырей под два с половиной метра. В каждой дружине князя таковых наберется десяток. Любой здравомыслящий понимает, что проблема в утраченной экологии, здоровом образе жизни. Без единства человека с природой не будет хорошего генофонда.
- Если сын не слушается Мать, ни к чему путному это не приведет, - вставил веское слово Тоа.
Коренному жителю не нравилось, что чужие превращают остров в помойку. Богатырь не собирался спускать с рук. Крепость на низком холме изрядно просела. Подножие покрывали стебли сухой травы. Когда все утопает в зелени, не сразу заметишь бойницы. За первым разрушенным слоем кладки выступает следующий. Веками крепь размывало дождями. Очень напоминает покосившуюся шляпу огромного гриба без ножки. Бурые потеки и трещины еще больше придают сходства.
Множество ходов из крепости не знал и сам оружейник. Некогда величественное сооружение восстановили не полностью. Укрепили внутри колоннами, стянули, на сколько возможно. Нижние подземные помещения затапливает водой в сезон дождей. То же самое происходит со старыми домами Питера. Город построен задолго до Петра, совершенно другой расой, если судить по сохранившимся статуям и профилям. Конечно, гораздо лучше переписать правду в угоду себе любимому.
- Как мы попадем внутрь? - Ратмир не упускал из поля зрения хитрого, воспрянувшего духом, мэтра Урия.
- Дальше я сам, - Агиор не скрывал, что еще мальчишкой облазил все окрестности.
За провинности учеников наказывали дополнительными поручениями. Например прибраться в оружейной, почистить сталь… С тыла, где росли редкие заросли кустов, находился обыкновенный люк. Усатый мастер абсолютно не следил за проказами мальчишек. Предпочитал проводить вечер за накрытым столом и кувшином вина.
Прекрасно виден отряд осаждающих, остановившийся на почтительном отдалении.
Наверное из крепости постреливали. У защитников более выгодная позиция. Местами на поляне остались кровавые потеки. Гондорцы получили чувствительный укус. Да, попытались укрыться щитами и выбить двери тараном. Попали под воспламеняющуюся струю земляного масла. О широком применении нефти, следуя официальным источникам, известно с Древнего Египта. Шумерская цивилизация вовсю использовала колесо и ременную передачу, смазывая черным маслом. Знаменитый греческий огонь топил галеры на море.
Неужели, люди не додумались бы до изобретения автомобиля, за тысячи лет? Почему-то наши предшественники предпочитали экологически чистые двигатели на основе водорода, электромагнитной тяги, маятниковую передачу — гидравлика… Просторы воздуха бороздили комфортабельные дирижабли. Последние, разумеется, медленнее реактивных самолетов, но более надежны. Воздушная мембрана разделена на несколько отсеков. Не требуется загрязнять атмосферу выбросами. Некоторым гидроэлектростанциям более трех сотен лет = вечный двигатель.
9.
Торопливой рысью приблизился всадник — посыльный из ставки. Спросил, нужно-ли чего. Евстафий снабдил доверенных магов надлежащими опознавательными артефактами. В одиночку никому не под силу провернуть грандиозное строительство нового Мира. Подлец прекрасно понимал, что нуждается не только в армии, но и технической поддержке. Открытие портала требовало снабжения энергией. Смотреть нужно не только за накопителями, чтобы не перегрелись, как в случае с несчастным лордом Паладием.
- Они за нами наблюдают, - обиженно ткнул холеным пальцем мэтр Урий, прячась за спинами рослых мужчин.
Герои ничуть не боялись открытого расстрела на месте. Для них в крепости находились свои. Конечно, мастер Дарий в одиночку бы не справился с защитой. Тоа насупился, поджав губы. Не понравилось, что приняли за предателя и не открыли калитку. К счастью Агиор вернулся на удивление быстро.
- Давайте за мной! - издали нетерпеливо махнул рукой.
Саша ничуть не удивился самой обыкновенной крышке люка. Только выполнена не из металла, а из бетона, залитого в арматуру. На это указывали скобы на поверхности да проржавевшая рукоять. Сделано оказалось на совесть. Ступеньки внизу даже не погнулись. Прочность практически вечная. Внутри люка просторно и сухо.
Отвод имел не круглое, а овальное сечение, высотою 180 см. Большим дяденькам пришлось пригнуться. Квадратные блоки сделаны из спрессованной земли. Но как удалось уплотнить молекулярную структуру? Ученые предполагают, что атмосферное давление было намного выше. В космической версии существует целый ряд теорий о загубленных планетах. Правда не доступна для большинства простолюдинов. Ни к чему им знать о вечных природных двигателях.
Через восемь коротких шагов герои выпали в непроницаемый коридор. Царила тьма, хоть глаз выколи. Шумное сопение Тоа обдувало отросшие волосы Саши. Юноша уткнулся спиной в замершего земляка. Боярин пытался нащупать стену. Проверял, насколько высокие потолки. Рука с запасом касалась свода. Без мягкого подклада, греющего тело в доспехах, воин чувствовал себя непривычно. Где надежная тяжесть, давящая на плечи? Полный комплект в тридцать килограмм — немного для крепкого мужчины за центнер весом.
- Да, будет свет! - Агиор звучно хлопнул в ладоши.
На стенах тускло замерцали светящиеся точки. Сотни, а может, тысячи светлячков. А где еще насекомым найти надежное укрытие? Откуда они выползают после зимы? Закапываются в ямки и погружаются в спячку? Например, лягушки приспособились настолько, что замедляют все процессы в организме и не погибают даже во льду.
- Золотинка бы объяснила, зачем в брюшке светящаяся хрень, - не вовремя вспомнил Саша.
- О, нет! - взвыл белобрысый. - Моя бедная малышка! Мы совсем забыли о ней…
Он подорвался бежать обратно к люку, но Ратмир и Тоа вовремя удержали. Бурный порыв влюбленного передавал целую гамму чувств на встревоженном лице. Последнее заливала краска стыда. О, как девочка страдает, погруженная в полное одиночество и безысходность!
- Сперва выполни долг перед Родиной, а потом уже перед женщиной, - наставлял на путь истинный боярин.
- А как же срубить дерево, построить дом, завести жену? - Тоа имел в виду обычаи островитян брать девушек из соседнего племени.
- Если нет порядка в стране, то о каком семейном благополучии вообще идет речь?  - возразил русич. - А пока, сынок, бери тяжелую саблю и руби всю эту погань!
- Блин, все это прекрасно понимают, - простонал от жалости к порушенной справедливости паладин. - Вот только как этих гадов распознать? Евстафий, как Березовский или Ельцин, вона, как долго скрывается...
Хотя взгляд озабоченного влюбленного умолял, суровые герои остались непреклонны. Пускай, для начала, проведет до оружейного склада, а затем щедрым жестом отпустят спасать нареченную невесту. Саша последним увидел полукруглый арочный проход за широкими спинами.
- Стой, кто идет?! - корявый стариковский фальцет породил эхо пустующих проходов.
- Свои, трухлявый пень! - бодро отрапортовал Агиор, подтянувшись.
На время ему пришлось усмирить неукротимый нрав спасателя девиц. В отличие от землян, прекрасно узнал ворчливого старика Мерка и часто вступал с дедушкой-культуристом в перепалку. У почтенного паладина был искусственный глаз, густая седая борода деда-мороза. Пол щеки, словно огр пожевал и выплюнул. Такую колоритную внешность трудно забыть.
Хотя старика давно определили на довольствие и никто не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама