Произведение «Солнце на щите» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 424 +1
Дата:

Солнце на щите

поискать ни смелости, ни ума не хватает.
- Так к чему ты клонишь? - все-таки не выдержал Бравир. - В чем же, по-твоему, мы слепы?

7. ДЕРЕВЯННАЯ МОРКОВЬ

Дед собрался было ответить на вопрос ретивого внука, но тут вдруг в сенях послышался какой-то шорох. Старик осторожно встал и направился на звук: мало ли какой зверь мог забраться в дом. Браться поспешили вслед. Заглянули в сени. На первый взгляд - никого. Но потом, внимательно приглядевшись, они заметили в глубине под лавкой, среди банок и корзин, забившегося в угол зайчонка.
- От мамки сбежал, видно, мир захотел увидеть, - улыбнулся дед, приседая на корточки. - Вот и заплутал, бедолага. А от приключений только страху натерпелся.
- Сейчас я его вытащу, - тут же вызвался Бравир, закатывая рукава.
- Погоди, перепугаешь совсем! - остановил его Стаян.
- А ты что предлагаешь? Переговоры вести? - съязвил Бравир.
- Просто выманить его чем-нибудь, - ответил Стаян, не желая отвечать не сарказм брата. - Только вот... чем?
- А телефон твой при тебе? - спросил из-за спины дед.
- Да, а что?
- А ты посвети огоньком. Может, приманишь так?

Стаян пожал плечами, но все-таки достал телефон из кармана. Зажег экран и протянул зайчонку. Тот с удивлением и любопытством взглянул на странный источник света. Но все же опасливо попятился. И вылезать совсем не собирался.
- Ну что, не клюет? - пошутил дед. - Тогда вот что попробуй. У короба с песком, что на заднем дворе, на днях ребенок соседский играл. Он там игрушки свои оставил. Погляди, может найдешь что пригодное?

Стаян нашел среди прочих игрушек деревянную пирамидку, окрашенную в ярко-красный цвет. Она, по крайней мере, хоть чем-то на морковку похожа. Наверное, можно было попробовать. Зайчонок немного оживился и осторожно потянулся к игрушке. Подполз чуть ближе, понюхал. Потом громко фыркнул и попятился назад. Опять не вышло.
- Ну что же, - вздохнул дед, - обмануть ребенка так и не получилось. Придется настоящую морковь добывать.

Он сходил в огород и принес маленькому гостю сочное угощение. Тут его даже не надо было уговаривать. Забыв все страхи и опасности, зайчонок охотно полакомился свежей молодой морковкой. Потом дед аккуратно взял его на руки и отнес на крыльцо.
- Сейчас голосок подаст, - пояснил он, - его тут же зайчиха услышит и прибежит за ним не медля. Далеко убежать он не мог, а значит нора где-то поблизости.

8. ХОЛОДНЫЕ ОГНИ

Проводив малыша, дед предложил вернуться в дом. Они снова уселись за стол, вспоминая прерванный разговор. Бравир задел ножку стола, и вода в кружках едва не выплеснулась наружу.
- Осторожней! - шикнул на него Стаян. - Яд, все-таки!

Они снова молча покосились на опасную кружку с полосой. Дед внимательно поглядел на братьев, и, чуть подумав, продолжил:
- Так вот, мой старший внук, ты вопрос задавал. Ответов на него несколько. И на один из них ушастый гость уже ответил.
- В смысле... - не понял Бравир. - Что он ответил?

Дед не спеша поправил на столе кружки и, взглянув на внука, сказал:
- Вот ты говоришь, что один воюешь, и никто за тобой не идет. А думать не думал, что нет у тебя тех маяков, за которыми люди потянутся? Кто пойдет в бой ради ярких фонариков и деревянных морковок?
- Ты о чем вообще? - не скрывал раздражения Бравир. - Какая тут связь?
- Связь самая прямая, - спокойно ответил дед. - Мертвыми ценностями вы живете. Ум послушный легко они покоряют. Кружат голову, волю подчиняют. День насущный вы полностью им отдаете. Только вот о будущем думая, каждый невольно у сердца спрашивает, с чем и для чего готов он ступить в это завтра. И то, что все вы рветесь нынче от жизни поиметь, сердце не греет, не радует вовсе. Потому не желает никто бороться за это ваше будущее. Пусто оно, холодно. Все эти лампочки, кнопки - всем хороши, да жизни в них нет. А в мире таком душа живая жить не желает. Оттого и пассивны все, безразличны.

Дед медленно встал и подошел к окну. Братья сидели молча, каждый по-своему переваривая сказанное. Где-то в углу громко тикали большие настенные часы. Легкий порыв ветра, влетевший в форточку, резко всколыхнул занавеску. Повеяло влажной вечерней прохладой. Дед, еще раз взглянув на ярко-оранжевую полосу предзакатного неба, негромко продолжил:
- Многие женщины рожать не хотят. Вроде, дом есть. семья. Голода и нищеты не знают. А детей не желают иметь. В чем же причина? ... Да все в том же. Сознавая того или нет, не хочет душа материнская мертвому миру дитя свое отдавать. Так что... либо сегодня очнетесь и к Жизни откроетесь, либо... в завтрашнем мире вас уже нет...

9. ОХОТА - ОПАСНАЯ ШТУКА

Внезапно сменив тон, дед обернулся к внукам:
- Ладно, слова - словами, а дела тоже делать надобно. Давай-ка, Бравир, воды лучше нанеси: самовар ставить будем. А ты, Стаян, погреб наведай: достань огурцов соленых. А я в огород пока: зелени свежей найду.

Все дружно и быстро принялись за работу. И вот уже стол накрыт белой скатертью, на столе пышет жаром большой котелок с кашей, а рядом разложены сочные дары огорода. Дед поставил самовар на тумбочку у стены. И снова вернул на обеденный стол ту самую злосчастную кружку.

Бравир, как всегда, шумно объявился на пороге и, быстро вытерев руки о полотенце на дверном косяке, внимательно оглядел угощения.
- А что мы так и будем одну кашу есть? - с некоторым недовольством сказал он.
- Как же одну? - удивился старик. - Вот тебе лук, редис, огурцы соленые. Орехов накололи.
- Это все хорошо, конечно. А мясо-то где?
- Звериную пищу не едим, - строго взглянув на внука, сухо ответил дед.

Бравир только угрюмо хмыкнул и небрежно подвинул к себе тарелку. Хотел было сесть, но Стаян шепотом напомнил ему, что первыми садятся предки. А дед что-то не спешил к столу. Он стоял у окна, глядя на бегущие облака и склоняющееся на горизонт Солнце. Братья были очень голодны, но высказывать свое нетерпение не решились. Наконец, старик обернулся и тихо сказал:
- Вы охотно насыщаете себя, убивая других. И часто вовсе не от голода, а просто со скуки или ради развлечения. Заявляя такое право, вы, по законам Природы, и к себе его прилагаете. Так что не сетуйте и не ропщи́те, когда кто-то в вашем мире строит себе сладкую жизнь на ваших костях. Такой мир создаете вы сами.

Он снова посмотрел в окно и, будто к чему-то прислушиваясь, добавил:
- Еще посуда нужна. Гости у нас будут.

10. ЛУЧИК НА ПОРОГЕ

Все приготовления закончили, но пришлось подождать еще немного. Наконец, кто-то постучал в дверь.
- Входите, открыто, - мягко пробасил дед.

В комнату с осторожным любопытством заглянул уже знакомый братьям паромщик. Торопливо снимая сапоги, он приветливо и немного комично поклонился:
- Ну здравствуй, свет Про́зор Ве́стович! Доброго здравия тебе!
- Здравствуй и ты, друг добрый Кузьма Архипыч! - плавно ответил поклоном дед. - Благодарствую за дело доброе.
- Что за дело?  - переглянулись братья.

Ответа ждать не пришлось: за спиной паромщика появилось сияющее лицо Ланы, их младшей родной сестры. Ничего не говоря, она радостно бросилась в объятия деда. Чуть отпрянув, ласково поглядела деду в глаза и крепко обняла снова.

Потоптавшись у порога, Кузьма Архипыч неловко кашлянул и, как бы оправдываясь, сказал:
- Вот, стало быть, под вечер прибыть сподобилась. А по́ темну как же, не дело! Деви́ца, все же! Так что... вот, доставили в телеге со всем удобством. А как же иначе-то?

Дед предложил Архипычу разделить с ними ужин. Но тот застенчиво отказался, сославшись на позднее время: де́скать, жена дома волнуется. Еще раз поклонившись, он поспешил отправиться домой. Лана обняла братьев и, перемолвившись с ними парой слов, пошла готовиться к ужину.

11. СВЕТ И МУЗЫКА

Наконец, все уселись за стол. Поглядев на кружку с полосой, Стаян шепотом предупредил Лану о ее содержимом.
- Ладно, хорошо. Спасибо, - только и сказала сестра, аккуратно размешивая горячую кашу.

Все очень проголодались, и поэтому разговоры на время отошли в сторону. Да и не принято было у строгого деда болтать за столом. Лишь утолив голод и перейдя к чаю, они завели вечернюю беседу. Братья уже успели кое-что рассказать, и дед попросил Лану поведать что-нибудь о себе.
- Живу вместе с родителями, - немного подумав, начала она. - Прекрасный муж, чудесная дочка. ...Насчет профессии... Окончила музыкальное училище. Работаю в филармонии, организую концертные туры. Иногда сама выступаю.
- Люди слушают? - поинтересовался дед.
- Ну, ...честно говоря все труднее нести в народ академическую музыку. У нас даже гастроли несколько раз срывались: зал не собирается. Как говорит мой директор: «Нынче толпе нужны только три вещи: туса́, попса и колбаса».

Лана грустно улыбнулась и, подвинув поближе чашку, обхватила ее ладонями. Дед внимательно заглянул в глаза внучке:
- Какую музыку играешь?
- Ну... серьезную...

Поняв по взгляду деда, что он ждет от нее что-то еще, она добавила:
- Красивую...
- Светом сильна твоя музыка?
- Э..., что, прости?

Дед ничего не ответил, только подставил к самовару свою кружку и наполнил ее кипятком.

12. ОБМАНУТАЯ ПТИЧКА

Лана растерянно улыбнулась и, отпив чая, опустила чашку на стол. В миске напротив горсткой ломтиков лежали сушеные груши. Взяв пару штук, она задумчиво положила их на блюдце. Развернув кружку, взглянула на рисунок, показавшийся ей знакомым. На нем был изображен попугай, сидящий на ветке.
- Боже мой! - воскликнула Лана. - я же в детстве из нее пила! Неужели вы до сих пор ее сохранили?!
- А как же. Всё храним. Всю память бережем, - негромко произнес дед.
- А наше что-нибудь осталось? - с надеждой спросил Стаян.
- Помнишь, ты как-то кораблик целое лето мастерил? - чуть подумав, ответил старик. - Он так и ждет тебя на чердаке.

Стаян взволнованно вскочил:
- Пойду-ка погляжу!

Тихо, но привычно строго дед хлопнул ладонью по столу:
- Ужин закончишь - тогда пойдешь.
- Ты как с маленькими, прямо! - возмутился, было, Стаян, - Мы, вообще-то, уже сами взрослых детей воспитываем!
- Так пример показывай детям, коли воспитываешь. А порядок вещей - он для всех един: что для юнца, что для отца.

Лана тихонько хихикнула, и, спеша разрядить обстановку, решила рассказать одну историю из своего детства, о которой напомнила ее кружка:
- Помните, у нас птичка жила пару месяцев? Соседям куда-то срочно уехать пришлось, и они свою попугайку к нам пристроили...
- Да, была такая разбойница, - хмыкнул Бравир, - Спать по утрам не давала!
- Да, веселенькая была подружка! - улыбнулась Лана. - ...А я что-то вдруг вспомнила, ...как один раз очень нехорошо поступила с ней, обманула... Не со зла, конечно. Но потом мне очень было перед ней стыдно.

Лана взяла в руки чашку, и взглянув на нарисованную птичку, продолжила свою историю:
- Вы, наверное, помните, ...днем попугайка обычно летала по комнате, а на ночь залезала в клетку. Мы накрывали ее тканью, и до утра они никого не тревожила. Но в один вечер она никак не хотела идти домой, и я решила попробовать одну хитрость: подошла к клетке и стала разговаривать с ней, как будто птичка уже была внутри. Она этому сильно удивилась, и стала подавать голос, откуда-то со шкафа или с гардины. Вот, мол, я тут: с кем же ты там говоришь? А я не обращала внимания и продолжала болтать с пустой клеткой. Птичка подлетела поближе, и снова попыталась привлечь мое внимание. Я опять ни в какую. Тогда она не выдержала и залезла туда, куда было приковано всё мое внимание. То


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама