Произведение «Солнце на щите» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 420 +1
Дата:

Солнце на щите

начала движение. Сначала едва заметно. Но чем больше он паниковал, тем быстрее она стала приближаться. И чем быстрее приближалась молния, тем больше он паниковал.

В отчаянии Стаян зажмурил глаза. И в первый раз в жизни попросил Небеса о помощи.
- Просто успокойся, - услышал он вдруг тихий голос за спиной. - Ее притягивает твой страх.
Стаян медленно обернулся, Позади него стояла Лана. Ее лицо было бледным, но выглядело очень спокойным.
- Просто пойми, что бояться тебе нечего, - снова заговорила она. - Не делай резких движений, дыши ровно и плавно. Прогони свои страхи. Они твоя угроза, а не этот светящийся шар. Успокоившись, ты перестанешь быть для него мишенью. А это совсем несложно. ...Да улыбнись ты, в конце концов!

Слова сестры были самым чудесным спасением. Стаян ощутил невероятное облегчение. Молния висела все так же близко, но внезапно нахлынувшая вера в себя в одно мгновение прогнала прочь все его страхи. Еще не совсем отдавая себе отчет, он плавно шагнул вперед навстречу голубому огню. Молния чуть отдалилась, мягко покачнувшись в воздухе. От реки подул едва уловимый легкий ветерок. И огненный шар медленно поплыл в сторону леса. Несколько минут спустя он скрылся где-то за дальними деревьями. А может, просто растаял.

Лана подошла к брату. Не говоря ни слова, он крепко обнял сестру. В первый раз в жизни...

28. ПЕШКА И КОРОЛЬ

Они дружно сидели за чаем и уже шутя обсуждали случившееся. За окном сгущались сумерки, а дома было очень тихо, уютно и светло. В печке грелся ужин, наполняя ароматами комнату. Вдруг кто-то постучал в дверь.
- Странно, кто это так поздно? - удивилась Лана.

Стаян подошел к двери и осторожно спросил:
- Кто там?
- Я, - послышался знакомый голос.

На пороге стоял Бравир. Выглядел он мрачнее тучи.
- Что такое стряслось?  - удивилась Лана. - Ты же хотел уехать...
- Погода нелетная, - хмуро ответил он, сбрасывая свои тяжелые армейские ботинки.
- Ну ... ладно, хорошо. ... Может, чаю горячего хочешь? А скоро ужин как раз поспеет.

В сыром и прохладном лесу Бравир изрядно продрог, и горячий, душистый чай стал для него первым радостным чувством за весь сегодняшний день.

Лана хлопотала по хозяйству, понемногу накрывая на стол. Стоян по возможности пытался ей помогать. Между делом они рассказали брату о приключении с шаровой молнией. О том, как мысли и настроения могут влиять даже на неодушевленные явления природы.
- Не верю, - угрюмо отозвался Бравир. - Простое совпадение...
- А я так не думаю, - возразила Лана. - Когда мы напряжены, раздражены, нервничаем, злимся или поддаемся панике, то мы...
- Как бы становимся наэлектризованными, - подхватил Стаян. - И в этом состоянии к нам начинает притягиваться и липнуть всякая жесть...

Лана, кивая в ответ, добавила:
- А мы начинаем сразу кричать, что все напасти на нас, бедных, свалились! И что мир весь такой жестокий и несправедливый! А нам всего-то надо было спокойствие свое вернуть! ...Кстати, помнишь, папа нам в детстве любил говорить: «В спешке ты пешка, в спокойствии - король»?
- Было дело... - примирительно буркнул Бравир.

Отставив в сторону кружку, он на минуту задумался. Когда все вернулись в комнату, он сказал:
- Не знаю, помните, или нет... В детстве я как-то нашел гнездо шершней. И что-то меня дернуло их сфотографировать. Взял у отца фотоаппарат, пока его дома не было. А камеры тогда простые были: нельзя было приблизить или увеличить. А сфоткать очень хотелось. Так я сам как-то незаметно для себя подошел к гнезду вплотную. Только что шершни толпой летали туда и обратно. А тут вдруг все попрятались. Сколько я сидел на корточках - ни один не вылетел. А ведь могли запросто напасть  и искусать насмерть. А отец мне сказал тогда, что только агрессия и страх провоцируют хищников на нападение. А полное спокойствие, мирный настрой и полная вера в себя может легко обезоружить врага.
- Вот тебе еще одно подтверждение силы мысли! - улыбнулась Лана. - А вспомни еще встречу с собакой в сторожке!
- И кружку с ядом... - отозвался из другой комнаты Стаян.

Бравир молчал. Лана задумчиво подошла к окну:
- Мы часто мучительно ищем Спасителя где-то там, далеко на небесах. А он всегда с нами, в каждом из нас. Но мы упрямо не хотим его знать и верить в него. Странно... И нелепо...

29. ВСПОМНИТЬ И ВЕРНУТЬСЯ

... За разговорами подоспел ужин. Лана подала на стол овощной суп. Стаян нарезал побольше деревенского сыра, чтобы есть вприкуску. Все успели порядком проголодаться, и ждать к столу никого не пришлось.
- А я ведь тоже не представлял супа без мяса, - признался Стаян. - А с сыром, оказывается, вполне сытно. И вкусно. ... А ты как? - спросил он брата.
- ...Пойдет... - как всегда немногословно ответил Бравир. На его языке это можно было воспринимать как похвалу.
- А мне с орешками нравится, - скромно поделилась Лана.

Потом пили чай с мятой и брусничным вареньем. Особо ни о чем не говорили. Слишком устали за день. А может, просто все вдруг захотели почувствовать давно забытую атмосферу домашнего уюта. Наверное, каждый вспоминал что-то из далекого мира своего детства. Из совсем другого мира, в который уже много-много лет никто не заглядывал и не заходил...

На улице уже совсем стемнело. Пора было идти спать. Все вместе убрали со стола. Стаян помог Лане помыть и унести посуду. Бравир приносил и согревал воду. Вместе управились очень быстро. Еще раз заглянули в комнату: вдруг что-нибудь забыли. На краю стола стояла только одна кружка с полосой. Лана и Стаян вернулись на кухню погасить свет. Бравир задержался в дверях, потом подошел к столу и переставил кружку на середину. Стаян и Лана осторожно выглянули из кухни и, улыбнувшись, молча переглянулись.

30. БЕССМЫСЛЕННЫЙ БОЙ

Утро решили начать с полезных дел. Бравир проснулся первым и, подыскивая, чем можно размяться, нашел у забора заостренное с конца свежезаготовленное бревно. Дед явно собирался сделать из него еще одну опору. Собрав в сенях все необходимые инструменты, он подтащил к забору скамейку и, разложив на ней орудия труда, принялся за работу.

Чуть позже появился Стаян. Оглядев хозяйским взглядом новые бревна и доски забора, он достал из тех же сеней большую банку с зеленой краской и принялся наводить красоту. К этому времени Бравир успел забить опорный столб и приделать к нему частокол. Теперь он сидел на скамейке и старательно точил лезвие топора. А рядом уже лежали пара лопат, грабли и серп.

Между делом у братьев слово за слово завязался разговор. Сначала по быту и разным мелочам. А потом как-то само собой всё свелось к теме их извечного спора: кто из них прав и кто чего стоит в борьбе против Легиона.
- Можно сколько угодно просить, негодовать, требовать. - горячился Бравир. -  То есть, не делать ничего. Только из ничего и выйдет ничего. А если сжать кулаки и плечи расправить - вот тогда и можно что-то изменить в этом мире!
- Ты хочешь сделать мир лучше, громя и разрушая? - раздраженно ответил Стаян. - Вот представь: в огороде овощи и цветы заросли крапивой. Что прикажешь делать? Конечно же, выжечь всё напалмом, чтобы надежно избавить двор от ненавистного сорняка! Правда, от овощей тоже ничего не останется. Да и забор, к сожалению, сгорит. ...Ну и дом в придачу... Зато с проклятой крапивой наконец-то будет покончено! И на мертвой, выжженной земле ты гордо отпразднуешь победу над злом! Ведь правда же, мир стал намного лучше?
- А что ты хотел в мире, где против людей ведется война? - вспыхнул Бравир. -Да, мы несем потери, и иногда большие потери. Но не мы эту войну начали. И без боя нам не видать ни победы, ни мирного неба над головой!

Он бросил на землю топор, и схватив серп, начал отчаянно точить и без того острое лезвие. Стаян, уже давно переставший красить забор, положил кисть и упрямо продолжил:
- Если ты не в курсе, есть и мирные способы борьбы! Это неповиновение несправедливым указам, и отказ от всякого сотрудничества с оккупационными властями. И этого вполне достаточно, чтобы вышибить почву из под ног захватчика. Вот что мы и пытаемся объяснять людям! Потому что в них, в народе сила, а не в ваших «супергероях», которые взялись в одиночку спасать мир! И, между прочим, именно эти ваши герои-одиночки вольно или невольно внушают людям ничего не делать и только покорно ждать, что кто-то придет и сделает всё за них!
- А, значит, так? - вспылил Бравир.  - Можно тогда вопрос: сколько вы народа подняли на эту вашу мирную борьбу? По-моему, вообще нисколько... А мы, между прочим, в отличие от вас, болтунов, приносим реальный урон Легиону!

31. ТРИ САДОВНИКА

Стаян снова хотел возразить. Но тут он увидел, что к ним подходит сестра. А в ее присутствии ему не очень хотелось продолжать эти распри.
- Что, опять воюете? - с укором покачала головой Лана. - Всё никак лавры спасителей не поделите?
- Причем здесь лавры? - немного смутился Стаян, поспешив снова взяться за кисть. - Просто дискутируем.

Бравир ничего не сказал. Отставив серп, он с двойным упорством взялся за лопату. Лана только улыбнулась:
- Знаете, мальчики, глядя на вас я вспомнила один старый анекдот. ...Пришли в огород два садовника и усердно принялись за работу. Один копал глубокие ямы. А другой шел вслед и закапывал эти ямы. Случайный прохожий, глядя на это странное занятие, спросил, зачем они это делают? А они ответили, что их вообще-то было трое. Но второй заболел. А он должен был в каждую ямку закладывать саженцы деревьев...
- И к чему это ты? - нахмурил лоб Стаян.
- Да к тому, что дело-то вы нужное оба делаете, только кое-что важное упускаете.
- То есть? - нахмурил брови Бравир, откладывая в сторону лопату.
- Однажды вы начали борьбу с целью вернуть к жизни растерзанную и разоренную землю. Но увлекшись борьбой с лиходеями, вы позабыли, для чего начали эту борьбу. И теперь у одних смыслом существования стало рыть глубокие ямы, а у других - заравнивать землю. И ни те, ни другие даже не вспомнят, что главным-то было посадить дерево! Ведь только тогда земля наконец-то вернется в жизни.
- А под деревом что ты имеешь в виду? - решил уточнить Стаян.
- Те маячки, которые светят и греют душу. Они всегда связаны с такими вещами, как мир, покой, уют, доброта, дружба, крепкая семья, любовь. Они связаны с живой природой, которая нас когда-то породила и дала нам все, что мы имеем. И пока мы не разбудим сердца людей чем-то Настоящим, Живым, Вечным, мы никогда не сможем их объединить и направить на достойное дело. И одержать победу без этого никак не сможем.

Лана подошла поближе к братьям:
- Если что не так, и если что плохо, конечно надо бороться и словом и делом. И потому вы оба очень нужны, и вклад каждого из вас важен. Но в этой войне, что идет между Светом и тьмой за душу каждого человека, невозможно одержать победу, только лишь размахивая саблей или устраивая марши протеста. А если еще каждый себе на уме, и оба порознь... Тогда и вовсе дела безнадежны... И может быть, здесь и сейчас нам дается единственный шанс наконец-то подать друг другу руку...

Наступила пауза. Братья молчали. Лана отошла на несколько шагов и, тихо вздохнув, перевела взгляд на небо, провожая глазами пролетающие мимо облака. Наконец, Стаян подошел к брату и молча протянул ему ладонь. Бравир медленно встал и, почти не оборачиваясь, ответил коротким рукопожатием. Так же, не оборачиваясь, он направился к дому. Стаян пошел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама