стихнет дождь - и пойдем, - сказал Бравир, теребя погнутую им вилку. - ...Если сам не придет...
- Ну... ладно, хорошо, - как-то грустно улыбнулась Лана.
А пока она решила убрать со стола и вымыть посуду. Стаян вызвался помочь сестре. А Бравир всё пытался выпрямить ту самую злосчастную вилку. Но получалось у него не очень: все-таки, ломать проще...
Закончив кухонные дела, Лана принялась вязать. Стаян нашел себе занятие у книжной полки. Удивлялся и хвалил библиотеку деда. Бравир какое-то время просто нервно ходил из угла в угол. Потом спросил, где хранятся ножи.
- А зачем тебе? - удивилась Лана.
- Подточу пока.
- Да они и так острые, как бритвы, - улыбнувшись, ответила сестра.
Что-то проворчав в ответ, Бравир прошелся еще пару раз по комнате, потом вышел в сени и приволок оттуда гирю. На время занятие он себе нашел.
24. СУРОВЫЙ СТРАЖ
Пару часов спустя ливень понемногу стих. С деревьев все еще стекала вода. По тропинкам, журча и извиваясь, бежали ручейки. Весь воздух был наполнен ни с чем не сравнимым ароматом умытой дождем природы. Везде и во всем царили спокойствие и тишина.
Всем, конечно, хотелось узнать, где сейчас дед. И первым же делом они заглянули в сарай. Но... там никого не оказалось.
- Вот тоже, партизан! В гости позвал, называется! - проворчал Бравир, продолжая осматриваться вокруг.
- Ладно, что еще есть поблизости? - сосредоточенно потер лоб Стаян.
- Меня паромщик мимо сторожки лесника вез! - вдруг вспомнила Лана. - Она где-то недалеко. Может, он там?
После недолгого спора было решено отправиться в сторожку. Но на всякий случай кто-то должен был остаться дома. Переживая за деда, Лана не могла просто сидеть и ждать. Стоян, убежденный в здравом рассудке своего предка, совсем не рвался блуждать по сырому лесу, предпочитая лучше посторожить дом. Ну а Бравир, конечно же, не позволил сестре пойти одной.
Жилище лесника нашли быстро. Это был небольшой бревенчатый домик с маленькой кладовкой, пристроенной у боковой стены. В нем никого не было. По крайней мере, никто не отозвался. Бравир решил обойти дом и заглянуть во все окна. А Лана, заметив, что дверь в кладовку не заперта, осторожно заглянула внутрь. Все, что она там нашла - это немного старой мебели и куча разных мелочей, таких же древних, как и эта мебель.
Ну что же, делать тут было нечего, и девушка направилась к выходу. И только тут она заметила, что из глубины комнаты поднялась большая собака. Зловеще рыча, она медленно двигалась ей навстречу. В момент опасности иногда приходит на помощь какое-то неведомое шестое чувство, в доли мгновений подсказывая спасительное решение. И Лана, бросив взгляд на стоящий рядом комод, плавно, но быстро подставила к нему стул и пулей запрыгнула наверх. Стул тут же подняла за собой. Собака рычала и лаяла, но даже не пыталась до нее достать. Видимо, эта высота была ей не по силам. Или, может, ее вполне устраивало такое положение нарушителя.
Бравир, услышав лай, тут же бросился на помощь, прихватив по дороге длинную палку. Он резко дернул дверь, но она не поддалась, и внутри что-то негромко звякнуло. Впопыхах не заметил, что открывалась она в другую сторону. А от сильного рывка по ту сторону захлопнулась щеколда. Бравир начал отчаянно выламывать дверь, но от этого собака свирепела все больше и больше. С большим трудом перепуганная Лана уговорила брата остановиться и затихнуть, хотя бы на время. Мохнатый страж перестал лаять и, усевшись напротив, пристально глядел на своего противника, угрожающе рыча при каждом ее движении.
- Так, во-первых, надо успокоиться! - шептала сама себе Лана. - Звери чувствуют страх и агрессию. ... Потом...
Она вдруг вспомнила слова деда о силе и власти образа. ...
- Я ее друг, - убеждала она себя, глядя на собаку. - Она это чувствует. И мы с ней хорошо поладим...
Лана присела на корточки и улыбнулась:
- Мы же, правда, с тобой подружимся? ...Понимаешь, я тут случайно забрела в гости. Мы дедушку потеряли. Надеялись, что здесь его найдем. Но...
Сначала понизив тон, собака вдруг замолчала. Наклонив морду, она с явным удивлением смотрела на девушку.
- Я понимаю, это твоя работа. И ты хорошо ее выполняешь. Рядом с тобой леснику беспокоиться не о чем. ...Жаль только, ты не знаешь, где наш дедушка. Может, он уже и домой вернулся. Я бы очень хотела встретить его. ...Ты меня пустишь домой?
Собака пристально поглядела в глаза своей пленнице и, медленно встав, отошла в сторону. Чуть помедлив, Лана осторожно спустилась с комода и подошла к двери. Мягко и тихо окликнула брата, попросив отойти его как можно дальше и бросить палку. Ее спокойный, уверенный тон заставил его подчиниться. Улыбнувшись собаке на прощание и помахав ей рукой, Лана вышла на улицу. Пора было возвращаться назад.
25. МЕЧТАТЕЛИ И РЕАЛИСТЫ
В дороге их снова застал дождь. Не тот, что был днем, но достаточно сильный, чтобы промокнуть до нитки. Дома их ждал только один Стаян. Вообще-то, он никого не ждал: его слишком увлекла библиотека деда. Брат с сестрой переоделись во всё сухое и, подбросив в самовар свежих сосновых щепок, грелись горячим чаем с душицей и липовым медом.
Поиски решили прекратить. В конце концов, дед - человек взрослый и уж точно разумный, в пример многим. Раз ушел - значит знает, куда и зачем. И когда посчитает нужным, тогда и вернется. Правда, как самим в этой ситуации быть, мнения у всех разошлись.
- Это, конечно, его право, - покачал головой Стаян. - Только мы, к сожалению, не можем позволить себе роскошь ждать сколько угодно.
- Но... вряд ли он ушел надолго, - не очень уверенно возразила Лана. - Давайте уж подождем! Это ведь нехорошо уходить не прощаясь. Тем более, когда мы его еще увидим!
- Между прочим, не мы его бросили! - мрачно возразил Бравир. - Так что нечего тут вину на себя вешать. И как хотите, а я... вот дождь закончится - сразу пойду!
Он грузно положил руку на стол и... вдруг заметил, что кружка с полосой снова стоит на прежнем месте.
- Это... кто ее сюда опять...? - с недоумением спросил он.
- Я ее поставил, - признался Стаян. - Не знаю, получится ли что, но, мне кажется, попробовать стоит.
- Тогда к себе ее забери, - раздраженно ответил Бравир, поспешно убирая со стола руку. - Я не горю желанием забавляться с ядами.
Стаян молча подвинул кружку на свою сторону. Лана с грустной улыбкой поглядела на старшего брата:
- Так и не веришь в силу мысли?
- Это вы всё в мечтах витаете. А я реалист, - отрезал Бравир.
- Реалист... - задумчиво повторила Лана. - Мечты, фантазии, образы - это всё не о нем. У тебя есть планы, концепции, цели и правила. Кем-то заданные правила и кем-то сформулированные концепции, однажды послушно принятые тобой и ставшие частью тебя. ...А ведь все эти планы сначала были чьими-то мечтами... Так что же лучше, быть реалистами, дружной толпой обслуживая интересы тех, кого ты даже не знаешь? Или, все-таки, дать волю своей фантазии и вдохнуть жизнь в свои собственные образы? Сегодня в малом и простом, а завтра - в большом и великом...
Бравир ничего не сказал. Только молча встал и ушел в другую комнату. Через час кончился дождь. И, собрав свои вещи, ни с кем не прощаясь, он направился к переправе.
26. НЕЛЁТНАЯ ПОГОДА
Домик паромщика стоял недалеко от воды, и найти его хозяина было несложно. Заспанный и взъерошенный Кузьма Архипыч с любопытством выглянул из дома:
- Мил человек, что ж в такую погоду - и не дома?
- Да вот, уехать надо, - коротко пояснил Бравир.
- Так ведь... нет переправы... временно...
- То есть, как?
- Да вот: вода-то с ливнем поднялась... А трос - он на самую воду лёг. Паро́м-то как тащить?
- Ну и когда всё наладится? - нахмурился Бравир.
- Ну так... денёк подождать придется. А может, и поболее: тут уж как природа изволит!
- А на лодке нельзя переплыть? - угрюмо спросил суровый собеседник.
- Как же нельзя? Можно. ...Только нет лодки: Старая прогнила вот, а новую хлопотно мастерить, да и знания иметь надобно.
- А вплавь?
- Течение сильное нынче! - покачал головой Архипыч. - Снесет по реке - и поминай как звали!
- А что, другого способа перебраться нет?
- Как же нет, есть. Вон там, ежели пойдешь вдоль реки, мост будет каменный.
- И далеко этот мост?
- Нет, недалеко! За пол-денька дойдешь.
- Да уж, недалеко, - усмехнулся незадачливый путник. - А на том берегу еще столько же обратно топать?
- Нет, там-то столько идти не придется. - успокоил его мужичок. - Там поболее выйдет. Дорога у них вся кривая да ухабистая. Но места красивые!
- ...А у Вас ведь лошадь была! - спохватился Бравир. - На ней же можно быстро добраться!
- На лошади-то, оно, конечно можно. Да только нельзя никак. Дороги-то все размыло, расхлябало: ливень был какой, сам видел! Увязнет моя лошадёнка! А с телегой - и вовсе беда...
Бравир сплюнул с досады, сквозь зубы сказал "Спасибо" и развернулся назад. Пройдя несколько шагов, он остановился и, обернувшись, снова окликнул паромщика:
- А Вы не знаете, куда дед мог подеваться?
Архипыч только развел руками:
- Прозор Вестович - натура большая, особенная. Понять его не всякому ведомо. Так что... не берусь сказать, мил человек. Везде он тут...
27. БЛУЖДАЮЩИЙ ОГОНЬ
... Проводив брата, Стаян еще долго стоял у окна. В голову лезли разные мысли, тревоги, сомнения. Со всем этим надо было как-то разобраться. Он просто глядел куда-то вдаль, за невидимый отсюда воображаемый горизонт в надежде найти ответы на те вопросы, что не давали ему покоя. Уже начинало смеркаться. Очертания деревьев медленно сливались друг с другом, превращаясь в одну большую застывшую волну на фоне пасмурного вечернего неба. Чуть-чуть поморосил и быстро кончился мелкий дождик, а где-то за горизонтом негромко прогремел гром. Похоже, это были последние остатки грозы.
Вдруг где-то в глубине сада Стаян увидел неяркий огонек. Он был совсем небольшой и излучал мягкий бледно-голубой свет. Огонек то двигался, то замирал на месте. Первое, что пришло в голову невольному свидетелю - это кто-то ходит по саду с фонариком. ... Дед? Вряд ли. Он бы сразу о себе заявил. ... Может быть, вор подбирается к дому? ... Надо что-то делать... Стаян огляделся по сторонам и, приметив стоящий у стены печной ухват, решил на всякий случай им вооружиться.
За этим занятием его застала вошедшая в комнату Лана.
- Ты чего это делаешь? - усмехнулась она. - Чертей собираешься гонять?
Стаян подвел ее к окну и показал это странное свечение:
- Надо выяснить, кто к нам залез.
- Может, не стоит? Пришли и уйдут... - неуверенно сказала Лана.
- Нет уж, я лучше выясню, - шепотом ответил Стаян. - Так спокойней будет.
- Ты только поосторожней, - попросила сестра. - Лишних подвигов не совершай...
- Не переживай, я только на разведку, - успокоил ее брат и, тихонько приоткрыв дверь, вышел во двор.
Прикрываясь кустами и стволами деревьев, он осторожно подошел ближе. И тут же застыл в оцепенении. В нескольких метрах от него в воздухе висела шаровая молния. Невольно Стаян резко отпрянул назад. Огненный шар, чуть покачнувшись, медленно поплыл в его сторону. Приблизившись на шаг, он вновь остановился. Стаян весь похолодел. Он боялся шевельнуться, хотя больше всего хотелось бежать со всех ног. Сердце билось так громко, что стучало гулким эхом в ушах, заглушая шум ветра и голоса вечернего леса. Он уже рисовал в своем богатом воображении всякие ужасные картины плачевного исхода. И хотя он стоял совершенно неподвижно, молния снова
Помогли сайту Реклама Праздники |