Произведение «Солнце на щите» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 515 +1
Дата:

Солнце на щите

было вслед, но, поравнявшись с сестрой, остановился рядом:
- С ямой мы как-нибудь постараемся разобраться. - сказал он. - А дерево... Это уже, наверное, по твоей части?

Бравир остановился и обернулся. Лана с улыбкой пожала плечами:
- Наверное. ...Только... Мне кажется, каждый из нас должен быть хоть немного причастен ко всему. Иначе нам просто не сложить единое целое. А без этого единства не будет у нас никакой силы, чтобы жизнь и судьбу свою отстоять.
- ...Может, ты и права... - задумался Стаян.
- Хотелось бы надеяться, - снова улыбнулась Лана. - ...Да, чуть не забыла, зачем я пришла! Давайте-ка скорей руки мыть! А то каша уже стынет!

32. ПРОСТО ВМЕСТЕ

Завтракали в доме. На улице все еще было прохладно и пасмурно. После еды Стаян собрался было снова засесть в библиотеке деда, но Лана настояла на прогулке. Просто пройтись по лесной тропинке и вдоль краешка луга свернуть к речке. У Бравира не было никаких планов, и он поддержал сестру. И Стаяну пришлось смиренно согласиться.

На берегу нашли старенькую скамейку и, усевшись на ней, они просто сидели, глядя на реку, на небо и летящих в вышине птиц. Наверное, им было просто хорошо, что они рядом, что они вместе. Поэтому говорить ни о чем не хотелось. И совсем неважно, что все небо в тучах. И что в речке вода все еще мутная от вчерашнего ливня. И что ветер сыроват. Это всё не проблема. Согреть и осветить свой мир каждый из нас способен сам. Главное только об этом помнить...

Еще немного посидев, Лана предложила поискать в лесу грибы, пообещав сварить вкусный грибной суп. Стаян было возразил, что у них нет с собой корзин. Но, как выяснилось, Лана все продумала заранее. Достав из карманов несколько пакетов, она раздала их братьям.

Грибов после дождя вылезло предостаточно. Так что можно было себе позволить выбрать что-нибудь повкуснее. По ходу событий нашлись и орехи. Даже ягод лесных немного собрали. Бравир постоянно подбирал упавшие сучья, и под конец успел собрать увесистую охапку, которую он ловко связал своим кожаным ремнем.
- И зачем тебе эти палки? - удивлялся Стаян. - у нас же дров полно.
- Костер вечером разожжем. - деловито ответил Бравир, поправляя вязанку. - А добру чего зря пропадать?

33. СОГРЕТЬСЯ У ОГНЯ

Вечером, как только начало темнеть, Бравир, как и обещал, стал разводить костер. В одном из уголков сада для этого было специально отведено место. Отдельный закуто́к с навесом для веток с поленьями, бочка с водой на случай чего, и две лавочки по обе стороны от кострища.

Сучья, принесенные из леса, были сыроватыми и не очень хотели разгораться. Пришлось потратить изрядное количество хвороста и заготовленных дедом веток, чтобы наконец-то увидеть костер во всей своей красе. Пока Бравир колдовал с огнем, Стаян скромно и тихонько пристроился рядом на лавке. Подбросив еще пару толстых сучьев, Бравир молча сел рядом.

Чуть позже подошла Лана. На небольшом подносе она принесла три кружки чая, заваренного на листьях смородины, тарелку тонко нарезанного сыра и миску с ломтиками сушеных груш. ...Только поднос некуда было поставить. И Стаян вызвался сбегать домой за табуреткой.

Они сидели у огня, попивали чай, неторопливо разговаривая о том и о сем.
- В первый день дедушка спросил меня, сильна ли Светом моя музыка. - задумчиво сказала Лана. - В тот момент я даже не поняла, что он имеет в виду. ...А теперь всё вдруг стало так ясно и просто! Всё, к чему ты прикасаешься, должно быть наполнено добром и теплотой души. Будь то музыка, слово, творение мысли, работа мастера. А иначе разовьется холодное, бесчувственное сознание, которое ни перед чем не остановится и не пощадит никого ради корысти и амбиций. К чему это приведет, ... печального и трагического опыта у человечества более, чем достаточно. ...И поэтому... Во всем должно быть Солнце. Только так мы сможем сохранить наш мир и увидеть будущее... Счастливое и прекрасное, доброе и справедливое, великое и мудрое будущее...

Стаян медленно покачал головой:
- А я понимаю теперь, почему наши предки носили Солнце на щитах и знаменах... Видимо, это было то главное, ради чего они старались жить...

На какое-то время все притихли. Каждый думал о чем-то своем. Чуть слышно шелестел ветер в листве, тихо потрескивали угли костра. Легкий дымок поднимался высоко в небо. Уже совсем стемнело. Но никто даже не думал уходить в дом.

34. ЧТО-ТО НАСТОЯЩЕЕ

Немного помолчав, Стаян повернулся к брату:
- Мы тут спорили с тобой утром... Кое о чем, что ты говорил, ...я, все-таки, подумаю...
- Ага... Взаимно... - сказал себе под нос Бравир, перекатывая ногой лежащую на земле ветку.

Еще помолчав, Стаян снова обернулся:
- Да, если вдруг информация какая понадобится или мозговой штурм, всегда обращайся. Буду рад...
- Ага... - как всегда сдержанно ответил Бравир. - А ты, ... если проблемы или что-то такое, ...ну или боевая поддержка нужна, ...Звони...

С этими словами он ткнул брата кулаком в плечо. Этот жест на его языке означал, что он действительно ценит того, кто с ним рядом. Лана, молча наблюдая за братьями, тихо радовалась, что впервые за много лет они мирно и дружно сидят, ни о чем не споря, ни с кем не воюя и никуда не спеша. Бравир подложил в костер несколько сучьев и снова подсел к брату. Подвинувшись поближе, Лана тихо сказала:
- Дедушка дал нам шанс хоть ненадолго окунуться в тот мир, ради которого стоит жить. ... живой воздух, живая вода, живая пища, живые запахи и звуки... Там, где мы нынче живем, давно ничего этого нет. А тут... даже наше с вами общение стало каким-то живым, настоящим. ... И мне почему-то кажется, что вы тоже со мной согласны...
- Да... - признался Стаян. - Было что переосмыслить... Еще вчера мы дня не могли прожить без кучи разных устройств, приспособлений, вещей и продуктов. Казалось, что без всего этого в принципе не обойтись, и жизнь без них теряет всякий смысл. А сейчас я сижу тут с парочкой родных мне людей на старой лавке у костра, под открытым небом, пью чай из того, что за окном выросло, и мне больше абсолютно ничего не нужно, чтобы чувствовать себя счастливым. Даже более того, оторвавшись от всех этих "даров" цивилизации, я, наверное, впервые за много лет почувствовал себя вольным человеком. Даже, ...только не смейтесь, ...какое-то величие, что ли, ощутил...
- Точно... - отозвался Бравир, ковыряя землю ребристой подошвой ботинка. - В первый раз за все эти годы я вспомнил, что такое покой. Уже много лет только одна война в голове, только злоба и раздражение. Наверное, поэтому многие от меня так шарахались...

35. УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Спохватившись, что чай уже давно кончился, Лана собралась было снова сбегать на кухню. В доме самовар наверняка еще был теплым. Но ее опередил Стаян, мягко перехватив поднос. Лана улыбнулась и, потерев ладонями плечи, подсела поближе к огню. Бравир, ничего не говоря, встал и ушел вслед за братом.

Пару минут спустя чай и прочие угощения снова заняли свое почетное место на столике у костра. Чуть позже вернулся Бравир. Он принес пуховый бабушкин платок и бережно накинул его на плечи сестре. Посмотрев на брата с благодарностью, Лана тут же укуталась в это теплое пуховое облачко. По одну сторону от нее сидел Стаян, и Бравир решил присесть с другой стороны, чтобы сестренка была в середине, в самом теплом месте.

Взглянув украдкой на каждого из них, Лана тихо сказала:
- Я только сейчас вдруг поняла, как же я сильно по вам соскучилась!

С этими словами она обняла братьев, нежно прижав их к себе. Стаян положил свою ладонь на ее теплую руку, лежащую на его плече. Бравир тихо шмыгнул, неловко кашлянул и, чуть помедлив, тоже взял сестру за руку.
- Удивительно... - почти прошептала Лана, словно боясь нарушить воцарившуюся тишину. - Все это время мы жили в одном городе, а увидеть и услышать друг друга смогли только приехав в эту далекую лесную глушь! ... Смешно... И грустно...
- Но теперь-то мы вместе, - так же тихо ответил Стаян.
- Да, теперь вместе, - повторила Лана, на мгновение прижав к себе братьев.

Какое-то время они просто сидели молча и глядели на мерцающие огоньки костра. Где-то в лесу редко перекликались ночные птицы. Ветер уже стих. Наверное, поэтому стало немного теплей. То тут, тот там доносились едва уловимые шорохи. То в траве, то в кронах высоких деревьев. Невидимая и почти неуловимая, жизнь не умолкала даже ночью.
- Странно,  - полушепотом усмехнулся Стаян. - Уже второй день у меня такое чувство, что дед все это время где-то рядом. Смотрит на нас, слушает... И как-то незримо помогает нам осознать, почувствовать что-то важное...

Бравир чуть не подпрыгнул на месте:
- Что?! ...И у тебя тоже?!

Лана негромко рассмеялась:
- Такой вот он наш... Прозор Вестович! - и тихо вздохнув, добавила. - Я бы очень хотела, чтобы он сейчас был с нами...

36. ВОСХОД СОЛНЦА

Лана мечтательно поглядела на небо. И вдруг, встрепенувшись, восторженно воскликнула:
- Смотрите, звезды!
- Ну да, звезды. Ночь потому что. - не понял Бравир, что же так восхитило сестру. - И что тут такого?
- А то, что дедушка завтра придет! - радостно ответила Лана.
- Какая тут связь? - удивился Стаян. - Я что-то не пойму.
- Так небо очистилось! - пояснила она непонятливым братьям. - Значит утром наконец-то мы увидим Солнце! А помните, что он сказал уходя? Вернется, когда Солнце над нами взойдет!
- ...Так ведь... не там... - неуверенно показал на горизонт Бравир. - А над нами...

Стаян внимательно поглядел на брата с сестрой и снова взглянул на небо:
- Ливень тогда не просто так начался... Сдается мне, что и небо тоже не просто так очистилось...
- Значит, ты тоже считаешь, что... над нами взошло Солнце? - с надеждой спросила его Лана.
- По крайней мере, я бы хотел в это верить, - улыбнувшись, ответил Стаян. - А ты, брат, что скажешь?
- Я... думаю, что деду пора уже возвращаться, - ответил Бравир, глядя куда-то вдаль.

Они сидели, обнявшись, глядя на яркие россыпи звезд. Вспоминали что-то из детства, мечтали о чем-то хорошем. Иногда просто молчали. И даже не заметили, что уже совсем рассвело. Стаян потянулся и потер глаза:
- Может, давайте хоть немного поспим до возвращения деда?
- Надо бы... - ответил Бравир, разминая плечи.

Лана посмотрела на горизонт:
- Вы идите, мальчики, а я, наверное, еще немного посижу. Очень хочется посмотреть на восход, увидеть первые лучики!

...Никто так и не ушел... Они встретили вместе новый день. Вместе увидели, как над миром поднимается Солнце.



Павел Ломовцев (Волхов) © 2022
http://volhov-p.livejournal.com/

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама