Произведение «Солнце на щите» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 425 +2
Дата:

Солнце на щите

народ? Что вещаете? «Это ужасно, это несправедливо, там ложь, беззаконие...».  Когда человек постоянно думает о плохом, у него руки на все опускаются и жить пропадает желание. А вы всё удивляетесь, почему люди такие пассивные, безразличные и безвольные. А потому, дорогие мои, что вы к этому немалые старания приложили!

Бравир, напряженно слушавший деда, резко вспылил:
- И что теперь, глаза закрывать на весь этот беспредел? И улыбаться до ушей, делая вид, что все прекрасно?
- Нет, не надо делать вид, что все прекрасно. Надо делать, чтобы все было прекрасно. А для этого стоит почаще вспоминать, каков он, этот прекрасный мир, которого так сегодня не хватает. Этот образ звездой путеводной всегда должен гореть впереди, указывая путь.

Стаян, выжидавший удобного момента, поспешил возразить:
- Думаешь, мы не думаем, каким должен быть мир и не говорим об этом людям?
- «Говорить» и «сказать» - не одно и то же. Так же и слушая, на каждый слышит.
Глядя на то, как ничтожны ваши ряды, не очень похоже, что ваши послания доходят до адресатов. Не отзываются их сердца на тексты ваших слов.
- И на что же они отзовутся? - с недоверием спросил Стаян.
- На Свет и Тепло. Без этого ничего не родится и воспрянуть не сможет: ни крошечная травинка, ни великая страна. И для малого и для большого закон Вселенной един. ...А для начала надо задать себе самые простые вопросы: что важнее всего хранить и беречь в этой жизни, что защищать? Ради чего ты пришел в этот мир? Чем ты ценен себе, людям, природе, Земле и Вселенной? Пока на эти вопросы не ответите, нет у вас будущего. Да и настоящего нет.

19. О ЧЕМ ШЕПЧУТ ЛИСТЬЯ

От разговоров, похоже, устали все, и поэтому предложение деда немного потрудиться было воспринято на удивление дружно. Парни, похватав ведра и тележки, принесли из лесного оврага песок. Срубили в лесу и разделали несколько сухих стволов. Вместе прочистили колодец. Бравир, как всегда, работал как вол. Стаян больше примерялся и рассуждал. Тоже как всегда. Размышлял, как бы оптимально выполнить ту или иную работу. Правда, нужно отдать должное, что временами его логика приносила пользу. Но брата все равно бесили его философские изыскания. Впрочем, и Стаяна порядком раздражала простая концепция Бравира: «Чего там думать? Хватай и бросай!»

Лана почти все время была с дедом. Осваивалась в доме, помогала по саду. О чем-то постоянно с ним разговаривала, задавала разные вопросы. А потом пришло время готовить обед. И набрав в огороде корзинку зелени, она отправилась на кухню.

Стаян любезно доверил старшему брату последнее полено и, старательно отряхнув руки, подошел к деду:
- Ну что, закончили, вроде. Всё, или как? - спросил он в тайной надежде отдохнуть перед обедом.
- А ты у природы спроси, - как всегда строго ответил старик. - Может, она чего попросит.
- И... как я должен у нее спросить? - усмехнулся Стаян. - Цветам нашептать или по дереву постучать?
- ...Видимо, никак, - сурово ответил дед, пристально поглядев в глаза внуку. - Оборвали вы, нынешние, связь с миром живым. И землю уже не слышите, и неба над головой не видите. Забыли природу, вас породившую, а с ней и самих себя позабыли.
- Ты думаешь, если мы горожане, то обязательно такие уж все безнадежные? - начал раздражаться Стаян. -  И не видим ничего, и не понимаем?

Дед аккуратно перекинул на клумбу склонившийся к дорожке цветок и, не оборачиваясь, ответил:
- Человеку, лишенному зрения, невозможно объяснить, что такое богатство красок. Человеку, лишенному связи с природой, невозможно объяснить, что такое богатство жизни. В отрыве от природы люди впадают во власть фальшивых и мертвых ценностей, не в состоянии познать ценностей настоящих.
- Ну и какие они, ...настоящие? - с ноткой недоверия спросил Стаян.

Дед молча прошел несколько шагов по тропинке.
- Природа - это царство жизни, царство живых ценностей. Мир бетона и асфальта, железа и пластика - мертвое царство и ценности его - мертвые. В мертвом царстве драмы и трагедии, ложь и насилие, войны и эпидемии, убийство и разрушение - естественные и обычные процессы. Это все - атрибуты мертвого мира. В царстве живом самые естественные состояния -  радость и любовь, помощь и уважение, мечта и творчество, покой и равновесие.
- Так ты... для этого, что ли, нас сюда вытащил? - нахмурился Стаян. - Чтобы из города вырвать?
- Из города вас я не вырву, - ответил старик. - Не нынче - так завтра вы снова туда убежите. А поглядеть на город со стороны и на себя в стороне от города здесь вы сумеете. И выводы сделать должны вы успеть.
- И что, это было прямо так срочно? Мы ведь твоей милостью дела важные бросили!

Дед поглядел исподлобья на внука и, чуть помолчав, ответил:
- Если людей на два поколения оторвать от природы, то в третьем родятся дети, полностью неспособные понимать смысл жизни и свое предназначение в этом мире. А это - предвестье скорого конца. Так не пора ли просыпаться, пока совсем поздно не стало? ...Детей потеряете...

20. ЛЯСЫ И ЛАТЫ

Лана накрыла обед в доме. За едой говорили мало. Видимо, каждый был погружен в свои мысли. Под конец, допивая чай, Бравир заметил рядом с собой муху и резким движением тут же ударил рукой по столу. Муха была единственной из присутствующих, кто не пострадал: она благополучно улетела. А брата с сестрой он изрядно успел оглушить. К тому же, от сильного удара на столе подскочили кружки, и чай тонкими струйками растекался по его поверхности.
- Ты меня чуть заикой не оставил! - попыталась изобразить возмущение Лана. - Не мог, что ли, предупредить?

Бравир, насупившись, начал смахивать ладонью чай со стола.
- Да погоди ты грязь разводить! - покачала головой сестра. - Я сейчас тряпку принесу.

Дед не сказал ничего, только молча отодвинул в сторону свою кружку. А Стаян, все-таки, решил высказаться:
- Очередная иллюстрация на тему: «Сила есть - ума не надо»...
- А ты, умный, много от тебя пользы? - огрызнулся Бравир.
- Я с информацией работаю. А от нее куда больше толку, чем от твоей кувалды.
- Ну-ну.. Сидишь в своем проектном институте, чужие цифры под чужую дудку считаешь. Да еще за грошовую зарплату. Поёшь сладкие басни о свободе, независимости, а сам-то по уши во всем и от всех зависимый. Даже денег накопить не можешь!
- То есть, а ты прямо весь такой свободный! - вспылил в ответ Стаян. - Целыми днями чьи-то машины ковыряешь!
- У меня свой собственный автосервис. И я работаю когда хочу и на кого хочу. И между прочим, неплохо зарабатываю! Так что я, в отличие от некоторых, ни от кого не завишу и всем себя обеспечиваю!
- Значит, говоришь, свободен? - вступил в разговор дед. - ...Если бы ты жил где-нибудь вдали от цивилизации, нарубил лес, построил дом, вспахал землю, вырастил урожай, заготовил пищу ... А до этого железо добыл и выковал топор, пилу и лопату. Смастерил домашнюю утварь, соткал себе одежду. Вот тогда ты мог бы сказать, что ты свободен. А тут ты просто ловко пристроился в системе, где выполняя одну работу, присваиваешь по дешевке труд сотен других людей. И ты от них полностью безнадежно зависим, потому что именно они обеспечивают твой комфортный быт и твою неуёмную самоуверенность.

21. КВАДРАТЫ СВОБОДЫ

Бравир ничего не сказал, только погнул с досады вилку, которую все это время держал в руке. Подошла Лана, вытерла стол. Подлила всем чаю и молча присела с краю. Стаян тихо ликовал... Но недолго радовался. Дальнейшие слова деда прошлись и по его душу:
- Вот вы всё о свободе кричите. А сами погрязли в зависимости от денег, вещей, техники, комфорта. Каждого из вас можно в любой момент лишить воды, тепла, света, пищи и крыши над головой. Пользуясь этим, сатрапы диктуют вам правила, устанавливают запреты и принуждают к послушанию. И петлю эту с каждым годом затягивают все туже и туже. Вас, зависимых, всегда есть чем пугать и есть чем карать. Вас, обманутых, можно обманывать снова и снова. Конечно, всякий раз «для вашего же блага». У вас отобрали Свет, Величие и Волю, выдав в замен квадратные метры бетона и стандартный набор «умных» игрушек. Вас унизили и обокрали, но обмен вас вполне устроил. Значит, можно и дальше грабить. Можно и дальше гнуть...

Дед встал из-за стола и подошел к окну. Какое-то время он стоял молча, глядя на раскачиваемые ветром ветви деревьев. В комнате был слышен лишь стук настенных часов, а где-то за окном негромко шелестела листва. Старик медленно обернулся и, поглядев на внуков, добавил:
- Оторванный от природы человек всегда будет от кого-то зависеть и кому-то служить. Зависеть от людей, вещей, тысячи неподвластных ему событий. Он всегда будет рабом, сам того не осознавая. А свободным и независимым можно быть только при живой земле, живых ремеслах и в единстве с живым миром. Только тогда ты сам себе хозяин и господин.

22. СТИХИЯ ВО ВЛАСТИ

Дед снова посмотрел в окно:
- Тучи сгущаются. Путникам впору прибежище искать. Солнца пока ждать не придется.
- Кому прибежище, а у кого дел по горло, - исподлобья произнес Бравир. - Если надо что еще, говори. А нет - так нам ехать пора.

Дед приоткрыл дверь, ведущую в сени.
- Кружку ту, с полосой, я у окна поставил, - сказал он, показывая внутрь. - Что делать с ней - сами решайте. Вы смогли превратить в яд чистую родниковую воду. Сумеете ли яд в чистую воду обратить?
- Может, нам и по силам эта кружка, - задумчиво ответил Стаян. - А вот как мир отравленный к жизни вернуть?
- А ты с малого начни, - ответил дед. - Дальше сам познаешь.
- Да ну, бред всё это! - вспылил Бравир. - Если бы мысль могла материализоваться, тут бы такие дела творились!
- Так они и творятся. Разве что ты не видишь. - спокойно сказал старик. И еще раз глянув в окно, как бы невзначай добавил. - Вот уже дождь накрапа́ет.
- А может, ты скажешь, и гром с молнией можно мыслью вызвать? - насмешливо хмыкнул старший внук.
- Можно и гром... - сурово ответит старик.
- Ладно, сыт я по горло твоими сказками! - резко встал из-за стола Бравир с намерением собирать свои вещи.

Дед, неожиданно грозно взглянув на строптивого внука, схватил стоявший у входа посох и с силой ударил им об пол. Внезапным порывом ветра распахнуло входную дверь, наполнив комнату влажным, холодным воздухом. Ослепительно сверкнула молния, и несколько мгновений спустя оглушительными раскатами загремел гром. И в тот же миг сплошной беспросветной стеной на землю обрушился ливень.

Старик уже стоял в дверном проеме. Ветер развевал пряди его седых волос и трепал резкими рывками длинный холщовый камзол.
- А... ты куда из дома собрался? - испугалась Лана.
- Мне тут везде дом. - сурово ответил дед. - А вы без меня управитесь.
- Ну и когда ты вернешься? -  спросил Стаян, не очень веря, что он куда-то уйдет.
- Когда Солнце над вами встанет.

Старик стремительно вышел под дождь, и через пару секунд он уже исчез за плотной ливневой стеной.

23. ДВА ЧАСА ТИШИНЫ

...Какое-то время все молчали в полной растерянности.  Неожиданное исчезновение деда под молнию с громом вызывало странные и непонятные чувства. За окном стояла беспроглядная белая пелена. И только шум падающей воды. Везде и отовсюду.

Первой прервала тишину Лана:
- Куда же он все-таки ушел?
- Да наверняка в сарай, - мрачно ответил Бравир, - чтобы мы тут понервничали...
- Ну... да, наверное, - пожал плечами Стаян. - Куда же ему еще идти в такой ливень!
- Может, ...пойти посмотреть? - неуверенно спросила Лана.
- Вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама