Произведение «Фантомы Фабиана» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 408 +3
Дата:

Фантомы Фабиана

стала грустной и тихой, а матушка спросила:
- Ты что, - влюбился, сынок?

V

      Конец этому безобразию вновь и как всегда неожиданно (словно Deus ex machina!) положила Власта Земанова. Она переместила Зденку на другую должность в какой-то фонд поддержки юристов, откуда та через полгода вынуждена была уволиться. Иржи тут же перестал общаться с бедной Либушей. Потом, после бархатной революции, уволилась уже сама Власта.
    "Lassata viris necdum satiata recessit" (Ушла, утомленная мужами, но всё еще неудовлетворенная - прим. автора) - позволил себе как-то раз Иржи по-латински пошутить в кругу коллег насчет любвеобильности Власты. Коллеги дружно загоготали.
      На кафедру пришли новые люди, но Иржи Фабиан удержался, он никому не мешал и преспокойно читал свои лекции...
    Теперь же, несмотря на возраст, подобие прежней страсти всколыхнулось в нем. Фантомы Мирека, напомнили ему о былом, а тайные деньги не давали покоя - так хотелось потратить их на милую его сердцу кареглазую Зденку!
      И он продолжал осаду.
      Однажды промозглым вечером, в конце зимы, доктор вышел из темного здания факультета и побрел по слякотному тротуару домой.
- Покупайте "Вечернюю Прагу"! "Прагу" покупай скорее, чтобы выиграть в лотерее! - хрипло кричал на углу возле трамвайной остановки простуженный разносчик газет. В "Вечерней Праге" регулярно публиковались результаты розыгрышей "Сазка-спортка" (чешское спорт-лото - прим. автора).
- Смерть Мирослава Кратохвила! - надрывался уличный продавец газет.
    Иржи вздрогнул. У него закололо под лопаткой. Он рванулся к простуженному продавцу и купил свежий, приятно пахнувший типографской краской, номер "Вечерней Праги".
      "Сегодня, около восьми часов утра по местному времени в своем доме на Дэйтона-бич, штат Флорида, обнаружен мертвым чешский миллионер Мирослав Кратохвил", - прочитал доктор и ахнул. Он вспомнил ладную фигурку 12-летнего Мирека.
- Ты с ипподрома, Мирек?
- С ипподрома, с ипподрома.
- Как сыграл, удачно?
- При своих...
    Это "при своих" солидно и мрачно прозвучало как будто где-то совсем рядом. Док-тор даже оглянулся. Смерть Мирека потрясла его. Иржи на время оставил свои осадные работы. Он читал, слушал и смотрел всё, что писалось и передавалось по радио и телевидению о Миреке.
    Выяснилось, что умер тот скоропостижно и чуть ли не таинственно. Смерть наступила, якобы, от сердечной недостаточности. Семью он бросил года два назад, сразу уехал за границу, накупил себе кучу особняков в разных странах, но постоянно нигде не жил. Иногда казалось, что он заметал следы. Вот и в своем доме на Дэйтона-бич он прожил, приехав из Англии, всего три дня и собрался, судя по заказанным авиабилетам, в Монтевидео. Наркотиками Мирек не баловался, а вот пил в последний год, по слухам, уж совсем неумеренно; утверждали, что заводил и быстро бросал подружек. Иржи, кстати, всегда с завистью думал о «вирильности» Мирека ("в его возрасте столько пить и сохранять способность пользовать баб!").
    Оказывается, Мирек всё время был в долгах как в шелках! Его "изобретение" при-носило ему немалые деньги, однако писали, что инновации так и не обеспечили приемлемого качества. Он тратил огромные суммы на приобретение новой аппаратуры, добивался некоторого прогресса, рассчитывался с кредиторами и делал новые долги. Иржи был не первым и не последним, а скорее тысячным из тех, кто ссужал его деньгами. С кем Мирек только не связывался из-за денег! Даже с преступным миром!
    Самое интересное, что его считали не столько изобретателем, сколько всё-таки художником-мистификатором. На родине же его почему-то прозвали "чешским Да-ли".  Полагали, что он занимался фотомонтажем, находил и использовал для своих съемок двойников известных людей или создавал мир, где его фантазии причудливо переплетались с известными событиями.
    Чуть ли не половина населения Чешской Республики была, оказывается, знакома с Миреком. Интервью давали все, кому не лень. Молчали только брошенная жена, зять и дочь Мирека. Через две недели республика была взбудоражена новым известием: все трое погибли в автомобильной катастрофе. В живых осталась единственная внучка "чешского Дали", которая тоже была в машине и получила серьезнейшую травму черепа. "Шкода-Фелиция" зятя упала с крутого склона в реку Сазаву.
- Этак они и до меня доберутся, - бормотал доктор, читая газеты и просматривая новости по интернету.
И "они" действительно добрались!
    Сначала, правда, в обличии корреспондентки молодежного издания "Млада фрон-та". Это была тощая длинноногая девица, которая раскопала не только то, что Мирослав и Иржи в детстве дружили, но и то, что студенты юридического факультета называли Фабиана "доктор Кунк". Девица, правда, забыла или не поняла происхождения этой клички, и Иржи с удовольствием ей напомнил, что связана она с именем одного из многочисленных древних римлян - Фабия Кунктатора, человека неплохого, но уж очень осторожного и медлительного. (Хорошо еще, что не обозвали облезлым котом или, не приведи Господь, овечкой, поскольку было у Фабия и такое прозвище - Ovicula, - шутил про себя Иржи). 
      Кличка кличкой, но главного девица не раскопала: судя по всему, ей ничего не было известно о "недетских" контактах Мирека и Иржи. Доктор осмелел и с воодушевлением разыграл роль старого маразматика, помнящего времена далекой юности, вроде приключений двух мальчишек в пражском лесопарке Дивока Шарка, где они играли то в разбойников, то в гуситов, и начисто забывающего события недельной давности.
- Его изобретение? Какое изобретение?... А разве Мирек стал фотографом?.. Хотите кофе?.. Мартини..? Впрочем, у меня нет мартини, совсем забыл, вы уж извините... Да, он скончался...И его семья... Это ужасно...Кстати, вам известно о происхождении патрицианского рода Фабиев?.. О-о-о, это очень интересно! Согласно семейным легендам, Геракл, возвращаясь после своего десятого подвига домой через Италию, повстречал там то ли нимфу, то ли дочь Эвандра... Вы знаете, кто такой Эвандр?.. Ну, неважно... Так, значит, встреча состоялась в лесу, где было много ямок с капканами на диких свиней. По латыни эти ямы называются foviae. В одной из таких ямок Геракл и сочетался, так сказать, любовью, хе-хе, то ли с нимфой, то ли с Эвандровой дочкой. От этой связи и произошли Фовии, которые с течением времени стали именоваться Фабиями...
    В общем девица ушла ни с чем и даже раньше, чем предполагал Иржи.
      Страсти улеглись, и Фабиан возобновил осадные работы. Зденка ломалась. Однажды она невинным тоном передала ему привет от Александра Берана. Иржи передер-нуло, у него закололо в боку, он закашлялся, а потом хриплым голосом попросил Зденку никогда больше не упоминать об этом типе. Она прыснула в кулачок и сказала "ладно".
      В прессе тем временем продолжали публиковаться разного рода домыслы и небы-лицы о Миреке, его "приборе", образе жизни, обстоятельствах смерти и гибели его близких. Высказывались самые фантастические предположения, вплоть до того, что он был инопланетянином. Пару раз упоминалась и его, Иржи, фамилия, но только, как друга детства.
      Начало весны неожиданно ознаменовалось в Республике целой россыпью громких секс-скандалов: в СМИ смаковались фото и кадры, героями которых становились видные политики, начиная с самого премьер-министра, крупные или средней руки бизнесмены, спортсмены, деятели искусства и прочие известные личности, их жены, любовницы, включая главу правительственного кабинета, а также стареющую порнозвезду, известную любителям тяжелой эротики под псевдонимом "Святая", и еще черт их всех знает кто. Следовали громкие отставки, шокирующие аресты, откровенные интервью, бракоразводные и прочие судебные процессы.
      "Взбесились они, что ли?" - недоумевал ничего не подозревавший Фабиан.
Летом, когда СМИ, Иржи  и природа, пережившая тропические дожди с наводнения-ми, а затем сорокоградусные пики жары, окончательно успокоились, доктору, отдыхавшему в своем загородном домике в Рудных горах, позвонили.
- Ян Новак, служба национальной безопасности, - отрекомендовался некто приятным баритоном. - Я хотел бы побеседовать с вами, доктор Фабиан.
      У Иржи сжалось сердце и задрожали колени. На следующий день, около 11 утра к домику доктора права подкатила "Шкода-Суперб" цвета металлик и средних лет и роста обаятельный и элегантный брюнет с тонкими чертами лица - это и был Ян  Новак - учтиво поздоровался с Иржи.
    Едва они уселись в беседке, как Новак решительно взял быка за рога и, затянувшись с разрешения доктора сигаретой, - "Данхилл", - машинально констатировал Иржи, - а надо бы "Бонд" - поведал, что спецслужбу интересует Мирек Кратохвил.
- Что именно вас интересует, - осипшим голосом поинтересовался Иржи.
- Ну, - мягко улыбнулся Новак, - детские годы Кратохвила нас мало занимают. А вот его жизнь в так сказать зрелом возрасте...
- Вы знаете, мы не общались почти 50 лет, - медленно начал Иржи. - Мирек как-то неожиданно позвонил, сказал, что хотел бы встретиться... а то, помрем не повидавшись,... так он, кажется, сказал, - вдохновенно соврал доктор.
- Когда вам звонил Мирек, - внешне спокойно уточнил Новак, - помните день?
      Иржи действительно не помнил дату посещения выставки. Он назвал месяц и год.
- Так вы встретились?
- Да, у него в лаборатории, в "Эхнатоне". Выпили, вспомнили молодость...Потом он показал мне свои фотографические работы...
- Так, интересно, - Новак даже придвинулся к столику, чтобы лучше слышать. Его, видимо, раздражал клекот индюшек за стеной соседнего дома.
-...из серии этих... фантомасов...
- Фантомов, - поправил Новак.
- Да, фантомов...- доктор выжидательно замолчал.
- Продолжайте, доктор Фабиан, это очень интересно, - заерзал на стуле Новак.
- Честно сказать, эти его фантомасы...
- Фантомы!
- Ах да, фантомы, не произвели на меня впечатления, - мямлил Иржи. - Но Мирек сказал, что сделал какое-то открытие, что фантомасы... - это люди из прошлого... Я подумал, он свихнулся... Мирек показал мне Геббельса, потом какого-то короля...
- Вы ему поверили? - тихо спросил Новак.
- Сначала - нет. Но Мирек всё доставал и доставал фотографии, рассказывал о своем изобретении...
- Вы поняли суть изобретения?
- Нет, - честно признался Иржи и, растерянно улыбнувшись, замолчал.
- Так, - протянул Новак и вопросительно уставился на Иржи. - И что потом?
- Тогда на этом всё кончилось... Но... через месяц-полтора он снова позвонил и попросил взаймы.
- Сколько?
- Тысяч десять... крон, - теперь уже обреченно врал доктор.
- Вы дали?
- Дал.
- И...
- Потом он звонил довольно часто и всякий раз просил взаймы, говорил, что совершенствует... свой метод... или аппарат.
- Он возвращал долги? - осведомился Новак.
- Да, но тут же снова просил о ссуде.
- Скажите, пан доктор, - теперь Новак откинулся с задумчивым видом в кресле, - почему вы давали ему деньги?
  Иржи напрягся, в районе сердца дала себя знать тупая боль.
- Я ... его жалел. Он казался мне чудаковатым толстяком... полоумным... Пил много... А в детстве, это был такой живой мальчик... мы были дружны... А потом...я думал, чем черт не шутит... вдруг я разбогатею на старости лет, - застенчиво


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама