Произведение «Моя судьба» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 459 +4
Дата:

Моя судьба

желания или астральное тело. Уже у человека есть мысли. Это ментальное тело. Переходя с мистического языка на научный язык, астральное тело можно назвать подсознанием или бессознательным. Ментальное тело составляет сознание. Тогда что соответствует самосознанию? Буддхическое тело или тело света. Здесь мы имеем дело не просто с тонким, а не грубым телом, но утонченным телом, с границей (трансцензусом) между материей и идеей, духом.
        Прочие тела или измерения сущего находятся в свернутом состоянии (виде), в идее. Это атмическое тело и дхармическое тело. Они невидимы и не имеют формы в нашем мире, даже в проекции сознания. Но как их отличить друг от друга? Атмическое тело или атман есть Я. Можно ли локализовать Я? Само Я нет, но можно иметь его социальную проекцию в виде личного Я, личности. Это и есть Атман? Нет, человеческая личность есть только подставка Я (Атмана). Это даже не душа, а Дух вне наличного, развернутого тела. Атман есть свернутое тело Духа, точка бытия. Но это не материальная точка, а идеальная, идея. Дух раскрывается в уме как идея, как идеальная форма мысли.
        Хорошо. Атман есть Дух, атмическое тело – это духовное или умное тело. Но что такое дхармическое тело, если уже в виде Атмана мы нашли Дух? Только этот Дух, в отличии от души, имеет не материальное, а идеальное, умное тело. Дхарма есть не Самость Духа, не Атман, не духовная сущность, а Сам Дух как Сверхсущее. И Сущность и Сущее Духа бесчувственны. Они есть соответственно Ум и Воля Духа или Бога. Дхарма есть Воля Духа (Бога). Она все держит, дхармит. Поэтому Дхарма есть Сверх-Я Духа. Что же выходит? Предикат субъекта (Воля, Сверх-Я) оказывается существеннее самого субъекта (Духа, Я)? Нет, это можно понять так: в Духе (Боге) Воля истолковывается как его Всемогущество, то есть, Он может даже невозможное, - создать все из ничего, если, правда, ничто есть такая невозможность, которая является возможностью всех возможностей. Его же Ум (Я) ограничен Им как чистым бытием в силу единства мысли (замысла) и бытия 
        Следует иметь в виду, что здесь, в рассуждении мы, любезный читатель, находимся уже не в теле человека и даже не в теле мира, который является разверткой Духа на нижнем уровне Оно. Дхармическое тело есть среда Духа, Его Мир, Царство Бога. Атмическое тело есть локализация, уточнение Бога в Его мире в виде Я.
        Но какой во всем этом мистическом объяснении можно найти смысл для себя? В чем тут заключается философия? Он заключается в том, что умирает не весь человек. Его смерть дает ему возможность раскрыться  в тех измерениях, которые свернуты для него в материальном мире или в наличном измерении мира. Но для модального перехода из потенциального в актуальное состояние бытия-сознания необходимо полное раз-воплощение на нижних уровнях телесной организации. Они должны свернуться, чтобы развернулись верхние уровни тела, и человек перешел из мира вещей в мир духов. Как возможен такой переход через смерть от жизни во времени в вечную жизнь? Он возможен только в том случае, если сознание не погаснет. Но как оно может не погаснуть? На Востоке старцы полагают, что сознание не гаснет в медитации.
        Важно в момент смерти находиться в медитативном состоянии. Тогда якобы можно проскочить сам момент смерти в ее осознании и оказаться в атмическом состоянии. Поэтому проблема лежит в том, что является разверткой свернутого Я в медитации. Это то, что называют «пробуждением сознания» (бодхи или буддхи). Важно полностью пробудиться и просветиться, просветлиться, стать полностью проницаемым для осознания, ума озариться им, умно иллюминировать, чтобы освободиться, освободить место для Я, которые выступит из света как его излучатель. И вокруг него развернется, раскроется, расцветет Роза Мира, Царство Духа.
        Сам по Себе Дух прост, но уже в качестве Творца (Демиурга) он усложняется, конкретизируется в своей связи с творением как Себе Не-Иным иным. Через иное он является уже Сам Себе Иным, связанным миром как Своей прелестью. Реакцией на божественное прельщение материей как возможностью, но не возможностью возможности, идеально оприходованной в Царстве Бога, является явление Денницы (Люцифера). Но есть в Боге-Духе и те духи (ангелы), которые не прельстились и не среагировали на этой прельщение. Вот это и есть Иное в Самом Боге (Духе). 
        Для того, чтобы держать сознание в смерти необходима сила духа, которая накапливается всю жизнь человека в виде его добрых мыслей, добрых чувств, добрых слов и добрых дел.
        Поэтому я не отчаивался и надеялся на вечную жизнь в Боге. Но эта надежда могла быть оправдана только при условии выработки во мне благодаря добрым мыслям, добрым чувствам, добрым словам и добрым делам навыка медитации. Но тут неизбежно возникал парадокс «смертельной медитации» или медитации в смерти. Он заключался в том, что такого рода медитация не могла быть медитацией «на автомате», ибо спасение человека возможно при его полном участии. Значит, медитирующий должен быть в сознании во время медитативного перехода через смерть. Но как можно быть в сознании в сам момент смерти? Возможно, это будет сознание уже не моего Я, но сознание медитации. Или нет? Кто будет медитировать, если меня, моего личного Я уже не будет? Или я буду в бессознательном состоянии. Но как это состояние вяжется с медитативным опытом? Ведь опыт медитации есть опыт активированного Я. Правда, на Востоке говорят, что целью медитации как размышления, осмысливания является как раз безмыслие. Но оно, это безмыслие как отсутствие любой мысли вообще возможно только при полной сосредоточенности на Я. Но что это за Я? Не Я ли это не мое, а Бога? Тогда при чем тут я и моя вечная жизнь? Речь идет уже о божественном Я и вечной жизни Бога.
        Да, и с пониманием Бога есть проблемы. От Бога Бог? Возьмем ангелов. Они от Бога. Они из божественной идеальной материи. Что такое идеальная материя? Это первоматерия? У философов первоматерия – это возможность возможности. Бог же есть форма форм. Что в Нем материального? Ничего. Поэтому в нем и материя форма, формальная. Сам Бог есть творящая форма. Кто сотворил Бога? Никто, если не он Сам. Он творит себя как Творца, творящего мир невидимый и видимый. Мир невидимый есть мир духов (идей). Мир видимый есть мир вещей. В этом смысле про Бога говорят, что Он все может. Он может сотворить все как мир. Но он может сотворить и ничто, то есть, ничего не сотворить. Мир видимый сотворен во времени и в пространстве. Время и пространство есть формы мира. Эти формы сотворил Бог как форма форм. Когда Бог не творит, есть ничто. Значит, есть Не-Творящий Бог или Бог, творящий ничто. Из Себя Бог сотворил ангелов как свои части, члены, собранием, целых которых Он явился. Это явление есть Откровение ангелов. Мир вещей и людей Бог сотворил не из Себя, а из материи.
        Но что это за материя? Это первоматерия? Из первоматерии Бог сотворил мир? Да, эта первоматерия как возможность возможности и есть ничто. Но можно ли из ничто сотворить что, нечто? Нет. Но Богу как форме форм можно. Бог творит материю мира как возможность из возможности возможности. Самому ничто как укону, как пустоте нельзя придать форму. Но ее можно придать материи как ничто определенному или как что неопределенному, сформировать ее. Это возможно Богу, если Он выйдет из Себя, из Своего невидимого мира, Царства Духа.
        Выйдя, трансгрессировав из Себя, из своего Царства Духа Бог оказывается в пустоте. Пустота – это мир без форм, без Ума. В нем нет не только идеального содержания, но и идеальной (умной) формы. В этой пустоте, в ничто пребывает Царство Духа. Ничто Оно отделено от всего. Между видимым миром вещей и невидимым миром духов (ангелов, идей) лежит пустота, ничто, смерть. Вечная жизнь отделена от жизни во времени смертью, уничтожением. То, что есть в этом мире вещей, достойно смерти и уходит в нее, уничтожается со временем. Оно также уничтожается, как и возникает, ибо причастно ничто, причастно Богу Не-Творящему. В таком отношении уничтожения к миру вещей Бог есть Бог смерти. Но Он есть и Бог жизни, Бог живых людей и вечно живых ангелов. В отношении к миру вещей и людей Бог есть Живой как Творец. В отношении к мир духов, к миру ангелов, к миру идей (умов) Бог есть Дух.
        Таким образом, Бог творит мир духов как Дух из Самого Себя, из Я. Чем же он отличается от духов? Только тем, что они есть части Его Одного, Единого. В этом качестве Бог есть Дух, Он Един, есть чистое Есть, чистое бытие. Он не смешан ни с чем. То, что Он не смешан ни с чем, Он есть ничто, пустота (укон). Этим ничто выражается его трансцендентность, абсолютность. Он есть Абсолют. Он теряет свою абсолютную абсолютность, трансцендентную трансцендентность, когда во времени творит мир вещей, смешивается с иным, творением, как произведением, продуктом, концом творения, ставшим, сотворенным. И мир, и человек сотворены Богом, предоставлены самим себе. Не то духи, они творятся Богом как Духом, пока Он Творец. Поэтому духи творящие с Ним.
        Но кто такой Иисус? Теологи, например, христианские, отличают Иисуса от Бога Духа тем, что Дух не рожден, а Иисус рожден, но не во времени как тварное, сотворенное, а в вечности, как дух. Он то же дух творящий. В этом отношении, казалось бы. Иисус есть дух. У него одна природа с Богом Духом. И если он сын Бога, то сынами Бога являются все ангелы. Но почему Иисус сын Бога, а не дочь Бога. Потому что он рожден земной женщиной. Традиционные христиане утверждают, что Иисус рожден от непорочного зачатия, то есть, не материального, а духовного, идеального, умного зачатия, как идея (дух) от Идеи идей (Духа духов). Он рожден от света, пробужден, находится в состоянии боддхи от рождения. Но рожден не духом, а мальчиком из плоти. Так дух ли он или не дух? Бог ли от Бога?
        Христиане полагают, что следует понимать буквально, исторически мифические, сказочные (сказанные на веру, на словах, - а еще как возможно, ведь речь идет о запредельных для людей делах Бога) сказания первых христиан, согласно которым Иисус появился в этом мире как Новый Адам, который не то, что может не грешить, в отличие от людей – грешников, не может грешить.  Люди же, напротив, не могут не грешить, так как следуют двум законам – закону плоти как плотские существа и закону духа как душевные существа, не могут не грешить. Душа у них есть для покаяния, для исправления грехов не только плоти, но и духа, а также ее, души - грехов не любви, гордыни и жадности.
        Кстати, если верующие принимают все на веру через слово, то мыслящие принимают все на мысль через смысл, а делающие принимают все на самом деле. Ну, да, ладно, продолжим.
        Однако вернемся, любезный читатель, к Иисусу. Он вышел как дух из вечности и вошел во время уже как человек, родился от человека. Для чего? Для спасения людей от первородного греха Адама и Евы, для его искупления.  Теперь человеку можно спасаться от греха уже своего, конечно, с помощью Бога. Кто в таком случае является для него Богом? Естественно, Иисус как Христос, как Спаситель (Спас). Ведь как дух он не может умереть. Но как человек он умирает. В каком же качестве он воскресает? Он воскресает духом как человек. Интересное, спорное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама