Произведение «Моя судьба» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 586 +1
Дата:

Моя судьба

удовольствие от нее. Она, по возможности, мне отвечает взаимностью. Я наслаждаюсь искусством. Могу сказать: я занимаюсь искусством ради удовольствия. Конечно, искусство нужно человеку для того, чтобы быть творцом, создавать ценности, ценные вещи, артефакты. Создавая свои творения, человек творит себя как создателя самого себя. Это и есть человек. Я нуждаюсь в слове, чтобы лучше думать, думать вслух, словами как непосредственным явлением мысли. Поэтому я занимаясь искусством не только ради удовольствия, но и по необходимости для того, чтобы легче и лучше думать.
        На днях слышал от артиста, что он еще ребенком заглянул за сцену после представления своих родителей-актеров и увидел изнанку представления сказки, которая его взволновала. Он увидел, как сказочные персонажи разоблачились и его взору предстали его родители и их друзья. Он поразился увиденному, тому, как разнятся между собой то, что происходит на сцене и за сценой представления, где существует уже не сказка, не иллюзия, а сама реальность. Реальность чего? Того, как готовится иллюзия, как ее делают, сама механика игры. Изнанкой искусства, творчества является техника, «бог из машины» (”deus ex machine”), вот такая махина, ремесло. Настоящим именем артиста, актера, деятели искусства, поэта, художника является техник, арти-фикс. Артист – это техник, а его креатив – это виртуозность как изобретательность, как из ничего сделать нечто («голь на выдумки хитра»). Так люди понимают творчество, как фикцию. Такой фикционализм. 

Глава девятая. Братья по разуму

        Я родился в Советском Союзе. Теперь я человек без родины. Ведь Советского Союза нет больше. Между тем, может быть, это обманчивая видимость, что советский человек везде, где он ни был бы в Союзе, чувствовал себя на родине. Но, как можно сказать о человеке, что он рос, рос и не дорос до космического чувства? Я когда-то в детстве, отрочестве и юности мечтал о том, что в недалеком будущем люди будут на земле везде у себя дома, ведь они земляне. Но такое земное сознание может быть только у космонавтов и философов-космополитов. У всех людей оно появится, когда человек будет жить в космосе и понимать, что Земля – это его Родина. 
        Там, в космосе нас ждет неизвестность, неведомое путешествие. Куда лежит наш путь? Через земные тернии к звездам. Там, на неведомых дорожках вселенной мы найдем следы невиданных инопланетян. Кто они? Ангелы. Нет, разумные существа, еще не духовные, но уже разумные в такой мере, в какой мы существа душевные. Найдем ли мы общий язык с ними? Да, если он есть между чувствами и разумом.
        С детства, еще с дошкольного возраста, с шести лет я помню собственное желание прочитать роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», о котором прочитал в советском учебнике «Астрономия» за десятый класс. Но смог прочитать его только в пятом классе. Тогда я болел фантастикой, да не простой, а научной (science fiction). Да, и в самом деле это была фикция, иллюзия ученого, как я сейчас понимаю. Таким был Иван Ефремов. Мне он понравился. Еще больше мне понравился его мир будущего. Он был намного интереснее мира будущего Александра Беляева с его Звездой КЭЦ.(Константин Эдуардович Циолковский). Люди далекого будущего через тысячу лет так непохожи на современных людей, что их трудно понять.
        Например, мне было непонятно, как можно своих детей при живых родителях отдавать в детские дома? Все понятно, что дети должны развиваться среди себе подобных, то есть, учиться друг у друга. И все же речь идет не о детях, а об отношении к ним взрослых людей. Уже в то время я заинтересовался исторической художественной литературой и прочитал роман Лиона Фейхтвангера «Мудрость чудака, или смерть и преображение Жан-Жака Руссо», который также, как люди будущего, решил сдать своих детей, нажитых от служанки Терезы Левассер, в детский (воспитательный) дом, то же самое, что детский приют. Я, конечно, понимаю, что Руссо – просветитель-энциклопедист, но зачем же детей сдавать в детдом, как багаж в камеру хранения? Это про Руссо.
        Про людей будущего мне было тоже не понятно. У самого Ивана Ефремова детей не было. Может быть, потому, что ему с женой некогда было заводить детей, все наука да искусство. Вот поэтому, чтобы дети не обременяли жизнь взрослых, чистую любовь взрослых друг к другу, их следует сдавать в интернат, где детей воспитывают специалисты-педагоги. Как же любовь родителей к своим детям? Им некогда, дети мешают строить коммунизм. Так люди будущего – это люди или специалисты? Таким путем дети для живых родителей могут стать инопланетянами. 
        Другая несообразность романа о коммунистах будущего, которое сплошь состоит из коммунистов, - это их рождение в космосе. Они никоим образом не хотят возвращаться на Землю, потому что космос для них дом родной. Вот это как понимать? Клетка звездолета предпочтительнее планеты? Какая глупость.
        И, вообще, что за ритуал на весеннем празднике «пламенных чаш»? Неужели и в будущем человек не освободится от ритуала? Конечно, как и воспитании детей вместо родителей воспитателем является все общество взрослых людей, так и в развлечениях развлекается все общество. Нет ни одного постороннего. Все посторонние находятся на островах Забвения. Туда ссылают всех инакомыслящих. Понятное дело, ведь это общество коммунистов.
        Интересна периодизация истории развития будущего общества с разделением на эры и века. На смену Эре Разобщения (конкуренции) человеческого капитала приходит Эра Воссоединения людей (солидарности) с Веками Союза не советов, а Государств, Языков вплоть до Единого и единственного Языка землян. Потом приходит Эра Общего Труда (трудящихся) с Веками Упрощения Вещей (зачем много личных вещей при коммунизме, когда все общее (общность жен, мужей, детей и пр.); они связывают людей имением, а не существованием), Преобразования (производства), Изобилия (потребления) и освоения Космоса. Потом, естественно, приходит Эра уже не цепи народов, но Великого Кольца космических цивилизаций.
        И, наконец, Боже мой, наступает Эра Встретившихся Рук. И это понятно, ведь коммунисты работают руками, а не головой, с Веками Открытия Пространства (нуль-пространства, пустоты через его искривление), Прямого Луча (сверхсветовой скорости), «Свободных Встреч». И это понятно: ритуал рукопожатия с инопланетянами. Что это напоминает, догадливый читатель? Правильно, любителей огненной йоги – Рерихов, склонных к набору слов с большой буквы.
        Итак, вслед за империалистической войной последует пролетарский мир труда. И уже в условиях мира сам космос станет предметом труда. Его же обитатели станут общаться друг с другом сначала в границах Млечного Пути, а потом перейдут к межгалактическому общению с помощью метагалактического сверхсветового транспорта - звездолетов прямого луча. 
        Чем же наши братья по разуму отличаются от нас в будущем? Ничем, ведь разум един. Правда, языки и вид разный. Почему бы инопланетянам не быть похожими на нас, землян? Именно так представлял «братьев по разуму» Иван Ефремов 
        Особенно меня восхитила в романе о будущем предположение о том, что у людей образуется третья сигнальная система, как у ангелов. Люди через тысячу лет будут общаться не с помощью мобильника, а прямо с помощью одних мыслей на расстояние светового года.       
        Еще в детстве меня заворожила идея сообщения с обитателями Туманности (галактики) Андромеды, оставившими «дисковый звездолет» на планете из системы Железной Звезды. Какие они? В принципе Галактики мало чем отличаются друг от друга, если не считать их форму, объем и количество звезд. Почему их обитатели должны разительно отличаться друг от друга. И все же Галактика – это такая единица нашего мира, относительно которой он и называется, как собрание таковых – Метагалактика.
      Другой взгляд на контакт с братьями по разуму, на внеземной разум имел фантаст Станислав Лем. Достаточно вспомнить его роман «Солярис», повести «Глас Божий» (или «Зов с Неба»), «Эдем». «Непобедимый», дилогия «Осмотр на месте» и последний роман «Фиаско». Все эти сочинения Лема посвящены проблемности контакта с внеземными цивилизациями. Можно понять польского фантаста так: даже с земными цивилизациями мы затрудняемся установить полный понимания контакт. Да, что говорить о цивилизациях, если у нас есть проблемы взаимного понимания уже на уровне личности.
        Но у меня более оптимистический взгляд на эту тему контакта с братьями по разуму. Во-первых, они «братья». Хотя могут проблемы общения и между братьями одной крови, между родственниками. Во-вторых, разум един. Братство устанавливается по разуму между существами, а не только по жизни, как с животными и растениями и по существованию, как с вещами и явлениями природы. В-третьих, мы даже с духовными (совершенными) существами можем вступать в связь по смыслу через мысли как явления идей (духов), что уж говорить о разумных существах, которые ближе всего душевным существам сверху, как животные, плотские существа снизу. 
        Представляется, что такой контакт возможен, потому что разумные существа по своей сущности способны жить не Звездными Войнами, но Звездными Мирами.
        Скажу больше: если есть во вселенной наши братья по разуму, то контакт с ними уже давно установлен. Сама наша способность думать об этом контакте уже есть акт, ф-акт установления с ними контакта. Поэтому встреча с ними в космосе или на Земле дело вторичное.           
        Вот этим делом, технической реализацией темы контакта с братьями по разуму явился Проект SETI (англ. SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence). Но он, этот проект, хотя я увлекся им еще в детстве, есть вопрос технический, а никакой не метафизический, или, как говорили при Советской власти, вопрос мировоззренческий, хуже того, идеологический. До сих пор мы щупаем небо радиотелескопами, но космос молчит. Почему? Потому что мы занимаемся ошупыванием, ощущением, осязанием космоса, а не размышлением. Но что другого можно ждать от техников? Возможность нам установить такой контакт с «братьями по разуму» ограничена нашей технической убогостью. Но для них она чем ограничена? Естественно, нашей агрессивностью, интеллектуальной несостоятельностью человечества.
        Если у Ефремова мы находим мир будущего как мир человека, который находит контакт с себе подобными братьями по разуму. То у Лема мы находим разум уже не в человеческой форме, но в форме растения на «Эдеме», насекомого в «Непобедимом», гриба в «Фиаско», поля информации в «Гласе с неба» или, в конце концов, в океане энергии на «Солярисе», - то ли у солиста, то ли у солнца, излучателя, плазмоида. И нигде мы не в состоянии установить контакт с иным разумом.
        И, наконец. У братьев (Аркадия и Бориса Стругацких) мы находим мир будущего как мир так называемого «Полудня», в котором наши люди выполняют роль «прогрессоров» в других цивилизациях. Эта роль сродни роли просветителя в прошлом. Такую же роль играют уже чужаки в нашей цивилизации или подобной нашей под именем «странников», которые спасают избранных  для лучшей, разумной жизни на развилке, предоставляя шанс всем

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама