Произведение «Моя судьба» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 484 +1
Дата:

Моя судьба

прочим, званным погибнуть. Такую же роль могут сыграть свои же, маскируясь под так называемых «люденов». Эта идея, как и прочие, стара как мир: много званных, но мало избранных. Странники или людены являются проводниками  вразумленных людей в иную реальность. Прочие идеи подобных, гуманоидов, имманентистов и бесподобных, трансцендентов, неспособных на контакт, исчерпывают иные возможности.
        Чего же более? Неужели только то, что в будущем у людей появится уже третья сигнальная система – система телепатии, что характерно уже не для разумных, а духовных существ, как об этом задумывается написать Иван Ефремов. Эта система есть система явного упрощения (редукции) второй сигнальной системы рефлексии как опосредствованной коммуникации между людьми. Телепатия свойственна не разумным, но элементарным существам. Телепатически сообщается не сложное интеллектуальное знание, но простое чувственное  данное, например, данное воздействие мага, его внушение состояния послушания своему ученику.
        Мы знаем эту жизнь в той мере, в какой являемся живыми существами. Иная жизнь есть, но она неведома нам. Мы называем ее иным миром. Мир иной для нас, если это мир духов. Или это мир минералов, мертвый мир. Он не понятен нам. Почему? Потому что иначе устроен. Нет, не глупо, просто иначе. И само его устройство не предполагает понимание в качестве условия его существования. Вот мир человека как душевного существа, то есть, существа с разумной душой, предполагает в качестве условия своего существования его экзистенциальное (отношение к себе) или хотя бы социальное (отношение к другому) понимание. В отношении и проявляется смысл как вот такое отношение. Само отношение имеет значение. Значение уточняется в смысле.         

Глава десятая. Гог и Магог: Дьявол и Сатана

        Не менее важной, чем тема контакта с «братьями по разуму», на мой взгляд, является тема Армагеддона. Эта новая тема есть тема не далекого будущего, куда можно отложить в сознании событие осуществления контакта с «братьями по разуму», но ближайшего будущего. Эта тема не Звездных миров, но Звездных войн, которые ведутся почему-то на экране.
        Следует понять особенность настоящего момента толкования смысла самого понятия «Армагеддон» как битвы сил добра с силами зла. На самом деле идет теперь битва не между силами добра и зла, а между силами зла. Добро не бьется со злом. Так обстоит дело лишь в превращенном, точнее, в извращенном человеческом сознании. Добро никогда не есть «с кулаками». Таким оно является в дремучем, животном сознании людей. Нет воинов добра. Есть воины зла. Все религиозные сказания о воинстве ангелов есть одна мифология, то есть, откровенная или замаскированная ложь, религиозный фантом и, мягко говоря, неправда, кривда, гнилой плод кривого зеркала человеческого сознания. Есть «добродушные» ангелы света. Демоны существуют только в «сумрачном сознании» эволюционирующих людей.
        Воины зла - это демоны. Другое их название есть олицетворение страсти ненависти к себе подобным, характерное для людей как «крокодилов» по отношению не к крокодилам, а к людям.
        Эти демоны как воплощения человеческих страстей бывают двух родов, если речь идет о страсти самоистребления. Один род дьявольский, другой род сатанинский. Дьявол символизирует собой реакцию мира ангелов на искушение Бога прелестью материи, его творение. Люцифер восстал на бога из-за такого прельщения в силу своего идиллического состояния. Часть духовного творения Бога в вечности восстала на Творца из-за его увлечения миром иной природы, уже материальной, ничтожной в смысле актуальности. Только следует понимать, что наибольшая актуальность в невидимом, духовном мире приходится на мир без форм. Сам Бог как Дух не имеет формы. В этом и заключается парадокс самого бытия, существования Сверхсущего Бога. Он как форма форм бесформенен, не ограничен конкретной формой, беспределен. В этом ему подобны ангелы. Но они реактивны, не самостоятельны.
        В акте восстания на Бога Люцифер показывает первый пример самостоятельности в существовании. Но эта попытка несостоятельна. Люцифер не имеет основы в мире воплощения. Поэтому он имеет пребывать в нашем мире только в чужом воплощении как паразит сознания. Реально демон из невидимого мира может существовать только в нашем сознании после восстания. Это так сказать «падший ангел».
        Сатана – это не «падший ангел». Но существо инфернальное, из подземного мира. Только не следует его натурализовать на все сто процентов. Это существо не из сверхсознания, сюр-сознания, а из подсознания, из бессознательного. Это так называемое Оно (Id). Имя ему легион. Оно воплощение хаоса материи сознания. Это хтоническое сознание Голема, существо, рожденного матерью «сырой землей». Из нее как из меона Бог сотворил Адама. Но все это лирика мифического характера. Это существо желания, астральное существо. Сатана – противник Бога. Бог покорил материю вдохнул в Голема дыхание жизни, вдохновил его, подняв из глубин хаоса, тьмы к свету знания. Но Сатана, который сидит в человеке, все смотрит в глубину сознания и стремится опуститься на самое дно его, как говорят в народе: «волк смотрит в лес». 
        Вот между ними как частями прежде амбивалентного, но теперь раздвоенного, расщепленного («несчастного») сознания современного человека-недоумка и идет война не на жизнь, но на смерть целого сознания. Его (Я) разрывают силы духа как идиллии (перевернутое и отраженное Сверх-Я), зеркала сознания, представления, идеологии, не идеала, и силы плоти (Оно), мозга. Идеология от дьявола, мифология от сатаны.
        Сейчас разворачивается борьба, полемос между дьяволом и сатаной, между идеологией интеллигентов и мифологией народа. Это неизбежно перед переходом человечества из неразумного в разумное состояние. И то, и другое противно разуму, тем более духу. Прельщение Бога закончилось. Он покинул этот проклятый мир. Мир обезбожен. Как говорят, «свято место пусто не бывает». В мире воцарился дьявол цивилизации, символизируемый капиталом. Он не может не вызвать хаос, несущий тьму и гибель человечества. Не все умрут, но подавляющее большинство людей сгорит как солома в третьей мировой войне. Однако остальные спасутся. Кем? Разумеется, ангелами – посланцами Бога.
        Интеллигенты, точнее, интеллектуалы одержимы комплексом знания мира и незнания Бога. Они не могут принять не Бога, а мира, который узнали и он им опротивел. Они, как Иван Карамазов у Федора Достоевского не могут принять мира Бога, данного человеку. Им подавай мир ангелов, где не прольется и слезинка ребенка.
        Напротив, трудовой коллектив одержим демоном материи, в которую труд тянет его обратиться и овеществиться, превратиться в слугу удовлетворения капризов господина как одного из них, ставшего всем на голову. 
         

                                                       

       







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама