Произведение «РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 346 +4
Дата:

РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ

могуществе идей и ценностей этой не сформулированной и не озвученной пока что идеологии?
  Вполне очевидно, что Россия живёт в долгих веках своей истории согласно своей национальной идеи, в соответствии со своей национальной идеологией. Живёт и побеждает, преодолевает все трудности и беды, с которыми сталкивается, а это никак не возможно, если у народа нет никаких идеалов и ценностей. И этот факт русской победы означает, что есть некая идея, которая движет русскими людьми, россиянами, что эта идея постоянно присутствует в ментальности русского (в самом широком смысле) народа. Однако эту идею не удаётся пока никак сформулировать и остаётся в Россию "только верить".
  Если Русь-Россия существует уже больше тысячи лет, погибая и воскресая снова и снова, значит, есть какая-то сокрытая пока что от осознания система ценностей, существующая в русской ментальности, что делает Россию такой жизнестойкой. И нам тогда остаётся только найти эту систему ценностей, что и позволит наконец сформулировать русскую национальную идеологию.
 
 
  "ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ".
 
  Что всегда поражало и восхищало иностранцев в русских людях? Что вызывало у соседних народов уважение к русским?
  Русский национальный характер, Русский Дух - открытый, добрый, честный, щедрый, милосердный к падшим, позволяющий мирно уживаться русским со своими соседями.
  А что у врагов России вызывало ненависть и злость к русским?
  Русский Дух - героический, смелый, бесстрашный, стойкий, мужественный, всегда готовый к самопожертвованию во имя своей родины.
  Русский Дух - это коллективное бессознательное русского народа (по Карлу Юнгу), скрытая пока что от понимания система ценностей.
  Так не в Русском ли Духе спрятаны корни русской идеологии?
  И что же это такое - Русский Дух?
  Русский Дух - это чистота помыслов о равенстве и братстве людей и народов, основанная на вере русских в Единого Бога всех людей.
 
  Идеи всеобщего равенства и братства народов появились на Руси не сразу. Боевое братство воинов племени существует с языческих времён, но только с принятием христианства русы узнали о братстве и равенстве всех людей земли перед Единым Богом.
  Так исторически сложилось, что именно русский народ стал носителем смысла Учения Иисуса Христа о братстве народов.
  На огромных российских просторах изначально жили разные народы. Они постоянно конфликтовали между собой в языческие времена. И у русского народа, также разделённого на конфликтующие друг с другом племена, стоявшего в центре постоянных войн с соседями, волей-неволей постепенно складывалось мнение о преодолении, каким-либо способом, разделения русских племён, поклоняющихся разным языческим богам. Приходило понимание того, что только единая вера и религия для всех народов, живущих на просторах Руси, позволит русским людям прекратить междоусобные войны и жить в мире друг с другом. И такой объединяющей русских людей религией стало в конце концов христианское православие.
  Для населения древней Руси христианское православие стало религией братства, объединяющей русские племена.
  Но мысли об объединяющим народы братстве, были привлекательны и для других, соседних с русскими, народов. И постепенно стал формироваться единый русский народ, состоящий из множества национальностей, живущий согласно представлениям о всеобщем братстве, которые одновременно национальны и интернациональны, в отличие от языческих представлений, разделяющих народы, которые всегда только национальны.
  И в русский народ стали вливаться представители других народов, ближних и дальних. И русскими вскоре стали называть представителей всех народов России. И понятие "русский человек" стало отражать не узкую национальность, а широкую интернациональность России.
 
  Ни о каком братстве племён и народов не могло быть и речи в языческий период истории, или пока феодальная раздробленность разделяет народы на вечно враждующие княжества.
  История Руси-России дала несколько суровых уроков её народам, в которых они познавали значение братства. И первым таким крупным уроком в истории Руси стало монгольское нашествие и подчинение разрозненных русских княжеств Золотой Орде.
  И до прихода монголов на Руси, подвергавшейся набегам со стороны печенегов и половцев, создавались временные объединения княжеств. Но эти объединения были ситуативными, не приводящими к возникновению между княжествами братских отношений. И именно в борьбе за освобождение от власти Золотой Орды народам Руси стало понятно, что разрозненные племена и княжества слишком слабы, чтобы освободиться от Орды, и необходимо создавать союз братских народов для завоевания независимости.
  Для освобождения от сильнейшего врага нужен не временный ни к чему не обязывающий союз, а некое духовное - братское - единство народов. И Москва стала центром объединения различных восточноевропейских племён и народов в единую семью. И Сергий Радонежский благословил братское единство, провожая русских на Куликово поле. Именно тогда в сознании всех народов молодой страны начала формироваться идея русского братства народов, ставшая с тех пор основой Русского Духа.
  И народы России, убедившись в силе братства народов, позволившего освободиться от рабской зависимости, стали строить свои отношения со всеми соседними народами как с потенциальными своими союзниками и даже братьями. Русские не покоряли соседние народы, они принимали народы в единую семью братских народов России, устанавливая между ними отношения равенства и братства. И с тех пор русскими стали называть себя все народы России, принявшие русские ценности равенства и братства.
 
  За многие века в национальном характере россиян сложились представления о равенстве и братстве народов. Начало этого процесса теряется в языческих временах истории древней Руси. А в конечном итоге представления о равенстве и братстве народов навечно вошли в сознание всех народов России, что позволило объединить их в единый русский (в широком смысле) духовно-нравственный народ.
  Русский Дух - это ценности проверенного суровыми веками духовно-нравственного братства народов Руси-России.
 
  Вот только не надо приписывать понятию братства абсолютно положительный смысл. Под личиной братства скрываются порой и преступники, и нацисты, и язычники.
  Главным условием существования подлинного братства является твёрдая вера человека или народа в Единого Бога всех людей. Без этой веры никакого братства нет и никогда не будет. Только из веры в Единого Бога всех людей следуют равенство и братство народов. Именно поэтому братство и равенство невозможны без правды в отношениях народов друг с другом, без честности, без справедливости.
 
 
  РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ БРАТСТВА НАРОДОВ.
 
  Не надо придумывать русскую идеологию, русскую идею - всё это у России есть уже много веков. Россия просто не смогла бы выжить в борьбе с многочисленными врагами, не будь в народном сознании принципов и ценностей, представляющих собой всепобеждающую русскую идеологию. Необходимо внимательно вглядеться в многовековую историю Руси-России, чтобы увидеть в народном сознании спрятанную там русскую идеологию.
  Идея равенства и братства людей и всех народов перед Единым Богом уже более тысячи лет присутствует в русской ментальности. Эта скрытая от либерального понимания простота и объясняет сложность формулирования русской национальной идеи и русской национальной идеологии - ведь либерализм напрочь отвергает религию в качестве разумного объяснения действительности. И вся либеральная философия Нового времени, и русская в том числе, находясь в жёстких рамках материализма и рационализма, не в силах принять факт неотделимости веры от разума. А как можно понять Россию без понимания значения веры и религии в жизни людей?
 
  Удивительно, что мы постоянно сталкиваются с проявлениями русской идеологии, но никак не можем её сформулировать. А между тем, даже название русской идеологии постоянно звучит во все времена! Ведь о братстве людей говорилось ещё в русских сказках, былинах, преданиях. О братстве людей писано в старинных летописях.
  "Братья и сёстры!" Именно с этими словами Иосиф Виссарионович Сталин обратился к народам Советского Союза после начала Великой Отечественной войны.
  А что такое СССР, как не Союз братских народов?
  Поразительно то, что русскую идеологию, по нормам и ценностям которой уже примерно тысячу лет живёт Русь-Россия, проявления которой видны на протяжении всей истории нашей страны, мы начинаем осознавать только сейчас. И слова "Работайте братья!" как раз об этом.
 
  Ведь это так просто: РОССИЯ - СТРАНА БРАТСКИХ НАРОДОВ! Ведь мирное совместное житие различных народов России на протяжении многих сотен лет НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ БРАТСКИМ.
 
  История Руси-России - это история становления братства народов, живущих на её территории, это история вызревания ИДЕОЛОГИИ БРАТСТВА в общественном сознании народов страны.
  Русская идеология братства народов начала формироваться ещё с языческих времён, но настоящее развитие она получила с принятием Русью христианства. Однако и после этого на протяжении столетий русские народы несколько раз убеждались суровыми испытаниями в необходимости отношений братства. Этот кровавый опыт убедил-таки народы России в том, что единственный способ выжить в мире заключается в честном братстве народов. И высшим проявлением русской идеологии братства стало образование Союза Советских Социалистических Республик.
  Именно в сталинском Советском Союзе равенство между различными народами стало главным императивом внутренней и внешней политики. И коммунистический интернационализм стал выразителем русской идеи равенства братских народов. Это и помогло молодой Советской власти победить всех её врагов в Гражданской войне. А Советский Союз стал выразителем идей равенства и братства всех народов мира. И без честного братства народов СССР мы никогда бы не победили германский нацизм.
 
  Русская идеология - это ИДЕОЛОГИЯ БРАТСТВА.
  А братства не может быть без равенства народов, основанного на вере в Единого Бога всех людей. В свою очередь равенство народов невозможно без правды, честности и справедливости в отношениях между ними.
 
 
  РУССКАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ.
 
  На процесс формирования идеологии братства влияет множество факторов. В первую очередь это особенности среды обитания народов - природные факторы. Затем идут факторы религиозные, культурные, демографические, политические.
 
  Языческое внутриплеменное боевое братство существует изначально у всех народов. Оно сплачивает воинов племени в единую всепобеждающую силу, призванную завоевать жизненные ресурсы для существования племени. На его основе строятся первые государства, которые постоянно конкурируют со своими соседями. Происходят столкновения и войны, в которых боевое братство одного народа противостоит боевому братству другого. Языческие племенные братства непримиримо воюют друг с другом до полного уничтожения противника.
  Когда природная среда, где


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:03 03.06.2022
1
Идеология не придумывается: она вырабатывается столетиями в недрах народного сознания. Система ценностей либо уже есть в сознании народа, пусть и в не явно выраженной форме, либо её нет вовсе.

Это верно, но тогда как это можно соотнести со стенаниями автора по утраченной "советской" Родине?

Ведь "Русская идеология - это не искусственный конструкт, изобретаемый по случаю", а коммунистическая идеология - изобретение по случаю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама