Произведение «Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.» (страница 23 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1099 +24
Дата:

Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.

собираюсь Вас переубеждать и уговаривать. Я просто призываю Вас, уважаемый Вениамин, не делать скоропалительных выводов и не совершать необдуманных действий, может быть что-то и изменится.[/justify]
– Как же, изменится, с какого это перепугу. Если здесь что-то и меняется, то только к худшему. И эту тенденцию изменить невозможно. Чего не делай, а всё одно – крутое пике с легко предсказуемым финалом, – заключил Вован.

– Н-да, история, – задумчиво протянул полосатый, – и всё-таки не стоит так сгущать краски, а давайте лучше выпьем чего-нибудь успокаивающего, – добавил он и потёр ладошки. Они выпили и немного пожевали.

– А Вы попробуйте начать новую жизнь, – продолжил разговор пришелец.

– Чтобы начать новую жизнь, нужно для начала закончить старую, – мрачно пошутил Вован.

– Вы меня пугаете, уважаемый Вениамин. Зачем же так категорически, – посмотрел укоризненно полосатый, – возможно существуют какие-то другие, пока что ещё не видные Вам пути и решения.

– Чего-то я их не наблюдаю, – возразил Вован.

– Ведь, если разобраться, – продолжил полосатый, не обращая внимания на его реплику, – а что, вообще, представляют из себя окружающие нас предметы и явления, какова их исходная сущность и первоначальное состояние?

– Не знаю, – отмахнулся Вован от непонятного вопроса.

– А всё окружающее нас пространство, все предметы, организмы, явления, космические тела и вся Вселенная есть не что иное, как энергия. Всё в этом мире представляет из себя энергетические сущности. Это касается всего и вся в нашей жизни. И человек, и дом, и вода, и растения, и деньги и какой-нибудь вид деятельности, всё является энергетическими сущностями. И все эти сущности находятся в постоянном бесконечном взаимодействии друг с другом. Энергии непрерывно находятся в движении, они перетекают от одной сущности к другой, от неё к третьей, четвёртой, пятой и так без конца и края до бесконечности. Вениамин, Вы следите? – попытался расшевелить он собеседника.

– Да, – вяло отозвался Вован.

– Так вот, успешность существования какой-то отдельной энергетической сущности зависит от того, как гармонично взаимодействует она с другими сущностями, – продолжил он, – а от чего зависит эта гармония? Почему у некоторых людей с деньгами всё хорошо, им даже не приходится напрягаться, чтобы их получить, а другие из кожи вон лезут и всё равно ни фига не имеют?

– Да хрен его знает.

– А зависит это от некоторых характеристик этих самых энергий. Уважаемый Вениамин, а Вы знаете характеристики энергетических полей? – задал вопрос полосатый.

– Нет, не помню, – честно сознался Вован.

– Я не буду сейчас влезать глубоко в эту историю, честно говоря, я и сам не очень то в этих делах, – подмигнул пришелец, – но мы сейчас остановимся с Вами на одной из этих характеристик, то бишь на полярности. Энергия имеет полярность: плюс и минус, северный полюс, южный полюс и так далее. Из школьного курса физики мы знаем, что притягиваются противоположности, а одинаковые заряды отталкиваются. Правильно? – посмотрел он на Вована. Тот кивнул, – Так вот, если применить этот закон к нашей теме, то мы и получим следующее. Предрасположенность конкретного индивида к определённому виду деятельности зависит от заряда этого человека, как энергетической сущности, и от заряда этой деятельности, как той же самой энергетической сущности. И если их заряды будут совпадать, то они станут отталкивать друг друга, а если они противоположны, то притягивать. Я ясно излагаю?

– Вполне, – отозвался Вован.

– Значит, теоретически, если изменить полярность той или иной сущности, то можно будет и изменить её взаимодействие с другими сущностями

– Ну, это только теоретически, – несколько оживился Вован, – а что на практике?

– Возможно существуют такие технологии, – уклончиво и загадочно ответил полосатый, – но мы сейчас рассматриваем теоретическую сторону вопроса. Значит, такой вариант возможен. И при желании этим способом можно любого человека приспособить к абсолютно любому виду деятельности, так сказать, немного скорректировав их полярности.

– Если бы это было возможно практически, то на Земле давно бы уже наступил коммунизм, то есть рай земной, – Вован явно повеселел, – это какая жизнь была бы? Хочу сегодня быть богатым, подкорректировал полярность, бац и деньги потекли рекой, а завтра захотел стать знаменитым – покрутил ручку и гениальный артист получился. Красота.

– Ну не совсем, конечно, так однозначно, но направление мысли правильное, – полосатый разлил по рюмкам.

Они выпили, а тут и горячее подоспело. Вован выключил газ и высыпал дымящиеся манты на большое блюдо. Аромат пошёл такой, что в пузе у Вована громко заурчало. Они выпили ещё по одной и принялись за главное блюдо этого вечера.

Вован быстро научил пришельца правильному употреблению мантов. Да и была ли в этом какая премудрость то. Всего и нужно было надкусить краешек теста, чтобы открылась сочная горячая начинка, затем налить внутрь смесь протёртого томата с чесноком, подождать, пока остынет и потом целиком засунуть тёплый мант в рот и долго жевать, высасывая тёплую ароматную смесь бараньего жира и томатного сока с чесноком.

Это очень вкусно. И полосатый по достоинству оценил блюдо. Он не мог дождаться пока томатная подливка остудит обжигающий жирный фарш и всё норовил побыстрее засунуть его в рот, а потом сидел и пускал пар изо рта, охлаждая горячий пельмень у себя во рту. Было очень смешно и Вован не упускал случая подтрунить над пришельцем. Тот не обижался, а только отмахивался от его шуток и, не успев проглотить один мант, хватался за другой. Наконец голод был утолён и они продолжили свою беседу.

– Вот вопросик у меня к Вам назрел, даже не вопросик, а целая претензия, – Вован дожевал мант и вытер жирные пальцы салфеткой, – вот вы пытаетесь создавать разумные формы жизни, эксперименты там всякие и всё такое. Но почему вы не доделываете эту работу до конца? Почему вы, получив какой-то процент разумных, соответствующих вашим требованиям существ, прекращаете свои целенаправленные действия? Почему вы останавливайтесь на этом минимуме и не продолжаете движение дальше? Почему не вразумляете оставшуюся основную массу популяции и не доводите её до нужной кондиции?

– Законный и очень правильный вопрос, – заёрзал на своей табуретке полосатый, – у нас до сих пор ведётся дискуссия на эту тему, но пока что существует одно правило: нельзя вмешиваться в процесс эволюции разума после некоторого уровня развития этого разума. После определённой черты вмешательство из вне может привести к непредсказуемым и очень опасным последствиям. Вразумлённые существа начинают понимать, что к чему, и сила противодействия такому вмешательству достигает немыслимых пределов и закончиться это противостояние может плачевно. На ранних этапах нашей деятельности мы имели пару неудачных попыток повторного вмешательства в уже модифицированные организмы.

– Очень интересно, а расскажите поподробнее, – попросил Вован.

– Да чего тут рассказывать, – отмахнулся полосатый, – первый раз дело дошло до войны между единожды вразумлёнными и дважды вразумлёнными. Дело кончилось всеобщим истреблением друг друга.

– А почему вы не вмешались? Это же всё-таки ваши подопечные и вы обязаны за них отвечать, – спросил Вован.

– Я же Вам говорил, что процесс вразумления не мгновенный, может пройти не один десяток тысяч лет. А у нас нет столько времени, чтобы находиться всё это время на планете. Мы оставляем, конечно, некоторые средства слежения и контроля, но, как Вы сами понимаете, пока придёт сигнал, пока мы доберёмся, всё занимает довольно приличное время. Вот мы и опоздали. Рванули там хитрую бомбочку и настал всему живому натуральный карачун.

– А второй случай, – не унимался Вован.

– В другой раз от нашего повторного вмешательства в геном получились какие-то монстры, которые оказались в третьем поколении бесплодны и все вымерли. Такие вот дела, – полосатый разлил по рюмкам.

– А почему вы сразу не увеличиваете приток крови к разумоносному органу не на восемь процентов, а на пятнадцать, например, – не отставал Вован.

– Опасно, – ответил полосатый, – можно истребить весь вид сразу. Восемь процентов – это максимальная величина, полученная многоопытным путём. Большее значение неприемлемо и очень высока степень вероятности полного вымирания.

– Понятно. А что было с нами? – не отставал Вован.

– С вами получилась очень занимательная история. Я Вам сейчас её расскажу, – полосатый встал и вышел в уборную.

Его не было минут пятнадцать. Вован даже забеспокоился, на его памяти пришелец никогда не заходил в уборную, и вообще, он никогда не видел, чтобы полосатый справлял нужду. Наконец инопланетянин появился. Он, как ни в чём не бывало, уселся на свой табурет и уставился на Вована.

– Стесняюсь спросить, а что Вы там делали, если не секрет, – осторожно поинтересовался он.

– Какой секрет, нужду справлял, – без затей ответил полосатый, – что-то не так? – переспросил он.

– Да нет, всё так, просто я никогда раньше не замечал, чтобы Вы ходили в туалет, – замялся Вован.

– Ах, Вы об этом, – полосатый улыбнулся, – да мы по вашим земным понятиям редко это делаем, физиологические особенности, понимаете ли, но в остальном всё как у людей. Но на чём мы остановились?

– Мы остановились на занимательной истории, – напомнил Вован.

– Ах да, – полосатый почесал ухо, – продолжим. Примерно пару сотен тысяч лет назад мы получили от наших роботов разведчиков сигнал с вашей планеты. Вселенная очень велика и мы широко используем автоматические станции-лаборатории по обнаружению обитаемых миров. Именно такая станция и обнаружила здесь такой мир с очень большой вероятностью зарождения разумной жизни. Прибыли мы, значит, на вашу планету и стали изучать более тщательно местные формы жизни.

– А кто прибыл? – спросил Вован.

– Я и ещё один мой коллега.

– Вы прибыли сюда пару сотен тысяч лет назад? – выпучил глаза Вован, – сколько же вы живёте тогда? Сколько Вам лет?

[justify]– Лет мне около трёх миллионов по вашим земным меркам, а живём мы примерно ло десяти миллионов лет. Ну, как живём, почти всё это время мы проводим в спячке. Очень большие расстояния приходиться преодолевать между обитаемыми мирами. Далековато, знаете ли, добираться. Поэтому во время

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама