Произведение «Мятеж (Колыванское восстание)» (страница 1 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 634 +1
Дата:
«Мятеж Книга 1»
Вспыхнувшая в России Гражданская война, не миновала и Сибирь. Во время захвата власти в стране, большевики столкнулись с препятствиями – голодом, болезнями и сопротивлением граждан. Крестьяне Сибири, не желая подчиняться грабительской продразверстке, подняли в Колывани восстание, которое Советская власть жестоко подавила за одну неделю. Судьба каштаковского парня Михаила Саркулова – сына зажиточного крестьянина, оказавшегося в гуще событий, тесно переплелась с судьбами контрразведчиков Белой гвардии. Выбрав для себя единственно верный путь, он становится разведчиком, помогая белой подпольной организации бороться с чекистами.

Мятеж (Колыванское восстание)

Александр Теущаков

Роман

Мятеж

Посвящается всем моим предкам Теущаковым


Часть 1

Колыванское восстание

Глава 1

Власть в стране захватили большевики

В давние времена, когда Сибирью правил хан Кучум, там, где протекала Обская старица, за высокими холмами, поросшими соснами и кедрами, на правом берегу возле реки небольшим числом расположились татарские юрты. Минули века, прежде чем наравне с исконными жителями русские поселенцы заимели права и дали этому месту тюркское название – Каштак. Только в середине девятнадцатого столетия в Обь-Томском междуречье образовалась деревня Каштаково. Какая фамилия стала родоначальной в Каштаково, выяснить трудно, но местные старожилы, пользуясь прежними данными, утверждали, что одними из первых были Саркуловы, Теущаковы, Бетенековы, Садкины…
Егор Тимофеевич Саркулов считался в деревне Каштаково зажиточным крестьянином, его предки поселились рядом с Обью еще в прошлом веке. Постепенно прибывали новые люди и к 1914-у году, в Каштаково уже насчитывалось около семи десятков дворов, где проживало более трехсот человек. Каждая семья имела свое хозяйство: дом, скотину и какой-нибудь приработок. Кто-то занимался охотой, рыбалкой, заготавливал сено, а кто-то, добывая пушнину, свозил ее в волость или губернию и продавал купцам.
Егор к тому времени владел артелью по переработке пихты и, методом выпаривания лапника, добывал масло. Помимо этого промысла, постепенно приобщался к шорному ремеслу. Осваивая новое производство, Егор специально ездил на левый берег Оби в городок Колывань и брал уроки шорного мастерства, а через некоторое время уже сам изготавливал кожаные изделия: ременную упряжь, седла, уздечки. Когда дело пошло и стало приносить прибыль, пригласил несколько мужчин и организовал товарищество. Егор и напарники самостоятельно дубили кожу, и никому не доверяли это важное дело. Спрос на изделия вырос и некоторые колыванские мужики сами приезжали к Егору за товаром. Естественно, после дела, пошедшего в гору, мужчины в товариществе стали хорошо зарабатывать.
Подрос сын Миша, единственный ребенок в семье Саркуловых и после учебы в городе, вернувшись в деревню, приобщился к отцовскому ремеслу. Поначалу Егор возил товар на базар в НовоНиколаевск, иногда выбирался в Томск, но когда среди коневодов прошел слух, что его шорные изделия не только красивы с виду, но и добротны, предложили сдавать партиями в Колывань, где устроилось немало людей, занимающихся ямщиной.
Некоторые каштаковцы завидовали состоятельному Егору, ведь не у всех крестьянин мозги работали правильно и руки были «заточены» под нужное дело. Отдельные мужики, вместо того, чтобы трудиться, пили самогонку, ленились обрабатывать свои наделы и засеивать их культурными растениями. В сравнении с некоторыми односельчанами в небольшой семье Саркуловых ленью не страдали, все принимали участие в успешном процветании семейного дела. Помогали друг другу и родные братья Егора, живущие со своими семьями в соседних дворах.
Все бы продвигалось хорошо, не дойди до Сибири тревожная весть о войне, объявленная Германией России. Европа содрогнулась от столкновения двух коалиций. Эхо войны докатилось и до сибирской деревни, в которой прошла мобилизация мужского населения. Через полгода призвали в армию Саркулова Егора и его сотоварищей. Оставив обе артели на родного брата Петра-инвалида и пятнадцатилетнего сына Михаила, Егор отправился на войну защищать интересы царской России.
С далекого фронта письма приходили редко, а потом совсем прекратились. О Егоре известий не было. В село Вороново и деревню Могильники возвращались солдаты, покалеченные на войне, но никто не слышал о Саркулове.
И вот однажды в 1917-м году с левобережного села Вьюны, приехал в Каштаково бывший солдат, ставший инвалидом по ранению, он и рассказал семье Саркуловых, как они с Егором бежали из германского плена и растерялись по дороге домой.
События в действительности обстояли так: в 1916 году Егор был ранен в бою осколком от снаряда, ему повредило левое бедро. Саркулова, будучи без сознания, немцы пленили. После того, как Егора подлечили в госпитале, с пленными русскими солдатами повезли вглубь Германии в грузовом вагоне, предназначенного для перевозки скота. Немцы набили в вагон столько людей, что приходилось ехать стоя и сидеть попеременно. Чтобы прилечь, даже не могло и быть речи. Уборной в пахнущем от навоза вагоне не существовало. Пленные приспосабливали для такого дела старые ботинки, сапоги, фуражки, которые выбрасывали в зарешеченное окошко. Кормили солдат на остановках в основном сухим пайком и поили водой. Прибыли на место и при отсутствии условий первое время проживали в землянках, которые сами же и рыли. Затем пленных солдат стали перевозить группами в лагеря с различными режимами.
Сначала войны прошло два с половиной года и Егору в какой-то степени повезло, потому, как в Германии в 1915-м году среди военнопленных прошла эпидемия тифа, унесшая множество жизней. Спустя время условия для пленных изменились в лучшую сторону, им разрешили работать и таким образом зарабатывать себе на пропитание. Но отношение российского правительства к своим пленным оставалось быть лучшим, солдат и офицеров, сдавшихся в плен, приравнивали к предателям. Но Егор попал в плен, находясь без сознания. В таком случае его должны были реабилитировать, однако по вине военного руководства, он угодил в список людей, пропавших без вести. В создавшейся неразберихе семья Егора лишилась выплаты за утерю кормильца.
Распределяя пленных русских солдат, немцы направили Саркулова на сельхозработы. Усадьба зажиточного крестьянина, куда попал Егор, находилась в нескольких милях от лагеря. Хозяин оказался не злобный, деловой и определил Саркулова на конюшню управляться с лошадьми. Работал Егор исправно, жалоб никогда не имел, был трудолюбив, послушен и получал за свой труд положенные деньги с вычетом за пропитание. Познакомившись с бытом и бол События в действительности обстояли так: в 1916 году Егор был ранен в бою осколком от снаряда, ему повредило левое бедро. Саркулова, будучи без сознания, немцы пленили. После того, как Егора подлечили в госпитале, с пленными русскими солдатами повезли вглубь Германии в грузовом вагоне, предназначенного для перевозки скота. Немцы набили в вагон столько людей, что приходилось ехать стоя и сидеть попеременно. Чтобы прилечь, даже не могло и быть речи. Уборной в пахнущем от навоза вагоне не существовало. Пленные приспосабливали для такого дела старые ботинки, сапоги, фуражки, которые выбрасывали в зарешеченное окошко. Кормили солдат на остановках в основном сухим пайком и поили водой. Прибыли на место и при отсутствии условий первое время проживали в землянках, которые сами же и рыли. Затем пленных солдат стали перевозить группами в лагеря с различными режимами.
Сначала войны прошло два с половиной года и Егору в какой-то степени повезло, потому, как в Германии в 1915-м году среди военнопленных прошла эпидемия тифа, унесшая множество жизней. Спустя время условия для пленных изменились в лучшую сторону, им разрешили работать и таким образом зарабатывать себе на пропитание. Но отношение российского правительства к своим пленным оставалось быть лучшим, солдат и офицеров, сдавшихся в плен, приравнивали к предателям. Но Егор попал в плен, находясь без сознания. В таком случае его должны были реабилитировать, однако по вине военного руководства, он угодил в список людей, пропавших без вести. В создавшейся неразберихе семья Егора лишилась выплаты за утерю кормильца. Познакомившись с бытом и большим хозяйством немецких крестьян, Егор втайне позавидовал, что на родине в своей деревне мало таких хозяйств, да и устроены они были совсем по-другому.
Как-то раз, проходя мимо кирпичного строения, Егор увидел через  открытые ворота, как работники ловко изготавливают шорные изделия. Заметив русского, один работник пригласил Егора подойти. Скудно владея немецким языком и жестикулируя, Егор объяснил, как в далекой Сибири, в деревне, у себя в хозяйстве он тоже производил такие же изделия. После общения работник предложил хозяину проверить Саркулова и его приставили к мастеру помощником.
По нраву пришлась Егору европейская жизнь, даже закрадывалась шальная мысль, остаться в Германии, но забыть и бросить родственников и родную деревню Каштаково, не мог, душа болела, рвалась на родину.
Однажды Саркулов поехал с хозяином в большой город и случайно встретился с соотечественниками одетых по гражданскому. Начальство разрешало пленным ходить в одежде невоенного образца, но в 1917-м году вменили строгие правила, чтобы каждый носил на рукаве белую повязку. Знакомясь с пленными русскими, Егор крайне удивился, среди них был Федор Ложников его земляк, родом из Сибири, только с левобережья Оби и проживал в селе Вьюнском. От русских пленных Саркулов узнал неприятную новость, что царское правительство категорично относилось к солдатам, добровольно сдавшимся в плен, обмену или возврату они не подлежали, а доказать свою невиновность, что попали в неволю без сознания, многие не могли. Необходимо было ждать окончания войны. Но ходили слухи, что солдаты и офицеры, бежавшие из германского плена и вернувшиеся на родину, приравнивались к героям. Ложников перед расставанием намекнул Егору, что есть возможность в ближайшее время вернуться на родину и Саркулов, не раздумывая, согласился.
В очередной раз, когда хозяин послал Егора в город, он встретился со своими знакомыми и в составе группы из шести человек, они покинули город и бежали на восток в далекую Россию.

Тревожные события февральской революции застали Егора еще в Европе, когда они с земляком Федором Ложниковым тайно пробирались до родины. Наконец, они пересекли линию фронта, и попали в расположение своих войск.
Среди российских военных отсутствовал порядок и дисциплина, русские бойцы митинговали, офицеры уже не имели авторитета и не влияли на своих подчиненных. В армии создавались солдатские комитеты. Большевистские агитаторы призывали солдат отказаться воевать и возвращаться домой. Подхваченные революционной волной, Егор и Федор, как и многие солдаты, направились на восток и оказались в тревожном Петрограде. Походив на митинги и, не совсем понимая, к какому результату ведут страну разные пропагандисты, земляки решили вернуться домой, там их присутствие и помощь родным семьям, было нужнее.
Чем дальше Саркулов уезжал на восток, тем больше убеждался, что положение в тех или иных губерниях было устойчивей и спокойнее, на местах все еще действовала прежняя власть. Губернии и волости еще не затронул Питерский переворот, организованный большевиками. Но слухи, а за ними и действия постепенно охватывали европейскую часть России. Уже не остановить было революционный подъем граждан, подхваченных февральскими событиями. Безвластие и хаос с каждым днем распространялись за Урал, заполняли Сибирь и катились на восток страны. Особенно такое положение ощущалось на железнодорожных станциях, заполненных людьми: солдатами, возвращающимися с фронта, гражданами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама