Произведение «Мятеж (Колыванское восстание)» (страница 6 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 656 +1
Дата:
«Мятеж Книга 1»
Вспыхнувшая в России Гражданская война, не миновала и Сибирь. Во время захвата власти в стране, большевики столкнулись с препятствиями – голодом, болезнями и сопротивлением граждан. Крестьяне Сибири, не желая подчиняться грабительской продразверстке, подняли в Колывани восстание, которое Советская власть жестоко подавила за одну неделю. Судьба каштаковского парня Михаила Саркулова – сына зажиточного крестьянина, оказавшегося в гуще событий, тесно переплелась с судьбами контрразведчиков Белой гвардии. Выбрав для себя единственно верный путь, он становится разведчиком, помогая белой подпольной организации бороться с чекистами.

Мятеж (Колыванское восстание)

быстро стекались вооруженные группы восставших. Часовые у входа заслышали отдаленную стрельбу и, заметив в темноте людей, открыли огонь из винтовок.
Со стороны восставших раздалась резкая команда:
– Ложись!
Брошенная белогвардейцами граната поразила часовых осколками. Ворвавшись в здание, легионеры и белогвардейцы поспешили на второй этаж, где размещался совдеповский штаб. В конце коридора заработал пулемет. На пол посыпалась сбитая со стен штукатурка. Пришлось прятаться от пуль. Пулемет на миг смолк, но охранники продолжали вести огонь из револьверов. Нападавшие бросили гранаты, прозвучали два оглушительных взрыва. Красногвардейцы прекратили сопротивление. Бой длился считанные минуты, застигнутые врасплох во время пьянки Петухов, Горбань, Серебренников и другие члены совета, были арестованы. Не понимая, что происходит, они даже не оказали вооруженное сопротивление.
Чешские легионеры, расположенные в бараках на Ломоносовской улице, тоже приготовились к бою. Небольшими группами еще затемно, они переместились за речку Каменка. Как только в небе вспыхнули сигнальные ракеты, чехословаки вместе с отрядом восставших белогвардейцев, устраняя караульных солдат, ворвались в военные казармы. Малочисленный отряд красногвардейцев, не оказав сопротивление, сдался в плен.
Бой за взятие НовоНиколаевска шел около одного часа. Власть большевиков в городе была свергнута. Такого ошеломительного натиска и положительного результата не ждали ни чехословацкие легионеры, ни белогвардейцы. Казалось, власть только что принадлежала совдепам и вдруг, полное освобождение. Когда выстрелы постепенно утихли, к бывшему совдеповскому зданию стали стекаться боевые отряды повстанцев, там уже шел митинг.

Глава 3

Схватка с бурым медведем

…Василий Зайцев и Михаил Саркулов в ночном взятии НовоНиколаевска участия не принимали. Договорившись с коммерческим перевозчиком, Василий и Михаил на своих лошадях переправились на пароме через Обь. Переездного моста через реку не было, и городская управа обеспечивала переправу имеющими пароходами и баржами. Но в некоторых местах работали промышленные и фабрикантские паромы и, не смотря на проверки совдеповских представителей, по коммерческой договоренности могли переправить через Обь кого угодно.
Зайцев и Саркулов по дороге договорились, Михаил должен предупредить своего отца и Вороновский подпольный комитет о свершившемся в НовоНиколаевске восстании, к ним с известием должен прискакать гонец. После этого вороновцы должны свергнуть власть на месте. Василий же должен остаться в Колывани и совместно с подпольщиками к ночи арестовать совдеповцев.
Прибыли они в заштатный городок Колывань еще засветло. Отправив Михаила в Каштаково, Василий направился на явочную квартиру, где обычно собирались местные подпольщики. Повстанческий комитет с нетерпением ожидал возвращения Зайцева с горячими вестями из уезда. Руководивший подпольным комитетом Андрей Ячменев, поздоровавшись, спросил:
– Василий, ну, как там положение?
– Все идет по плану, к началу восстания в городе все готовы.
– Когда все ожидается?
– Вы не поверите, но сегодня в полночь.
– Так скоро! Ведь Томский подпольный комитет принял решение, поднять восстание в Сибири против большевиков в конце июня.
– Чехословацкий корпус оказался в сложной ситуации, медлить нельзя, потому совместно с белогвардейцами принято решение, восстание поднять немедленно.
– А как мы узнаем, что белогвардейцы город взяли?
– Вот это справедливый вопрос. Нам придется рискнуть. Своими силами арестуем Колыванский совдеп и захватим телеграф. Только так мы сможем узнать о захвате НовоНиколаевска.
– А если белые не возьмут телеграф в городе. Что тогда, ждать, пока совдепы пришлют сюда военное подкрепление?
– Уйдем в лес и сформируем партизанский отряд, нам больше ничего остается, – предложил Зайцев.
– Риск, конечно, есть, но у нас действительно нет выбора, придется арестовать совдеповцев и большевистских активистов, – согласился Ячменев, – а если они начнут отстреливаться?
– Надо их разоружить, а если начнут сопротивляться, расстрелять к чертовой матери. Сколько людей мы можем собрать за пять часов? – спросил Зайцев.
– Надежных, человек тридцать, а если победа будет на нашей стороне, к нам многие присоединятся. Только бы в НовоНиколаевске не подвели, – ответил Ячменев.
– Не расстраивайтесь, чехословаки и белогвардейцы готовы к восстанию, у них есть оружие, главное, захватить большевиков врасплох, – успокоил Зайцев.
Колыванские подпольщики ночью, собрав около трех десятков вооруженных бойцов, окружили здание исполкома советов. Двери оказались на замке. Тогда решили разделиться на три группы: первая немедленно захватит милицию и здание почты, где находится телеграф. Вторая группа произведет аресты по адресам, где проживают совдеповцы, а третья обеспечит доставку арестованных в здание совета и будет наготове, а при необходимости окажет помощь другим.
Все действия осуществлялись строго по плану. Вооруженного сопротивления совдеповцы не оказали, считая, что утром их все равно освободят. Правда, пришлось пошуметь немного, когда два подвыпивших милиционера не хотели сдавать оружие. Одного, пытавшегося достать револьвер из кобуры, пришлось ранить в ногу. Всех закрыли под замок в здании исполкома и приставили охрану.
Глубокой ночью, когда по телеграфу получили срочное донесение из НовоНиколаевска о взятии города, Зайцев в порыве радости выскочил на улицу и разрядил наган в воздух. Колывань всколыхнуло известие о разгроме большевиков и, как предполагали подпольщики, в их ряды сразу же влились желающие поддержать новую власть.

Принятые накануне меры помогли Вороновскому подпольному комитету тайно сформировать отряд из добровольцев. Как только из Колывани прискакал вестовой и сообщил, что в НовоНиколаевске и Колывани большевистская власть свергнута, повстанцы арестовали участкового милиционера и активистов из комитета бедноты. Объявив в селе и волости о смене власти, повстанческий комитет отпустил часть арестованных, но предупредил, чтобы под страхом смерти они не противились новой власти. Участкового милиционера и председателя Волисполкома, этих ярых большевиков, отправили в Колывань для проведения над ними следствия.
Власть в НовоНиколаевске перешла в руки сформированного Западно-Сибирского комиссариата. Восставшую Белую гвардию остановить совдепам было невозможно, она вытесняла большевиков из городов, волостей и в июне были освобождены многие уездные центры.
В деревню Каштаково пришла спокойная жизнь. В некогда зажиточных хозяйствах, после продразверсток и жестоких реквизиций, возобновились сельскохозяйственные работы. Ограбленные коммунистами крестьяне, принялись восстанавливать свои хозяйства, предприятия. Волисполкомы были расформированы, а большевистское руководство, избежав ареста, спасалось бегством в Омск, где собрались представители Советской власти Сибири.

В один из июньских дней 1918-го года, к Егору Саркулову обратился с просьбой Василий Зайцев. Необходимо было помочь двум белогвардейским офицерам тайно переправиться в Томск.
– Василий, а почему тайно, ведь белогвардейцы отовсюду красных комиссаров выметают, от кого им скрываться?
– Егор, меня попросили помочь людям, а кто они и от кого скрываются, мне все равно. Их просто нужно переправить в Томск через Калтайское урочище. Возьмешься сопроводить их?
– Со своей хромой ногой я месяц буду водить их по тайге, может Михаилу это дело поручить.
– А что, парень он надежный, проверенный, толковый, тем более ты сам говорил, Калтайский бор он вдоль и поперек исходил, знает все таежные тропы. Позови его, я объясню, что нужно сделать.
– Так нет его, Мишка со своим другом на Таганскую заимку пошли, говорит, кто-то в избушке побывал, такого «шороху» навел.
– Егор, время поджимает, как же нам быть?
– Офицеры скоро приедут?
– Они уже в Вороново дожидаются меня в доме Ощепкова, так что нужно действовать шустро.
– Значит, надо идти в сторожку, чтоб предупредить Мишку.
– Егор, просьба будет к тебе, не надо, чтобы офицеров увидел друг Михаила. И вообще, о них никто не должен знать.
– Значит, утром пойдем, там и договорюсь с сыном. Ночью переправишься через Обь на лодке, и привезешь офицеров ко мне. Отдохнут немного, и как только начнет светать, отправимся в путь.

Михаил Саркулов с другом Ильей Бетенековым, собрались еще раз проверить заимку, расположенную между слияниями двух рек: Осинового истока и Таганока . Взяв на два дня еды и ружья, семнадцатилетние парни решили выследить непрошеного гостя. Две недели назад лесную сторожку кто-то разворошил. Выломав входную дверь, устроил внутри бедлам и в довершение возле избушки сломал небольшой лабаз, крепившийся на столбах. Судя по следам от когтей на дощатой двери и крупным отпечаткам лап на земле, Михаил, определил, что этим «гостем» мог быть медведь. Да, подобного зверя не часто встретишь в Никольском бору, расположенного от Каштаково в восьми верстах. Хотя старожилы рассказывали, что в засушливые годы от недостатка пищи, медведи приходили из северного края и забредали в деревню, в надежде чем-нибудь поживиться.
Со дня погрома в сторожке прошла неделя. Парни прибрались внутри, навесили дверь и успокоились, думая, что бурый «хулиган» больше не появится. Но через два дня с утра, наведавшись в сторожку, снова ужаснулись от увиденного: лесной разбойник вновь выломал дверь и навел «порядок». Опрокинул небольшой стол, сломал полати и к тому же разнес маленькую печку, сложенную из камней.
– Миш, может наших охотников позвать, нам с тобой не под силу медведя завалить.
– Нельзя. Я же тебе говорил, батя не разрешает показывать сторожку чужим людям, кроме тебя, конечно. Сами справимся, я патроны жаканами зарядил, подкараулим зверюгу и прикончим.
– Жутковато что-то, мы ни разу на медведя не охотились. Помнишь, дядя Семен рассказывал, как здоровенный медведь двух наших мужиков заломал, а ведь они были бывалыми охотниками.
– Не дрейфь Илюха, одолеем. Главное, засаду хорошую устроить, а там подкараулим и убьем. Надо же когда-то нам и на медведя поохотиться, тем более шкура ценится, продашь, вот тебе и деньги будут.
Саркулов Михаил особо не питал себя иллюзией, что медведь больше не вернется, потому как, утащив из лабаза вяленое мясо, теперь он наверняка повадится ходить к «гостеприимному» столу. Собираясь на охоту, Михаил заранее приготовил приваду, отрубив голову надоевшему, голосистому петуху. Подержав некоторое время тушку на свежем воздухе, пока не появился запах, сунул ее в плотный мешок. С Ильей на пару отремонтировали лабаз и оставили в нем смердящего петуха. Медведь такой запах чует за версту, а то и больше и по уразумению Михаила, он должен появиться. Вокруг заимки располагался густой хвойный лес, и только в одном месте открывалась небольшая поляна. Конечно, было бы неплохо, если ветер подует со стороны появившегося на поляне медведя. Парней интересовал вопрос, откуда медведь пришел в Калтайский бор? С севера и с юга бор окружали поймы рек и обширные болота. Если медведь пришел со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама