Произведение «клад» (страница 10 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 13
Читатели: 853 +2
Дата:

клад

природой местности.Причалили к пристани,сошли на её тёсаные брёвна.Поднимаясь на верх по крутому сходнику,Захарий заприметил на верху встречающию его Марину,она стояла в цветном сарафане,голова её была покрыта белой косыночкой,она радостно махала ему рукой.Захарий ответил взаимностью,тоже приветливо махнул ей рукой.
- Вот и моя Марина меня встречает - повернувшись к монаху радостно произнёс Захарий.
- Радует глаз и душу такая встреча,это хорошо,что кто-то тебя встречает и кому-то ты нужен - с горчинкой в голосе произнёс Евфросий.
- Да не грусти,брат,и тебе жизнь мирскую наладим,пора тебе вылазить из тёмных подвалов - подбодряя монаха,сказал Захарий. Марина и в самом деле соскучала по Захарию,дождавшись,когда он поднимется к ней,она  с радостью бросилась ему на встречу с объятьями и поцелуями.Тут же,путаясь у них  под ногами и повизгивая от радости,виляя хвостиком,метался Теня.Захарий первым делом  поинтересовался о делах на стройке,забыв представить  монаха Евфросия,а тот растерянно моргал глазами, ожидая,когда Захарий представит его своей супруге.Всё внимание Захария было направлено на стройку,а она шла полным ходом -  фундамент под избу уже был готов.Марина гордо поведала об успехах за время его отсутствия.И впрямь,дел они сделали много.И о том,что сруб уже готов,тоже с радостью поведала Марина. Вспомнив,наконец-то про Евфросия,Захарий представил его Марине,та приветливо поклонилась монаху.После их знакомства, все сели за стол.Марина  накормила Захария и  Евфросия.После трапизы Евфросий приподнёс Марине подарок - лукошко всяких сладостей.Она была рада такому подарку и поблагодарила монаха. Только её удивляло,зачем Захарий привёз к ним монаха?Её удивление было понятно,поскольку Захарий ещё ни чего ей не сказал о книге.Евфросий попросил Захария указать уединённное место,где бы он смог отдохнуть и занятся их  делом.Захарий ломал голову,куда же разместить гостя?Была у него не подалёку в лесу землянка,хранил он в ней всякое охотничье имущество и вполне была пригодна для проживания.
- Есть у меня одно местечко,не подалёку в лесу.Эта землянка вполне пригодна для жилья и там ни кто тебе мешать не будет.
- Это место для меня подходит,мне как раз такой скит и нужен.
Марина вмешалась в их разговор .
- Евфросий,ты останься сегодня у нас на ночлег,а завтра я соберу для тебя всё необходимоё для проживания в том месте,и,если тебе  в дальнейшем что-то  понадобится,ты обращайся,помогу,чем смогу.
- Радушно благодарствую,Марина,за помощь.Я как нибудь с Божьей помощью обойдусь,а если совсем плохо будет,непременно обращусь к тебе.
Евфросий отправился ночевать на берег,не взяв с собой предложенный Мариной тулуп для подстилки.Захарий проводил монаха на берег речного залива. После того,как он проводил монаха,он сел на лавочку рядышком с Мариной и решил всё ей рассказать.
- Марина,послушай что я тебе сейчас поведаю - на днях я ходил в Кирилло-Белозерский монастырь,искал монаха для того,что бы он прочитал мне книгу,с не понятной письменностью.Книга та мне досталась от моего прадеда,который был  из  Великого Новгорода.Много  веков она передавалась из рук в руки моих предков,а теперь попала в мои руки,но не разберёшь каким языком она написана.Вот свела меня судьба  с этим монахом,он сможет расшифровать то письмо.Как я думаю,там хранится запись о кладах, спрятанным прадедом.Вот что ещё - мы тепереча с тобой богаты,у меня есть тыща рублёв.Евфросий предлагает мне пойти к царскому двору и просить  жалованную грамоту на землю,а он мне в этом поможет.
- Удивил ты меня,Захарка,странная книга да ещё тыща рублёв,вот бы папенька узнал,так ему бы сразу дурно сделалось.А монах твой прав,можно попробовать,тем более ты хожь к царскому двору. Охотничий  промысел можно будет расширить,нанять для этого посадских людей.Ежели у нас есть такие деньги,то мы можем что-то ещё придумать,но я пока не буду отвлекаться от стройки,ты сам решай что тебе надо,но и меня не забывай известить о своих планах.
На утро Захарий с Евфросием пошли к землянке,прихватили они с собой и книгу.Дни пролетали,а Захарию не терпелось по быстрее прочесть книгу.Если там действительно сказано о кладе,то надо успеть его найти и взять,ещё решить вопрос с землёй.Тропинка  к землянке пролегала через сосновый бор,красота была завораживающей и манящей.Поросшая мелким мхом почва,с черничником и брусничником,сменялась не большими болотцами. Нарушал эту идилию лай Теньки,бегующего по лесу.Тенька не отходил от Захария,он следовал за ним повсюду,куда бы Захарий не пошёл.Евфросию место сразу приглянулось и как-то запало в душу. Землянка и в самом деле была добротно сделана,сруб её был на половину врыт в землю,внутри землянки было сухо  и воздух не пах гнилью и затхлостью.Они пришли на легке,взяли только продукты,так как посуда да кое какой другой инвентарь имелся в землянке.Евфросий не стал медлить,пока было светло и день выдался замечательным,он решил заняться разбором записей в книге.Расположившись на пенёчке,он начал её чтение.Захарий в это время занимался по хозяйству,надо было еще поставить петли, может заяц на обед или ужин попадётся.Они с Тенькою отправились на охоту.Евфросию с трудом удавалось что-то прочесть ,а вернее ни чего,получалась какая-то белеберда.Буквы были не похожи ни на какое ему знакомое письмо.Одно его радовало,что он мог по крупицам разобраться в рисунках,так как у него имелась карта и схема всей Белозерской местности,то он мог определить места расположения того,что было нарисовоно в книги.Просидев до полудня,только с одним рисунком ему повезло разобраться - это было болото Карпово,про которое упоминал Захарий.Евфросий несколько раз сверил рисунок в книге с картой - всё совпадало,но его смущало одно,на рисунке в стороне была жирная точка,то ли так было задумано,то ли капнули случайно чернила.Но большой сути дела это не имело,на месте можно будет проверить это место.На всякий случай точку ту он нанёс на свою карту.Надо было размяться, спина и ноги затекли от многочасового сидения на пне.Евфросий решил побродить по,окружающей землянку,местности.Где- то в глубине леса слышался лай собаки,это Захарий с Тенькой бродят по лесу.Захарию удалось поймать двух зайцев,а  Тенька всё это время облаивал белок,прыгующих с дерева на дерево. "Скоро и ваша участь придет" -  глядя на них,думал Захарий.Тем временем Евфросий подошёл к родничку,умылся чистой холодной водицей, разноголосое пение птиц придавало какое-то душевное спокойствие.Евфросию нравилось в лесу,ему не хватало этого в уеденении монастырского жития.Появился Захарий,как всегда,в сопровождении верного Теньки,нес он двух пойманых зайцев.
- Ну что,Евфросий,сегодня у нас будет знатный ужин.Смотри-ка,вот и мяса раздобыл,сейчас костерок разведу да у зайцев шкурки  обдеру.
- Мясо,это хорошо,но я предпочитаю растительную пищу.У меня пост да и убивать животных,это грех.
Глядя на то,как Захарий разделывает зайчиков,Евфросий перекрестился и отошёл в сторону.Захарий,на слова монаха,лишь только пожал плечами  и продолжил разделывать тушки.Евфросий ушёл в землянку,что б его очи не видели то,что делает Захарий. Захарий по немногу  начал узнавать монаха - теперь он понял,что Евфросий не ест мясо,то-то он откладывал в сторону мясо,когда их кормила Марина.Захарий подумал про себя,что его присутствие как -то угнетает монаха.Сварив  себе мяса а Евфросию овсяного киселя, Захарий пригласил того к костру отведать мирской пищи.Евфросий откликнулся на его приглашение и,подойдя к костру,уселся  на брёвнышко рядышком с Захарием и принялся вкушать свою пищу. Отложив в сторону миску с недоеденным мясом,Захарий предложил монаху:
- Я вот что подумал,может я тебя,Евфросий,отвлекаю,путаю твои мысли своим присутствием,я,наверное,отправлюсь до своей избушки,ты мне только скажи что тебе ещё надо и я,ежели что, принесу.
Предложение Захария только обрадовало Евфросия - ему бы самому не сказать,что он ему только мешает собраться с мыслями, оставшись один,он сможет тщательнее заняться изучением книги.
-  Благодарствую тебе Захарий за помощь,но ты прав,мне надо остаться одному.Это нашему общему делу будет во благо .
- Ну,тогда мы договорились,я приду через пять дней.Удачи и Ангела Хранителя тебе,а я отправляюсь до своей  избушки.
Захарий накормил Теньку оставшимся варёным мясом,пока тот уплетал мясо,он за это время снял петли и убрал ловушки,что б зверь не протух в его ловушках.После того,как всё было снято и убрано на место,они с Тенькои отправились до избушки,оставив в землянке одного Евфросия.Тот тут же уселся за книгу,тщательно разбирая каждую букву.Так шли день за днём,но ему удалось расшифровать только рисунки тех мест,где возможно и были спрятаны клады.Казалось бы он узнал то,что им надо,но его ни как не покидала надежда расшифровать и письмо книги.Он почти ни ел,  мало спал,не выпускал книгу из рук,но ни как ему она не выдавала своей тайны.На пятый день,задремав,он случайно выронил из рук книгу,очнувшись от шума упавшей книги,он потянулся поднимать её,подняв книгу со сланника и всмотревшись в её письмо,он был поражен - книга была написано в верх тормашками.Евфросий,своим глазам не веря,ещё раз тщательно стал разбираться в записях - это было обычное старославянское письмо.С его опытом и знаниями  в верхтормашняя книга читалась легко.Это были ценные записи,в ней была запись всей жизни предков и самого писавшего.Много было написано о тайных местах,где хранилось не только золото,но и нечто другое,автор не указал что именно это было.Много было записей о жизни и быте тех времён.Книга писалась несколькими поколениями,на ней стояла дата  дватцатого  червенья (июня)1315 года - это было началом её написания.Последний,писавший сию летопись,назвался Карпом,он не оставил дату её написания,это тот,о  ком всё время говорил Захарий,это был его прадед.Соблазн огромного богатсва подталкивал Евфросия дьявольскими помыслами завладеть сей книгой.В голове мелькнуло - уйти с этого места,все места спрятаных кладов у него отмечены на карте и он без труда мог взять всё это себе,но одному ему было бы трудно  пройти этот путь,волей не волей,а ему придётся поделиться этой хорошей новостью с Захарием.Евфросий,как набожный человек,боялся божьей кары за его  коварные помыслы,но жажда наживы его не останавливала даже пред Божьем судом.Захарий на пятый день собирался к землянке Евфросия.У Марины все эти дни было не спокойно на душе,её беспокоил монах - какой-то он странный,с мутными помыслами и не внушал ей доверия.Не в силах держать в себе все свои сомнения,она высказала Захарию:
- Что-то мне не нравится этот монах,мутный он какой-то.Кабы он тебя,Захарка,не обманул.Разгадает загадку книги и сбежит,как уже не сбежал - предостерегала Марина Захария.
- Твои сомнения,Марина,не напрасны,я и сам в нём сомневаюсь,да и то,как он меня почти прогнал с того места,чтоб я ему не мешал думать.Я и сам виноват,что так глубоко раскрыл пред ним свою душу,сам предложил не мешать ему в его делах.Марина,а ты проверь-ка мешочек с деньгами,я так и не высыпал из него  деньги.Он протянул мне мешочек,а в другой руке была горсть денег, которые он мне показал,а после того как я их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама