Произведение «клад» (страница 9 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 13
Читатели: 854 +3
Дата:

клад

путь,спустились  по каменным ступеням в низ,по мрачному проходу прошли ещё несколько шагов и остановились у кованной двери.Брат Афоний постучал каким-то особым стуком,дверь распахнулась и в полумрачном свете факела пред ними предстал - не большого ростика,чуть сгорбленный обросший волосами,с реденькой бородёнкой,монах - было не определить сколько ему годков.
- Вот брат Евфросий,к тебе мирской человек просится,писание не понятное у него имеется,крестно просит с Божьей помощью растолковать то писание.
Захарий опомнился лишь тогда,когда брат Афоний произнёс  "крестно просит" - он же,Захарий,позабыл пред кельей перекреститься и,чтобы загладить свою вину пред Богом и монахом Афонием,он перекрестился.
- Что ж не помочь,коли язык той книги не понятен.Проходи,мил человек,в мою обитель,посмотрим твоё писание.
- Так я,с Божьим благославением,покину вас - попрощался брат Афоний.
- Ступай с Богом,брат Афоний,я провожу апосля мирского брата.
В келье царил полумрак,горело несколько свечей,было трудно разглядеть есть ли в этой подвальной комнате какая либо лавка и стол.
- Иди за мной,не отставай,смотри мне в спину - с такими словами Евфросий пошёл дальше,ещё глубже по мрачному проходу.Захарий старался не упустить из виду,идущего впереди,монаха. Остановившись,монах предупредил Захария:
- Щас начнутся ступени,которые ведут к верху,будь осторожен,не сорвись в низ.
И в самом деле ступени поднимались куда-то в верх,Захарий шёл осторожно,прислушавшись к  совету монаха,остерегался - не упасть бы в низ.В скоре все эти мучения закончились.Евфросий распахнул тяжелую дверь и они вошли в более светлую белёную комнату.В комнате стоял массивный дубовый стол,рядом стояло кресло, обитое зелёным сукном,по стенам стояли стеллажи с книгами,на столе тоже лежали книги.Евфросий предложил Захарию присесть на скамеечку.Прежде,чем присесть на скамеечку,Захарий назвал своё имя:
- Брат Евфросий,я не назвался - меня Захарием величают.
- Я рад с тобой познакомиться,Захарий,ну а я,как ты уже знаешь, Евфросий.Так давай,поведай мне - что тебя привело в сию обитель.
- Брат Евфросий,вот взгляни на эту книгу,писанную не понятным письмом - Захарий вытащил из холщевого мешочка книгу и протянул её монаху,тот аккуратно взял её в руки,внимательно рассматривая её золотое,с драгоцеными камнями,оформление обложки.
- Да,книга знатная,по своему виду - ценная - Евфросий открыл книгу и перелистнул несколько страничек.Внимательно,через лупу, всматривался в текст книги.Отложив в сторону лупу,он на минуту задумался,а после начал вести с Захарием беседу:
- Ты знаешь,Захарий,я тебя удивлю - это письмо  не похоже ни на какой,мне знакомый,язык.Здесь что-то зашифровоно и что-то тайное - по рисункам,предварительно могу сказать,что это карты и схемы того,что надо искать.Примерно по чернилам и краске - её писали в 14-15 веках,писал церковный дьяк - мне понадобится время расшифровать это письмо.Я понимаю тебя,что ты навряд ли оставишь в монастыре эту книгу,я бы тоже так поступил.Вот и встает вопрос,что делать? - Евфросий,по окончании своей речи,закрыл книгу и внимательно смотрел на Захария - ждал его ответа.
- Ты прав,брат Евфросий,книгу я в монастыре не оставлю,уж больно история её не простая,а отвечу я тебе на твой вопрос так - нам надо вместе выйти из монастыря.В моём стане,в тишине,на природе,где тебе ни кто не будет мешать,ты и сможешь прочесть эту книгу.Я, почему-то  думаю,что и ты так же думаешь.
- Так то оно так,и думаю я точно так же,как ты мне предложил. Только вот прощения нам беглецам-монахам нет,ни от Бога ни от Игумена,но я что нибудь придумаю и думать начну уже сегодня.А пока что я тебя выведу из монастыря  тайным ходом,будешь ждать меня в устье реки Куность,может сегодня или завтра я подойду к тебе.
- Брат Евфросий,ещё у меня одна просьба к тебе - как бы вот эту церковную утварь на деньги обменять? - Захарий достал из того же мешочка три золотых креста,с отделкой из драгоценных камней.
У монаха широко раскрылись глаза от увиденного - он-то понимал, какова эта ценность и какое состояние они могут принести.Он взял один из крестов в руки,крест был тяжёлым,по виду,весь из чистого золота,длинной был сантиметров тридцать,и два других  не много поменьше этого креста.
- Захарий,ты их кому-то ещё показывал?
- Да нет,только ты их видишь.
- Сколько ты за них просишь денег? - Евфросий понимал,что Захарий ни чего не соображает в их ценности,но и обманывать его ему было не с руки - раз у него такие ценности при себе,значит и еще есть что-то ценное и надо с ним крепко подружиться,может за счёт его и повезёт - так рзмышлял про себя монах.
- Захарий,я у тебя возьму эти кресты.
-Вот и хорошо,если  честно,то их цены я не знаю.Думаю рублёв триста.
- За всё или за крест? - поинтересовался монах.
- Конечно за крест - ответил Захарий,а ещё подумал,не продешевил ли или наоборот загнул цену.Монах Евфросий подумал по другому:
- Вот те на,какое там простачёк...я-то так и подумал - тыщу рублёв ему дать,ежели заортачится,а оно вон как вышло...но,видимо,так тому и быть.
- Что ж,Захарий,я тебе за всё даю тыщу рублёв - это очень огромные деньги,на пол жизни хватит.
-Да хоть не на пол жизни,но на дела большие хватит.Что ж - по рукам!
Монах ушёл в ту тёмную келью и через некотрое время вернулся с деньгами - так и состоялся их первый торг драгоценностями. Евфросий вывел Захария из монастыря по тайному ходу.Захарий,по указанной монахом тропинке,отправился к тому месту,где оставил свою лодку.
- Не заплутать бы,мне что-то местечко не знакомо,заходил-то не по этой тропе.Легче по лесу пройти,чем среди изб пробраться -  размышлял про себя Захарий.
Навыки и чутьё охотника его не подвели и он вышел на то самое место,откуда и пришел.Городские люди сновали кто куда,занятые своими повседневными делами и ни кому не было дела до чужака. Времена были не лёгкие для Руси,постоянные набеги чужеземцев  не давали спокойно жить Русскому человеку.Захарию хотелось снова вернуться в свою глухомань - лучше жить среди зверей,чем люде.Захарию очень хотелось для сделать какой-то подарок Марине,но он сдержался от соблазна лежащих в мешочке денег. Стащив с берега в воду лодку,уселся по удобней и отправился к тому месту,которое указал монах Евфросий.Захарий думал о монахе,ему показалось,что Евфросий  хитёр,но в тоже время умный и рассчетливый,знает во всём толк.Деваться не куда  - прочтя книгу и, если там сказано про клад,придется и с ним поделиться,если жадность ему мозги не затуманит.С размышлениями он,не заметно для себя,приплыл к устью реки Куность.
- Как же я замучался таскать эту лодку да прятаться,как заяц по кустам.Люди хуже зверя - запуганны,прячутся по своим норам.Когда же у нас на Руси спокойствие настанет?Наверное,ни когда,так веками и маяться тебе,матушка - родная Русь.Сыны твои всё делят меж собой твои земли да всякое богатство твоё - Захария потянуло на размышления. Даже сам удивлялся,к чему бы это.Втащив лодку на берег,Захарий принялся обживать новое место,в лесочке,не далеко от речки,развёл костёр и начал ожидать монаха.Монах Евфросий появился только на следующий день после полудня.Пришёл на лодке по озеру,вид его был спокоен и настроение его было приподнятым.Захарий заметил его,когда прогуливался по берегу озера в устьях реки Куность.Монах,видимо, тоже приметил Захария,помахал ему рукой,Захарий ответил тем же. Причалив к берегу лодку,монах бодро выпрыгнул из неё.Захарий помог ему вытащить лодку на берег.
- Заждался наверное меня,Захарий? - Евфросий по-дружески похлопал  Захария по плечу.
- Да не то что бы заждался,только думы разные в голову лезли - как да что у тебя получится.
- Да всё получилось,напел я игумену всяку небылицу,а так как он мне доверяет,то и отпустил с Божьим благославением.Сказ я ему такой сказывал,дескать надобно мне побыть одному,в отшельнической жизни,что б мыслей и помыслов чистых набраться для  написания летописи монастырского жития.Посмотри,Захарий,я тебе подарки принёс,всяких сладостей,а перекусить нам бы сейчас не помешало.Я вижу у тебя и костерок теплится,но мы,наверное, задерживаться долго здесь не будем,отдохнём,поедим и в путь.
- Я тоже так думаю.Вот скажи мне,Евфросий,тёмному человеку,а те места,что на реке Шоле,тоже монастырская вотчина.Своё-то место мне царской грамотой пожаловано,а вот далее,за моим местом, леса дремучие,озёра да болота не проходимые.Люди редко встречаются - да и то старообрядческие скиты да станы шальных людей.
- Я вот что скажу тебе,Захарий,то место монастырю не принадлежит, поскольку нет там пахотнной земли,а болота монастырю ни к чему. То,что ты к царскому двору близок,это очень хорошо.Если ты мне доверишься,то я тебе помогу всю ту округу выкупить.Деньги у тебя есть и надо их тратить с умом.Была бы земля,а там мы решим что с ней делать.
- Дельные слова ты произнёс,Евфросий,так мы и поступим,а я почему-то на тебя надеюсь,хотя и знакомы мы с тобой всего один день.Значит у нас с тобой два дела - книга и земля,а у меня ещё стройка избы.Как там женка моя справляется?Уезжая оставил её одну,но она у меня шустрая,все должно быть хорошо.
Захарий беспокоился о Марине,всё же не привыкла она к лесной жизни.Прошло всего четыре дня и за это время она,наверное,  соскучала по нему,а может и нет,у неё столько забот,что не нет времени для скуки.
- Вот ты,Захарий,семейный человек,я одобряю это.Знать не зря я сладостей набрал,а мне  постриг не позволяет с молодушкой позабавиться.
- Так кто ж узреет,если  ты в тихоря приблудишься к какой нибудь бабёнке,может Бог-то и простит твоё богохульство - советовал Захарий.
- Ээ,нет,Захарий,кто-кто,а Бог не простит грехи мои тяжкие и надо будет мне их перед ним искупать.
Так с разговорами они плыли по озеру,вдоль берега.Заросший густым,не пролазным лесом,берег представлял из себя зелёную стену,за которой пряталась лесная жизнь её обитателей,пока еще не потревоженная человеком.Возле самой кромки озера,по его краю проходила гряда из камней,временами встречались валуны крупных  размеров.По всему озеру раздавалось встревоженное кряканье уток,их спокоиствие было нарушено присутствием человека. Добирались они до стана Захария три дня,как ни как,а пришлось тянуть ещё одну лодку,загруженную малым имуществом и подарками монаха Евфросия.За всё время пути Евфросий не очень-то был откровенен о жизни и о себе,да и Захарий о себе тоже не распространялся,поскольку доверять ныне нельзя ни кому,а когда дело касается богатства,то друг не применно становится врагом.Что он за человек,этот монах,и о чём он думу думает Захарию это было не ведомо.Если бы не разгадка тайного письма в книге,то Захарию лишние друзья ни к чему бы были.А так придётся смирится с тем,что есть,да и монах этот ещё пригодится.Захарий несколько раз на ночных привалах пытался вывести на откровенный разговор Евфросия,но тот всякий раз уходил от ответа.На третий день они вошли в устье трёх рек Ковжи,Кемы и Шолы,пройдя по нему ещё несколько вёрст,по левой стороне показался высокий берег с маленькой пристанью.
- Вот,наконец-то,мы и дома - облегчённо вздыхая,произнёс Захарий.
- На высоком берегу обитаешь,Захарий.Как говорится - с высока видней.Хороши у тебя места! - Евфросий оглядывался по сторонам, восхищаясь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама