Произведение «клад» (страница 11 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 13
Читатели: 857 +2
Дата:

клад

посмотрел и потрогал, он высыпал их в мешочек,а может остальные деньги в мешочке просто жестянки.
Захарий достал из укромного местечка мешочек с деньгами и протянул его Марине.Марина высыпала содержимое мешочка на стол.Они начали перебирать деньги и опасения Захария были не напрасны,настоящих денег было сто рублёв,видимо тех,что монах держал в руках,показывая Захарию,а остальные были просто жестянки.
- Вот,сука,прибью гада!Зачем же я такой доверчивый?Дурень, доверил этому шиноре свою тайну - Захарий был в гневе и был готов порубить монаха на куски.
- Вот скажи,Марина,что же мне теперича делать? - с злобным беспокойством спросил Захарий.
- Ты остынь,Захарка,и пока делай вид,что ни чего про деньги не знаешь,а после того,как вы сюда прибудете,ты скажи ему,что договорился с местным старостой ехать к Вологодскому воеводе для похода с ним к царскому двору по поводу земли.Достань при нём деньги,как бы плата воеводе за помощь,тогда и глянем на него, как он себя поведет.
- Так и сделаю как ты советуешь.Что ж,пойду проведаю этого ирода.Может уже сбежал,прихватив книгу.
Захарий окликнул Теньку,постоял на тропинке,дожидаясь когда к нему подбежит собачёнок.Тенька,виляя хвостом,прыгая от радости, подбежал к Захарию и они отправились к монаху Евфросию. Евфросий не находил себе места,поджидая Захария.Его мучало одно,как бы обвести вокруг пальца этого охотника,ему вспомнилась и другая его подлость с деньгами по отношению к Захарию.В тот день,когда Захарий предложил ему продать кресты,он сам купил кресты за тыщу рублёв.По началу он передал Захарию тыщу рублёв, но после того,как Захарий отбыл от монастыря ожидать его в устье реки Куность,Евфросия охватила жадность и он решил так -  приготовил точно такой же мешочек с фальшивыми монетами,он будет выжидать того момента,когда Захарий развяжет свой мешочек,что б пересчитать деньги и после того,как он убедится,что деньги подлинные и по счёту всё совпадает,тогда и подменит мешочки.Но,как на зло,Захарий как упрятал мешочек за пазуху,так его и не доставал.Только тогда,когда они прибыли к стану Захария, после трапезы,Евфросий услышал как Захарий хвалился деньгами перед Мариной.Вот тогда-то Евфросий и подумал,что пора заменить мешочки.Ночью,когда все уснули,он тайком пробрался к кровати, где спали Захарий с Мариной,заранее подглядевши,куда Захарий спрятал мешочек,подменил их,в полной уверености,что мешочек Захарий открывал.Евфросий просчитался,его коварный план провалился,Захарий не открывал мешочек.Вот и сейчас в его голове созревал новый коварный замысел как и на этот раз обдурить Захария.Но без него ему не дойти до тех мест,где спрятаны клады,лишь после того,как они их найдут,тогда и  можно будет избавиться  от Захария.С такими мыслями в голове он и поджидал Захария.Захарий не спешил к землянке,если монах  ушёл от землянки,то он всё равно пройдет этой тропой и выйдет к его пристани,что б похитить лодку,а лодки у Захария на цепях и заперты замками,а если он пойдет другим путем,то обречёт себя на смерть. Тенька бегал,шугая обитателей леса своим лаем.К землянке Захарий пришёл только часа через три,ни  каких признаков жизни - ни костра ни человека.
-  Похоже я опоздал,смылся от меня монах.Вот же гад,но ни чего,всё равно моя кара настигнет его - с ненавестью к монаху,подумал Захарий.
Но внутри землянки кто-то зашевелился и на свет Божий вылезло чудо,напоминающее больше лешего,чем человека.Грязный, обросший,с вздыбленными волосами предстал перед Захарием Евфросий.
- Ну ты,монах,и чудо,этож надо так над собой издеваться.Давай, излагай как наши дела,что удалось тебе разгадать в книге?
Евфросий как-то сразу  засуетился,он просто не знал с чего начать.После  короткой паузы он  достал книгу,положил её  на пень и,листая страницы,время от времени останавливаясь на рисунке, показывал Захарию места,где спрятаны клады.Некоторые из мест, указанных в книге,совпадали с теми местами,о которых уже знал Захарий.Значит не зря тамошние люди придумали легенду о Карповом кладе,легенда легендой,а на деле,судя по книге, оказывается и правда.Евфросий продолжал далее рассказывать о том,что ему удалось узнать из книги.
- Ты не поверишь,Захарий,как проста была разгадка,в тоже время это было тщательно скрыто от посторонних глаз.Всего-то на всего книга была написана вверх тормашками,от того я долго и не мог её прочесть,а вышло-то всё случайно,я малость задремал и выпустил книгу из рук.Слышу в полудрёме что-то брякнуло,открываю глаза,а у меня у ног книга валяется,я её было нагнулся поднимать,глядь,а пред глазами знакомые буквы и строки.Вот тут-то я и распознал всю тайну книги.В ней описана жизнь того времени и твоих предков,как я понял.Даже ты сможешь её прочесть,если грамоте обучен.Вот, взгляни как она на самом деле выглядит - Евфросий протянул Захарию книгу,заранее перевернув её.
Захарий принял из рук Евфросия книгу,аккуратно взял её в свои руки,внимательно осматривая её,он переворачивал книгу,любуясь тому,как тщательно от постороннего глаза его предки утаили текст книги.
- Да,Евфросий,горазды были на выдумку мои предки - это ж надо до такого додуматься.Грамоте я и впрямь не селён,а вот Марина грамоте обучена,она у нашего старосты служила при его усадьбе,а к старосте с Троицка дьяк Поромон приезжал для обучение детей старосты Кондякина,вот тогда-то,по велению старосты,Марина вместе с его детьми и обучилась грамоте.А тебе,Евфросий,большое спасибо за твоё терпение,так что собирайся и поидём к моей избушке.
- Да мне в радость такими делами заниматься,сколько я в монастыре книг перевёл с чужого языка на наш родной,даже пальцев загибать не хватает.Я собран в дорогу,весь мои скарб не хитрый при мне,так что я готов идти.
Захарий окликнул Теньку,бегающего по лесу сломя голову,тот, услышав знакомый голос,примчался к Захарию.Все отправились в  путь до стана Захария.По тропинки к стану шли молча,лишь иногда перекидывались короткими фразами,каждый думал о своём.Евфросий думал о том,как бы аккуратно,не наводя на себя подозрение,выведать всё тайное,что не договорил ему Захарий,а он явно что-то ещё скрывал,еще надо продумать как от него избавиться,когла все клады наидём - так вот про себя размышлял Евфросий.У Захария была другая мысль - он пока,до поры до времени,повременит говорить о том,как Евфросий обманул его. Пусть-ка он проидёт весь путь,посмотрит в последний раз на богатства да и отправляется в преисподню к чертям.Захарию так и невезёт с людьми,всё попадаются подлые да жадные на золото. Вроде бы на первый взгляд и не скажешь что у человека на душе, становятся  почти что друзьями,а апосля выясняется,что это просто мрази,которые вошли в доверие к человеку.Не зря в народе сказывют - "Беда, что вода,нечаянно на двор придет".Вот и привёл я эту буду сам,но как сам привёл,так сам и уведу - размышлял Захарий, глядя в спину,впереди идущего,Евфросия.Так и хотелось Захарию дать  монаху по башке дубиной,но всему своё время.Евфросий и не догадывался пошто Захарий пропустил его вперёд себя.В скоре они подошли к избушке.Марина,как всегда, занималась строительством их избы,она советовалась по всем вопросом с плотниками,как бы лучше сделать то,что она задумала.Да и Тимоха с плотниками к ней относились с почтением, если она в чём-то была не права,то они её ставили на место.Так же и она,когда их в чём-то попрекала,то они её слушали,если понимали, что они были не правы.На фундамент начали ложить сруб,работали плотники на диво хорошо и за всё это время ни кто из них на дно чарки не глянул.Возле избушки Захарий встретился с Тимохой .
- Доброго здравия тебе,Захарий,и тебе,Божий человек, благочестивого дня! - поклонился им в приветствии Тимоха.Я, Захарий,к тебе по делу - разговор имею.
- Ладно,отойдём в сторонку,давай-ка вон на брёвнышко присядем.А ты,Евфросий,подожди меня,отдохни с дороги на лавочке возле избушки.
Монах пошёл к избушке,дойдя до неё,присел на лавочку в ожидании Захария.Захарий и Тимоха присели на брёвнышко.
- Что хотел спросить,Тимоха?
- Да вот мы с мужиками порешили,что нам ещё бы тёса надо на полы,да вот список,чего гадать -то будем.Надобно денег,да хотя бы ты или Марина с нами к корабельной мастерской поехали.
- Погодь,Тимоха,а что Марина сама мне об этом ни чего не сказала? У нас и речи не было про это.
- Так ты что,разе не знаешь,что у вас случилась беда?
Захарий от слов Тимохи побледнел,внутри его всё встрепенулось, голос задрожжал:
- Я же только что пришёл от землянки,давай не томи,рассказывай всё побыстрее.
- Так батя её,Фома,окончательно умом тронулся,бегал с топором по деревне,искал кто у него золото спёр.У старосты ограду порубал, нагадил возле его ворот,а после измазал себя тем дерьмом,кричал на царя Алексея Михалыча,что  тот,говнюк,его до такой обосратой жизни довёл.Приехали полицейские да служивые люди с стоцким, скрутили кое как его да повезли на Вологду.Люди поговаривают,что его могут в подземелье монастырском сгноить.
- Да,вот так новость так новость...да какое там сгноить,наверняка бошку снесут.Вот же недоумок,к старосте попёрся,теперича ещё один гад за ворота с Катерины денег будет трясти.Что-то всё одно к одному,беда за бедой.А Марина значит вам ни кому ни чего не передавала.
- Знать не передавала,а то бы мужики мне всё рассказали.Да она как-то скоро собралась,за ней десятский Ермишка Чугунов в двоём с посадским человеком на лодке приплыли.Она только и успела крикнуть Архипу что б к тебе с просьбами обращаться,да что у них дома беда .
- А тебе-то кто всё это поведал,что Фомка там творил?
- Олег видит,что тут что-то не так и подошёл с расспросом к посадскому человеку,пока десятский на берегу Марину ожидал,тот ему,как на духу,всё и рассказал.
-  Тимоха,а за чем вам так скоро тёс  понадобился,вы ещё сруб не до конца сложили?
- Так,Захарий,на той мастерской,где речные суда делают,есть пиломельница,ежели им заплатить за их лес да за их работу,они нам на всю избу досок напилят.
- Тоже верно говоришь,ладно всё устроим.А тепереча слушай меня, Тимоха.Мы сейчас пойдем к избушке,я как будто бы тебе буду денег давать,а вот что дальше будет происходить,ты не удивляйся и пока я тебе не скажу что делать,стой и молчи.Видишь вон того монаха? -  Захарий указал пальцем в сторону Евфросия - Что по его виду о нем скажешь? Попробуй по-своему распознать,что за человек?
Тимоха пристально вглядывался в грязного не опрятного монаха, определяя что у него за душой,а после высказал Захарию своё мнение:
- Какой-то странный монах,сам не знает чего ищет в жизни,да и мутный  какой-то,по его виду - он что-то замышляет.Глянь-ка как он о чём то всё думает,даже ни на что не отвлекается.Вон и Тенька что-то на него,ни с того ни с чего,залаял,а ему хоть бы хны.
- И в прямь Тенька на него залаял,а ведь ни когда не лаял,знать что-то чует.Так давай,Тимоха,пошли к избе.Будь готов,сегодня на ночь отплываем и монаха с собой заберём.
Захарий с Тимохой поднялись с брёвнышка и направились к избушке.Подойдя,Захарий предложил Евфросию зайти вместе с ними во внутрь избушки.Захарий ни как не предполагал,что так быстро придётся выводить монаха на чистую воду,больно уж он сильно взболамутил ту воду.Захарий предложил монаху присесть,а   Тимоха,как бы не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама