Произведение «Курортный роман» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 346 +2
Дата:

Курортный роман

пансионата. Он хотел подняться, но все его члены онемели от неудобной позы, в которой он заснул. Он попытался встать, но только охнул от боли. Боль постепенно ушла. Но тут он поймал на себе чей-то настороженный взгляд. Он оглянулся и буквально наткнулся на колючий взгляд Вероники, которая строго спросила с него: «Кто вы такой? И что вы делаете утром в моей спальне»?
        - Знаете, Вероника, я из бюро добрых услуг. Зовут меня Роман. Наверное, вы меня помните…
        - Ничего и никого я не помню, - раздраженно заявила Вероника. – Немедленно выйдете из моего номера, - добавила она, натягивая на себя казенное покрывало.
        - Тысяча извинений. Я помог вам уйти из ночного бара и довел вас до сюда.
        - До сюда! Ловко воспользовались слабостью девушки. Признавайтесь, что вы сделали со мной?
        - Да, ничего особенного. Я просто уложил вас в постель. Вы немного перебрали в баре.
        - Вот еще. Что за глупые сказки. Я первый раз вас вижу.
        - Вот. Я так и знал, что вы все забудете, а между тем мы провели приятный вечер и вдоволь наговорились.
        - Вы все сочиняете. Тоже мне выискался. Вы не в моем вкусе.
        - Вероника, вы хотите со мной поссориться?
        - Это надо же, - он еще будет делать мне замечания. Проваливайте!
        - Ну, и, пожалуйста. Приятно оставаться, - сдавленно ответил обиженный Роман.
        - Нет, постойте. Вы, правда, не причинили мне никакой ущерб?
        - Нет, за исключением того, что отлежал себе спину, сидя в вашем неудобном кресле.
        - Ну, ладно, верю. И все равно идите к себе, а не то, что люди скажут…
        - И что они скажут? Им то какое дело!
        - Ага! Вам это не понять. Вы же не девушка.
        - Вы правы, Вероника, я совсем не девушка.
        - Вот именно. И что вы делали в номере девушки ночью?
        - Что-что… спал!
        - Вот так просто? Да, нет, - это обычное дело спать незнакомцу с девушкой в ее номере. Вы понимаете, что говорите?



Глава четвертая. Беседа с дядей Федором

        Когда Роман после своего ночного приключения появился утром на пороге своего номера, то не застал соседа. С ним он встретился ближе к обеду. Тот спросил его, не ночевал ли он сразу с двумя подружками. Но Роман признался ему, что ни одной не видел не только на ужине, но и в ночном баре.
        - Так, где же вы были, Роман?
        - Вы не поверите, отхаживал от избытка спиртного новую знакомую у нее в номере.
        - Да, вы, Роман, настоящий тимуровец, который всегда придет на помощь.
        - Не без этого. Но мне не до смеха. Кстати, Федор Иванович, вас не интересует такая проблема: почему Иисус умер так рано, а Будда так поздно?
        - Чем вызван такой странный вопрос? Разве он так важен?
        - А, вы подумайте.
        - Так, - сказал Федор Иванович и замолчал, - видимо, последовал совету собеседника.
        - Ну, - сказал Роман в нетерпении.
        - Не гоните лошадей, молодой человек, чай, не на скачках, - огрызнулся и, немного помедлив, наконец, ответил, - может быть, потому Иисус умер рано, что был важен сам по себе и вовремя состоялся. Будда же умер поздно, потому что важен не сам по себе, а своим учением.
        И потом Иисус не только умер, но и воскрес, а после вознесся на небо.
        - Да, Иисус умер, а потом воскрес и следом вознесся на небо для верующих в него как в Христа, Спасителя от первородного греха и его последствия – смерти. Да, я согласен с вами, Федор Иванович, относительно того, что в христианстве важнее учения его создатель Иисус Христос. Поэтому христиане носят имя Христа. Спасает не учение, а то, что Христос является Иисусом, то есть, человеком, как верующие в его спасение.
        Но и Будда важен тем, что тоже является человеком, который первым пробудился от неведения и стал пробужденным, просвещенным, стал Буддой. Да, потом, после пробуждения, достижения состояния «буддхи», он проповедовал свое учение о спасении человека от страдания через пробуждение для освобождения несколько десятков лет. Тогда как Иисус проповедовал только несколько лет. За это его казнили и убили, а Будду нет. Зачем убили Иисуса?
        - Затем, чтобы он воскрес. Неужели не понятно? Агнец должен быть принесен в жертву, чтобы случилось спасение, «смертью смерть поправ». Только упав в землю и умерев, семя даст новое семя, заколосится жизнью живых.
        Такова стратегия жизни, которая живет жизнью живых, убивая их. Поэтому люди вынуждены реагировать. Одни из них, - коих большинство, - вынуждены приспосабливаться, полагаясь на указанную традицию или преемственность, привычку как вторую натуру. Их спасает слепое, доверчивое следование закону природы. Это глупцы, которых всегда подавляющее большинство среди людей как рода неразумных существ. Но есть не только глупцы, есть еще хитрецы. И они есть не только среди захребетников во власти, сидящих на шее у народа. Есть они и в самом народе. Это так называемые «лукавые рабы».
        Помимо этих глупцов и хитрецов есть еще умные как исключение из правил.. Умные подразделяются на стандартных умных или «средние умы». Как правило, это ученые, которые все делают по правилам, по порядку. Есть такой раздел «умных людей», которых условно можно назвать «низкими умами» за их всезнайство (или всеядность в знании). Они низки тем, что используют свой ум вместо того, чтобы его развивать. И, наконец, те из них, кого условно можно назвать «высокими умами» за то, что они мыслят нестандартно, но по своему усмотрению. Как раз к такого рода уму и относился тот, кого назвали Спасителем.
        - Мне не вполне ясно ваше различие между глупыми и умными, а также умными и хитрыми. Разве хитрые не умны? Ведь есть так называемые хитроумные. И еще: как-то антигуманно полагать, что народ, большинство людей является глупым.
        - Я не идеолог, не пропагандист и агитатор.
        - Кстати, чем пропагандист отличается от агитатора?
        - Нашел тоже интересный вопрос! Он сродни вопросу: в чем разница между говном и дерьмом? Говно и есть говно. Дерьмо же есть тоже самое, только уже по-французски, по-европейски, культурно, так сказать.
        Пропагандист, агитатор и идеолог – это слова, близкие, сходные по своему значению. Так, например, идеолог – это тот, кто за нас думает, выдавая свои частные мысли за наши общие. Так буржуазные идеологи, а именно среди них, буржуев, они впервые появились, обозначились как люди, думающие за собственников, выдают свой частный интерес за общий интерес народа. В этом и заключается вред идеологии. Теперь под частный интерес буржуя можно подставить частный или групповой интерес партии, организации, которая представляет в сознании народа его самого, как, например, партия коммунистов, выдавая себя за власть народа, подменяя собой этот самый народ. Таков идеолог и его занятие – идеология - как использование идей в корыстных целях.
        Пропагандист – это тот, который действует уже не в твоей голове, а на твоем языке за тебя в своих интересах.
        И, наконец, агитатор – это подстрекатель, разжигатель площадных страстей. Он работает с массой людей на митинге. Агитатор уже действует не на твое сознание, а на твою подкорку, на бессознательное, общее всем нам.
        Однако, Роман, давай вернемся к моему различению людей на глупых и умных. Глупые люди живут не головой, но брюхом (нуждой), задом (страхом) или передом (удовольствием). Таких большинство. Это телесные, плотские люди, материалисты. Но есть и душевные люди. У них помимо растительной, вещественной, энергетической и животной, желанной души есть еще и разумная, ментальная душа. Они способны думать. Опять же не умом, а головой, телом. Умом думают духи как идеи, идеальные существа.
        Поэтому есть не только глупые люди, у которых нет ума и которые делают вид, что думают, а на самом деле за них думают другие, выдавая свои мысли за мысли всех. Вот в чем причина появления идеологии и ее носителей – идеологов. Глупость людей является причиной появления идеологии. Но есть и те люди, которые думают сами, собственной головой. Это умные люди. Но умны они не от природы, а от собственного усилия, умения, которому можно научиться. Среди них выделяются такие, которые придумывают как можно думать. Они так думают. И как нужно думать другим. Те, кто думают не брюхом, ни задом, ни членом, но головой в модусе возможности и есть мыслители, философы. Те, кто думает головой из нужды, необходимости, стандартно, - это ученые. Кто не столько думает, сколько мечтает, фантазирует, - это деятель искусства, поэт, художник и пр.
        Что касается хитрых, то они – это те из глупцов, которые тяготятся своей глупостью, но у них не хватает ума, чтобы стать умными. Хитрость – это компенсация недостатка ума, а не его полного отсутствия, как в случае с идиотом, кретином, дураком.
        - Идиот, кретин и дурак – это слова с одним и тем же значением?
        - Не совсем. Это слова из греческого, французского и русского языка. И они не строго однозначны. Идиотию можно понимать и в медицинском смысле как полную глупость, и в социологическом как неспособность не к умственной деятельности, а к социализации, заботится о самом себе. Кстати, такую неспособность могут демонстрировать и люди, склонные к умственной деятельности, как интеллигенты, люди с головой и с сердцем, с самосознанием и самочувствием, но с вялой волей, безвольные, бесхребетные, бесхарактерные люди. 
        Кретинизм – это то же самое, что идиотия.
        Дурашливость – это более сложное, менее определимое понятие. Производное он носителя дурашливости – дурака – придурок. Придурок – этот, кто придуривается, прикидывается за дурака, выдает себя за дурака. Дураку можно придавать, приписывать и морально-оценочный характер, значение, относя его к дурному, психически не здоровому субъекту. У дурака все невпопад. За что он не возьмется, ничто не получается так, как задумывается. У него страдает целеполагание и, главное, - он не способен подобрать под цель нужные, соответствующие ей, целесообразные средства. С этой опосредствующей работой ума у него проблемы. Причина того, что он дурак, это его нецелесообразность. Значит, у дурака проблемы лежат глубже самой человеческой целеполагающей деятельности и скрываются в нецелесообразности их дурной, нерациональной, не оптимальной активности. В таком случае животных страхует безусловный и условный инстинкт. У дурака не срабатывает не только ум, но и животный (естественный, природный) инстинкт. Почему?
        Этому мешает не недостаток ума, слабоумие, а избыток ума, такое количество ума, которое не соответствует его носителю, мозгу, является мерой чужого, а не его собственного мозга. Поэтому дурак проходит не только и не столько по ведомству слабоумия, сколько по ведомству  сумасшествия. Дурак – это ум, сбившийся с толку, запнувшийся ум за сам ум. У него проблемы с головой в связи не с его недостатком, но с избытком, что замечается за интеллигентом. Интеллигентный дурак – это «умный дурак» как ходячий ментальный оксюморон. Вот такая странная, интересная разновидность дураков водится в наших широтах. Кстати, интеллигенты часто противоречат не друг другу, а самим себе, сами с собой спорят, заговариваются. Таких интеллигентов в шутку называют «философами». Между прочим,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама