Произведение «Улыбка Джоконды» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 542 +2
Дата:

Улыбка Джоконды

растущую бороду, не позволявшую угадать возраст.

На странно чистые, небесно-голубые глаза младенца, глядевшие из-под волосатых, рыжих бровей. Том походил на Бога, которому не чуждо ничто человеческое…
Билл проводил в его гараже больше времени, чем дома, а потом и вообще там поселился. Часто смотрел он на другую сторону улицы, будто на экран гигантского телевизора, который показывал сцены из жизни членов семьи. Вон отец гоняется с ружьем за очередной подружкой, вон брат Джон опять «на бровях» приползает домой. Сериал «Династия», который не закончится хэппи эндом.  Хорошо, что Билл вовремя вышел из актерского состава. Он смотрел на отца и брата и не чувствовал ничего родственного: лица знакомые, а отвернулся и - забыл, будто телевизор выключил. 
Том сказал как-то:

- Жизнь дураков не любит. Иди учиться.
Если бы он сказал «иди вешаться», Билл повесился бы, не раздумывая. Есть люди, как Боги - им веришь, не задумываясь, и слушаешься беспрекословно. Он вернулся в школу и, к собственному удивлению, благополучно ее окончил. Увлечение мотоциклами вселило в него какую-то новую энергию, будто в мотор залили обогащенного бензина. Захотелось обогащаться. Подниматься, достигать, узнавать.

Узнаешь – из книг. Билл бросил увлечение марихуаной и переключился на чтение. Начинал с истории образования Штатов, освоения Дикого Запада. Потом расширил тематику, перешел на биографии великих людей, военные рассказы. Потом на техно-триллеры, где происходит техническая катастрофа, например, на подводной лодке, а вокруг  разворачивается действие. Полюбил книги про шпионов – когда тонко сплетенную вражескую сеть раскрывают глубоко мыслящие американские агенты-интеллигенты типа Джейсона Борна. Они с легкостью разгадывают головоломки и разламывают головы. Билл представлял себя в их роли, учился актерствовать, то есть перевоплощаться.

Лучше всего получалось перевоплощаться в гипер-активного Джеки Чана. Подражая этому самому известному американо-китайцу, Билл махал руками и ногами во все стороны, избивал боксерский мешок, как злейшего врага американской нации. Он заразился от Тома патриотизмом, гордился, что родился в Америке – стране, которая следит за порядком в мире. Творит добро, искореняя зло. И пусть  приходится платить высокую цену в виде трупов, увечий и прочих неприятностей. В драке за добро без крови не обойтись. Так работает Вселенная, и Броуди мечтал стать винтиком в ее механизме.
А пока крутил винтики в механизме собранного своими руками «Харли», полировал, чуть ли не целовал. Мотоцикл был дорог ему, как дитя, которое сам родил. Единственное родное существо.
К тому времени брат Джон уже куда-то пропал, потом застрелился отец. Броуди продал дом, попрощался с Томом и уехал поступать в Калифорнийский университет на специальность «психология».

Закончил учебу, но «врачевателем человеческих душ» работать не пошел. Выслушивать бред шизофреников, прописывать нейролептики от мании преследования? Скучно и неромантично. Его самого преследовала мания – разоблачения зла, уничтожения врагов американского общества. Патриотизм  прогрессировал и приобретал хроническую форму. Его нейролептиками не вылечишь…

Патриотизм лечат подвигами. Подвиги совершаются на войне. Вооруженных конфликтов в мире хватает, выбирай на вкус. И везде американцы присутствуют – явно или скрытно. Однако, в армию идти Билл не собирался. Не его формат. Поют хором, ходят строем. Толпа и никакого индивидуализма. Ты никто и звать тебя никак. Аноним. «Джон Доу». Шурупчик в машине, песчинка в пустыне. Всего лишь исполнитель чужих приказов, человек массовки. Отправят в какое-нибудь Богом забытое Конго воевать - не за свои идеи, а за чужие амбиции. Погибнешь или от пули, или от малярии, или от чего-нибудь науке не известного, и опознают тебя не по лицу, а по номерку на медальоне.

А может и вообще не опознают…
Умереть во имя родины Билл был, в принципе, не против, но становиться неопознанным трупом не хотелось. Хотелось не терять лицо… в смысле индивидуальность - и не теряться в толпе. Хотелось быть главным героем, а не статистом. Самому принимать решения и самому за них расплачиваться. Или смертью, или победой. Лучше победой. И чтобы все лавры – ему одному. Он молод, силен и непобедим. Хоть сейчас в драку, как Чак Норрис – один и без оружия против сотни вооруженных бандитов.
Где взять бандитов в мирное время и в пределах страны?
Конечно, в криминальном мире.

Билл объявил войну криминалу. Окончил полицейскую академию и поступил в службу охраны порядка Калифорнийского университета.
Как раз в это время полиция штата предпринимала очередную попытку расправиться с организованной преступностью. Каковой признали моторизованную организацию «Ангелы ада». По документам они проходили как «клуб по интересам», называли себя «мирными энтузиастами мотоциклов», даже платили налоги. На самом деле интересы у них были сомнительные, а налоги платили с доходов, добытых нелегальным путем.
Ни для кого в штате не было секретом, что торговля наркотиками, женщинами и оружием находилась в руках руководителей «Ангелов». Но пока они тихо обделывали свои делишки и регулярно делились с кем надо, их никто не трогал.
Даже когда они совершили пару резонансных политических убийств, вовлекли в наркоманию детей знаменитых актеров, ограбили дом всемирно известной задницы… то есть блогерши – полиция только погрозила пальцем и спустила дела на тормозах.
Кстати, в отношении блогерши дело даже не заводили, признали – сама виновата, не закрыла дверь в сад перед тем, как лечь спать. Общество в данном случае полицию поддержало, потому что эта блогерша всем надоела до чертиков. Прославилась не умом, а жоп*й, чем испортила имидж Америки, как высоко-интеллектуальной страны.
Когда же двое парней из «Ангелов», став случайным свидетелями грабежа магазина, сумели разоружить нападавших, надавать тумаков и сдать полиции - общество всколыхнулось. Не от радости, что пойманы преступники, а от возмущения – опять черных обижают.
Black lifes matter. Черные жизни важны. И неважно, кто это – президент или подонок.

Вместе с обществом всколыхнулась полиция. Центральное Бюро по контролю над алкоголем, наркотиками и оружию приказало разобраться и наказать.
Стали разбираться – за что бы наказать «Ангелов»? Официально предъявить им нечего. Доказательная база слабовата. Единственный способ – поймать во время совершения преступления. Это значит заранее узнать их планы. А планы они держат в секрете получше, чем Пентагон.
Остается одно: внедрить своего человека в банду - агента под прикрытием, на спецжаргоне называется «крот». Только тут первый попавший агент не подойдет. Слишком много  требований. Самое первое - должен быть умным до степени интеллектуала, а это редкость в полицейской среде. Должен уметь актерствовать, чтобы не играть роль бандита, а быть им.

Должен разбираться в мотоциклах. Должен иметь татуировки, причем не приторно-сладкие типа «Мэрилин Монро сидит на плече», а мужественные: «летит орел, расправил крылья» или «мчится мотоцикл, поднимает пыль». Должен быть молодым, здоровым и прочее, но самое главное: должен иметь отличные характеристики из академии, патриотический настрой и желание рисковать жизнью. 
Броуди подходил по всем статьям. Пригласили его на беседу, осторожно спросили, не желает ли он послужить отечеству, внедрившись к врагу. Вскользь упомянули о неприятностях в случае провала и ярко расписали почести в случае успеха. Броуди не ожидал, замялся. Он, конечно, мечтал поучаствовать в чем-то таком, но одно дело мечтать, другое – осуществлять.
Прикинул за и против.
Ну, про неприятности понятно - видели в новостях и сериалах. В лучшем случае пуля в лоб, в худшем забьют цепями или на куски разрежут… Но об этом не надо думать, чтобы не привлекать несчастье. Когда  прыгаешь с парашютом, не стоит думать о том, что парашют не раскроется.

Зато почести впечатляющие: медаль за доблестную службу, вручаемая на фоне звездно-полосатого флага под государственный гимн, пожатия рук важных персон вплоть до президента, улыбки сослуживцев, аплодисменты начальников, салют на могиле… Нет, при чем здесь могила... С Броуди ничего такого не случится… он молод и здоров…
А главная награда – безмерная благодарность Родины.
Больное место Броуди. Он лопался от патриотизма. Родина-мать звала. Сомнения отпали. Восторжествовала мечта послужить стране и народу, причем именно тем способом, который ему подходил больше всего.

Господи, если бы только знал, чем обернется его романтическая наивность... Вот сидит он сейчас вдали от той самой родины и, как загнанный зверь, озирается по сторонам. Ищет убийцу, которого, возможно, не существует в природе. А скорее всего, он рядом, только Броуди его не видит. Зато чует - инстинктивно, подсознанием…
Чутье у него звериное. Именно оно помогло внедриться в калифорнийское отделение «Ангелов ада» и не провалиться. Президентом там был матерый байкер по кличке «Джек Совратитель Малолеток». Джек-Совратитель знал Тома Томпсона – когда-то они вместе гоняли по хайвэям, ловко лавируя между стоявшими в пробке автомобилями. Том порекомендовал Билла, за что, кстати, поплатился. Сразу после разоблачения Броуди его нашли мертвым в гараже: якобы, в пьяном виде включил двигатель своего старенького «Форда», заснул и задохнулся. А тот «Форд» уже лет двадцать не заводился…

Сперва, как и положено новичкам, Броуди был у «Ангелов» на побегушках. Проверяли на честность и преданность. Что означало: своих не обманывать, чужим уметь врать в лицо. Врагов ненавидеть, братву не предавать, в драках стоять насмерть. Тогда-то его и подстрелили…
Броуди выжил, получил кличку «Тертый Калач», поднялся до дилера. Через его руки проходили миллионы баксов, но он не смел присвоить не то что тыщёнку, но ни одного, замызганного кокаином, «Вашингтон». «Ангелы» строго следили, чтобы в «семье» не крысятничали.

«Тертый Калач» показал себя с лучшей стороны. Если возникала заварушка, за спинами не прятался, тут же лез в драку. Бил не до первой крови, а чуть ли не до последней капли, иногда так увлекался, что приходилось оттаскивать.
Решили его еще раз повысить - до капитана и принять в семью полноправным членом. Приказали убить. Настоящие «Ангелы» связаны кровью – чужой в первую очередь, «чистеньких» среди них нет. Каждый должен «замазаться» в убийстве, чтобы когда-нибудь не возникло желание сдать своих, а себя выставить невиновным.
Убийство – обязательное условие вступления, пропуск в «семью». Иначе какой из него «Ангел ада». Пусть Броуди выполнит это простейшее задание, потом будет другие - более интеллектуальные выполнять.

Простейшее – для члена преступной группы, но не для полицейского. Броуди с удовольствием колотил конкурентов «Ангелов», они – те же отпетые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 06.09.2022 (2)
Мне нравится. как Вы пишете.  Дочитаю "Джоконду" вечером.
     22:20 06.09.2022
Отличная работа!  Мастерская.
     13:38 06.09.2022 (1)
Хорошо. И спасибо!
     22:21 06.09.2022 (1)
Отличная работа!  Мастерская
     23:17 06.09.2022
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама