Произведение «Операция Саламандра. » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 633 +2
Дата:

Операция Саламандра.

сущностью.
    И согласиться с этим он не мог. Он отказывался понимать все это зло. И твердо знал, что если для победы над этой напастью придется сложить свою голову, то он ни на минуту не задумается на этим.
  Готовился Сашка к службе в армии с самого детства. Занимался спортом, и даже получил нагрудный значок Осовиахима «Ворошиловский стрелок», за меткую не по годам, стрельбу.
  Да не один, конечно, он такой был во дворе. Все пацаны знакомые грезили об армии, и тоже посвящали свое свободное время и тиру, и парашютным вышкам. Но он по своей натуре был лидером, в дворовой компании его уважали и слушались, и поэтому он должен был доказать всем, что он и здесь первый.
  Батька его, иногда ругался, считая что служба в армии, конечно хороша, но гражданская профессия, например учителя, каковым он сам и служил, будет более востребована. Сашка слушал. Кивал головой. И вечером опять убегал в военно-спортивную школу Всеобуча, заниматься борьбой.
  Школьное образование тоже было не на последнем месте. Поэтому ко времени призыва на военную службу, Сашка был обученным, в меру спортивным, и без меры безбашенным пацаном.
  Действительную военную службу он был призван пройти на Балтфлоте. Матросом. Ну а там и первая война, с финнами, началась. 
    Потом, когда чухонцам задницу надрали, перевели на Северный флот. Где он и встретил Отечественную войну. Подло развязанную фашистами.
    А когда там стали формировать бригаду морской пехоты, сам туда напросился с «коробочки». С боевого судна. Вот так и началась славная морпеховская эпопея Кирьякова. О которой он ни грамма не жалел.
    А разведка? Если честно, не в восторге от нее Сашка был. Но Иваныча, главстаршину, он безмерно уважал, и поэтому, когда тот предложил ему сходить в разведпоиск, не задумываясь, согласился. Решил и здесь попробовать свои силы. Способен ли?
  Так и остался у Иваныча в группе. Разведчиком.
      — Матрос Кирьяков! — услышал Сашка. Поднялся с земли, облизал ложку и сунул ее в сапог. А котелок с недоеденной кашей поставил на землю, в надежде вернутся и доесть содержимое до конца.
  — Я! — отозвался он.
  — Идите в землянку! — позвал его вестовой, и быстрым шагом прошел куда-то мимо его. Моряк вздохнул глубоко, неслышно выругался матом, и шагнул к двери в помещение, где его ждали. Немного не дойдя до нее, он опять выругался от души, и смачно плюнув на землю, вошел во внутрь.
  — Матрос Кирьяков…— начал он, но майор сидевший за столом, поднял вверх руку, показывая тем самым что доклад необязателен.
  — Сейчас Кирьяков, придет Турекулов. Познакомитесь. И вперед. За фрицем. Сроку вам дали два дня. Не управитесь… в общем пеняйте на себя. Понял? — «смершевец» достал из портсигара папиросу, и с удовольствием ее закурил, выпуская столб дыма в сторону Сашки.
  Минут через пять ожидания, дверь в землянку открылась, и в помещении зашел капитан, отправленный старшим на позиции, сопровождая, по всему видимому, красноармейца Турекулова. Того самого, кто должен был пойти в выход с Сашкой, за телом убитого немца.
  Так и вышло. — Красноармеец Турекулов по вашему приказанию прибыл! — отрапортовал вошедший, крепкий, высокий казах, приложив руку к пилотке.
  Сашка с усмешкой стал разглядывать своего напарника. — Чего, с этой винтовкой и пойдешь? — оружие и правда, для разведки не особо подходило. Трехлинейка Мосина, для окопной стрельбы может быть и была годной, но для выхода за немцем, вряд ли. По крайней мере морпех так считал, и выразил свое мнение. — Ты его для своего роста специально подбирал?
  — Не твое дело! — огрызнулся вошедший, к удивлению матроса, почти без всякого акцента. — Товарищ майор! Слушаю дальнейших указаний. — обратился он к старшему «смершевцу».
  — В общем так. — заговорил майор, оглядывая пару, морпеха и красноармейца, стоящих перед ним, в ожидании. — Слушайте боевую задачу! Приказываю доставить сюда немца…Тьфу… труп фашиста. И все что рядом с ним. И… в общем все принести. Старший группы Кирьяков. Турекулов! Ты страхуешь морпеха, даже ценой своей жизни! Понял? В бой не вступать ни кем. Мне нужен здесь этот фриц! А не ваши трупы! Которые впрочем до конца войны сюда никто не принесет. Кирьяков! — метнул он злой взгляд в сторону Сашки. — Почему опять в бушлате и бескозырке? Ты во всем этом и за немцем пойдешь? Сколько раз тебе можно говорить, что ваша форма, морская, здесь не нужна! Ты разведчик! Ватник и пилотку! Приказ по армии! Ты в своей черной форме на камнях как бельмо! Переодеться!
  — Товарищ майор! — заговорил Сашка. — Я же морскую форму только здесь одеваю. В разведку как и положено. В «камуфляжке». Выдали же. Вы же знаете!
  — Знаю, знаю! — махнул рукой «смершевец», и капитану. — Турекулова переодеть. И винтовку, правда, поменяйте ему. А то… тяжеловато ему будет. В общем все. Вперед. За саламандрой. — и хлопнул себя по карманам в поисках папирос. — И еще! Кирьяков! Будь настороже. Твоя бесшабашность там не к месту! Старшим идешь. — повысил он голос. — Понял? — и чуть наклонив голову, с какой-то грустинкой, тихим голосом. — Эх! Был бы Иваныч жив, проблем не было б. Все! Выполнять приказ. За саламандрой.
  — За саламандрой? — с удивлением переспросил Сашка.
  — Да. За саламандрой. — кивнул головой майор. И подняв бумаги немца со стола, снова зачитал. — Унтерфюрер СС Ганс Штольц. Организация СС «Черные рыцари». Подразделение «Саламандра». Поняли бойцы? За какой птицей важной идете? Тьфу! Не за птицей. За ящерицей. Не было еще таких здесь. Приказ доставить.
  — Есть доставить саламандру! — в один голос ответили морпех и красноармеец, и развернувшись вышли из землянки.
    Через пару часов, переодетые в камуфляжные летние масккостюмы, с автоматами, Сашка и Турекулов, сидели в окопе, и ждали сопровождающих, которые должны были перевести их через линию фронта.
    — Казах! — окликнул напарника Сашка.
    — Во-первых не казах. А Аманжол. Если трудно выговаривать мое имя, просто Аман. — с раздражением в голосе отозвался второй разведчик. — Ты не очень воспитанный, как я посмотрю.
    — Ладно, ладно, не кипятись. — кивнул головой морпех. — Аманжол, так Аманжол. Я же не спорю. Свалился ты мою голову. Красноармеец Турекулов. — и плюнув на камень, стал говорить нравоучительно. — Разведка, это не окоп. Самое поганое, что времени нет тебя учить. Видишь какое время сейчас в Заполярье? Лето.
  — Вижу. — пробурчал казах. — Война в Заполярье.
  — Да не война! — встрепенулся морпех. — То есть правильно! Война! Но и лето. Начало лета. Солнце уже не заходит. Полярный день. Туда куда мы идем, камень. Есть и лес на сопках. Но больше камень. Ты знаешь, как прятаться в камнях, чтоб никто не увидел? Ты знаешь, как вести наблюдение за противником? Ты знаешь, как передавать сигналы?
  — Нет. Не знаю. — почти равнодушно ответил напарник, но подняв вверх руку с выставленным указательным пальцем, продолжил уже более серьезно. — Не знаю. Но и меня не в дровах нашли. Что-то и я знаю. А остальному научишь! Задание серьезное. Поэтому учи. И терпи мое присутствие. Через два дня вернемся и разбежимся. Как-то так.
  — Хорошо! — сплюнул Сашка. – Научу некоторым азам. Вот и сопровождение. — улыбнулся он, когда в окоп сползли три бойца, одетые в камуфляжные маскхалаты.
  — Привет Сашка! — тихо поздоровался один из них, видимо старший, и кивнул головой в сторону расположения немцев. — Тишина там. Спят сволочи. Мы их вечером неплохо с артиллерии поутюжили. — Старший лейтенант Зыков! — обернулся он на секунду в сторону Аманжола.
  — Привет! — отозвался морпех и также тихо спросил — Как пойдем? Той же дорогой что прошлый раз?
  — Нет. Проход делали чуть левей. Той же дорогой? Удивил ты моряк. Не первый же раз идешь. — Зыков строго поглядел на Сашку, и потом перевел свой взгляд на казаха. — Новенький что ли? Да. Еще. Слышь «море». Чего шум то такой за ваш выход? Меня в штабе аж целый генерал учил жизни. Расстрелом угрожал если ваш выход провалится. Я ему предложил, давайте проведу до самого места. Он кричит чего шум поднимать? Сами справиться. Но знаешь, чего сказал?
  — Чего? — поинтересовался Сашка.
  — Сказал чтобы проводили до прохода, но обратно не возвращались. В камнях зарылись и там ждали.
  — Ладно. Пошли. — кивнул головой Сашка, и приподняв автомат, качнул его на руках. — Аманжол! За мной поползешь. Старлей! Зыков! А минные проходы проверили?
  — Моряк! — улыбнулся старший лейтенант. — Ты кого учишь? У меня складывается стойкое ощущение того, что не на разведку вы идете. — и посмотрев на своих подчиненных. Обратился к одному. — Слава! Поползешь вперед. Мы метров через сто за тобой будем. — Все ребята. Вперед. С Богом! — и дождавшись пока первый боец из сопровождения, отползет на примерно метров сто, один за одним двинулись вслед.
  Где-то в течении часа, продвижение было без происшествий. Колючка была где надо разрезана. Мины тоже, и на своей территории, и на вражеской обезврежены.
Немцы не проявляли никакой реакции на движение группы, а это значило только одно, все шло по задуманному плану. И даже несмотря на полярный день, бойцов не обнаружили.
  — Все. Ждем. — старший лейтенант чуть поднял вверх руку, и оглянулся назад, на ползущих за ним Сашки и Аманжола, да своего бойца. — Все морпех. Отсюда сами. Сейчас Славка приползет. Ждать вас будем здесь. Хотя.. — он приподнял голову и огляделся по сторонам. — Не хорошее место. Сердцем чую. Паскудное место. — и на последнем слове, спереди, откуда должен был приползти Славка, вдруг раздался взрыв. Группа вжалась в землю, не понимая совершенно ничего.
  Взрыв прозвучал в тишине громко, и даже очень громко. Вызывая дурное предчувствие беды. Старший лейтенант Зыков словно что-то понимая, опустил голову, и прошептал — Славка! — потом резко повернулся назад и четко приказал своему бойцу. — Миша! Быстро вперед. К Славке. Что там? — и увидев, как как солдат которого назвали Мишкой, опустил вниз глаза, подполз к нему. — Что молчишь? Я сказал к Славке ползи.
  — Да не надо к нему ползти. Уже не надо. — ответил ему боец. — Я видел. То ли рука. То ли нога в воздухе летела. Славкина. Не поможешь уже. Потом соберем что осталось. Сука жизнь. Какой парень был.
  — О-о-о. — протянул старлей, и глянув на морпеха с напарником, глухо произнес. — Ладно ползите. Ждем вас… два дня. Ой Славка. — сдерживая эмоции погрозил кулаком в сторону немецких окопов. — Паскуды! Убивать буду вас пока живой! Суки рваные! Получите по полной.
  — Ладно летеха! — Сашка коснулся плеча лейтенанта. — Поползли мы. Ждите. — и двинулись вперед.
  Место где произошел взрыв, обошли чуть справа. Но то что осталось от Славки все равно увидели, и каждый подумал про себя, как же несправедлива жизнь, когда гибнут такие молодые ребята. Гибнут в лучшие годы своей жизни.
   
***
          День начинался хорошо. Все задачи были проработаны. Все вопросы получили ответы. За исключением одной нерешенной загадки. Но, как и предполагал оберштурмфюрер СС Август Залеман, она будет разгадана, без всякого на то сомнения.
  Приняв душ, молодой эсэсовец подошел к шкафу, открыл его и стал выбирать мундир. Черную униформу он сразу же отодвинул в сторону. Прекрасно понимая, что в ближайшее время она будет ему не нужна. Серую полевую форму он тоже не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:39 23.06.2023 (1)
Добрый день, хочу выразить благодарность автору и исполнителю, Косте Суханову, респект и уважение. Автор пишет замечательно, умеет ухватить, передать, нечто очень тонкое из психологии людей, военных, женщин. А человек, который читает книгу, голос поначалу кажется, непривычным в сравнении с другими, но его умение перейти и читать на два голоса, тонко передать эмоции, характер, особенности кого то из героев, сильно выделяют его в лучшую сторону из общего числа исполнителей. Выражаю искреннюю благодарность и уважение. С удовольствием переведу на счет авторов деньги, лишь бы ребята и дальше писали, читали не останавливались. И как учитель буду рекомендовать эти книги своим ученикам. С уважением. Александр.

Гость      21:57 24.06.2023
Добрый Вам день Александр! Извините что без отчества. По поводу - "...чтобы ребята писали...". Смею Вас огорчить писать вторую часть я отказался. С декламатором Костей Сухановым мы расстались. Бывает такое. Вторую часть буду издавать в бумажном варианте. Благодарен Вам за высокую оценку нашей работы. А по поводу денег что Вы хотите перевести на наш счет тоже скажу. Не торопитесь. Я как автор не получаю ничего, хоть наверное и заслужил. Но Костя видно решил по своему. Ладно Бог ему судья. Пусть у него все будет хорошо. Я сейчас закончил новую книгу. Военная тематика. О Детях войны. "Там за рекой..." название. Если скинете почту куда я могу прислать электронный файл, я Вам скину его. Вот это для подростков. Для учеников. "Операция Саламандра" наверное тяжелый сюжет. Им еще рановато. А в общем как вы считаете сами. И еще чуть-чуть. На "Там за рекой..." я собираю помощь на новый тираж. Первый тираж я издал за свои деньги и роздал его по школам и библиотекам. И еще море просьб. Читателям очень нравиться книга. А продавать ее детям я не могу. Если Вы хоть чем-то сможете поучаствовать я буду, да и не только я, очень Вам благодарен. С Уважением. Серж Корсаковски
Моя карта. Тинькофф. 2200 7008 0061 3795
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама