Произведение «"Хранитель" » (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 293 +2
Дата:

"Хранитель"

нём с удовольствием, особенно в такой жаркий день. Правда, идти до него нужно было минут семь, на что Дорми подосадовала. И тут с изумлением обнаружила, что она уже на берегу. Каким образом она перестилась, было совершенно непонятно!
- А теперь тебе полностью подвластна телепортация, - сказал Хранитель, - причём на любые расстояния! А также левитация, чтение мыслей любого живого существа на планете и вне её, возможность увидеть глубины воды и земли на любой из планет вселенной, создать любой предмет силой мысли, видеть и слышать, то есть общаться практически в реале, кого угодно, строить здания любой сложности и высоты, видеть любой из параллельных миров и их обитателей, перемещаться по вселенной на любые расстояния и много чего ещё.
- Например, строить пирамиды типа египтских...- Дорми хотела пошутить, но что-то не шутилось.
- В том числе!
- И зачем мне это всё?
- Во-первых, это далеко не всё, что ты приобретёшь в ближайшем будущем, а во-вторых, ты забыла, что ты моя помощница? С перспективой очень большого роста?
- Безграничного?
-  Практически – для человека.
- Иными словами: человек – дефектен.
- Смотря с кем сравнивать! Если с обитателями иных планет и миров – то нет. А если с властителями стихий – увы. Например, ты тоже сможешь проникать в любое место, включая полностью герметичные, без всякого для себя вреда, так что даже если там сотни градов жары или холода, ты этого даже не заметишь!
- Получу волшебный скафандр?
- Нет. Изменишься сама.
Дорми надолго задумалась.
- Послушай, Хранитель, ты ведь Хранитель Времени. А при чём тут материя? Зачем мне сквозь неё проникать?
- Вспомни те два показа, как выглядит Время. Ту сеть из синих нитей, которая есть Время. И второй: эта сеть пронизывает всё. Именно материю, как бы она не выглядела и в каком бы состоянии не была. Посему, чтобы внести изменения в любую (или многие) из нитей, потребуется проникать в то место, где необходимо что-то сделать. А если нить в водной или земной глубине или в космической пустоте  – как ты это сделаешь?
- Но в глубинах не бывает людей?
- Ты уверена? А подводники? А шахтёры?
Дорми согласилась: да, это верно: люди бывают где угодно... Включая любое возможное и невозможное место...
- Теперь ты, в общих чертах, понимаешь, чем отличается твой нынешний земной «участок» от предстоящих твоей опеке областей и местностей.
Хранитель  выражался очень аккуратно, но Дорми понимала, что он просто боится её напугать масштабами и объёмами ответственности, которая, вполне возможно что скоро, ляжет на её плечи...
- Попробуй посмотреть на свой участок, но не ограничивай себя: смотри на всё, что окаэжется доступным твоему взору.
И Дорми посмотрела. Оказалось, что ей теперь доступен весь евразийский континент, вплоть до самой Австралии и мелких островов. А точнее - всё, что находилось между северным и южным полюсами. Она сильно удивилась самому факту, но не преминула обратить внимание Хранителя на множество опасных очагов на самом юге – по всей дуге от самой западной точки до самой восточной. Хранитель, конечно, это видел, но главным было не это.
- Там есть мои помощники и они справятся. Но ты сама-то заметила, каким стал твой обзор?
Только тут Дорми осознала, что прежних «участков»и на видимую ей теперь территорию можно было бы наложить больше десяти раз.
- И как это понимать?
- Так и понимай: теперь под твоим началом оказались все помощники континента и ты можешь им помочь: либо каждому в отдельности либо всем вместе, одним махом.
- Это как?
- Ты забыла? Отдать команду а-хранителям немедленно привести в порядок линии времени, за которые они отвечают. Или сначала обратиться к помощникам и подсказать им, где находятся опасные точки и люди.
- Разве они сами не видят?
- Скорее, пока не могут справиться. Ждут помощи.
Дорми сделала и то, и другое: подсказала всем помощникам опасные точки и отдала команду а-хранителям привести в порядок подотчётные им линии времени людей. А потом послала волну умиротворения тем людям, которые замыслили зло. В некоторых случаях пришлось применить более радикальные методы, но через полчаса континент снова мирно мерцал голубым и зелёным – спокойствием.
- Теперь твоя должность называется Помощница КЕА, то есть по евроазиатскому континенту.
- А куда девался мой предшественник?
- Поднялся на ступень выше, конечно.
- И что это за ступень?
- Поднимешься сама – узнаешь! Кстати, следующим шагом твоей подготовки должно стать освоение нашего языка.
- Вашего?
- Ну да. Он, как бы тебе объяснить, универсальный: даёт возможность понимать любые земные языки.
- Он очень сложный?
- Ты ведь знаешь уже два земных языка, верно? А это будет вроде третий. Но ты сразу станешь полиглотом.
- А как я смогу его выучить, если он такой сложный?
Хранитель еле заметно улыбнулся, внимательно посмотрел на Дорми и как бы в удивлении приподнял бровь.
- Как ты полагаешь, что случается с мозгом при получении новых знаний по разным наукам?
- Они увеличиваются.
- Это само собой. Но я о мозге. С ним что происходит?
Дорми пожала плечами: сам скажи!
- Новые знания не просто увеличивают потенциал мозга, но и высвобождают новые способности человека. Ты ведь в курсе, на сколько малую – десятую долю – задействован мозг рядового человека? С коэффициентом интеллекта около 120. У тебя сейчас – близко к 400. То есть твой мозг работает уже на треть, а не на десятую часть мощности. Поэтому и возможности, они же скрытые способности, проявляются.
- А у остальных почему не проявляются?
- Помнишь, мы говорили о гибели циаилизаций? Когда нам это надоело, мы заблокировали мозг у человека. С правом и возможностью разблокировки тем, кто проявит себя хотя бы удовлетворительно. А то некоторые, вместо помогать ближним, изобретают способы этих ближних угробить. Или хотя бы – обобрать.
Дорми должна была спросить, потому что очень хотела это узнать!
- Хранитель, а мы в 25 веке, на данном этапе, хоть немногим лучше людей прежних цивилизаций? Или шанс закончить, как они, для нас достаточно высок? И если да, то насколько?
Ответ она получила, но Хранитель сначала явно усомнился, отвечать ли на такой вопрос. Да, немножко, чуть-чуть лучше. Но шансы этой цивилизации погибнуть по прежним образцам критически высоки. Если только человечество не поумнеет.
- А я могу что-то сделать, чтобы поумнело?
- А ты и делаешь. Искореняешь зло в самом зародыше. Единственная обнадёживающая характеристика: число моих (и управителей другими стихиями) помощников на порядок выше, чем в любой из прежних цивилизаций. Так что шанс есть. Но, честно скажу, придётся пролить сто потом за предстоящие тысячелетия.
Кто бы сомневался!
- У меня ещё вопрос: ты ответишь?
Хранитель кивнул.
- Скольким людям – из любой цивилизации – так, как мне, вливали знания? И скольким – из моей?
- Очень немногим. Их число прежде никогда не превышало десятка. В твоей – немного превышает. Но именно немного.
- А можно узнать их имена?
- Пока нет.
- Но когда-нибудь станет можно?
- Вероятно.
Человечеством пройдена только треть пути. Авось, за предстоящие восемь с половиной лет удастся что-то изменить?
- Если человечество сумеет преодолеть дату одиннати тысяч лет, его шансы на выживание повысятся?
- Во-первых, от даты особо ничего не меняется. Во-вторых, оно может погибнуть как раньше, так и позже. Всё зависит от нравственного состояния этой цивилизации, понимаешь?
- То есть, если мы, твои помощники, сумеем максимально искоренить в людях зло, так, чтобы оно не перешло за критически допустимый уровень, то шансы вырастут?
- Да. И только в этом случае.
Получается, тут пахать и пахать! Потому что в генах сохраняется память как о добром, так и о недобром. Конечно, если люди нынешнего века те же самые, которые жили в предыдущие.
- Они и те, и не те. - Хранитель помолчал, подыскивая убедительные слова. - Каждое следующее человечество состоит из тех, кто сумел избежать ада в прошлый раз. Но зло не дремлет и как только обнаруживает хотя бы мельчайшую возможность подбить на нечто плохое, оно этой возможности не упускает никогда. И только мы – Хранители Стихий с помощниками –можем эту ситуацию изменить.
Дорми задумалась: по сути, исправлений линий времени это уже действия после случившегося. Но должны же быть какие-то методы профилактики? А если их нет, то следует придумать!
- Как полагаешь, Хранитель, если создать шары, наполненные светом, добром, дружелюбием, развесить их в тех точках, где чаще всего возникают проблемы, это поможет?
- Попробуй. Через месяц оценим.
Дорми сосредоточилась, оценивая, из чего должны быть созданы сферы, которые ей потом предстояло заполнить позитивными излучениями. Потратив около часа, она создала около сотни таких шаров. Но когда приступила к «развешиванию», Хранитель её остановил.
- Они ведь видимы невооружённым глазом. Представляешь, какой ажиотаж начнётся среди самых разных учёных?
- А что делать-то?
- Разместить их в сопредельном измерении: работать будут, но останутся невидимы.
- Но я...
- ...уже вполне можешь не только видеть параллельные миры, но и пребывать в них на любое тебе нужное время.
Но всё-таки Хранитель помог поначалу растерявшейся Дорми разместить шары в нужных точках, практически совпадающих с земными. Она тут же вернулась в свой мир, чтобы оценить видимость и силу воздействия и осталась довольна.
- Это хорошая идея, - похвалил Хранитель.
- Тебя послушать, так я первая до этого додумалась.
- До именно такой версии – первая. И даже единственная.
- А что придумывали другие?
- Нечто похожее – в разных вариантах – но идентичного твоему решению не было ни у кого.
А теперь зафиксируем все места, где ты развешала сферы, состояние этих территорий на сегодгяшний. А через месяц сравним. Только не забывай подпитывать содержимое сфер, если оно вдруг закончится или станет слишком жидким для влияния.
- Считаешь, оно может вытечь?
- Оно же будет расходоваться, разве нет? Или это просто для красоты пейзажа?
Об этом Дорми не подумала: сферы были достаточно большими – метров по двадцать в диаметре – чтобы закачаного в них позитива хватило надолго. Уж на месяц-то – по-всякому.
- А ты, тем не менее, хотя раз в три дня проверяй.
Дорми согласилась: так будет вернее.
Казалось бы, самое время Хранителю вернуться в свой мир, но он продолжал внимательно смотреть на Дорми.
- У меня что-то не так?
- Знаешь, ты единственная так до сих пор и не спросила, сколько и когда за это заплатят.
Дорми потеряла дар речи:
- А за это должны ещё и платить?!! Чем, интересно? Я вот уверена, что уже получила оплату: я увидела – и теперь могу создавать и делаю это  – изысканную, изумительную архитектуру. Я открыла в себе столько самых неожиданных, но прекрасных способностей! Я получила возможность сделать что-то реальное для мира именно там, где мне что-то не нравится... И я, оказывается, должна спрашивать о ещё какой-то оплате?!!
- Другие спрашивали.
- Что, все?
- Все.
- Как, и кандидаты в женихи?
- И они.
- Теперь ты видишь, что твоя затея – чистый абсурд.
- Теперь вижу! - и вот тут Хранитель исчез.
Господи, как всё просто: оказывается, суть человека проявляется простейшим вопросом: сколько и когда заплатят. Хотя есть вещи, за которые требовать платы просто безнравственно!
Дорми от этой информации отключилась:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама