Произведение «"Хранитель" » (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 295 +1
Дата:

"Хранитель"

возникнут какие-то вопросы – обращайся в любое время суток. Ты же знаешь, что сами по себе расстояния значения не имеют, но я всё-таки довольно близко – в Липецке. Так что можно будет и встретиться в реале, если понадобится кому-то из вас.
Но вопросов у Дорми не было. Чуть больше месяца ей понадобилось, чтобы привести уровни своих навыков до значения «отлично».
- В награду, - сказал Хранитель, - я хочу тебя кое с кем познакомить.
По его совету Дорми оказалась над планетой – так, чтобы видеть её всю. Она снова восхитилась синим «дождём» – всей гаммой оттенков синего.
- А теперь смотри внимательно.
- На что?
- На нити Времени.
Дорми смотрела, но ничего нового не видела.
- Плохо смотришь. Видели одну – любую – нить и проследи её по всей длине. Внимательно.
И вдруг Дорми увидела, что, поразительно напоминая Хранителя, если бы его уменьшить в то раз, то, что получилось, максимально вытянуть в длину, попутно убавив прочие параметры, и превратить в нить, то это и были бы эти существа. Они не просто были вытянуты вдоль нити, но явно жили и внутри неё и снаружи – как, Дорми не объяснила бы ни за что – являясь самой нитью.
- Кто это?
- Ангелы нити Времени. У каждой есть свой ангел-хранитель.
- Ангел? Разве ангелы такие?
- Они всякие бывают. В том числе и такие.
- С ними можно общаться?
- Нужно!
Но Дорми не торопилась начать общение с а-хранителями, но продолжала внимательно их разглядывать.
- Они что – твои родственники? Уж очень похожи!
- Они – работники стихии Времени. И, как в в случаях обеспечения любой стихии работниками, созданы по образу и подобию Хранителя, созданного первым. Если захочешь, сможешь в этом удостовериться.
- То есть ты им не родственник?
- Ни на мгновение. Мы просто – одна команда.
- А о чём их лучше спрашивать?
- Лучше всего привлекать их для воздействия на нить времени данного человека. Особенно, когда надо поторопиться.
- Но разве они сами не могут воздействовать?
- Не могут. Видишь ли, в чём дело: а-хранители очень любят тех, кого охраняют. И потакают им во всём, хотя и стараются удержать от, так сказать, ошибок в поведении. Зато если им велит кто-то другой, ты, к примеру, что-либо с нитью времени сделать, они выполнят мгновенно и беспрекословно.
- То есть, на них не будет вины, зато она будет на мне?
- Дело не в этом. Они не боятся вины. Они просто чрезмерно жалеют своих подопечных и боятся причинить им вред.
- Но если в любом воздействии они видят вред, то почему слушаются меня беспрекословно и мгновенно?
- Потому что понимают: ты не сама по себе велишь применить воздействие, а по согласовании с более высоким, так сказать начальством.
- А начальник всегда прав!
- Да. А ты знаешь, что Христа называют Начальник Тишины?
- Знаю. Хотя никакой тишины нигде в мире нет.
- Там. Где Он - есть.
- Ещё бы туда попасть...
- Это от тебя зависит.
- Конечно! - Дорми ухмыльнулась так цинично, что сама ужаснулась: никогда не подозревала в себе ничего подобного.
- А ты считаешь иначе?
Дорми считала иначе. Её не спросили, хочет она или не хочет быть помощницей Хранителя. Ей навязали мучительные, как зуд, ощущения и практически заставили разобраться в причинах и последствиях их появления. Заставили сидеть на двух стульях. Причём тайно - с кем она могла поделиться этим фактом? А ни с кем!
- Но ведь все твои способности просто пропали бы втуне, не получи ты моего предложения.
- Хранитель, я сильно подозреваю, что мои способности вовсе не пропали бы, не вломись ты в мою жизнь. На планете чрезвычайно много работы, в том числе и по моей профессии. И я могла бы освоить ещё несколько других, если бы они помогли мне измениь жизнь к лучшему.
- Твою?
- Не только. Но мне ведь выбора не оставили?
- Ты могла отказаться.
Дорми недоверчиво хмыкнула: песенка для доверчивых дурачков. Ничего она не могла, на самом деле. Она была просто уверена, что даже показатель её интеллекта вырос для поразительной цифры не сам по себе, а под давлением извне. А давление производилось именно для последующей вербовки.
- Ты не шпион, чтобы тебя вербовать.
- Я хуже. Потому что ни с кем из родных, близких мне людей этим поделиться не могу. И обречена общаться только с теми, кого, хотя и с натяжкой, могу назвать своими коллегами по тайному ремеслу...
Но тут она решила сменить тему:
- Если а-хранители практически не способны влиять на своих подопечных, то зачем они вообще нужны?
- Они следят за сохранностью самой линии времени. Люди попадают во всякие ситуации, в том числе и чреватые гибелью. В том числе физической. Вот гибели а-хранители не допускают никогда.
- Но люди ведь умирают?
- Да, когда линия времения заканчивается, согласно датам в книге судеб.  Просмотри статистику за последний век: гибели от катастроф любого толка - чрезвычайная редкость!
- То есть раньше а-хранителей не было?
- Были. Но оказались не в состоянии справиться с обилием катастроф. Поэтому им оставили то единственное, с чем они справлялись безупречно: сохранность линии времени. А всё остальное они выполняют только в содружестве с кем-то. Например, с моими помощниками.
- А если понадобится повлиять на целый народ, численностью в десятки миллионов человек? У тебя есть столько помощников?
- При таком объёме работы я обычно выполняю её сам.
- А помощники только наблюдают?
- Желающие помогают мне.
- Нужно только желание? Или навыки тоже не повредят?
- Это обязательно.
Немного подумав, Дорми задала следующий логически вопрос:
- Значит, очередным этапом будет работа не с одним, а со многими объектами одновременно? Но это предполагает подчинение а-хранителей?
- Именно. Это подчинение присутствует всегда – как при влиянии на одного человека, так и на многих одновременно.
- То есть на шайки бандитов или противоборствующие армии?
- Вроде того. Но второго, если ты хорошо учила историю, уже давно не было и не предвидится.
- Почему?
- Потому что есть мы. Война – преступление. Убийства. И неважно – права одна из сторон или нет. Войны быть не должно. Есть безчисленное количество способов решить всё мирным путём.
- Экий ты оптимист!
- Если я стану пессимистом, человечество самоистребится. Что неоднократно и пыталось сделать в прошлые века.
- А, может, туда ему и дорога?
- Так считают не все. И они повыше нас с тобой.
Дорми промолчала: понятно, о ком речь. Вот только само человечество забыли спросить: хочет оно рождаться и жить в страданиях, или откажется от таких радостей великих.
- Тут ты не права: каждого, слышишь – каждого – перед рождением спрашивают, хочет ли он отправиться в жизнь. И выполнить конткретные задачи, причём обязательно добиться нужных результатов.
- Тогда почему я этого не помню?
- Ещё как помнишь! Ты ведь не захотела быть скрипачкой, поваром, космолётчицей, врачом или ещё кем-то. Нет, ты чуть ли не с пелёнок знала, что будешь именно архитектором. Поправь меня, если я ошибся.
- Нет.
- А это и есть память о том разговоре, перед отправлением в жизнь. И если ты не помнишь, с кем именно говорила, то о целях помнишь всё.
- Считаешь, важно, с кем именно я говорила.
- Нет. Не это важно. А твоя целеустремлённость и труд.
- Ладно, вот я помощница. И как мне управиться с сотнями людей? Ведь каждый – единичен и неповторим!
- Если накатывает волна цунами – все в одинаковой опасности! И твоя задача – всех уберечь от гибели.
- Цунами – это метафора?
- Конечно. Но многие ситуации с этой волной очень схожи.
- Но если нет никакой «волны», а необходимо направить нескольких человек в одну сторону, то как это сделать?
- Дать команду а-хранителям. Они отлично справятся!
- А сами не справятся, без команды?
- Сами – нет. Обычно они считают, что любое действие может повредить охраняемой ими линии времени подопечного им человека.
- Но что изменит команда?
- Они будут уверены, что выполнение этой команды пойдёт человеку только на пользу и не повредит линии.
Дорми всё-таки не до конца понимала, каким должен быть повод – кроме прямой опасности – чтобы увлечь в одну сторону нескольких людей.
- Вижу, ты уже достигла уровня для участия в совещаниях более высокого уровня. Значит, с завтрашнего дня ты будешь их участницей. Старшим на этих курсах будет Владимир. Он с тобой свяжется и вы всё обсудите.
Хранитель исчез, как не было. Но Дорми и без него понимала, что ей не достаёт знаний и пониманий относительно своей должности помощницы Хранителя. Она привыкла относиться с уважением к личного другого человека. А тут придётся, не спрашивая согласия, вести людей невесть куда и зачем.
Владимир объяснил, показал и велел каждому повторить влияние на нескольких человек – как находящихся рядом и идущих в одну сторону, так и рассредоточенных по разным, в том числе и очень отдалённым, адресам. А когда все смогли повторить действия старшего по совещанию, тогда все поднялись почти на орбиту и попробовали влиять оттуда.
- Это, на самом деле, просто, - сказал Владимир, - нужно только отдать команду а-хранителям. Но команду эту знают немногие и звучит она, для земного уха странно: действует запись книги судеб! А после этих слов – конкретную команду: куда направить подопечных и что они должны сделать в точке прибытия. И с каким результатом.
- Тебя послушать  – нет ничего проще!
- Это только поначалу кажется сложным. Просто нужно набраться опыта. И преодолеть страх что-то испортить.
- Но ведь риск испортить никуда не девается!
- Такого риска нет: и я, и Хранитель постоянно присматриваем за помощниками. Особенно за обучающимися. Так что даже если кто-то ошибается, мы тут же это исправим и расскажем, в чём ошибка, что к ней привело и как её не допускать впредь.
- И сколько понадобится на то, чтобы их не допускать никогда?
- От вашего старания зависит.
- А точнее? Минимальные сроки есть?
- Примерно месяц. И до бесконечности.
Дорми вздохнула: придётся поднапрячься. Ей вовсе не улыбалось запороть чью-то судьбу и жизнь.
- Допустим, я за пару-тройку месяцев это освою. А дальше что?
- Следующий этап, конечно.
- Не буду спрашивать о его сути. Ты мне лучше скажи, сколько их всего?
- Сколько потребуется до дня, когда учащийся будет признан совершенством. И не будет нуждаться в присмотре и надзоре.
- А на это сколько потребуется?
- Зависит от обучающегося. Самый минимальный срок – несколько лет. И до бесконечности.
М-да, старый лозунг про необходимость учиться вечно, похоже, не устареет никогда. Хотя учиться Дорми любила, но тут столько всяких странностей...
- Дорми, приглашаю тебя в гости, - вдруг возник Хранитель.
- А ты всех приглашаешь?
- Избранных?
- Лесть тебе не к лицу.
- А я и не льщу. Повторяю приглашение.
Эх, любопытство кошку сгубило! Через мгновение Дорми оказалась во вселенной Хранителя. Но, вопреки ожиданим, оказалась не в доме Хранителя, не в гостях у его семьи, а в каком-то громаднейшем (от пола до потолка и между стенами расстояние было не меньше морской мили!) зале. Зал был практически пуст, если не считать какого-то сооружения в самом центре.
- Подойти сюда.
Дорми увидела переливающийся всеми оттенками синего огромный – не меньше ста метров в диаметре – шар. Причём он казался живым.
- А он и есть живой. Это Разум. Не всемирный, нет, только твоей планеты. И если ты ему позволишь, то буквально за пару минут получишь знаний больше, чем заложено в самой большой энциклопедии.
- Каких именно?
- По всем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама