Произведение «"Хранитель" » (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 292 +1
Дата:

"Хранитель"

встречи. И да – важен именно и только тот магнетизм, который скажет, что они – единственные друг для друга. Те самые половинки.
- Хранитель, а в других жизнях у меня были мужья? И если были – тот же самый человек или разные?
- На это я тебе ответить пока не могу.
Вот так: думай, что хочешь!
Но это всё не к спеху. Пока у неё работы – выше головы: видения новых, изумительных зданий так и наплывали в видениях и Дорми торопилась перенести это всё в эскизы. И ежедневно она несколько раз должна была обозревать свой «участок», проверяя, всё ли в порядке. Иногда, достаточно редко, чтобы Дорми не приходилось волноваться, вспыхивали искры негатива, но она тут же их гасила. Изменить мысли обозлённого человека на светлые оказалось не так уж и сложно.
Гораздо больше внимания она уделяла местам и людям, которые прежде были замечены в склонности к различным преступлениям. Но ежедневный присмотр за ними и глубокое чтение их мыслей гарантировали, что если они решатся на нечто противозаконное, Дорми сумеет это пресечь в самом зародыше.
А ещё надо было присматривать за поместьем: роботы всё выполняли, но иногда приходилось менять команды.
Примерно месяца через три после встречи с Разумом Планеты Дорми вдруг почувствовала, что её голова как-то отяжелела. И в тот же момент прекратил дуть ветерок.
- Хранитель, что происходит?
- Твоему мозгу нужно усвоить весь объем переданных знаний. Привыкнуть к новому их количеству. А потом всё продолжится.
- Но зачем мне столько знаний?
- У тебя же впереди – вечность. Так что тебе предстоит карьёрный рост: не всегда же тебе быть только помощницей.
- А как ещё я могу быть?
- У помощников тоже много рангов, могла бы и сообразить. И называются они совсем иначе! Но суть в увеличении числа подопечных. С подъёмом на каждую ступень это число увеличивается кратно десяти. Это только на стадии обучения ты могла обращаться в любое место и опекать тех, кто показался тебе опасным. Но, вообще-то, ты залезала в чужие области ответственности.
- А моя где?
- Сначала было твоё поместье, хотя людей тут меньше десяти. Потом это была вся твоя семья – не только родители и братья-сёстры, но вообще вся. Правда, там куда больше ста человек, но мы не так уж строго следуем цифрам. Потом был твой регион, потом область, и так далее. А последней стадией будет вся планета.
- А разве там нет помощника?
- Есть, конечно. Но пока ты поднимешься до этого уровня, поднимется выше и он.
- И какие я буду носить названия?
- К должности помощницы добавится буква. Сейчас это помощница – О. То есть ты отвечаешь за область. Потом будет – ФО, то есть федеральный округ. Потом части света. Это – чтобы тебе было понятно. Но у нас, у Хранителей, свои единицы исчисления – как территорий, так и других данных. И другие названия ответственных должностей. А что потом - потом скажу... Хотя ты и не из пугливых, а?
Дорми пугливой никогда не была, но тут разворачивалось нечто такое, с чем прежде ни она, ни очень многие другие люди не сталкивались никогда. И как она с этим справится?
- Отлично справишься, - ответил Хранитель. - Ты освоила уже большинство необходимых навыков, а ещё получила массу знаний, недоступных человечеству. Они, эти знания, очень тебе пригодятся в будущей работе. И даже в архитектуре – надеюсь, ты это заметила?
Дорми кивнула – конечно, заметила, только не связала одно с другим, а полагала, будто запомнила куда больше, чем предполагала, во вселенной Хранителя. Оказывается, вот что...
Она ни была трусихой, но тут её пробрала мощная дрожь: во что она ввязалась? Справится ли? Чем это для неё обернётся? Как минимум – разлукой с семьёй: если ей предстоит жить куда дольше родителей и прочих родных, то как она выживет в этом безвоздушном пространстве? Ах, да, Хранитель предсказал ей мужа, причём на выбор – целый десяток. Но если Дорми не влюбится, то ни за кого замуж не пойдёт. А если она выйдет замуж и посыплются детишки, то как она управится со всем этим: семья, должность помощницы, причём в будущем очень высокая, архитектура...
- Ты забыла: ты ведь властна над своей линией времени!
- Хранитель, для тебя это всё обыденность, а мне ещё предстоит привыкнуть. Я бы даже сказала: смириться. Ты зря так уверен, что это для человека – просто: так резко переменить свою жизнь.
- И вовсе не резко: всё идёт постепенно и даже очень медленно!
Она только пожала плечами: конечно, если ты вечен, то любые события человеческой жизни для тебя – медленно. Зато для самого человека катастрофически быстро!
Тем не менее, ей придётся со всем справиться. Потому что теперь, когда ей влили прямо в мозг столько знаний, назад пути нет. Но тот путь, что впереди, не радует совершенно. Там столько неизвестного и непонятного... И ведь она знает только часть своих будущих обязанностей. И научилась к данному дню очень немногому. Так что...
- Ты справишься!
Ещё бы он сказал что-то  другое. Он-то всё знает и умеет с первого дня своего существования. А  Дорми предстоит всё это освоить. Допустим, она сможет (а вариантов не освоить просто нет), но куда память-то девать? Она прямо сейчас знает, что дедушки-бабушки, родители – умрут. А она останется жить. На многие сотни лет после их смерти.
- Давай мы тебя отвлечём от грустных мыслей, а? Помнишь, я тебе говорил о десятке претендентов на твою руку и сердце? - Хранитель поднял кисть останавливающим жестом. - У них есть только одно общее: все они мои помощники. В остальном – совершенно отличаются друг от друга. Так что нам мешает устроить общую встречу? Некоторые, я уверен, отпадут сразу. А остальных – если они будут – ты рассмотришь более пристально. Если не сгодятся в мужья, так сгодятся в друзья!
Терять Дорми было нечего: этот поток печальных мыслей остановить она не могла. А почему бы и нет?
- Дабы тебя не отягощать визитом стольких гостей, предлагаю выбрать кафе в ближайшем большом городе.
Хранитель, явно, знал все точки общепита всех уровней. Можно подумать, он был если не частым гостем, то постоянным жителей Ойгорода. Но ведь им не был?
Но Дорми отказалась и предпочла сначала видеоконтакт. Незачем устраивать собрание кандидатов, которые ими могут и не стать. И вообще она предпочитала общение один на один: если общаются двое и больше людей, разговор непременно становится светским, то есть ни о чём. А ей нужно было оценить этих мужчин по своим требованиям.
Это была картина маслом: всех возрастов (в диапазоне от 30 до 120 лет), всех мастей (от почти альбиноса до крутого мачо-брюнета), всех ростов (от чуть выше самой Дорми до двух с небольшим метров). То же относилось и ко всем прочим характеристикам, включая профессии. Вот только архитектора не оказалось ни одного.
Поначалу Дорми внимательно «послушала» каждого: не мысли, а энергетику, харизму, духовность. Хранитель оказался прав: шесть из девяти выбыли из списка после этого осмотра. Осталось трое, чьи имена Дорми узнала после отбора: Глеб, Олег и ..Ларион. Вот так!
Ну что ж – пообщаемся поближе. Причём Лариона Дорми оставила «на закуску»: уж на нём она отыграется за все разочарования!
Тему Дорми предложила одну всем трём: как стать идеальным помощником Хранителя. Время было тоже одинаковым – полчаса. Выслушала она каждого со всем возможным вниманием, иногда задавая вопросы. Но ничего особенно нового не узнала. Зря время потратила! Но им Дорми об этом не сказала, а предложила встретиться: в том самом кафе, которое так нравилось Хранителю. Через неделю. И не потому, что они жили далеко: при наличии мобилей это не было проблемой. И тем более, для тех, кто владел телепортацией: делов-то на минуту!
Нет, ей хотелось определить, действительно ли кто-то ей понравился настолько, что она готова влюбиться? Пока она этого не считала. Да, нормальные ребята, знающие, причём каждый – с мощной харизмой. Но Дорми эта харизма – что слону дробина... У неё самой была не хуже.
Так что будем разбираться.  Тема будет той же: неужели человек,потративший годы на обучения и подъём по должностям, смог весь свой опыт изложить за полчаса? Это вряд ли.
Глазомер у Дорми оказался отличный – оставленная троицы оказалась примерно одинакового роста (чуть больше метра восьмидесяти) и возраста (35-45 лет), и габаритов (вполне приелемая физическая форма). осталось выяснить, что у каждого за душой.
Вообще-то, Дорми не собиралась всерьёз искать себе пару, но как ещё отвадить Хранителя от сватовства? Только одним способом: отвергнуть все им предложенные кандидатуры. Конечно, он тут же бросится подбирать новых, но у Дорми появится запас времени и возможность ворчания.
Второе свидание Дорми начала с вопроса, адресованного всем троим: чем Хранитель обосновал её желание встретиться с ними? Они растерялись: то ли она действительно не знала, то ли издевалась в открытую. Пока они искали ответ, Дорми их «слушала»: ответить честно не мог никто.
- Ладно, не страдайте, Хранитель ведь объяснил вам, что вы – кандидаты в женихи. - Дорми не спрашивала, она утверждала. - Но ручаюсь, что забыл уточнить: я в ближайшее время замуж не собираюсь. А соберусь только тогда, когда встречу своего мужчину.
- А мы – не твои?
- Пока нет. Но чудеса случаются. Впрочем, я в них не верю: любое так называемое чудо – результат чьих-то кропотливых трудов. Но даже если Хранитель эти труды приложит, не факт, что я кого-то выберу. По крайней мере, в ближайшие пару десятков лет.
- Тогда зачем эти встречи?
- Чтобы остановить Хранителя в ремесле свахи. Надеюсь, вы так же смотрите на этот вид его деятельности?
Самый старший, Глеб, промолчал: видимо, созрел для женитьбы. Но Дорми была от этого события всё так же далека, как и в момент, когда Хранитель расписал её великолепное семейное будущее.
- Буду откровенна: мне хотелось понять, насколько Хранитель меня (и вас?) знает. Оказалось – не очень. По крайней мере, меня. Что ещё хуже: совершенно не учитывает моих возражений и пожеланий. Так что попрощайтесь с семейной идиллией со мной в качестве жены. А вот как с коллегами я с вами пообщалась бы. Особенно с теми, кто выше меня по должности. Впрочем, вы все более высокого статуса. Так что если вас устроит общение со мной ( что вряд ли вам интересно, поскольку ваш опыт и знания куда больше моих) я была бы рада. Но если нет – не обижусь.
- Мы подумаем, - в один голос ответили собеседники.
Прощание получилось довольно прохладным: любой мужчина считает себя оскорблённым в лучших чувствах, если им практически пренебрегли. Но эту обиду им, каждому, предстоит пережить в одиночку: не Дорми была инициатором этой идиотской ситуации. Впрочем, она надеялась, что потом, позже, когда ситуация покажется им смешной, они продолжат (или не продолжат) общение. Потому что знали они много, а умели ещё больше. За эти две получасовых беседы Дорми это увидела очень ясно. Было бы полезно иметь таких коллег...
Но прошло несколько месяцев, прежде чем первый из них – Олег – почти случайно встретился с Дорми и достаточно приветливо с ней поздоровался. Но она чётко осознала, что делового общения практически не будет: обида оказалась сильнее корпоративной солидарности.
Вот и отлично!
Дорми делала всё новые проекты, присматривала за своим «участком», а в свободное время гуляла по поместью. У неё было даже собственное озеро, не очень большое, но купалась она в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама