Произведение «"Хранитель" » (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 296 +2
Дата:

"Хранитель"

наукам, включая архитектуру. И Время.
Получается, совещания будут ни к чему?
- Видишь ли, в чём дело: получить знания от шара могут только люди, чей индекс интеллекта выше 300. У тебя на данную минуту 341. Но даже тебе знания будут поступать медленно, чтобы не вызвать взрыва мозга. Ты не представляешь, сколь обширны знания человечества. Если, конечно, учитывать всё время существования. А это миллионы лет.
- Я знаю, что предыдущие цивилизации гибли. Но разве с ними не погибали и знания?
- Обычные – да. Но для того, чтобы их сохранять, и существует всепланетный разум. Это, кстати, и его имя.
- Разум?
- Да. И тебе не нужно его даже просить: просто согласиться. И тогда первую порцию он начнёт вливать в твой мозг немедленно. А в последующем это будет происходить вне зависимости от твоего местонахождения – хоть в другой галактике. Но ты ведь пока никуда не собираешься?
Дорми согласно кивнула: ей и дома хорошо.
Потом она ощутила нечто вроде свежего ветерка, продувшего её извилины, но это ощущение вскоре пропало.
- А теперь милости прошу в мой дом. Ты очень понравилась моим домочадцам и они будут рады с тобой встретиться.
Супруга Хранителя Хроника и вся стайка детей действительно были ей рады и Дорми провела несколько часов в такой доброй атмосфере, что временами чувствовала себя не в гостях, а посреди собственной семьи.
Но когда она засобиралась домой, то почувствовала, что тот ветерок, который овеял её мозг в самом начале визита, всё так же продолжает тихонько дуть и освежать извилины. Дорми невольно удивилась, но не стала на этом акцентировать внимания и не задала Хранителю никаких вопросов.
Это дуновение продолжалось все последующие дни и чем бы Дорми не занималась – а её участие в очередном совещании по повышению квалификации было Хранителем отменено – она всё время чувствовала в черепе приятный ветерок. Почему-то он способствовал рождению множества новых изумительных проектов и Дорми настолько забросила свою деятельность помощницы, что временами, отрываясь от очередного проекта, чувствовала себя виноватой. Но продолжала – надо было схватить все пришедшие на ум идеи, обрисовать их и передать для черчения роботам.
Туманов был не просто счастлив, он пребывал в непрерывной эйфории и даже однажды заявил, что мог бы спокойно уволить всех остальных архитекторов фирмы.
- Если вы это сделаете, - встревожилась Дорми, - я прерву с вами сотрудничество и буду продавать проекты поштучно в разные фирмы.
- Да я пошутил!
Ничего себе шуточки! Так и до стресса недолго!
И Дорми продолжала создавать проекты, временами отвлекаясь на дела имения, по которому очень любила гулять. А ветерок в черепе всё так же ласково и осторожно веял, отчего девушка себе самой казалась какой-то невесомой. Ну да, всё у нас в мозгу – и счастье, и беды, и идеи, и всё прочее.
Через несколько недель Дорми показалось, что её череп как-то расширился. Она посмотрелась в зеркало. Нет, всё, как и было. Тогда откуда такое впечатление?
- Это ты в первый раз почувствовала увеличение знаний. - Хранитель, как всегда, возник в самый неожиданный момент. И без предупреждения.
- И что это значит?
- То, что я сказал: твой коэффициент, в связи с этим, вырос на двадцать пунктов. И будет расти дальше.
- Мне что, вообще все существующие знания закачают?
- Только необходимые.
- Но их, как я понимаю, очень много.
- Не так много, как ты полагаешь. И ещё меньше тех, которые доступны даже очень развитому человеку.
- А почему их нельзя отдать всем? Кончилось бы зло!
- А ты не интересовалась причинами гибели предыдущих цивилизаций? А ведь их было достаточно много, чтобы этому ужаснуться.
- Никаких вразумительных сведений нет. По крайней мере, имеющимся я не поверила.
- Вот как?
- Наверняка были нарушены какие-то законы существования планеты. А то и вселенной. Но ведь об этом – ни звука! Куча дурацких причин, но реальных нет нигде.
- Верно мыслишь! Некоторые цивилизации обладали полным объёмом знаний. И всегда это заканчивалось войной всех против всех.
- А причина?
- Быть самыми главными, естественно.
- Идиотизм!
- И я того же мнения. Однако, факты остаются именно такими.
Дорми это знала: каждая, следующая после погибшей, цивилизация долгое время пребывала в стадии дикости, пока не проходили века, не вырабатывались кодексы нравственности, не развивались науки... Сколько раз это повторялось? Вполне возможно, что куда больше раз, чем известно человечеству к данному дню.
И каждый раз приходилось ждать времени, когда появятся культурные люди, включая учёных, и поведут за собой остальных.
-Из этих культурных людей всегда приходилось выявлять людей высокого духа. Потому что и у агрессоров имеются знания. Вот только у нормальных людей и у захватчиков эти знания по-разному используются.
Беда в том, - продолжал Хранитель, - что люди высокого духа не всегда способны противостоять жестокости и жажде убийств.
- И вы – управители стихий – помогаете им...
- Именно!
- Только не говори мне, что вы без помощников не в состоянии с этим управиться!
- В состоянии, конечно, но тогда и чаю будет выпить некогда.
- А ты пьёшь чай?
- Я и обедаю, а ты как думала, – я святым духом питаюсь, что ли?
- А я вообще об этом не думала!
И это была чистая правда – у Дорми было столько поводов для раздумий, что проблема того, чем (если) питается Хранитель, её не интересовала вовсе. Это если бы Дорми считала данный вопрос важным для судеб человечества. Но она не считала.
Что её действительно волновало: причины гибели каждой из цивилизаций: вряд ли это был один и тот же повод. Войны – да, за нахождение на самой вершине власти – да, но ведь ещё же нужно останование для таких претензий. Так чем обладали зачинатели войн за власть в каждой из цивилизаций? Неужели одним и тем же видом оружия? Просто имели в своём распоряжении большее количество или большей мощности?
Но тогда почему властители стихий, включая Хранителя Времени, появление этого оружия и обладание им допустили?
- Потому что это предусмотрено в Книге Судеб.
- Что – это?
- Пусть от дикаря до «цивилизованного» убийцы.
- То есть вы – властители планеты или вселенной – ждёте, пока появится цивилизация без малейшего интереса к оружию?
- Именно!
- И каковы шансы? Наша-то тоже с оружием.
- Это оружие против других планет. И страны со странами пока не воевали - последние три сотни лет.
- А сколько надо для принятия решений об отмене гибели нашей цивилизации?
- Сколько и для всех предыдущих: в среднем одиннадцать тысяч лет, к истечению которых...
Шансов не было! Пока прошло всего-навсего две с половиной тысячи лет, а оружие было всегда. Войн же на планете не было слишком короткий период. Так что всё может случиться...
- Тебе помощники нужны потому, что ты сам не в состоянии управлять стихией Времени?
Хранитель улыбнулся.
- Я-то способен, причём во всей вселенной. Но решено привлекать людей – чем больше их будет понимать, что опасно и как этого избежать, тем больше шансов продлить жизнь данной цивилизации до вечности.
- Хочешь сказать, что и в предыдущих цивилизациях у тебя были такие помощники?
- Были. Но, отмечу с прискорбием, существенно меньше, чем в твоей. Те люди были чересчур агрессивны. А по-настоящему добрых, светлых, умных, духовных было крайне мало. Вот всё и закончилось ожидаемо.
- Ожидаемо вами?
Хранитель кивнул, явно грустя.
- А те твои помощники, они сейчас где?
- Разве ты не слышала о реинкарнации? Так вот, вторую и последующие жизни получают именно те, кто, в конце концов, сумеет спасти свою цивилизацию от гибели!
- Интересно, а у меня тоже не первая жизнь?
- Тоже. И ты уже пятый раз становишься моей помощницей.
- Это у меня, как у кошки, девять жизней?
- Одна. Но вечная.
Дорми задумалась, не находя ответа на свой вопрос.
- Но отчего тогда я сопротивлялась принять твое приглашение стать помощницей? Если это для меня действительно не впервые?
- Ты не этому сопротивлялась. А предложению сблизиться с Ларионом. Не поверила, что я вижу будущее.
- А ты его действительно видишь?
Хранитель рассмеялся. Дорми раньше видела только улыбки, но смех слышала впервые.
- Дорми, я же Хранитель именно Времени. С момента сотворения мира и до его исчезновения! Как же я могу не видеть будущего?!!
- А мир исчезнет?
- Когда-нибудь, конечно. Когда Бог умрёт.
- А когда это будет?
- Примерно через триллион лет. Если вообще будет.
- То есть ты дальше не видишь?
- Тут вот в чём заковыка: что мы, хранители стихий, не видели бы, есть истинный властитель вселенной и только в его воле всё закончить. Причём Он не обязан нас уведомлять.
- Так он самодур?
Хранитель опять рассмеялся?
- Ты слова-то выбирать умеешь? Он человечество терпит уже миллионы лет. А цивилизации гибнут по собственной воле. Добираются до слишком мощного оружия и...
Дорми решила вернуться к теме Лариона.
- Знаешь, мне, невесть отчего, кажется, что ты пошутил. Это чтобы не сказать – соврал.
- Насчёт чего?
- Моего будущего с Ларионом.
- Ты права и неправа. Семья у тебя будет достаточно скоро – по меркам вечности. Но Ларион – не единственный кандидат в мужья.
- А сколько их?
- Около десяти. Причём , как только ты их увидишь, нескольких отсеешь сразу. А с остальными будешь знакомиться более основательно.
- Хранитель, ты разве не в курсе, что если нет молнии между двумя, то сколько женихов не подбирай, если там не окажется того единственного...
-...То ты его сама найдёшь. Я в курсе. Но решил, всё-таки, подобрать подходящих, на мой взгляд. Я достаточно хорошо тебя знаю.
- Кто можеть быть уверен, что знает кого-то?
- Это верно!
У Дорми был свой «участок» страны, за жителями которого она присматривала. Как только где-то возникал очаг отрицательной энергии, она немедленно разбиралась с причинами и ликвидировала этот очаг. Но то ли ей попалось относительно спокойное место, то ли на всей планете было чрезвычайно мало агрессивных маргиналов, но очаги возникали редко –примерно по одному в месяц. В остальном всё боло спокойно и Дорми продолжала создавать новые здания.
- У тебя идеи просто потрясающие, - воскликнул как-то Туманов, получив очередной проект. - Где только ты их берёшь?
- Секрет!
Не могла же Дорми сообщить боссу, что видела всё это (пустьи не точно такое же) в другом, параллельном, мире!
А ветерок, временами совершенно незаметный, всё так же веял и веял, отчего Дорми круглые сутки чувствовала себя свежей и бодрой, как после длительного отдыха. И работала с такими результатами, что сама себе временами поражалась. Не то, чтобы она забыла о том, что с ней делятся знаниями, но это было таким естественным состоянием, что казалось единственно верным и правильным. И она даже не задумывалась, что её новые проекты уже далеко не из мира Хранителя.
Если бы Дорми могла оценить, какими прямо-таки несметными знаниями по архитектуре она теперь обладает, то она бы сильно удивилась. Но с гибелью цивилизаций гибли и здания. Но у Мозга Планеты всё это сохранилось и теперь передавалось ей.
Но не об этом думала сейчас девушка. Она всё вспоминала странные слова Хранителя о десятке кандидатов в её мужья. Интересно, по каким критериям их отбирали. Но самое смешное будет в случае, если её избранник будет не из этих десяти, а совершенно посторонний.
Впрочем, у неё впереди ещё два десятка лет для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама