Произведение «Скорбь» (страница 42 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1307 +23
Дата:

Скорбь

очередь направятся за припасами. Оставался лес – древний и чахловатый во вратах, он становился всё гуще и темнее с каждым шагом. В этом лесу росли и хвойные, и лиственные деревья, и в них можно было найти недолгий приют.
-Резонно, - кивнул Рене, благодарный за то, что Базир принял на себя первичное управление.
Двинулись в лес, прошли по петляющей тропинке, спустились с небольшого лесного порожка (при этом Стефания чудом не упала окончательно), миновали цепкие кустарники – на этих кустарниках не было никаких листьев или ягод – лишь цепкие, узловатые колючки. Рене напоролся по нечаянности на эти колючки и едва сдержался от брани…
Но всему приходит конец. Они миновали ещё один лесной порожек и увидели в низине змеистый быстрый ручеёк. В этом ручейке чернели ветви и опавшие листья, но, по меньшей мере, это была вода.
-Привал! – решил Базир и Стефания с облегчением рухнула на землю. Абрахам сполз по ближайшему стволу дерева вниз. Рене потоптался на месте и, наконец, сел на какой-то подрубленный и подъеденный гнилью пенёк – выше своего достоинства считал он садиться прямо на землю.
Базир оглядел несчастный и измотанный, совершенно растерянный отряд, вздохнул и решил сделать пару глотков из ручья. Он наклонился к воде, очистил немного от лесного мусора бережок и прикоснулся к воде. От воды несло чем-то странным, будто бы подгнивающим, но сама вода была холодная и освежила за пару глотков мысли Базира. Он вытер губы и обернулся к беглецам, уже твердо спросил:
-С чего начнём?
-С неё, - Рене ткнул пальцем в Стефанию. Она не подняла головы, но почувствовала в его тоне неприкрытое презрение и съежилась ещё сильнее, как будто надеялась слиться с землёй и лесом.
Базир спросил мягче:
-Стефания?
Она судорожно вздохнула.
-У нас не так много времени, - напомнил Базир. – Как ты…
Вопрос застрял в горле. Как ты…что? Как ты стала потенциальным магом? Это глупый вопрос. Судя по реакции Стефании, она сама была слишком перепугана, и не могла знать о себе такого.
-Себя чувствуешь, - догадался Базир, чувствуя себя идиотом.
Вот теперь она взглянула на него и Базир вздрогнул. Всего пара часов прошла от её падения в обморок или что это было, но как изменились её черты! Какое страдание залегло в лице и как воспалились от сдерживаемых слёз глаза.
-Кем были твои родители? – Рене влез. Он был счастлив переключиться со своей беды и своего страха на её страх и её беду.
-Я… - Стефания облизнула пересохшие губы. – Я не знаю.
Абрахам проявил оживление, изменив позу, и, кажется, тоже прислушался к её словам. В конце концов, если что-то и имело пока для него значение, то это она. Два проекта жизни, две веры его рухнули. Безумная энергия же оставалась. Нужно было пережить очередной слом личности и снова начать действовать, во что-то вкладывать энергию, во что-то верить.
Или хотя бы в кого-то. Даже пусть в Болезную идиотку, оказавшуюся не в том месте и не в то время, доверчивую и наивную. Эта идея пока не сформировалась у Абрахама чётко, но понемногу подступала.
-Ха-ха! – Рене фыркнул, - она не знает! А пробовала ли ты спросить, дорогая?
-Рене… - Базир попытался усовестить Вечного Офицера.
-Я спрашивала, - перебила заступничество Стефания, взглянула теперь на Рене, - я спрашивала. Мне сказали, что они умерли за дело Креста.
Судорога исказила вдруг её лицо. Она вдруг подумала о том, что её родители, возможно, как и чьи-нибудь другие родители и дети, погибающие вроде бы от магической войны, погибали не от войны вовсе, а от интриги, затеянной не то Церковью, не то магами, не то обеими враждующими сторонами. Вернее, враждующими где-то на уровне солдат, охотников и мелкой нечисти, а также опасных и неугодных, но имеющих соглашения на высших, руководящих уровнях.
Тошнота подступила к горлу. Стефания едва успела отвернуться, и желудок вывернуло от этого ужасного открытия, нанесшего необратимый урон. Всё, чему её учили, всё, во что она верила, и всё, во что верили другие – неужели всё это ложь?
-Может быть, из-за креста? – поинтересовался Рене холодно. Его не тронула дурнота состояния Стефании. И без неё у него много было хлопот.
Стефания уже не могла отбиваться и была лёгкой добычей. Зато неожиданно очнулся Абрахам. Он не пошевелился, но заговорил, глядя перед собой:
-Прямое родство с магией не даёт обязательного рождения мага. Это может быть протянуто через поколение или даже два поколения, может быть не прямой линией родства, а лишь косвенной. Магия может перейти хоть от родителей, хоть от дедушек и бабушек, хоть от тёток и дядьев… кровь не условие.
Рене поёжился. Нападать на Стефанию было легко, а вот на Абрахама уже не стоило лезть. К тому же, Рене сам сказал глупость. Попытался съязвить и оказался в дураках. Магия может быть передана через годы и тем, кто понятия не имел о проклятии своих предков. Просто один человек более чувствителен, чем другой, и у магии есть больше шансов. Это как болезнь, которая свалит одного, но останется равнодушна к другому.
-Что, совсем ничего не знаешь? – уточнил Рене мрачно, с враждебностью, но уже скрытой. Он мог терпеть Абрахама-мага, к этому привык. Но ещё и эта…
-Ничего…- Стефания отдышалась и села обратно на землю, переместившись чуть дальше.
-Ни бабушек, ни дедушек, ни тёток…- не отставал Рене.
Она помотала головой:
-Я попала в Церковь ребёнком. Я никогда…
-И ничего странного? Никаких вспышек или свечений? – удивился Базир. дети не умеют себя контролировать. Любое сильное эмоциональное проявление выливается в легкую магическую вибрацию.
-Ничего, - глухо отозвалась Стефания.
Это было странно. Либо у Стефании была на редкость скучная серая и ровная жизнь, либо у неё была слабая магическая природа, либо…
Либо у них просто не все кусочки информации.
-Ни снов, ни странного покалывания в пальцах? – тихо спросил Абрахам.
Стефания задумалась. Какие сны можно было бы отметить подходящими? А покалывание в пальцах? Может быть, от долгого письма или холода? Как разделить или как упомнить всё, что казалось столь незначительным.
-Бред! – ответил за Стефанию Базир. – Если бы она проявила что-то магическое, её бы покарали или уничтожили, или…
-Или нет, - вклинился Рене. – И в таком случае, назначение Стефании, какой-то архивной мыши в помощники к Абрахаму перестаёт выглядеть странно.
Всё-таки, интриганом нужно родиться. То, что пришло в голову Рене, не пришло в голову ни Базиру, ни Стефании, ни Абрахаму.
-Поправьте меня, если я ошибаюсь, - медленно промолвил Базир после недолгого молчания, - но, по-моему, сейчас бесполезно гадать о Стефании. Мы всё равно не ответим ни на один вопрос. И она не ответит.
-Верно! – Рене немного ожил. Травля Стефании, все эти вопросы, насквозь неудобные, неловкие и пугающие для неё, подняли его настроение. – К делу. Как я уже сказал, я хочу отправиться на запад, в полумятежный оплот Креста, обнародовать там документы из архива Церкви и перетянуть борьбу ну…на борьбу.
-Что за мятежный оплот? – спросил Базир, устраиваясь на земле.
-Когда началась война между магами и людьми, многие церкви стали прибежищем, штабом, если угодно всех, кто желал воевать против богопротивных тварей, - объяснил Рене. – Но общего правления и единства в движениях, в ведении войны, в стратегии не было. каждая церковь представляла собой что-то самоуправляемое. Из-за этого многие оплоты креста были подавлены, сломлены  и перебиты. Они пали. Более крупные, как наша Церковь животворящего Креста брала уцелевшие церкви под свою защиту, и те присягали ей. Но не все, как это и ожидалось, согласились с единством…
Рене перевёл дух. Тон его выравнивался. Он чувствовал себя в своей стихии впервые за последние двое суток.
-Мы не говорим о них, почти не упоминаем, потому что они не следуют нашей борьбе, выбирая свою войну. Мы на одной стороне, но они не покоряются нам. Держаться особняком, но выстаивают. Это под запретом, но я точно знаю, что на западе есть одно из самых сильных сопротивлений – Церковь Святого Сердца. Они держатся и воюют.
-А если они пали или продались? – спросил Базир. – Мы ничего о них не знаем.
-Мы и о нашем Животворящем Кресте ничего не знаем! – усмехнулся Рене. – Не пали. Я слышал о них месяц назад, они завалили какого-то вампира – в их краях много кровососов. А продались… там фанатики. Такие, какие не продаются и не предают.
Рене растянул тонкие губы в улыбке, глядя в упор на Абрахама. Это было мелко и нарочито, Абрахам не шевельнулся, лишь молча слушал.
-Слишком много на веру…- Базир вздохнул, - но если?
-Не если, - возразил Рене. – Я знаю.
-Откуда? – спросила Стефания слабым голосом. Но вопрос её был точным.
-Я предпочту не говорить, - Рене попытался увернуться.
-Если мы идём все, то должны знать. Одного твоего слова недостаточно, - заметил Базир. – Я даже так скажу – мне было бы достаточно слова Абрахама или Стефании. А вот твоего – ни разу.
-Если ты не веришь мне, то ступай прочь, - Рене махнул рукой, - все пути открыты, плакать не стану.
-Просто это нечестно, - Базир не поддался на провокацию. – Каждый из нас рискует. При этом ты один знаешь больше, чем говоришь. А если с тобой что-то случится? А? кто продолжит твое дело?
Это возымело действие. Рене обожал информацию, ему нравилось владеть ею – от самых мелких и тихих секретов, до настоящих, глубоких и страшных тайн. Сейчас в его руках были доказательства такого масштаба, что его неминуемо ждала слава в случае успеха. Делиться этой славой он не был намерен, но в словах Базира был резон – они все рисковали, и всегда можно было погибнуть по дороге. Причем, сейчас было сложнее: гибель ждала от рук бывших соратников и магической братии…
-В Церкви Святого Сердца служит мой брат, - с неохотой отозвался Рене.
До недавнего времени это было его тайной, той частичкой, что давала ему успокоение и гарантию, веру в завтрашний день – если падёт Церковь Животворящего Креста, он просто сменит её на Церковь Святого Сердца. Да, с братом у него были не самые тёплые отношения, но Рене знал – за порогом его не оставят. Знал и хранил этот путь к отступлению ото всех, боясь за себя и презирая собственную трусость.
Нет, конечно, это не было бы преступлением – иметь близкого родственника в другой Церкви, даже в той, что стоит в прямой оппозиции к твоей, ведь, в итоге – вы на одной стороне. Но не видать бы Рене высот и не залезть бы до своих должностей, узнай кто об этом…
-Огюстен? – спросил Абрахам со странным смешком.
Базир и Стефания не поняли, но Рене побелел: этого имени Абрахам не имел права знать, но всё-таки знал?.. откуда?!
-Я сталкивался с ним, - объяснил Абрахам равнодушным тоном. – Я много охотился в их краях, гнал одну добычу…не догнал. И он не догнал. Но я встретил его и поразился – до чего же похож один из церковников Святого Сердца на вечного офицера Животворящего Креста!
-Издевайся, - разрешил Рене, овладев собою, - но это реальный шанс.
Абрахам не ответил. Он только хотел убедиться в своей правоте, а убедившись, впал в мрачное отрешение.
-Значит, - Базир быстро взглянул на Абрахама, - мы идём на запад, к твоему брату, в Церковь Святого Креста и они получают документы о преступлениях нашей Церкви?
-План такой, - кивнул Рене, настороженно глядя на Абрахама.
-По пути пытаемся не сдохнуть от рук магической братии и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама