Произведение «Скорбь» (страница 49 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1322 +38
Дата:

Скорбь

опять.
-Я…уф. – Стефания оставила попытки к разумной речи и принялась хлебать деревянной ложкой суп. Желудок отозвался благодарностью. Суп был замечательный. Такой можно встретить только в тех трактирах, где понимают о связи качества приготовленной пищи и довольными посетителями.
Базир понаблюдал за ней, уже чуть окосевшей, но благодаря супу способной к размышлению, затем спросил:
-А ты не думала научиться как-то постигать…ну, свою природу?
В трактире всегда ненавязчивый шум, но это не значит, что в этом шуме можно говорить о столь опасных вещах.
-Чего? – Стефания глупо хихикнула. – Пости…
Закашлялась.
-Постигать…сказанул! Где я и где постигать!
-Если тебе это дано, то оно дано для чего-то, - Базир размышлял, понимая, что должен высказать все свои размышления именно сейчас, потому что другого шанса может и не представиться. – Абрахам обернул это против магии. Может быть, и ты сможешь? Стать совершенным оружием креста.
Стефания повела ладонью около лица, взглянула на Базира. Её взгляд не сразу сфокусировался на нём – все-таки, вино было крепким и непривычным для её желудка, сказала:
-Оружием… Базир! а ты знаешь, что я была лучше Клемента?
Базир оглянулся на двери. Стефания, как и все захмелевшие, не чувствовала разницу между тихим голосом и достаточно громким.
-Тише, - попросил Базир, встретив внимательный взгляд Рози, направленный на них, - тише, Стефа!
-А я тебе говорю, что была! – громыхнула Стефания и перекрестила рот, запоздало прикрыла его рукой. – Упс!
Человечек, до этого храпевший на стуле, зашевелился. Компания в углу глянула на них, отрываясь от своей беседы.
-И я поражён! – поспешил Базир. – Давай выпьем за это?
На этот раз Стефания согласилась быстрее, она милостиво махнула рукой и сама взяла подрагивающими пальцами стакан. Отпила половину и попыталась его отставить, но Базир, успев сделать знак Рози, чтобы та подала ещё вина, опять не позволил ей этого:
-До дна! Давай! Ты же лучше Клемента, а даже он пьёт до дна!
Как там пьёт Клемент Базир, конечно, не знал, но хмельная Стефания даже не усомнилась. Хмурясь и подавляя желание отплеваться, она допила и отставила стакан в сторону с победным грохотом.
К столу подошла Рози. Серьёзная, сосредоточенная, она с подозрением глянула на Базира. Стефания ничего не заметила, продолжая переводить дух после вина.
Рози, ещё раз глянув на Базира, отошла прочь. Он решил прояснить и ненадолго оставил свою названую сестру, поспешил за хозяйкой трактира.
-Сестра, говоришь? – с презрением зашипела она, когда Базир оказался подле прилавка, - знаю я вашу породу! Сейчас закрутишь девчонке голову! Тьфу!
Базир не сдержал улыбки. Это было так трогательно и так по-человечески! Рози – видавшая подлое обращение, хозяйка трактира озаботилась судьбой молодой девчонки, переложив толкование на привычный её миру манер.
-Не сестра, - признал Базир, - но дурной мысли у меня нет. я просто хочу, чтобы она осталась здесь. По своей воле она этого не сделает. Помоги мне, Рози.
-А чего ты за неё решаешь? – недоверчиво спросила женщина. Ей хотелось бы поверить Базиру, но он имел слишком прозрачный неподвижный взгляд, сквозь который она не могла и не хотела пробиваться. Объявить его про себя в уме подлецом было бы привычнее.
-А она уж нарешала…- горько признал Базир. – Ну помоги мне, Рози!
-Базир? – позвала Стефания, поднимаясь из-за стола. Она опиралась на столешницу, почти наваливалась на нее, чтобы не потерять опору. Базир поспешил к ней.
-Милая, сядь! – призвал он. – Я уже иду.
От компании, таящейся в дальнем углу, отделился один молодой человек. спокойно и степенно он направился к Стефании. Та, широко раскрыв глаза, смотрела на его приближение.
-Если милой девушке скучно, она может пойти к нам, - сообщил незваный визитёр, обращаясь к самой Стефании. Он говорил с лёгким акцентом, чуть растягивая гласные.
Базир приблизился. Он оглядел подошедшего – молодой, нагловатый, развитая мускулатура, свидетельствующая о постоянном физическом труде. Приятное простоватое лицо, без породы и порока.
-Нет, спасибо, девушке не скучно, - среагировал Базир, оценив внешность парня. Но Стефания с вином утратила остатки инстинкта самосохранения и тихонько захихикала, заметив эту реакцию Базира.
-Бертран! – Рози, почуяв опытным сердцем, как накаляется обстановка, шла к ним, - оставь моих гостей в покое!
-Я ничего не делаю! – возмутился означенный Бертран. – Просто хотел составить девушке...
-Я тебе сейчас по голове составлю! – пообещала Рози и для убедительности пихнула кулаком в грудь наглеца. Он отшатнулся к своим товарищам. Те громко и обидно захохотали. Рози же сгладила ситуацию:
-Всем вина от меня!
Это устроило и компанию, и Бертрана и неожиданно Стефанию. Та сама уже себе наливала. Получалось плохо, но она не сдавалась и проявляла невиданное упорство в том, чтобы вино, наконец, наполнило её стакан.
Базир помог. Она отпила и поперхнулась. Вдруг спохватилась. Подняла побледневшее лицо на Базира, взглянула осмысленно, словно хмель оставил её на пару мгновений, спросила глухо:
-Что же я делаю?
-Пей, - не стал перечить Базир. – Только веди себя тише.
-Нам же…- она попыталась справиться с собственным заплетающимся языком, - неже…
-Нельзя, - согласился Базир. – Но есть вещи, которые нужно сделать сквозь все устоявшиеся «нельзя». Не бойся, Стефа, я не допущу беды.
Стефания медленно кивнула, а затем попыталась вспомнить, что именно не давало ей покоя всё время? Базир не давал ей перестать пить и…пил ли он сам? Она как-то не отслеживала это и теперь вдруг почувствовала неприятный холодок догадки.
Базир проследил её мутный взгляд на его собственный, остающийся пустым стакан, сказал спокойно, наливая ещё вина ей:
-Выпей это.
-Н…нет. не хочу! – она затрясла головою. – Ты…нет!
-Выпей! – прошипел Базир, пытаясь поднести стакан к её рту. Безуспешно. Стефания царапалась и не желала сдаваться. Тогда пришлось сменить тактику.
-Выпей, пожалуйста. Ещё один. И я отстану. Ты же этого хочешь. Тебе же нравится вино? – он был ласков. Стефания уже понимала отчаянное положение, и не видела выхода. Только покориться.
Она взяла из его рук стакан, осушила, с ненавистью глядя ему в глаза. Последний рубеж сопротивления хмелю был сломан. Её замутило, прокопчённый дымом потолок завертелся у неё перед глазами, тело повело…
Стефания почти выпала из-за стола на руки Базиру. Подоспевшая Рози, оценив состояние бедняжки, сверкнула глазами, но ничего не сказала, лишь поманила  Базира за собою. Он взял на руки ослабевшее размякшее тело и поднялся за хозяйкой трактира на верхний рабочий этаж.
На верхнем этаже был кабинет Рози, её собственная спальня и еще две на случай если кому-то захочется остановиться переночевать.
-Сюда! – Рози толкнула дверь следующей за своей спальни, и та поддалась со страшным скрипом. В комнате царил полумрак и хозяйке пришлось зажечь свечу. В отблесках неровного пламени Базир увидел бедную, но чисто застеленную кровать, колченогий стул и тоненький столик обшарпанный до невозможности и наскоро покрытый каким-то лаком, который не мог скрыть следов старой мебели. В комнате пахло сырым деревом и плесенью.
-На кровать, - прошептала Рози, и Базир опустил свою ношу на постель. Стефания куда-то попыталась уползти по покрывалу, но силы  оставили её, она что-то промычала.
-Всё будет хорошо, - сказал Базир и себе, и Стефании и Рози. – Всё будет хорошо. Так надо.
-Я запру её, - решила Рози. – на свой ключ. К ней не полезут. Скажу, что комната пуста.
-Спасибо! – Базир был искренен. Он попытался прикоснуться в полумраке руки Рози, чтобы запечатлеть свою благодарность в этом прикосновении. Но женщина дёрнулась в сторону, напуганная и презирающая это самое прикосновение. Для неё всегда была другая жизнь, другие люди и окружение. Конечно, не в первый и не в десятый раз в её трактире находили убежище люди, но в первый раз это была такая молодая девушка.
Рози было жаль незнакомку. Она успела оценить её внешность и пришла к выводу, что та не очень и красива, а весьма средняя. Самая обыкновенная девушка, чуть неловкая, даже угловатая. Где она уже могла нагрешить и чем могла прогневить церковников?
-Извините… - Базир заметил испуг трактирщицы, смутился, оставил комнату и полумрак. Рози ещё постояла над пьяным созданием, которому искренне сочувствовала, а затем вышла со свечой прочь. В замке трижды провернулся тяжёлый ключ, запирая Стефанию в клетке.
И стоило стихнуть шагам на лестнице, как Стефания открыла глаза. Это далось ей с усилием, но она справилась с собою. В голове всё было как в тумане, тело страшно ломило, и голова тянулась к тонким, но чистым подушкам…
Стефания сжала зубы и приподнялась на локте. Сознание путалось, в уме творилось чёрт знает что и даже зрение подводило её.
Ну что ж… это не повод сдаваться. Стефания примерно поняла, что задумал Базир, и не желала примиряться с этим. Она не знала точных мотивов его поступка, знала лишь то, что он нарочно вывел её из действительности.
И этого знания ей было достаточно, чтобы злиться и на него. И на себя, и на продажную трактирщицу.
Стефания с усилием сползла с постели. Вино отравляло её – это было очевидно. На память сквозь туманную россыпь событий пришёл старый метод, услышанный ещё на занятиях. Преодолевая брезгливость, Стефания сунула два пальца в рот и желудок отозвался. Стало чуть легче дышать.
Она смогла встать на ноги и, осмотревшись в полумраке, увидела потресканный кувшин с водою. Жадно вцепилась в него, глотнула…
Уксус. Слабый, разведённый с водой, но дрянной. Стефания не удержала кувшин и он весело грохнулся на пол.
По её представлению на этот грохот должны были прийти, но никто не спешил на лестницу. Это насторожило. Стефания подкралась к дверям, дёрнула за ручку. Закрыто! Продажная трактирщица заперла её здесь.
Но нужно было что-то делать! Стефания обернулась на окно – хлипкое. Она бросилась к нему, распахнула, высунулась наружу до опасного предела, вдыхая свежий вечерний воздух, устремила взгляд вниз, и тут же всё её тело инстинктивно дёрнулось назад – она увидела, а что хуже того, узнала трёх лошадей, которых мирно распрягали сейчас на трактирном дворе местные конюхи.
Как странно жизнь себя плетёт. Ещё недавно Стефании казалось, что она готова геройствовать и жертвовать собой, чтобы дать время и увеличить шансы для настоящего дела, и теперь, когда победа была близка, она испугалась. Нужно было лишь высунуться сильнее, или начать буянить наверху, нужно было дать о себе знать, чтобы отвлечь на себя охотников.
Но она стояла, трусливо вжимаясь в стенку, боясь пошевелиться.
Как же легко и просто было рассуждать о героизме и жертве там, с Абрахамом и Рене, вдали от врага! И как сложно было заставить себя шевелиться теперь. Но было лишь одно преимущество: хмель перекрыл испуг.
Надо дать о себе знать. Надо вызвать охотников. Надо отвлечь…
Но почему так дрожат колени? Почему так дрожат пальцы? Почему всё тело её в дрожи? Почему мысли не желают приходить к точке «надо» и бегут к другой, противоположной: тебе это не надо.
Ты – дочь Креста, так соберись! Где же твоя отвага? Где готовность пожертвовать собой ради общего блага? Где ты, Стефания?
Как легко укорять в трусости

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама