Произведение «ТАИНСТВА ДОКТРИНЫ ПРОФЕССОРА ДУГИНА» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 804 +1
Дата:

ТАИНСТВА ДОКТРИНЫ ПРОФЕССОРА ДУГИНА

Евангелии. Но, как мы знаем, душа Христа проложила ему путь к воскрешению. Подлый карлик это предусмотрел и учел. Поэтому он распял душу мудрого старца. [/justify]
    Но паяц в силу своего извращенного разума ошибся в расчетах. Учение Дугина и есть матрица его души. И она бессмертна. В России найдутся светлые умы, которые продолжат его дело, а мерзкий карлик однажды "просто сдохнет" (ВВП).

18.  И все же, что на самом деле означают принципы, выдвинутые философом Дугиным? Что они подразумевают? Ведь ясно, что эти простые формулы содержат в себе нечто важное, что нуждается в раскрытии, в расшифровке. Например, принцип «вечность в твоих ладонях» никак не поддается рациональному осмыслению. Какая вечность? Почему вечность? Как вечность можно заключить в ладони?
    Иногда, чтобы проявить фотографическое изображение, необходимо подобрать нужный светофильтр. В философии для проявления мысли автора подобным «светофильтром» может служить философская концепция, т.е. определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений. Мне кажется, в данном случае нужным светофильтром нам может послужить наша русская «креативная философия». Она же «философия красоты» и «философия света». То, что именно это учение подходит нам в качестве «светофильтра» подсказывает хотя бы тот факт, что в «креативной философии» одним из принципов в системе творческих принципов является «принцип таинства». А в указанной формуле Дугина мы явно имеем дело с тайной ее понимания. Подобный прием сакрализации идей мудрецы используют с древних времен, ибо знают о способности мышления опошлять простые истины. 
      Так вот, в нашем учении вечность присуща только творческой энергии, творящей материю. И если для материи существует геометрия пространства и линейное время, то для творческой энергии и время, и пространство очень условны. Все зависит затраченной энергии и результата. Зато творческой энергии свойственны творческие принципы, главным из которых является «принцип дополнительности, гармонии и любви». Вот об этой субстанции и идет речь в формуле Дугина. То есть, в ключе «креативной философии» формула Дугина звучит: «В твоих руках сила созидательного творчества».
      Отсюда понятен «второй пункт философии евразийства — это понятие о духе земли, о живом пространстве и о земле-душе». Здесь речь идет об источнике «творческой энергии». Ведь понятно, что человек черпает ее не из космического пространства. Проводником этой энергии является земля с ее природой, которая, как мы уже говорили, стала колыбелью культуры. Любовь к  земле, вера в ее дух позволяет человеку дополнять себя силами ее «живой души» для преодоления разрушительных тяготений «ничто». И когда Дугин говорит о необходимости преодоления разрушительных факторов цивилизации с помощью культуры, то, похоже, в  «духе земли» он видит необходимые для этого силы и основания.
    Наконец, главный принцип «Патриотизм», «Народ как абсолют, высшая ценность» и «Россия – это культ», как будто не нуждается в специальной расшифровке. Но на самом деле, если высшей ценностью является Россия, из этого многое следует. Ведь это как раз объясняет цель творчества, предмет его созидания, существо блага и красоты. Это определяет целеполагание свободы. «Свободы для». Отсюда понятно, какие средства необходимы и позволительны для движения к совершенству. Об этих средствах, наверное, следует говорить отдельно, но допускаю, что иные из них могут быть болезненны, непопулярны, нелиберальны. Однако надеюсь, что и здесь возможен творческий подход. Ведь мы же помним главный принцип «Вечность в твоих ладонях».
    Не знаю, насколько жизнеспособна идеология на основе учения Дугина. Но, по-моему, она созвучна идеи Бердяева о грядущей «Эпохе созидательного творчества» в России.
    Конечно, клоун Зеленский вряд ли способен понять, о чем говорит философ Дугин. Но очень возможно, что это поняла та злая сущность, которая владеет разумом маленького Гитлера. Так что, на самом деле, Кровавый клоун всего лишь инструмент этой сущности. А в результате именно она его и уничтожит. Ведь дьявол страшный насмешник. Его слуга - его же главная жертва.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама