коллективные фантазии своих почитателей ? Именно поэтому он прославился , что смог выразить чаяние того общества в котором жил .
Я бы констатировал , что с его времени мало , что изменилось . Прежде всего я беру свое окружение . Я живу сейчас на Украине . Да есть разные , как говорил Маркс , классы общества . Сей . час я говорю с позиций большинства населения . И за образец беру тех людей , которые меня окружают . Именно по ним сужу о действительности . Я с подозрением отношусь ко всякой любой другой информации почерпнутой скажем из СМИ или из Интернета . Хотя и не исключаю , что там могут писать правду . Но пока эти знания не пройдут проверку практикой , для меня это истинной не является . Итак , что я вижу вокруг себя ? Да , появились мобильные телефоны , Интернет и пр . Но в Украине заработать нельзя , поэтому многие знакомые ездят на заработки в Польшу .
Где работают по 14 часов , живут если повезет в общежитиях , если нет в подвалах , как бомжи . Медицина может и шагнула далеко вперед . Да только к врачам ходить стали все меньше и меньше. Не по карману . И чем дальше от Советского Союза тем положение усугубляется . Раньше писали , что в Африке в 20 ом веке от голода умирали миллионы людей . Я это связывал с ленивостью народа . Но ведь на самом деле это не возможно , не может человек умирать от голода и не работать . Тем более для тех стран , где нет зимы , сама природа велела заниматься сельским хозяйством .
Приведу короткую цитату о том как жили в средние века «В 18 веке во Франции насчитывалось в одном только Париже 32 праздника в году, к которым можно было прибавить 52 воскресенья, в которые организовывались ярмарки и гуляния. Кроме того, в каждом селении отмечали день святого покровителя коммуны, окончание войны, свадьбы членов королевской семьи, рождение дофина, коронацию, приезд важных лиц и так далее»
Тогда не было никакой безработицы (Что уже все сделано ? ). По праву рождения человек попадал в какую либо социальную группу. Да и количество население понемногу росло ,потому что была определенность . Сей час Европейцы –это вымирающие нации .
Да и в странах золотого миллиарда жизнь становится все хуже . Во первых приехали много беженцев , согласных работать за более низкую плату . А это не может ни как не повлиять на рынок труда . Ведь многие гастербайтеры например с Украины не имеют ни каких социальных гарантий и их гораздо выгоднее принимать на работу , чем местных .
Выскажу не популярную мысль , но по моему , уровень жизни на самом деле на протяжении веков, у большинства людей не менялся . Да я не отрицаю существование телевизоров, Интернета , мобильных . Я сейчас не о второстепенных условиях ,без которых в принципе можно обойтись .
Каким образом это может происходить попытаюсь пояснить на основе личного опыта . Вообще я пытаюсь все время рассуждать на основе того опыта который сам пережил , и лишь в крайнем случае ссылаться на кого то .
Я довольно долго проработал мелким предпринимателем .
Когда я нанимал людей к ним я относился (вернее использовал программы , или в это время имел ощущения , состояния психики ) такое же как , скажем при покупке на базаре овощей. Меня интересовали только затраты которые придется нести и качество работы , которую может сделать . Причем в идеале цена должна быть как можно ниже . И этот момент на самом деле очень важен в современном мире . Его мало учитывают профессиональные мечтатели – футурологи .
А это значит что элита , которая нами управляет , создаст все условия что бы удовлетворить наши ,только биологические потребности . Когда , кто то производит , какой то товар, то ему чаще совсем все равно , как он будет удовлетворять те или иные потребности . Он все это делает , да и наемный работник тоже самое , что бы удовлетворить свои . Это вроде бы знакомо всем , но от сюда не делается вывод , что в таких условиях , даже если будет прогресс , жизнь людей не будет становится лучше . В своей молодости я очень детально изучал Марксизм . Об этом хорошо писал Ленин об относительном и абсолютном обнищании рабочего класса . Ленин – был такой же по жизни мечтатель и фантазер , но что касается реального положения дел –это был прагматик и реалист . И именно он вынудил правящий класс поделится и создать хотя бы в странах «золотого миллиарда » условия жизни , которые с уходом со сцены истории СССР стали почему то ,по объективным причинам , ухудшаться . Например пенсионный возраст не поднимался , а с развалом нашей страны начал почему то расти . Я сейчас не буду подробно останавливаться на этом , потому что материалов по этому вопросу полно .
Над чем я только хочу заострить внимание; есть реальная окружающая нас жизнь , где нищета , уничтоженная природа , свалки и пр , а есть фантазии . Иногда даже кажется , что еще совсем малость и они сбудутся . А все это отдельные явления , как раньше говорили , и они не сегодня так завтра будут преодолены . Для создания такой иллюзии на самом деле прикладываются огромные усилия . Усилия эти были и в Советском Союзе . Я начинал свою трудовую жизнь нормировщиком в цеху . Тогда меня старшие товарищи учили правильно работать . На словах обещать больше делать продукции , так как за это будет больше зарплата . А на деле если зарплата становится высокой пересматривать расценки , но если зарплата будет , по какой либо причине низкой – то приписывать объем выполненных работ ( приписывал правда не я . Это была пререгатива начальника цеха ). На этом простом примере хочу показать везде есть иллюзии ,которые хотят внушить , а есть реальное положение дел . Старые рабочие правда эту игру понимали и никогда не перевыполняли план . Я потом подробно остановлюсь но такую же тактику лучше всего использовать всегда в жизни .
И это происходит не только на заводах . Когда я был мелким предпринимателем , то заметил , что размер взяток составляет ровно столько , что бы тебе едва оставалось на жизнь . Да конечно этот размер больше , чем у тех же рабочих . Но на более прибыльных местах , например на контрабанде сигарет он одного уровня , на других местах он другого уровня ( Взятки или если это цивилизованная страна , то налоги ). Единственно заработать можно больше если производительность больше по отрасли , и если это ни кто не знает , а то зачастят проверяющие .
Я всегда задумывался о моральных составляющих своей работы . Я видел как люди которые ко мне приходили нуждались , и я дал себе зарок по возможности помогать им . Поменял я что либо координально для них . Нет . Во первых всегда есть конкуренция , и если ты начинаешь мыслить каким то другими категориями , чем прибыль , ты становишься уязвим . Те кто не заморачиваются этим побеждают в конкурентной борьбе . Я видел таких людей . Видел , кто ставил свое слово выше заработанных денег . Кто искренне хотел сделать выгоду клиентам . Они ушли . И все равно рано или поздно оставались те кто видел лишь выгоду . Или еще пример . У мелких торговцев касса бывает 3000гр , в сетях касса в магазинах порядка 300000 гр , а между тем зарплата у продавцев больше где то на 20;% . Если бы сети захотели они бы могли установить зарплату как в Америке , я так считаю . Но зачем терять прибыль , зачем отдавать работающиму человеку ? Судя по прочитанной мной литературе та же логика существует и во власти .(серьезной властью я в жизни не обладал ). Во власти главное власть , а не польза общества . Да и сей час мы видим , как лживы политики.
А в современном мире добавилась еще одна проблема . Теперь для производства материальных благ надо все меньше людей . Да я знаю , что существуют миллиарды людей у которых заработок несколько долларов в день . Но поскольку они не могут заплатить никто палец о палец не ударит , что бы изменить их участь . Ведь прогресс существует не для того , что бы лучше жилось всем . Общество существует для того , что бы лучше жилось элите . Это я видел будучи маленьким начальником , это скорей всего существует и на глобальном уровне .
Доля людей , которые владеют всеми богатствами общества уменьшается , а сами эти богатства возрастают . Это происходит из за неравноправного обмена между трудом и капиталом . Это как гигантский пылесос который забирает все богатства из общества себе . Я например вспомнил сейчас начало своей деятельности . Многие «челноки» хвалили перестройку . Некоторых я встречаю сей час . Многие закончили свой бизнес . Сейчас безработные . Впрочем , что я пишу давно известно . Еще Ленин, Маркс писал об этом . Просто я пропустил это через свой опыт .
Однако где же выход ? Естественно ответ вроде бы очевиден . Да необходимо , что бы хорошо жили не кучка людей , а все в целом , необходимо чтоб богатые поделились с бедными . Вы скажите; «Так ты коммунист.». Но вся беда , что и Ленин и Маркс очень приметивно видели реальность . Они смогли увлечь массы своей идеей . Даже создали ряд государств, которые смогли просуществовать не долго .Хотя и за это время эти государства сделали много . Они фактически отодвинули крах нашей цивилизации Но и Маркс и Ленин и остальные его сторонники были такими же мечтателями , и черпали свои идеи из своего бессознательного . Правильно говорят философы , что коммунизм –это продолжение проекта возрождения . Существует много причин краха Советского Союза . Многие конечно еще не поняты . Но одна из причин , которая бросается в глаза – это то что элита была относительно не богатой . Еще в древнем мире Александр Македонский говорил « Стены города , которые не возьмет войско , легко переступит осел груженый золотом ». Не может существовать государство с такой элитой которую легко подкупить . И даже в Украине , где президент миллиардер , его легко держат на золотом крючке США . И в Советском Союзе элита (и верхняя , И средняя ) была заинтересована продать государство. Это как раз не учли наши отцы основатели . Это было известно , чуть ли не с времен вообще , возникновения государств . Но в своих проектах они допустили детскую , грубую ошибку .
А как же тогда быть ? Другого выхода нет , как попытаться элиту убедить добровольно поделиться с нуждающемися . Такие общества уже в истории были . Я говорю о средних веках , где по моему мнению существовала Христьянская цивилизация . Все дело в том , что государства начали появляться , когда начали производить излишки продукции . Когда общество стало производить больше чем его члены могли потребить , тогда стало появляться неравенство . Появились бедные и богатые . Тогда одни стали есть с серебряного блюда , одеваться в порфиру и виссон , а другие есть скажем с глиняных блюд . Но разница с чего ты ешь минимальная . Это больше статусное потребление . Скажу сейчас странную вещь , но научно технический прогресс не нужен . Ведь кто был его идеологами . ? Он возник в просвещение . Атеисты были идеологами . В церкви иногда произносят восклицание; «Блажен показавший нам свет ». Христос для нас свет , а не атеисты . Конечно я не говорю , что в средние века не совершались преступлений . Но даже если бы хоть немного проявляли люди друг к другу любовь и сострадания этого было вполне достаточно , что бы компенсировать те муки и страдания которые нам приносит жизнь . Еще в Советском Союзе я лежал в больнице в Саратове. Это было
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |