Произведение «Сборник рассказов и статей .» (страница 11 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 418 +3
Дата:

Сборник рассказов и статей .

момент когда у слушателя возникли такие же эмоции как у говорящего . Сравнения разных явлений – способ передачи знаний , эмоций .
Еще пример . Выражение « батарея отдает тепло комнате » , и « В магазине отдал деньги » .  Что здесь характерно . Во первых используется одно и то же слово  отдал . Это тоже типично , часто у одних и тех же слов разные значения . Далее процесс развивается по таким же законам природы, батарея теряет энергию и температуру , комната получает , У вас уменьшается количество денег , у магазина увеличивается . Если рассмотреть эти процессы с помощью математики то и формулы которые выражают это будут одинаковыми . Значит процесс мышления человека вполне может быть формализован . Искусственный интеллект может быть создан .
Может возникнуть вопрос  « А почему при медитации на предмет возникает именно такой фон ? .»,.
Допустим у вас в шкафу стоит рюмка . И когда наступает праздник вы всегда достаете и наливаете в нее . Потом даже когда нет праздника вы тоже ее достали . Она будет ассоциироваться  с чувством преддверии гулянки .  Или та же лампочка для Павловских собак , что говорилось в начале статьи , ассоциируется с едой . Каждый предмет , он , как бы энергетически заряжен . Несет на себе какое то настроение связанное с прошлым его использованием . И наоборот, когда возникают определенные настроения , вспоминаются определенные предметы . Так , например у меня , когда возникает злость , сразу вспоминается соседка , которая имела привычку лезть в мои дела . Даже когда глючит компьютер . Когда в сознании срабатывает какая то программа мозг , или душа поднимает все архивы , и ищет случаи когда еще в жизни использовалась эта программа , чтоб найти решение по аналогии .
Мы сами конструируем реальность в которой живем . Так водители чувствуют границы себя не там где кончается тело , а где кончается машина . Но сконструированная нами реальность не может быть произвольно любой . Она должна подчинятся законам природы .
  Р.S.
Ученые и сами так делают применяют сперва одну гипотезу , которая хоть как то объясняет происходящее , и благодаря которой хоть как то можно предсказать будущее или извлечь какую то пользу , затем когда появляется теория которая более точно может это сделать пред идущая отбрасывается . Все потому , что общих законов развития событий в природе не много , надо просто сравнить с известными событиями , т е создать модель . Любая модель только частично имеет те же свойства , чем другое явление . Например детские игрушки автомобиль . Можно повторить на нем каждое зеркальце , каждую дверную ручку , можно даже сделать , чтоб ездил , но игрушку нельзя использовать , эта вещь другого порядка .
Например , раньше молнии объясняли гневом Зевса . Действительно иногда молния убивает кого то . Наверно он прогневал богов , лучше прятаться . Это объяснение имеет пользу , что надо прятаться . Если объяснить это явление электрическими зарядами , то можно построить громоотвод , где уже не надо прятаться . Но объяснений не может быть совсем ни как  не связанных с действительностью . Любой , даже примитивный , шаманизм помогает ориентироваться в мире .
И еще одно важное свойство . Законов в природе нет . Есть тенденции . причем разные . Ученые , когда проводят эксперементы , строят графики по нескольким точкам . Можно сказать , по трем точкам , что это экспонента , можно прямая . Не зря есть эксперемент « пятна Роша » , когда в бессмысленных пятнах находить картинки . Или детская забава в форме облаков находить плывущих по небу слоников , кошек , лошадок . Причем если делать это вдвоем , партнер скажет , « смотри какой плывет солдатик ». Но ты можешь не понять причем тут солдатик , пока не объяснит где у него ружье , где голова , где руки . И тогда ты действительно скажешь « да солдатик ». Любые знания ценны если они полезны , если помогают достигать поставленной цели . Причем моделей действительности может быть бесконечно много , это другие явления которые подчиняются тем же законам .
Например мир собаки – это мир запахов , при этом видит она в черно белом свете . Мир совы это инфракрасные изображения . Но все они ведут себя адекватно не натыкаясь на предметы , а в своей среде, та картина мира которая у них есть , наиболее полезная . Тут, хотя много раз повторял , но уместно еще раз обратить внимание. Каждая модель что то подчеркивает наиболее ярко , что то опускает . Именно поэтому в живой природе нет стандарта .  Каждое живое существо использует наиболее ему полезную картину мира . Это как чертеж детали . Есть вид сверху , есть вид сбоку , с заде , с низу . Если брать только вид сверху, то мы можем понять только часть предмета материального мира , причем другие части из нашего представления исчезают , мы не можем их представить . Если брать вид сбоку то наоборот что то мы можем понять в предмете материального мира , зато другие не можем себе представить . Это как в физике свет одновременно является и частицей и волной . В быту невозможно себе представить . Но это не биллиардный шар и не волна в бассейне , это то с чем мы сравниваем . Шар – это не елементарная частица только маленькая , как и токи в микросхеме в вашем компютере это не изображение на мониторе дерева и тем более не само дерево . Это законы природы которые для разных явлений одинаковы, но описывающие только часть какого то процесса  .

  О СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКЕ .

Почему именно о советской ? Просто в детстве я любил ее читать . Да и зарубежная в СССР была ограничена . Потом когда вырос вроде заниматься такой ерундой , как чтение , считал не солидно. Сегодня я хочу поговорить о ней в качестве читателя . Если рассматривать сюжет каждого конкретного произведения , то там разговор вообщем ведется о проблемах современников . Рассматриваются допустим такие вопросы как взаимоотношения людей , дружба и пр . Там нет попыток представить как изменятся отношения в будущем , хотя это как говорят вечные темы . В каждом произведении по своему раскрывается тема , где то удачно , где то не совсем . Сейчас хотелось поговорить не об этом .
Хотелось бы поговорить о «фоне» на котором , читаются произведения. Я имею ввиду психологический фон .  Почему даже посредственная фантастика читается интересней , чем роман ? Я бы хотел отметить тот фон , то состояние души когда читается фантастика , человек как бы сам гуляет по городам будущего , по прекрасным , богатой природой чужим планетам .Вот об этом ощущении и хотелось поговорить . Да хотелось по рассуждать не о той или иной книге , а о субъективных ощущениях и их месте в жизни человека .
Многие скажут «твои рассуждения не научны »,( а я буду пытаться , насколько я это понимаю , посмотреть на это с помощью того аппарата , которая выработала наука ). Да субъективные ощущения не могут быть доводом в науке . Но в данный момент изучаются сами эти субъективные ощущения , кому интересно . Естественно я могу ссылаться только на свой опыт .  И при этом я понимаю , что между восприятиями разных людей могут быть вариации .  Но если это когда то кого то заинтересует , то мой опыт могут повторить еще хотя бы человек сто . Тогда да можно говорить о тенденции или тенденциях . Эта статья просто приглашение исследовать тему в данном направлении .
  Мне доводилось гулять по городам будущего . и по чужим планетам . Конечно не в настоящем мире , а путем визуализации . Об это я писал ранее , технологию я опускаю, ибо это не важно и не о том сейчас речь . Визуализации со временем я добился хорошей , вплоть до того , что можно видеть мусор в на улицах воображаемых городов . Естественно всегда возникает вопрос «Есть ли где то эти планеты ?»  Например я видел мобильный телефон еще за долго до того как они были изобретены . Но и многие изобретения человечества сперва появлялись в фантастических романах .Вспомните подводные лодки, ракеты и пр . Это вовсе не говорит о том, что кто то может предсказывать будущее . Но ощущение, что они появятся ,где то уже предопределено . Мир фантазий одинаков для всех людей , и на этом основании реален . К стати это видно не только по фантастике. Сейчас очень быстро развивается такое направление как компьютерные игры . Во первых в эту сферу вкладываются очень большие деньги , и за двадцать лет в этой сфере произошел большой прогресс . Уже есть игры в 3х мерной реальности . А во многих фантастических фильмах виртуальная реальность ни чем не отличается от мира где мы живем .( к примеру фильм «Матрица») Это еще раз доказывает , что человек пытается любыми путями попасть в тот свой внутренний мир , который с этим по сути не имеет ничего общего . Если заглянуть еще дальше в века, почитать эпос разных народов ,легенды, сказки То везде будет тоже самое с поправкой на парадигму в которой живут. Например в средние века летали на метле . Мы живем век науки. В нашем представлении летать на метле, при помощи заклинаний, нельзя . В наших представлениях ,летать можно на космических кораблях . Но не важно на чем можно летать , тут важно другое ,какое ощущение возникает в тот момент ,когда раньше слушали сказки , или сей час смотрят фильмы . Здесь важно другое . Важна та положительная эмоциональная подпитка когда слушают подобные вещи . А если есть положительная эмоциональная подпитка значит мы сконструированы так , что бы двигались в этом направлении .Например средневековые колдуны перебрали все возможные заклинания и другие действия , что бы прийти к выводу , что это тупиковая ветка . Зато современные ученые, исходя из новой парадигмы, придумали самолет . Но раз эти действия подкреплены удовольствием , то это тропинка , посыпанная сахаром, которую делают , что бы заманивать скажем муравьев в ловушку . Выходит , что вся история человечества записана где то в бессознательном . Задача людей только прожить по заранее кем то составленной программе .
На первый взгляд ничего удивительного тут нет . Современная цивилизация побеждает болезни , продливает жизнь и пр пр . В наших фантазиях рисуется всегда картинка счастья людей . Но одно дело картинка и совсем другое дело к каким действительно результатам приводит следование этим вроде бы правильным установкам . Я пишу эти строки из украины  , где недавно был свидетелем т н революций . Некоторые люди вышли на площади , что бы сделать жизнь как они считали лучше . В действительности они помогли поработить свое государство .  Предполагаю , что так же поступили в странах с  «Арабской весной». Я больше чем уверен организаторы этих переворотов знали об этой тонкости работы психики , хотя на данный момент в доступных библиотеках никаких работ лично я не находил .
Итак я хочу по рассуждать на тему к тому ли ведут наши фантазии , к чему сами декларируют . Например в нашем случае использовалась коллективная бессознательная фантазия «жить как в Европе ».
Но бог с ней с Украиной , я хотел бы посмотреть на проблему шире и рассмотреть «к чему на самом деле ведет технический прогресс».
Первые фантастические рассказы появились в 19 веке , и мы вполне можем взглянуть на окружающий мир скажем глазами Жуль Верна .  Итак что бы увидел этот писатель воскресни он сейчас , а в месте с ним и любой его читатель 19 века , т к он выражал вовсе не свои фантазии , а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама